Рефераты по религии и мифологиям - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по религии и мифологиям

Апостолы славянского мира

О славянских первоучителях Кирилле и Мефодии по сей день ведутся споры по вопросам: кому принадлежит честь первого поощрения славянского христианства: Риму или Константинополю? Кем были по происхождению солунские братья: греками или славянами?

Тайная Вечеря и Трапеза Господня

Чтобы представить себе ритуал Тайной вечери как иудейской пасхальной трапезы, нужно отказаться от наших привычных представлений о пасхальном столе с его красочно оформленными и вкусно приготовленными традиционными блюдами.

О грехопадении

Какова природа зла? По учению отцов Церкви зло не является сущностью само по себе. “Зло не имеет ни особой сущности, ни царства. Оно — не безначально, не самобытно, не сотворено Богом”, — подчеркивает святитель Григорий Нисский.

История происхождения Священной ветхозаветной письменности

Священные ветхозаветные книги по единогласному иудейскому и христианскому преданию, начали появляться со времени Моисея, который был первым богодухновенным ветхозаветным писателем.

Мифология древних славян

Найдя материалы по данной проблеме, я убедилась, что восточные славяне оставили нам величайшее духовное наследие, и, возможно, в своем поклонении и единении с природой они были даже выше и разумнее нас – "царей" всего живого.

Великопостный образ жизни

Всегда есть опасность, что эти внешние символы могут быть сочтены как уже совершенное и достаточное соблюдение поста и, вместо того, чтобы напоминать о нем, могут в общественном мнении заменить сам смысл и значение Великого Поста.

О том, что пост есть алкание Бога

Что же означает пост для нас, христиан? Прежде всего, это участие в постном опыте Самого Христа, которым Он освободил нас от совершенной зависимости от пищи, материи и мира. Но освобождение наше ни в коем случае не может быть полным.

Великий Канон как исходная мелодия Поста

Восстановление богослужебного и духовного значения Великого Поста— одна из наших важнейших и насущных задач, но восстановление это возможно только на основе подлинного понимания богослужебного ритма и строя великопостного богослужения.

Отец психоанализа против Святых отцов. Учение о человеке в христианстве и во фрейдизме

От триадологии к антропологии. Личность и индивид. Первородный грех в свете учения о природе, личности и энергиях. "Бессознательное" в психоанализе и христианском опыте. Динамическая модель личности восточной патристики.

О вере

Первое воскресенье после Пасхи на языке церковного устава называется Неделей Фоминой, или апостола Фомы. В этот день в храмах читается Евангелие о том, как Воскресший Спаситель явился святым апостолам.

Благословите, а не кляните....

Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад — к тому, от кого оно изошло.

Тихвинская икона Божией Мате

Древнее предание отождествляет Тихвинскую икону Божией Матери с другим не менее прославленным чудотворным образом Влахернской Богородицы. Эта византийская святыня, как повествует сказание о ней, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой.

Типологический и аллегорический методы толкования Священного Писания

Вся Библия – книга, указывающая нам на Иисуса Христа. В Библии мы словно видим Воплощение Божие: «Писание воплощает в себе Слово, а воплощение Слова довершает преобразование слушания и чтения слова в Евхаристию».

Основные богослужения Великого поста

Вопреки распространенным представлениям, пост, по логике устава, заключается не в воздержании от особых видов пищи, а в совершенном неядении. И мера поста определяется тем, когда это неядение заканчивается.

Волынская епархия между мировыми войнами

Проблемы устройства Православной Церкви в Польше в период. Государственные и католические притязания и гонения на Волыни. Внутренняя жизнь Волынской епархии.

История Русской Церкви. Период V. Синодальный. Церковное управление

Переходное время; местоблюстительство патриаршего престола. Отношения Петра к Стефану. Составление Духовного регламента.

Ефес. Церковь Ефесская в Конце I-го Века

Памятниками Церкви Ефесской в каноне Нового Завета являются пять писаний, носящих имя ап. Иоанна: Четвертое Евангелие, три послания и Апокалипсис. В либеральной науке было много споров об этих книгах.

Подвижнические и гносеологические главы

Душа человеческая в силу самого своего бытия постоянно как бы переливается через все границы нашего видимого, земного мира и утопает в потусторонних бесконечностях. Но точно также и грех. И одно, и другое — как бы не от этого мира, но от того.

