История
блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с
Античности, а возможно, и ранее.
При
этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные
кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в
рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов
эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс,
в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
В
целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для
большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно
последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с
добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие,
скорее, Оладьи, пекут иногда из кукурузной Муки. А в тех европейских странах, где
важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами
называют картофельные оладьи.
Некоторые
национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют
добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопии тесту
позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно
тот же, что и при использовании соды или дрожжей.
Блин
чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится
частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивают, —
показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка
можно отличить от профессионала.
Как
и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными
начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами.
С лимонной долькой
Самый
старый из сохранившихся английских рецептов датируется XV веком. Британские
блины, сходные с французскими тонкими блинчиками и итальянскими креспелле, во
время жарки могут покрываться пузырьками, но не поднимаются и не делаются
«кружевным».
Знаменитый
Йоркширский пудинг — это запеченое (в отличие от жареного) тесто на блины. При
приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды,
ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха.
В
Великобритании блины традиционно едят с Сахаром, поливая лимонным соком (на
десерт), или заворачивая в них пряные начинки. В этом случае блин подается на
первое.
Без
них не обходится и Грешный Вторник или «Блинный день», последний день
британской масленицы перед началом поста. Благотворительные организации, местные
власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе
связанные с блинами. Одна из самых популярных и старых традиций этого дня —
«блинные гонки»: забеги со сковородами, которыми необходимо подбрасывать блины.
Кроме того, ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов
— сковородой, которую необходимо держать вытянутой рукой и при этом не
двигаться с места.
С кленовым сиропом
Шотландские
блины известны в мире как американские (в США они были, разумеется, завезены
переселенцами из Шотландии). Чаще всего в них добавляется сода и в разных
пропорциях (в зависимости от рецепта) мука, яйца и молоко. Но в любом случае
таким образом, чтобы тесто получилось густым. Из него затем выпекается
небольшие блины, больше похожие на оладьи, которые подают на завтрак.
Тесто
либо выкладывают на сковороду или блинницу, либо наливают — в таком количестве,
чтобы при выпекании толщина теста составила 1/4–1/3 дюйма (0, 7–0, 8 см).
Готовый
блин получается очень светлым и подается с кленовым сиропом (в США) и маслом.
Кроме
того, в тесто для американских блинов часто добавляют изюм, сыр или бекон. В
США блины чаще всего подают на завтрак. При этом их необязательно готовить
дома: как и многие другие блюда, блины можно заказать в многочисленных
ресторанчиках и забегаловках. На них специализируется сеть IHOP (International
House of Pancakes, Международный Блинный Дом), включающая более тысячи
заведений.
Блинные
рестораны, куда обычно ходят всей семьей, также очень популярны в Нидерландах.
Здесь это блюдо подается на обед — сладким, пряным или с разнообразными
начинками.
Тонкие, толстые, большие, маленькие
Немецкие
блины (Pfannkuchen, пфанкухен) бывают как тонкими и хрустящими, так и довольно
круглыми. При этом размеры и тез и других варьируются от совсем маленьких до
поистине гигантских. Так же, как в Великобритании, их обычно подают с лимонами
и сахаром, часто — с желе (речь, конечно, идет о тех блинах, в тесто на которые
не добавляется картофель).
Местные
рецепты блинов есть во многих немецких землях. Есть, например, «Берлинские»
(Berliner). Хотя, собственно, они представляют собой пончики с начинкой. Но тем
не менее, называются по-прежнему «Pfannkuchen ».
А
Разрезанные блины (Flädle, флэдле) — компонент традиционного супа в Швабии
(исторической области на юге Германии).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.ua
Другие работы по теме:
Силовой баскетбол
Баскетбол – одна из самых популярных игр в мире. Основные задачи и методика силовой подготовки спортсменов в баскетболе (круговая тренировка на шести станциях, упражнения для развития взрывной силы). Средства воспитания силовых качеств баскетболистов.
Старец Максим Инзенский
Отец Максим родился в селе Тияпино Инзенского района Симбирской губернии (жил приблизительно с середины ХIХ века до середины 20-х годов ХХ века). Известно о нем немного. Местные жители считают его праведником, берут землю с его могилки.
Проект кафе на 40 мест с пиццерией на 20 мест
Общая характеристика и основные этапы разработки производственной программы предприятия общественного питания: Определение числа потребителей и количества блюд, расчет их соотношения по ассортименту. Расчет горячего цеха: оборудование, количество рабочих.
Блины с известными именами
История возникновения блинов уходит корнями в давние времена, значит, и рецептов их приготовления за это время было придумано и опробовано огромное количество.
Любимое блюдо пророка Мухаммеда
Любимое блюдо пророка Мухаммеда – сарида, которое исламская традиция представляла в качестве арабского национального блюда. Сарид или сарида – «национальное блюдо» арабов в первые годы ислама.
Охотный ряд
На Свердловскую площадь слева выходит Охотный ряд, начинавшийся в старину двумя кабаками - Стеклянным и Петровским. На площади Охотного ряда еще с XVI века обосновался Птичий ряд, снабжавший москвичей дичью.
