Кутиков Валерий
Пищевая аллергия это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы. Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия. Она и является основной, стартом для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций. Чаще всего это атопический дерматит. В ряде случаев пищевые аллергены могут вызывать аллергический насморк, бронхиальную астму, а также крапивницу, аллергический отек, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Чем младше ребенок, тем он более склонен к пищевой аллергии из-за незрелости органов и систем малыша, прежде всего недостаточной активностью пищеварительных ферментов.
Кроме того, аллергены пищи легко проникают через плаценту к плоду, особенно при употреблении беременной большого количества аллергенных продуктов, при токсикозах, вредных привычках, например, курении. И тогда пищевая аллергия может начать формироваться еще до рождения ребенка. Если к тому же в вашей семье или семье вашего мужа есть аллергические заболевания, то это важный фактор развития аллергии у вашего малыша.
При риске аллергии у ребенка маме нужна гипоаллергенная диета. Она же должна соблюдаться и при кормлении грудью. Исключаются высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок, продукты, содержащие красители, консерванты, квашеная капуста, редька, редис, сыры, ветчина, сосиски, пиво, газированные напитки, квас.
Ограничиваются: цельное молоко (только в кашах), сметана в блюдах. Хлебобулочные макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости, сахар (на 25%), соль (на 30%). Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты (без фруктовых добавок), крупы, овощи и фрукты зеленой и белой окраски, супы вегетарианские, мясо (нежирные сорта свинины, индейки, кролик, конина, баранина в отварном, тушеном виде, в виде паровых котлет), хлеб (пшеничный второго сорта, ржаной), напитки (чай, компот, морс).
Не следует употреблять в больших количествах даже те продукты, которые не относятся к высокоаллергенным.
Материнское молоко идеальное питание для грудных детей с риском аллергии и ее проявлениями. Для увеличения молока надо почаще прикладывать малыша к груди (хотя бы и каждый час). Если у вашего малыша появились признаки пищевой аллергии, покраснели щечки, не прекращайте кормить его грудью, а строго соблюдайте гипоаллергенную диету. Очень важно знать, что блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно. Любой новый продукт включается в рацион ребенка в
количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утреннее кормление, чтобы иметь возможность в течении дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.д.). В случае отсутствия аллергических реакций объем нового
продукта ежедневно увеличивается на 10-30 г до достижения возрастного объема в течении недели.
Первый прикорм моно-овощное пюре (кабачки, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, укроп, петрушка), новый овощ можно вводить через 3-4 дня. Картофель вводят позже и
в небольшом объеме, предварительно вымочив его в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течении 2-3 часов. В овощное пюре добавляется рафинированное растительное масло 5 г.
Второй прикорм каша, готовится без молока (на воде, грудном молоке). Лучше начинать с гречневой, затем овсяная, перловая, добавляя, чередуя, растительное и топленое сливочное масло 3-5 г. Третий прикорм в 8-9 месяцев в виде овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой, пюре из картофеля и цветной капусты 1:1). С 6 месяцев вводят мясо. Мясное пюре готовится из дважды выпаренного мяса (постная свинина, тощая баранина, белое мясо индейки, кролик).
Фруктовое пюре и соки лучше вводить, когда ребенок уже получил овощи. Низкоаллергенные яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой. Кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев. Заботясь о диете ребенка и о своем питании, вы не просто избавляете его от незначительных, а иногда и тяжелых проявлений аллергии, вы сохраняете здоровье своего малыша.
Другие работы по теме:
Зимние виды аллергии
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно первый снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.
Анкета
для проведения опроса населения по проблеме бездомных животных. 1. Считаете ли вы, что в городе существует проблема бездомных животных? а) да б) нет в) не знаю
Презервативы
О презервативе знают все. И практически каждый считает, что знает о нем всё. Однако практика показывает, что это далеко не так.
НЛП концепция фобий, аллергии и бронхиальной астмы
С точки зрения психоанализа интересно отметить, что из пищевых аллергенов наиболее распространенными являются рыба, яйца, молоко – весьма символичные продукты. Все это лишний раз подчеркивает психическую этиологию заболевания.
