Гаспачо Холодный ум, горячая кровь
Ольга РОФОЛОВИЧ
Гаспачо считается летним супом не потому, что он холодный и освежает в жаркий день, а потому, что готовят его только из самых спелых овощей. Мы с вами живём не в Андалусии, нам надо успеть насладиться гаспачо, пока помидоры и лето в самом соку.
ЛЕДЯНОЙ И ВОВРЕМЯ
Испанские кулинарные книги живописно рассказывают историю блюда. Гаспачо ели погонщики мулов. Уходили в долгий путь и брали с собой нехитрые продукты, которые были дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный чёрствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.
Впрочем, этот рецепт отнюдь не самый древний. Испанцы чётко разделяют историю гаспачо на «до» и «после». До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Но это, конечно, была совсем другая еда. С появлением помидоров гаспачо постепенно сменил имидж. Его предназначением стало использование слишком зрелых овощей (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно-свежим, таким головокружительно лёгким, что суп никак не мог задержаться в категории «бедняцкая еда». Из самых низов он поднялся на вершины гастрономии.
Само слово «гаспачо» несказанно полюбили шеф-повара всех кухонь и приспособили его для обозначения своих вариаций холодных супов. Иногда настолько далёких от оригинала, что в душе даже поднимается обида за бессовестно украденное и использованное славное имя. Но гаспачо обладает по-испански широкой душой и прощает вольности. Хорошо уже, если шеф-повара следуют самому общему руководству, испанской пословице: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя».
СОБЛЮДАЕМ ПРОПОРЦИИ
Гаспачо можно не только складывать из разных составляющих — его можно разными способами сервировать. Среди вариантов подачи есть и такой — своеобразный «сделай сам». В большой супнице на стол выставляют «базовый» суп, а вокруг него, в маленьких плошках, «факультативные» ингредиенты. Загляните в эти плошки. Вы увидите зелёные бобы и кедровые орешки, редиску и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны, натёртые чесноком, а также цыплят, креветок и лобстеров! И всё это допускается.
А ещё бывает фруктово-ягодный гаспачо — с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем. И «золотой» — из жёлтых помидоров. И запечённый — залитые острым супчиком тосты. В одной книге рецептов можно обнаружить таблицу «что можно положить в гаспачо» — десятка три ингредиентов, и инструкция велит выбирать любые четыре-пять.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА
Иногда в гаспачо добавляют ледяную крошку, крутоны и овощной салат. Традиционно такой салат делают из крупно нарезанного сладкого перца, помидоров и огурцов. В сезон огурцы заменяют молодыми сладкими кабачками или цукини.
Если вы хотите сделать гаспачо посытнее, добавьте в него кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.
Главное — всегда помнить секрет приготовления холодного супа: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над другими. «Все дело в пропорциях», — говорят испанские мастера-кулинары. Даже если это вкуснейшие бакинские помидоры, которые, конечно, важнее всего и без которых не обойтись. Помидоры можно мелко нарезать или разбить блендером, пюре протереть через сито — чтобы получилось однородным, без семян. Один из рецептов рекомендует превратить в пюре часть помидоров, а другую нарезать и положить внутрь — пусть создает видимость настоящего супа. Затем чистим и режем огурцы.
Кстати, хитрость в том, чтобы снять кожицу, но не всю, а оставить несколько тонких полосок — это придаст «правильную» горчинку. Далее по списку: фиолетовая луковица, болгарский перец (с него тоже нужно снять кожицу, предварительно ошпарив), размоченный хлеб без корок — обязательно чёрствый. В кувшин, где вы все это смешали, влейте оливковое масло (первого отжима), немного уксуса и, наконец, ледяную воду (или положите кубики льда). Не забудьте про чёрный перец и пару капель соуса табаско.
Недавно именно такой — канонический, с соблюдением всех пропорций — гаспачо был приготовлен в Португалии. Граничащая с Андалусией португальская провинция Альгарве всегда страдала в тени знаменитой соседки, и это ей, конечно, было обидно, тем более что там тоже есть свой гаспачо — аржамолью. Чтобы хотя как-то прославиться, альгарвийцы приготовили самый большой холодный суп в мире. Для него потребовалось: 600 килограммов чёрствого хлеба, 300 литров оливкового масла, 20 кг орегано, 12 кг чеснока, а уж сколько тонн помидоров, огурцов и перца — не счесть! Да, и ещё тонна льда! И хотя мешали суп лодочными веслами, стоя на деревянном помосте, получилось вкусно. А все потому, что пропорции соблюдены.
