Значение перца в питании
Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику. Плоды горького перца используют также в качестве специи в солениях, маринадах. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение.
Перец используют как инсектицид против тли и личинок (10 частей воды и 1 — перца настаивают 24 ч, затем процеживают и опрыскивают овощные растения) , а также гусениц и щитовок (10 частей воды и 4 — перца). Для этой цели стручки перца предварительно мелко нарезают (измельчают).
Химический состав перца и его пищевая ценность
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность Перца Калорийность (Калории): 255 (кКал) Пищевая ценность Углеводы (общие): 64,81 (гр) Калорийность: 255 (кКал) Белки: 10,95 (гр) Жиры: 3,26 (гр) Углеводы: 38,31 (гр) Пищевые волокна: 26,5 (гр) Зола: 4,33 (гр) Вода: 10,51 (гр) Моно- и дисахариды: 0,64 (гр) Насыщеные жирные кислоты: 0,98 (гр)
Какие витамины в Перце Бэта-каротин: 0,156 (мг) Витамин A (РЭ): 15 (мкг) Витамин B1 (тиамин): 0,109 (мг) Витамин B2 (рибофлавин): 0,24 (мг) Витамин B6 (пиридоксин): 0,34 (мг) Витамин B9 (фолиевая): 10 (мкг) Витамин C: 21 (мг) Витамин E (ТЭ): 0,72 (мг) Витамин К (филлохинон): 163,7 (мкг) Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,142 (мг) Холин: 11,3 (мг) Макроэлементы Кальций: 437 (мг) Магний: 194 (мг) Натрий: 44 (мг) Калий: 1259 (мг) Фосфор: 173 (мг) Микроэлементы Железо: 28,86 (мг) Цинк: 1,42 (мг) Медь: 1127 (мкг) Марганец: 5,625 (мг) Селен: 3,1 (мкг) Фтор: 34,2 (мкг) |
Подготовка сладкого перца делится на две части: тривиальную и нетривиальную. Очевидно, что у промытых плодов нужно прорезать мякоть вокруг плодоножки и удалить ее вместе с семенами. Нетривиальным, на наш взгляд, является тот факт, что классическая и западноевропейская кулинария часто использует "стручки" с удаленной кожурой. Для ее отделения перец слегка запекают или 1-2 минуты бланшируют в кипятке , после чего тонкая пленка легко отделяется.
Другие работы по теме:
Углеводы Строение и функции
Text Graphics Углеводы. Строение и функции Graphics Глюкоза Глюкоза С6Н12О6 Значение: Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.
Быть здоровым не трудно
Социальный проект Быть здоровым не трудно! В наше время в обществе актуальными становятся проблемы увеличения количества подростков, употребляющих наркотики, алкоголь, имеющих другие вредные привычки, зараженных заболеваниями, передающимися половым путем, ведущих нездоровый образ жизни.
отчет: 4 с., 7 источников, 2 прил
Химическая подготовка и профессиональное самоопределение учащихся средней школы в области прикладной биотехнологии производства здоровых продуктов питания и упаковочных материалов
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец (или перец Сычуань) это стручок с крошечным плодом, один из видов специй рода Zanthoxylum (чаще всего это Z. piperitum, Z. simulans, или Z. schinifolium), выращивается и употребляется в азиатских странах.
Болгарская кухня
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Стеклянная и хрустальная посуда
При сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя. Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси со щелочным и другими основными окислами.
Гаспачо - холодный ум, горячая кровь
Гаспачо считается летним супом не потому, что он холодный и освежает в жаркий день, а потому, что готовят его только из самых спелых овощей. Мы с вами живём не в Андалусии, нам надо успеть насладиться гаспачо, пока помидоры и лето в самом соку.
Баклажан - турецкий помидор
Этот уроженец Юго-Восточной Азии нетороплив, капризен, чрезвычайно теплолюбив. И, как истинное дитя Востока, в неволе не размножается – если условия недостойные, баклажан сбрасывает цветы и завязи, отказываясь давать потомство.