Искупление

Воплощение и Искупление. Тайна смерти и Искупление. Бессмертие, Воскресение и Искупление. Время, вечность и Искупление. Первосвященник и Искупитель. Распятие, Воскресение и Искупление.

Символические тексты в Православной Церкви

И после окончания периода семи древних Вселенских Соборов Православная Церковь имела право высказывать догматические суждения и составлять определения по вопросам веры, уточнять и формулировать свое богословское учение.

Московская митрополия. История Русской Церкви

Общий взгляд на состояние Московской митрополии по отделении от нее юго-западной. . Распространение веры. Церковное управление. Богослужение и христианская жизнь. Учение и духовное просвещение.

Бедствия церкви и распространение веры. История Русской Церкви

Нашествие монголов и влияние его на образование нового центра церковной жизни. Отношение к христианству монголов. Мученики за веру. Распространение христианства среди татар.

Найти Бога и самого себя

Спастись — значит найти Бога и самого себя. Каждый человек — неповторимое явление, в этом выражены премудрость и красота Создателя. Некоторые считают спасением отказ от себя как личности и индивидуальности, растворение в какой-то общей, абстрактной идее.

О церковно-славянском языке в русском православном богослужении

Вопрос о языке нашего русского православного богослужения принадлежит к числу жизненных вопросов, правильный ответ на которые надо всегда знать, чтобы, избежать всех опасностей, связанных с непродуманным и быстрым решением их.

Бог и религия: две разные вещи или эссе о милосердии

Мудрые всегда понимали, что богатство начинается не из денег, власти и силы, а из милосердия, нравственности и духовности. Только в коррумпированных странах искажают правду и ухмыляются, когда говоришь об этих вещах.

Историческое значение богословского творчества св. Григория Паламы

Калабрийский монах привез с Запада не (как иногда полагали) влияние католичества как такового, а основные принципы секуляризации культуры, связанные с итальянским Возрождением.

Загадка Едема

Что это за загадочное «древо познания добра и зла», после вкушения плода которого человек утратил свой первый дом — Эдем, или Рай, потерял прежнее благодатное «соседство» с Богом, «запросто» ходившим неподалеку от Адама и Евы по Райскому саду?

Сретение Господне - история, духовный смысл и богослужебные особенности праздника

Проблема четкого определения статуса праздника Сретения влечет за собой некоторые трудности. Безусловно Сретение — двунадесятый праздник. Однако, остается не совсем ясным: к каким собственно праздникам он может быть отнесен.

Великий Пост

Это краткое толкование Великого Поста написано для тех все более многочисленных в наши дни читателей, которым хотелось бы лучше понять богослужебную традицию Церкви и принимать более сознательное участие в ее жизни.

Образ воскресения человеческих тел по учению Святых Отцов древней Церкви

Среди эсхатологических тайн, к которым с упованием на грядущее избавление от смерти и вечных мучений не раз обращалась христианская надежда, находится и будущее воскресение тел праведников и грешников. Каков будет образ этого воскресения?

Препятствия на пути к Евангелию

Современному человеку трудно подойти просто и непосредственно к Евангелию,принять его так, как оно есть - без всякого мудрствования, с доверчивым сердцем, как это свойственно детям и простым людям и как это, безусловно, необходимо по слову Господа нашего

Иезуиты и их культурно-просветительская деятельность в Белоруссии

Иезуиты на мировой арене. Иезуиты на территории Беларуси. Педагогическая деятельность иезуитов. Иезуитское барокко.

Животворная смерть: святые мощи

Издревле христиане хранят и почитают св. мощи — тела, останки умерших святых, прославленных Церковью. Чудотворение от мощей, иногда — их нетление, есть одно из свидетельств в пользу святости того или иного подвижника.

Особенности гонений на христиан в Римской империи и в России в ХХ веке. Сравнительный анализ

Церковь с первых дней бытия, начиная с апостольского периода, была Церковью мучеников. Характерный признак положения первенствующей Церкви определяется ее названием «ecclesia pressa» («гонимая, угнетаемая Церковь»).

Небо и земля: ангел и человек в Священном Писании

Библейский текст говорит об ангелах немного. Лишь изредка на страницах Ветхого и Нового Завета встречается краткий рассказ о соприкосновении друг с другом мира ангелов и мира людей.
Страницы: 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87