Общие требования безопасности .
Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда.
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины , не моложе 18 лет ,
прошедшие обучение по специальности .
На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования , закрепленного за ним .
При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам
выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены в установленном порядке .
Во время работы повар должен проходить:
- осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний – ежедневно ;
- обучение безопасности и труда по действующему оборудованию – каждые 2 года;
- повторную проверку знаний безопасных методов труда и выполнения работ в газовом хозяйстве – ежедневно;
- проверку санитарно – гигиенических знаний – ежедневно;
- периодический медицинский осмотр;
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать раз в 3 месяца ;
- каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, сан
принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно- кишечных ,
паразитических и др. заболеваний повар обязан:
- коротко стричь ногти , тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при
переходе от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия.
Требования безопасности перед началом работы :
Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду:
Волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук.
Не рекомендуется закалывать иголками сан одежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:
- исправность и холостой ход оборудования ;
- наличие и исправность заземления ;
- исправность другого применяемого оборудования ;
- убедиться , что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
- исправность и работу местной вытяжной вентиляции , воздушного душирования.
При обнаружении , каких- либо неполадок или неисправностей в оборудовании , повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.
Требования безопасности во время работы .
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:
- максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит , своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность ;
- не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки ;
- не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты , наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;
- не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и др. кухонной посудой, имеющие деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них;
- снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышки котла должна быть снята;
- контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации ;
- следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующего оборудования работающего под давлением .
Требования безопасности по окончанию работы .
Перед отключением от электрической сети предварительно нужно выключить всё
Электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования работающего в автоматическом режиме .
После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов .
При проведении санитарной обработки не охлаждать нагретую поверхность плит ,
сковород и другого теплового оборудования водой .
Другие работы по теме:
Предмет и содержание гигиены, экологии и экологии человека
Тема: “Введение. Предмет и содержание гигиены, экологии и экологии человека”. 1. Содержание гигиены, её отличие и задачи. Гигиена – наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья населения с целью уменьшить их отрицательное влияние путём проведения профилактических мероприятий.
Темы ивных сообщений
Радиационная гигиена – важнейшая отрасль гигиенической науки. История возникновения и развития радиационной гигиены как самостоятельной области санитарной практики
Администратор гостиницы
Должностная инструкция администратора гостиницы. Должностные обязанности администратора. Компетенции администратора гостиницы. Положительная коммуникативная установка. Низкая агрессия – "Handtest". Уровень вербального интеллекта и посредственной памяти.
Что такое Ирригатор?
Огромным преимуществом ирригатора полости рта является тот факт, что при его помощи выполняется не только вычищение ротовой полости даже в межзубном пространстве, но и массаж десен.
Гигиена труда
Реферат по гигиене труда. Гигиена труда или профессиональная гигиена, отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды и разрабатывающая гигиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных болезней.
Обрезание
Обрезание новорожденных мальчиков, по медицинским или гигиеническим соображениям, широко практикуется в Северной Америке, но в странах Западной Европы и многих других частях света является редкостью.
Организация режима питания
Рациональное питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.
Желтоплечий амазон
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана Список литературы Введение Желтоплечий амазон[1] (лат. Amazona barbadensis) — птица семейства попугаевых.
Синелицый амазон
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Угрозы и охрана Список литературы Введение Синелицый амазон[1] (лат. Amazona versicolor) — птица семейства попугаевых.
Краснозобый амазон
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Угрозы и охрана Список литературы Введение Краснозобый амазон[1] (лат. Amazona arausiaca) — птица семейства попугаевых.
Сине-красный лори
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Угрозы и охрана 5 Классификация Список литературы Введение Сине-красный лори[1] (лат. Eos histrio) — птица семейства попугаевых.
Синий лори-отшельник
План Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана Введение Синий лори-отшельник, или таитянский лори (лат. Vini peruviana) — птица семейства попугаевых.
Зеленоватая блестянка
План Введение 1 Описание 2 Биология 3 Охрана Список литературы Введение Зеленоватая блестянка (лат. Chrysis viridula) — один из самых красивых видов ос-блестянок из подсемейства Chrysidinae.
Гайдуки личная охрана аристократии
Гайдуки — воины личной охраны местных правителей, аристократов. Придворные гайдуки — охрана русских царей. Упоминание придворных гайдуков как телохранителей встречается в России с XVII по XIX века. Гайдуки были вольнонаемными. Дети гайдуков часто получали университетское образование. Придворные гайдуки участвуют в праздничных церемониях (коронациях, бракосочетаниях) в непосредственной близости от царственных особ.
Охрана труда – залог успеха предприятия
Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ
В систему обучения безопасным методам и приемам выполнения работ входят: проведение инструктажей по охране труда, стажировка на рабочем месте, проверка знания требований охраны труда, обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Личная гигиена 2
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА Т е м а: «ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ» Задание 1 Рассмотри картинки. Задание 2 Прочитай текст. Утром Федя чинил велосипед. Днём играл с соба-
Законодательные основы охраны труда
В основном законе нашего государства. Конституции Российской Федерации, принцип охраны труда определён в статье 37: "...Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены ...".
Охрана труда: основные определения
Безопасные условия труда - это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.
Должностные обязанности секретаря – машинистки
Должностная инструкция – главный организационно –правовой документ, регламентирующий деятельность секретаря. Должностная инструкция – документ длительного пользования и применяется до замены новой должностной инструкции.
Охрана труда
Охрана труда - действующая на основе законадательных и нормативных актов система социально-экономческих, организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий и средств, обеспечивающих работоспособность в процесе труда. Нормативная база.
Расследование профессиональных заболеваний
При установлении предварительного диагноза – «острое профессиональное заболевание» учреждение здравоохранения в течение суток направляет соответствующее экстренное извещение в центр гигиены и эпидемиологии, а так же сообщение работодателю.
Понятие охрана труда
В юридической литературе охрана труда рассматривается в широком и узком смысле слова. В широком смысле охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Охрана труда
Требования к электротехническому персоналу, обслуживающему электроустановки. Условия хранения средств защиты. Мероприятия по обеспечению нормативной освещенности. Охрана труда женщин. Первичные средства пожаротушения. Обязанности студента по охране труда.
Организация обучения безопасности труда
Виды инструктажа по охране труда. Вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый инструктаж. Целевой инструктаж. Обучение работников рабочих профессий. Обучение руководителей и специалистов. Проверка знаний требований охраны труда.
Безопасность труда
Рассмотрение целей, методов и правового регулирования охраны труда. Определение факторов производственной среды в рабочем процессе: технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические, экономические. Меры профилактики травматизма на предприятии.
Специальные государственные надзоры
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 401 утверждено положение «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».