Микробы
Микробы — это мельчайшие живые существа
. К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы. Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью микроскопа Микробы, невидимые даже при помощи микроскопа, называют вирусами.
Пища должна приготовляться только из доброкачественных продуктов. Однако, если не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, пища, приготовленная из доброкачественных продуктов, может стать источником заражения и вызвать желудочно-кишечное заболевание. Это объясняется тем, что при невыполнении требований гигиены и санитарии на продукты или в готовую пищу могут попадать болезнетворные микробы
.
Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в XVII веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов — луп, дававших увеличение в 160—200 раз. Крупный вклад в науку о микробах
внес известный французский ученый Луи Пастер (1822 — 1895 гг.). Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников (1845 —1916 гг.).
Микробы могут иметь разнообразную форму, состоят они из одной клетки, исключение составляют только некоторые грибки. Одни микроорганизмы неподвижны, у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.
Микробы широко распространены в природе. Так, например, в одном грамме загрязненной воды могут быть десятки миллионов микробов, в одном грамме унавоженной почвы — миллиарды и т. д.
В окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.
Как и всякие живые существа, микроорганизмы питаются и размножаются. У микробов нет специальных органов пищеварения. Питательные вещества проникают в микроорганизмы через оболочку клетки. Поэтому для развития микробов хорошей питательной средой являются продукты, содержащие много воды, — молоко, бульоны, мясо, рыба и т. д.
Для размножения микробов, кроме питательной среды, необходима благоприятная температура (37—40°). При наличии питательной среды и соответствующей температуры микробы могут очень быстро размножаться путем деления или почкования (дрожжи). Примерно через полчаса количество микробов удваивается, через час увеличивается в 4 раза, через два часа — в 16 раз и т. д.
В неблагоприятных условиях микроорганизмы быстро погибают. Большинство микробов не может существовать без доступа воздуха, из которого они поглощают необходимый им для дыхания кислород. Эти микробы называются аэробными. Имеются микробы, которые, наоборот, не могут жить и развиваться при свободном доступе воздуха. Такие микробы называются анаэробными.
Микроорганизмы делятся на несколько групп: бактерии, дрожжи, плесневые грибки, вирусы.
Метки: микроорганизмы
Они маленькие и незаметные. Среди них встречаются друзья и враги. Они самые старые жители нашей планеты. Они есть всегда и везде. Покажите их своим деткам и они всегда будут мыть руки перед едой! Только перед сном не показывайте!
Перед сном лучше показать этих плюшевых микробов. А еще, грязных детишек можно припугнуть пылью.
Микробы
(более правильное название - микроорганизмы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм.
Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры.
Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле утверждают, что микробы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.
Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву — азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.
Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.
На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.
В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).
Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой Fpyjme относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными. Они питаются, размножаются за счет питательных веществ человека или животного.
Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму, способность к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. е. стойкому наследственному изменению свойств.
Способность микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.
Другие работы по теме:
Гигиена воды 2
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» РЕФЕРАТ по дисциплине зоогигиена на тему: «Гигиена воды»
Инфекционные заболевания от животных
Болезней передающихся через контакт с животными очень много. Их можно разделить на две группы: заболевания, передающиеся через заражение (т.е. если животное само больно) и заболевания от носителя возбудителя той или иной болезни (т.е. если животное не болеет, но является носителем этого заболевания).
Операционный усилитель
Лабораторная работа №2 Операционный усилитель Цель работы: Ознакомиться с основными характеристиками операционных усилителей, исследовать некоторые устройства построенные на ОУ
Острый гнойный конъюнктивит
Острый гнойный конъюнктивит развивается при попадании в конъюнктивальную полость гноеродной инфекции – чаще всего с немытыми руками, реже с инородными телами (соринка, пыль в ветреную погоду и т.п.).
Чай против 100 болезней
Чай, благодаря своим полезным свойствам, предотвращает смерть от болезней сердечно - сосудистой системы.
Стерильность
неспособность организма образовывать гаметы (полнаястерильность) или достаточное их количество (частичная стерильность).Характерная в норме стерильность на определенных стадиях индивидуальногоразвития организма называется возрастной стерильностью. У человека иживотных стерильность чаще называют бесплодием.
Хирургические инфекции
Киевский национальный университет внутренних дел при МВД Украины Реферат Кафедра судебной медицины Курсант: Лысяный Иван Сергеевич г. Киев 2009 год
Инкубационный период вирусных заболеваний
«Как долго волноваться заболели ли вы или ваш ребенок после контакта с инфекцией?» «Как долго заболевший или переболевший человек может заражать окружающих?» — именно на эти вопросы мы попытались ответить в размещенной ниже таблице.
Вакцины
В настоящее время для создания активного искусственного иммунитета используются: 1. Живые вакцины 2. Убитые корпускулярные вакцины 3. Химические вакцины
Вакцины
Живые вакцины. Убитые корпускулярные вакцины. Химические вакцины. Анатоксины. Ассоциированные вакцины. Для создания пассивного иммунитета используются: сыворотки, гамма-глобулины. Методы снижения вирулентности.
