Десталинизация

Рефераты по истории » Десталинизация

Введение
1 При Сталине
2 «Оттепель»
3 После «Оттепели»
Список литературы

Введение

Десталинизация — процесс преодоления культа личности и ликвидации сталинской политической системы, созданной советским лидером Иосифом Сталиным (Джугашвили). Этот процесс привёл к частичной демократизации общественной жизни, называемой «оттепелью». Термин употребляется в западной литературе с 1960-х годов[1].

1. При Сталине

По мнению историка Михаила Гефтера, элементы десталинизации существовали и при Сталине — в виде личного сопротивления режиму (поэтическое творчество Осипа Мандельштама или борьба биолога Иосифа Рапопорта с «лысенковщиной»)[2].

Стихийная десталинизация, по мнению Михаила Гефтера, происходила во время Великой отечественной войны[2]. «Вера в непогрешимую мудрость и ясновидение вождя была тогда основательно подорвана нашими тяжёлыми и постыдными поражениями», — пишет литературный критик (участник войны) Лазарь Лазарев[3].

2. «Оттепель»

Сталинское руководство было изменено после его смерти в 1953 году. Руководящие посты на тот момент занимали: Лаврентий Берия, глава Министерства внутренних дел; Никита Хрущев, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии, и Георгий Маленков, председатель Совета Министров СССР.

Десталинизация положила конец крупномасштабному использованию принудительного труда в экономике. Процесс освобождения заключённых ГУЛАГа был начат при Берии, но вскоре он был отстранен от власти. В результате Хрущев стал самым влиятельным советским политиком.

В своей речи «о культе личности и его последствиях» на закрытом заседании XX съезда КПСС, 25 февраля 1956, Хрущев шокировал своих слушателей, осуждая диктаторскую форму правления Сталина и созданный им культ личности. Кроме того, он раскритиковал преступления, совершенные и соратниками Лаврентия Берии.

Хрущевская кампания по очищению от наследия Сталина в общественной сфере проводилась в конце 1950-х. Было проведено переименование городов, памятников и других объектов, которые ранее были названы в честь Сталина. Например, в 1961 году станция метро «Сталинская» в Москве была переименована в «Семёновскую».

Процесс официальной десталинизации достиг своего пика в 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза. В результате съезда были приняты два ключевых акта десталинизации: во-первых, 31 октября 1961 года тело Сталина было удалено из мавзолея на Красной площади и захоронено[4], а во-вторых, 11 ноября 1961 г., город-герой Сталинград был переименован в Волгоград.[5]

В процессе десталинизации многие другие места носящие имя Сталина были либо переименованы либо им были возвращены их прежние названия. Это коснулось также столиц и территорий союзных республик: Сталинабад, столица Таджикской ССР была переименована в Душанбе и Сталинири, столица Юго-Осетинской автономной области была переименована в Цхинвали.

3. После «Оттепели»

После окончания «оттепели», когда десталинизация перестала быть «всеобщим проектом», приоритет перешёл от государства к отдельным людям — диссидентам[6] и представителям интеллигенции.

14 февраля 1966 года 25 деятелей науки, литературы и искусства СССР подписывают письмо в адрес Брежнева о недопустимости частичной или косвенной реабилитации Сталина и о необходимости предания гласности фактов совершённых им преступлений (см. письмо двадцати пяти).

Перестройка 1980-х гг. рассматривается как продолжение государственной десталинизации[7].

12 октября 2010 года Михаил Федотов, назначенный на пост руководителя Совета при президенте РФ по правам человека, заявил, что одной из главных задач Совета видит «десталинизацию общественного сознания»[8].

1 марта 2011 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века[9].

Михаил Федотов так прокомментировал проект десталинизации[10]:

Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нем нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима.

В тоже время идущий процесс «десталинизации» подвергается критике[11]. Кроме того, по мнению Игоря Пыхалова и Юрия Крупнова он потенциально опасен для современной России.

Литература

Михаил Гефтер. Десталинизация // 50/50: Опыт словаря нового мышления / Под общ. ред. М. Ферро и Ю. Афанасьева. — М.: Прогресс, 1989. — С. 394—401

Илиос Яннакакис. Десталинизация // 50/50: Опыт словаря нового мышления / Под общ. ред. М. Ферро и Ю. Афанасьева. — М.: Прогресс, 1989. — С. 401—404


Список литературы:

Илиос Яннакакис. Десталинизация. — С. 401

Михаил Гефтер. Десталинизация. — С. 394

Лазарь Лазарев. В преддверии знаменательной даты

CNN Interactive – Альманах- 31 октября, CNN, <cnn/almanac/9810/31/#today> 

Рейтер, "Переименование Сталинградаdate=1961-11-11", The New York Times, <select.nytimes/gst/abstract.html?res=F2091FFD355912738DDDA80994D9415B818AF1D3> 

Михаил Гефтер. Десталинизация. — С. 398—399

Михаил Гефтер. Десталинизация. — С. 400

Федотов обозначил приоритеты Совета по правам человека

rg/2011/03/01/antistalin.html Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века

Федотов: деяния советской власти рассмотрит суд

Cергей Хурбатов Можно ли "десталинизировать" сознание?. — 2011.

Источник: ru./wiki/Десталинизация