История шоколада
Самая знаменитая сладость современности придумана уже 3 тысячи лет назад. Тогда это были не конфеты и плитки, а напиток. Приготавливали его из какао-бобов на водной основе с добавлением перца.
Пряности
Пряности – разнообразные части растений, обладающие специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести, – были, по-видимому, одними из первых веществ, которые человек начал добавлять к своей пище.
Рецептура сухих приправ
В качестве приправы можно использовать высушенные и натертые корни хрена. Порошок из хрена хранят в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.
Лечебные свойства чёрного перца
НИИ Восточной медицины при АН РУз г. Бухара Ўз Р. ФА кошидаги Шарк тиббиёти ИТИ Бухоро ш. Серия «Лечебные средства древневосточной медицины» «Кадимги Шарк тиббиёти дори-дармонлари»
Горец перечный
В надземных частях растения содержатся флавоновые гликозиды, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла. Янков и Дамьянова (1970) обнаружили в горце перечном воск, высшие алифатические спирты, бетаситостерин.
Похмелье
Причина похмелья в том, что в результате резкого снижения концентрации алкоголя в крови, а также водно-солевого дисбаланса, происходит нарушения многих функций организма.
Обычаи, традиции и обряды
В отличие от манер и этикета, обычаи присущи широким массам людей. Обычай — традиционно установившийся порядок поведения. Он основан на привычке и относится к коллективным формам действия.
Стерилизация пищевого сырья
АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По предмету: Технология и оборудование пищевого сырья Выполнил: Гнедко Д.А.
Лечебная физкультура при некоторых болезнях обмена веществ
Лечебная физкультура при некоторых болезнях обмена веществ ЛФК при ожирении Ожирениепроявляется повышенным отложением жировой ткани в организме. Чаще всего заболевание возникает при избыточном питании высококалорийной пищей, содержащей жиры и углеводы. Это первичное ожирение, алиментарное, особенно усугубляющееся малой физической активностью.
Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ
Составление разнообразного меню для девушек 14-17 лет на пять дней с учетом суточной потребности организма в витаминах и минералах. Схематический анализ распределения калорийности еды по приемам пищи. Оценка рациона по приемам основных продуктов.
Глинтвейн
Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах.
Пищевые добавки 2 Изучение сущности
Text Е230-Е232 – используют при Е230-Е232 – используют при обработке фруктов (апельсины, бананы…). Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – чистый яд!!! Graphics
Индийская кухня
Растительная пища – основа питания народов Индии. Приготовление первых и вторых блюд, разнообразие и использование специй, большого количества чеснока и перца. Важное место в питании индийцев фруктов: бахчевых, абрикосов, яблок. Индийские сладости.
Имбирь Zingiber officinale
Многолетнее тропическое травянистое растение семейства имбирных. Корневища мясистые, надземные стебли высотой до 1 м, листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые, зигоморфные имеют всего одну тычинку, две другие превратились в вытянутую губу, собраны в короткие колосовидные соцветия.
Индия: специи
Индия, в представлении европейцев и обитателей Ближнего Востока с древних времен была чудесной страной пряностей. В поисках пряностей сюда прокладывали дорогу финикийцы, арабы и римляне.
Стручковый перец однолетний (красный перец)
. Стручковый перец—растение семейства пасленовых. На родине — в тропиках Центральной Америки—это многолетний полукустарник, в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение.
Корма фирмы "Тетра"
В магазинах Зоообъедикения появились новые концентрированные корма, выпускаемые фирмой "Тетра" (ФРГ). Эта фирма специализируется на производстве различных концентрированных кормов для аквариумных рыб.
Меланохромис Чипока
Род Melanochromis насчитывает примерно полтора десятка видов, обитающих в скалистых биотопах африканского озера Малави.