Асептика и антисептика
Гнойная инфекция как один из тяжелейших осложнений в послеоперационном периоде, причины ее возникновения и методы борьбы. Понятие асептики и антисептики, их сущность, отличительные черты, место, значение в лечении послеоперационных осложнений, требования.
Вакцинация как специфический фактор защиты ребенка
К живым вакцинам относятся вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, гриппа, сыпного тифа, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Живые вакцины являются наиболее эффективными и полноценными препаратами.
Серебристый эликсир с магнитным соусом
С древнейших времен известно: в серебряной посуде вода долго остается свежей. Поэтому у сильных мира сего было принято пить из серебряных кубков и есть с такой же посуды.
Предмет и задачи микробиологии
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева Факультет: Медицинский Кафедра: Микробиологии РЕФЕРАТ «Предмет микробиология» Выполнил: студент биологического
Патогенные микроорганизмы
Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.
Санитарно-противоэпидемический режим, его цель, средства обеспечения
Санитарно-противоэпидемический режим, его цель, средства обеспечения. Санитарно-противоэпидемический режим - это комплекс организационных, санитарно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции.
Акт обследования жилища
Министерство здравоохранения Республики Беларусь Витебский государственный университет кафедры общей гигиены и экологии Акт обследования жилища
Внутриутробное инфицирование
Во многих случаях иммунная система матери и плацента с оболочками предохраняют плод от встречи с микробами. Иногда эти барьеры оказываются несостоятельными и тогда наступает внутриутробное инфицирование..
Эволюционная медицина
Представление о болезни как о результате случайного столкновения организма с повреждающим агентом предопределило то, что способы лечения ищут эмпирически.
Статистическое изучение вариации
Содержание Введение……………………………………………………………………….…..3 1. Понятие вариации и её значение…………………………………….………. .5 2. Характеристика закономерности рядов распределения и графическое изображение вариационного ряда……………………………………….………7
Аэроионизатор
Авторские варианты а, разработанного Чижевским, использовали напряжение не менее 100 киловольт. Это необходимо, чтобы заряд мог пролететь 3-3,5 метра, и достичь земли. Процедура продолжалась не более 5 минут в сутки, иначе ядовитый озон мог сильно навредить пациенту. Пациенты находились строго под люстрой.
Лейкоциты
Рассматривая под микроскопом кровь, можно обнаружить довольно крупные клетки с ядрами; выглядят они прозрачными. Это – белые кровяные тельца или лейкоциты.
Система кровообращения
Text Text Двигаясь по малому кругу кровообращения, кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Двигаясь по малому кругу кровообращения, кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. В большом же круге кровообращения кровь разносит ко всем органам кислород и питательные вещества и забирает от них углекислый газ и продукты выделения.
Микробиология рыбы
Микробиология рыбы. Несмотря на большое сходство в химическом составе с мясом, рыба и рыбные продукты еще менее стойки к воздействию микробов. Объясняется это более высокой степенью обсеменения рыбы, спецификой микрофлоры, в значительной части являющейся холодолюбивой. Попадая в условия более высокой температуры после вылова рыбы, эта микрофлора чрезвычайно быстро развивается.
Микроорганизмы. Аммонификация мочевины. Микрофлора растений
Роль микроорганизмов в природе и сельском хозяйстве. Аммонификация мочевины: уравнение реакции, характеристика уробактерий, значение процесса. Разложение мочевины под влиянием уреазы. Корневая и прикорневая микрофлора, её состав и влияние на растения.
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Характеристика физических факторов, влияющих на развитие микробов: температура, влажность, излучения, ультразвук, давление, фильтрование. Типология и механизм действия противомикробных химических веществ. Препараты, содержащие бактерии и бактериофаги.
Устойчивость микробов к антибиотикам
С течением времени популяция (но не отдельная особь) может приобрести устойчивость к воздействию химических веществ, таких как антибиотики и пестициды.
Биология
Биология — наука о живой природе. Ее название произошло от греческих слов «биос» — жизнь и «логос» — наука.
Ваксман, Зельман Эйбрахам
Ваксман, Зельман Эйбрахам (Waksman, Selman Abraham) (1888–1973), американский микробиолог, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина – первого эффективного противотуберкулезного антибиотика.
Очаг бактериологического поражения
Очагом бактериологического поражения считают города, населенные пункты или объекты экономики, которые подверглись заражению бактериальными средствами, вызвавшими распространение инфекционных заболеваний среди людей и животных.
Инфекционные заболевания 3
Сообщение по ОБЖ на тему: «Инфекционные заболевания» Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ № Проверил: Новосибирск 2011 Инфекционные заболевания – это болезни, причинами которых являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или их токсины.