Сеть пунктов быстрого питания
Бизнес план сети пунктов быстрого питания проект печатается в сокращенном варианте. Автор благодарит технолога пищевого производства Климонтову Нину Григорьевну
Проект Блинная на Петровской
Предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Восток
Автор: Тэффи Н. С. Гумилеву. Мерангов много путешествовал. Он любил Восток и хорошо его знал. Он не тащил в свой дом из дальних странствий разный хлам, как делает большинство путешественников, но то немногое, чем мы любовались, было действительно ценно и редко.
В почтовом отделении
Автор: Чехов А.П. В почтовом отделении Хоронили мы как-то на днях молоденькую жену нашего старого почтмейстера Сладкоперцева. Закопавши красавицу, мы, по обычаю дедов и отцов, отправились в почтовое отделение "помянуть".
Реализм романа А.С. Пушкина Евгений Онегин. 5
Реализм романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор: Пушкин А.С. В.Г. Белинский писал, что “Евгения Онегина” можно назвать “энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”. “Евгений Онегин” писался в продолжение нескольких лет, и поэтому сам поэт рос вместе с ним, и каждая новая глава романа была более интересной и зрелой.
Блины Доди
Автор: Аверченко А.Т. Без сомнения, у Доди было свое настоящее имя, но оно как-то стерлось, затерялось, и хотя этому парню уже шестой год — он для всех Додя и больше ничего.
“Я и моя семья”
Сочинение о своей семье. Детство ребенка. Семья глазами ребенка.
Праздник масленицы
Автор: Сочинения на свободную тему За время учёбы в школе было много памятного и интересного, но мне больше всего запомнился последний праздник масленицы, который проходил в актовом зале нашей школы.
В чём красота и мудрость русских обрядов
Автор: Сочинения на свободную тему У всех народов есть свои традиции и обычаи. Например, у всех есть обычай отмечать дни рождения, а вот как их отмечают в разных странах - это уже обряд. Есть обряды семейные и календарные. К первым относятся обряды сватовства, свадеб, рождения. Календарные обряды связаны со сменой времён года.
Глупый француз
Автор: Чехов А.П. Глупый француз Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать. - Дайте мне консоме! - приказал он половому.
Масленица
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств Реферат по художественно – зрелищным методикам на тему “Масленица”
Масленица
Масленица как один из любимых русских праздников. Чучело Зимы – главный символ Масленицы. Сжигание чучела Зимы как кульминация праздника. Блины на Масленицу. Основная символика блинов. Самый любимый и красивый масленичный обряд - катание на санях.
Праздник Масленица
(Начало масленичной недели), Белоруссия Масленица была сначала древнеславянским языческим многодневным праздником «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Позже христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.
Рамадан
Рамадан — священный для мусульман девятый месяц лунного года. В эти дни без малого 1400 лет назад пророк Магомет получил от Аллаха первое откровение. Оно легло в основу Корана — мусульманского священного писания.
Как на масляной неделе в потолок блины летели
Особенности блинов: вкус, быстрота и лёгкость приготовления, дешевизна. История древнейших изделий русской кухни, обычаи и Масленица. Интернациональные блины, разнообразность и виды. Подготовка теста, посуды и процесс выпечки. Рецепты блинов и блинчиков.
Широкая масленица. А.Т.Аверченко
К Кулакову должен прийти “нужный” гость, считаться с затратами не приходится. И вот он стоит перед хозяином гастрономического магазина.
Масленица. История праздника и его традиции
Масленица, сырная неделя - праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Ритуал связан с проводами зимы и встречей весны. История масленицы и блинов. Распорядок проведения праздника. Масленица в Польше. Обряды в масленицу. Чучело Зимы.
Масленица. Масленичные песни
Масленица как древний славянский праздничный цикл, доставшийся в наследство от языческой культуры. Основные моменты его истории, обычаев и традиций празднования. Особенности и значение устного народного творчества: обрядовых песен, пословиц, поговорок.
Аркадий Тимофеевич Аверченко. Широкая масленица
К Кулакову должен прийти «нужный» гость, считаться с затратами не приходится. И вот он стоит перед хозяином гастрономического магазина: «Шесть с полтиной? С ума сойти можно! Мы, Михайло Поликарпыч, сделаем тогда вот что… Вы мне дайте коробку зернистой в фунт, а завтра по весу обратно примете… Что съедим — за то заплачу.
Бизнес-план создания кафе
Введение Кафе «Блинный домик» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Масленица
ШИРОКАЯ Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Она справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Создание информационного сайта Блинчик
Агентство образования и науки РФ Дальневосточный Государственный Технический Университет (ДВПИ им. Куйбышева) Институт Радиоэлектроники Информатики и Электротехники
Марийцы
Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях.
Марийцы
Cамоназвание мари, марий ("человек", "мужчина"), внешнее название черемисы. Живут в Республике Марий Эл (автономия с 1929 г.), а также в Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Кировской, Свердловской и Пермской областях.
Ксения Петербургская
Как и сам Петербург, легенда о Ксении Петербургской возникла, образно говоря, на болоте. Лахтинская трясина сохранилась в черте города до сих пор - как напоминание о зыбкости фундамента, на котором покоится Петербург.