Разработка мясо-рыбного цеха
Содержание Введение. 3 1. Характеристика предприятия 4 2. Организация рабочих мест в цеху. 5 3. Определение количества потребителей и блюд. 8 4. Составление меню и производственной программы. 13
Расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г.
Тест на аллергию
Имеются многочисленные данные об эффективности внутрибрюшинного введения Хеликсора при канцероматозе брюшины и асците, аналогично интраплевральному введению
Противопоказания к вакцинации
Противопоказания Легкое заболевание и повышенная температура. Большинство вакцин предназначено для введения здоровым людям или пациентам, на течение заболеваний или состояние которых вакцина не окажет негативного влияния. Для обеспечения максимальной безопасности вакцины не должны вводиться пациентам, состояние или болезнь которых может быть значительно усилено негативным действием этих препаратов.
Аллергики и кошки
Многие согласятся, что кошки приносят уют в семью и дарят много радости как детям, так и взрослым. Мы все любим эти маленькие пушистые создания, за которыми нужен постоянный уход. Необходимо обращаться постоянно за ветеринарной помощью, проводить вакцинацию животного, сдавать анализы и многое другое.
Аллергия – болезнь без возраста
Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений.
Болезни из подсознания
Сегодня не только психологи, но вообще большинство медиков признают, что такие болезни, как астма, язва двенадцатиперстной кишки и даже аллергия, – следствие внутреннего «сидения» человека «меж двух стульев».
Экзема
Экземой называется воспаление поверхностных слоев кожи нервно - аллергической природы, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей. Экзема характеризуется полиморфными (разнообразными) высыпаниями, зудом.
Аллергии
Введение Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить аллерген, его причинную связь с клиническими проявлениями и тип иммунологической реакции. Общепринятым является патогенетический принцип выделения 4 типов аллергических реакций.
Аллергическая реакция замедленного типа
Физиологический механизм аллергической реакции замедленного типа отличие от других типов аллергических реакций. Причины возникновения аллергии в организме. Основные проявления аллергии и характер аллергенов. Реакции гиперчувствительности четвертого типа.
ОРВИ у ребенка
Особенности протекания и первейшие синдромы острой респираторной вирусной инфекции у детей до года, клиника и патогенез данного заболевания. Этапы построения и подтверждения диагноза, проведение необходимых анализов и порядок формирования схемы лечения.
Краснуха
Обоснование необходимости прививок при краснухе.
Токсикодермии
Токсикодермии - заболевания, относящиеся к группе аллергических болезней. Аллергические болезни - это группа заболевания, в основе развития которых лежит иммунная реакция, вызывающая повреждение органов и тканей.
Пищевая аллергия
Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения.
Аллергия или кто не любит запахи растений?
Симптомы аллергии весьма разнообразны, наиболее часто встречающиеся ее проявления - это аллергия дыхательных путей (респираторная), аллергические дерматозы и анафилактический шок.
Золотой луг
М. М. Пришвин написал много книг о природе. Своими произведениями он приближает жизнь природы к жизни детей, стремится сделать её доступной, интересной и понятной им.
Просто так, сказки для маленьких детей
«Просто так, сказки для маленьких детей» Дж. Р. Киплинга — это сказки о животных, наполненные юмором. В них тесно переплетаются сказочное и обыденное. Автор на вопросы «как?» и «почему?» даёт свои неожиданные ответы и рассказывает, например, о том, откуда у слона взялся хобот, отчего леопард стал пятнистым, как появились домашние животные.
Пищевая ценность печенья
2. Пищевая ценность В настоящее время наметилась устойчивая тенденция повышения спроса населения на мучные кондитерские изделия. При этом приоритет – за продукцией длительного хранения, высоких вкусовых достоинств из преимущественно отечественного сырья.
Значение перца в питании
Значение перца в питании Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику.
Мировая пищевая промышленность
Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса. Лёгкая включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль текстильная . Она включает - первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка).
Компьютерная аллергия
Специалисты отметили значительное увеличение предельно допустимой концентрации трифенил фосфата более чем у половины из восемнадцати протестированных мониторов.