КЛАССИЧЕСКИЙ ГАСПАЧО
15 крупных, спелых помидоров, 4 огурца, 3 сладких перца, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 ломтика чёрствого хлеба, желательно с отрубями, 1 большая красная луковица, 125 мл оливкового масла «экстра вирджин», 4 ст. л. хересного или красного винного уксуса, 1 ст. л. крупной соли, небольшой пучок петрушки, холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.
Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться 1,5 ч. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожицу. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 град. духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5-6 мин. удалить кожицу и сердцевину. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Когда масса станет однородной, поместить её в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавив холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
ЗЕЛЕНЫЙ ГАСПАЧО
8 зеленых помидоров, 2 сладких зеленых перца, 1 небольшая белая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 очень свежее яйцо, 70 мл оливкового масла, 2 ст. л. хересного уксуса, 0, 5 стакана белого сухого вина, 1 огурец, 0, 5 ч. л. кумина, лёд.
Соль растолочь с кумином и чесноком, добавить оливковое масло и перемешать. Дать настояться 6 ч. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожицу. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 град. духовку на 10 мин., пока на нём не появятся черные подпалины; не давая остыть, переложить в миску и накрыть. Через 5-6 мин. снять с перцев кожицу, удалить сердцевину. Поместить в блендер помидоры, сладкий перец, очищенный лук и огурец, взбить до однородности. Добавить настоявшуюся смесь, яйцо и уксус. Перемешать. Разлить по тарелкам. Разбавить вином и льдом до необходимой консистенции.
Другие работы по теме:
Основные источники загрязнений в районе г Нижневартовска
Белан Б.Д. В исходной информации об источниках выбросов перед началом эксперимента указывалось, что основным загрязнителем в городе выступает автотранспорт. Анализ пространственного распределения примесей по территории подтверждает этот факт лишь частично. Если рассматривать распределение оксида углерода по территории города (рис.1), то видно, что максимальные концентрации наблюдаются в центральной части и уменьшаются к периферии.
Астафьев в. п. - Один на один с тайгой
Деревья деревья деревья. Под ногами мох и жухлая трава над головой равнодушные безучастные к человеческой беде облака. А в сердце холодный липкий пронизывающий ужас заставляющий то бежать сломя голову то без сил лежать на земле.
Носов е. и. - Белый гусь
Рассказ Е. Носова Белый гусь мне очень понравился хотя о таких произведениях нельзя говорить однозначно ведь они не просто нравятся а волнуют и трогают душу. Главный герой рассказа. Белый гусь.
Вирус иммунодефицита человека ВИЧ
– это вирус, который, проникнув в организм человека, постепенно истощает иммунную систему. Иммунная система отвечает за защиту организма от чужеродных агентов, таких как бактерии, вирусы и простейшие, вызывающие разнообразные заболевания. Она также играет значительную роль в предотвращении образования опухолей.
Гемофилия 2
Гемофилия - наследственное заболевание, которым страдают только мужчины, хотя носителями дефектного гена являются женщины. Нарушение свертываемости обусловлено недостатком ряда плазменных факторов, образующих активный тромбопластин. Чаще других отсутствует антигемофилический глобулин.
Кровотечение. Виды кровотечений. Методы остановки кровотечений
Кровотечение - это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. При этом речь идет о травматическом кровотечении. Кровотечение может также возникнуть при разъедании сосуда болезненным очагом (туберкулезным, раковым, язвенным). Таким образом, возникает нетравматическое кровотечение.
Влияние алкоголя на нервную систему Содержание в крови
Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Гемоторакс. Лечение
Лечение – общее: гемостатическая, дезагрегантная, иммунокорригирующая, симптоматическая терапия, общая и местная антибиотикотерапия для профилактики и лечения инфицирования ГТ.
Конфликт крови
Различают четыре основных группы крови: первая, еще ее называется нулевой (0); вторая, или А; третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку не ту кровь, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.
Сердечно-сосудистая система
(сокращенно — ССС) — система органов, которые обеспечивают циркуляцию крови по организму животного. В состав сердечно-сосудистой системы входят кровеносные сосуды и главный орган кровообращения — сердце. Основной функцией сердечно-сосудистой системы человека является распространение по организму крови, содержащий питательные и биологически активные вещества, газы, продукты метаболизма.
Немного о нормальном сердце
Итак, сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны (иногда встречается и правосторонее расположение сердца - декстракардия). Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам.
Созвездие Рыб
Главная звезда альфа этого созвездия одновременно и его главная достопримечательность. В бинокль хорошо видно, что а Рыб - голубая горячая звезда с температурой поверхности около 10000 К.
Монологи Катерины и их роль в раскрытии характера героини по драме Островского Гроза
Драма «Гроза» —одно из прекрасных произведений Александра Николаевича Островского. В пьесе Островский показал извечную борьбу «темного царства» с людьми «горячего сердца», среди которых и глазная героиня драмы — Катерина Кабанова. Именно в конфликтах между людьми взгляды и убеждения которых расходятся, четко показана вся власть царства диких и кабановых над людьми, которые не могут смириться с жизнью в рабстве.
Пушок художественное описание
Автор: Сочинения на свободную тему Пушок — это маленький щенок, которого мне подарили в день рождения бабушка с дедушкой. Я давно мечтал иметь именно такую собаку.
Тема свободы и изгнания
Что такое свобода? Возможно, это несогласие с тем, что тебя окружает; возможно, холодный и трезвый взгляд на общество и несогласие жить, как все, думать, как все, совершать поступки, как все.
Образы и символика в поэме А. Блока «Двенадцать»
Поэма “Двенадцать” была написана А Блоком в январе 1918 года, когда октябрьские события были уже позади, но прошло еще недостаточно времени, чтобы осмыслить их и дать объективную историческую оценку.
Тема любви в рассказе «Холодная осень» Бунина
Автор: Бунин И.А. Рассказ «Холодная осень» можно условно разделить на две части: до войны и после смерти героя. Причем вечер, который молодые люди провели вместе саду, описан до мельчайших подробностей, поэтому что этот фрагмент заставляет остановить внимание читателя на нем, что опять доказывает мысль главной героини о том, что в ее жизнь «был только тот холодный осенний вечер».
Экзотический эротизм
— художественное направление преимущественно XIX века, акцентирующее внимание на красоте женщины в экзотическом (восточном) обрамлении. Предшествующие направления эротизма использовали преимущественно античные, мифологические и библейские сюжеты, в которых подчёркивалась либо чистота и целомудренность (неоклассический эротизм) либо давался отстранённый, «холодный» взгляд на страсти, присутствующие в античных сюжетах.
Гадательные кости
Гадательные кости (кит. 甲骨, пиньинь jiǎgǔ) — типичные для Шан (XIV—XI вв. до н. э.) артефакты из кости животных или черепашьего панциря, которые жрецы-гадатели в присутствии правителя обмакивали в жертвенную кровь и накаляли на огне до раскалывания. Гадание осуществлялось по форме образовавшихся трещин.
Горячая линия Вашингтон Москва
Горячая линия Вашингтон — Москва — линия прямой связи между президентами России и США. Была создана в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между президентом США и руководством СССР. Во время Карибского кризиса американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Никиты Хрущева Джону Кеннеди из 3000 слов.
Патриотические мотивы в поэзии Лермонтова
М.Ю.Лермонтов горячо любил свою Родину, народ, историю. Он, подобно другим русским поэтам, часто обращался к истории своей страны, описывал в поэтической форме те ее эпизоды, которые говорят о вольности и бунтарстве. Так, в ранней своей поэме "Последний сын вольности" он воспевает гордого славянина, вызвавшего на бой варяжского пришельца Рюрика.
Гейзер
Есть на свете удивительные фонтаны, они действуют сами по себе, без участия человека. Вода в них горячая — кипяток. Бьют они прямо из-под земли на десятки метров вверх. Это гейзеры.
Водородный показатель... Человека
Известно, что кровь здорового человека имеет рН 7,3-7,4. Точнее, плазма крови имеет рН около 7,36 - то есть концентрация катионов оксония H3O+ здесь составляет 4,4 . 10-8 моль/л.
Система кровообращения
Text Text Двигаясь по малому кругу кровообращения, кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Двигаясь по малому кругу кровообращения, кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. В большом же круге кровообращения кровь разносит ко всем органам кислород и питательные вещества и забирает от них углекислый газ и продукты выделения.
Органы дыхания 2
Text Text Text Поступление воздуха в лёгкие происходит автоматически под влиянием нервной системы в результате дыхательных движений – вдоха и выдоха, которые осуществляются с помощью межрёберных мышц и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости).
Кровь ее состав и функции
Text Если свежую кровь предохранить от свертывания, то через несколько минут она расслаивается на соломенно-желтого цвета плазму и массу форменных элементов, клеток крови. Если свежую кровь предохранить от свертывания, то через несколько минут она расслаивается на соломенно-желтого цвета плазму и массу форменных элементов, клеток крови.
Билеты на экзамен по биологии 9 класс
Билет №1 Клетка, и её строение, химический состав жизненные свойства клетки. Тест «Размножение». Билет №2 Организм – единое целое. Ткани и органы, системы органов.
Билеты на экзамен по биологии 9 класс
Билет №1 Клетка, и её строение, химический состав жизненные свойства клетки. Тест «Размножение». Билет №2 Организм – единое целое. Ткани и органы, системы органов.