Реферат: Управление активами и пассивами коммерческого банка - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Управление активами и пассивами коммерческого банка

Рефераты по экономике » Управление активами и пассивами коммерческого банка

Автор: admin, | Апрель 14, 2009


Финансовый менеджмент


Метки: возможных, обязательные, погашения, правила, работе, связанных, счете, условий, функционирования


Управление активами и пассивами (УАП) банка является одним из важнейших направлений финансового менеджмента. Суть УАП заключается в формировании и последующем регулировании структуры активов и пассивов баланса, которая обеспечивает достижение поставленных перед банком целей и задач.


Основными задачами УАП являются: управление кратко – и долгосрочной ликвидностью банка; поддержание и повышение рентабельности банка; управление достаточностью и структурой капитала, затратами банка, качеством активов; стабилизация или увеличение рыночной стоимости банка.


Цель УАП состоит в предотвращении или исправлении дисбаланса и защите от рисков банковской деятельности путем анализа последствий генеральной стратегии банка по структуре баланса и его рентабельности.


Отправной точкой УАП является анализ источников ресурсной базы банка и направлений вложения средств, а также связанных с этим рисков.


Ресурсная база коммерческих банков состоит из собственных и привлеченных ресурсов. В состав собственных средств банка входит акционерный капитал, образованный при создании банка, и заработанная банком прибыль, которая может быть направлена в различные фонды банка. Привлеченные ресурсы состоят из средств, привлеченных на депозитной основе, то есть по желанию клиента, и из средств, привлеченных банком по собственной инициативе. К средствам, привлеченным на депозитной основе, относятся депозиты до востребования и срочные депозиты клиентов. Ресурсы недепозитного характера образуются у банков в результате выпуска и продажи ими собственных долговых бумаг (векселей, облигаций, банковских сертификатов) или при покупке ресурсов на межбанковском рынке.


Каждый источник банковских пассивов характеризуется разной степенью влияния на прибыль и ликвидность банка. Так, депозиты до востребования являются дешевыми, а их значительный объем при высокой мобильности может негативно влиять на ликвидность банка. Срочные депозиты представляют собой один из наиболее дорогих ресурсных источников, но их наличие позволяет планировать ликвидность банка, поскольку такие ресурсы являются кратко – или долгосрочными и имеют конкретный срок возврата.


Для оценки стабильности банковских ресурсов анализируются показатель уровня оседания клиентских средств, средний срок хранения денежных средств, а также доля средств на счетах до востребования, которая может быть использована как стабильный ресурс. Анализ качества ресурсной клиентской базы дополняется классификацией клиентов по величине остатков на счете, по силе колебаний остатков (среднеквадратичное отклонение от среднего).


В результате финансового анализа пассивов делаются выводы о структуре привлеченных ресурсов, основных источниках ресурсной базы, выявляются тенденции развития отдельных видов обязательств, оцениваются темпы роста показателей.


При формировании стратегии управления пассивами, в первую очередь, определяется, на каких клиентов и на ресурсы какого характера в банке будет делаться основной акцент. Это может быть ориентация на крупных клиентов, имеющих значительные остатки средств на текущих счетах, или на банк, созданный для аккумуляции и перераспределения ресурсов в определенной отрасли экономики, например, в сельском хозяйстве или в промышленности. Крупные банки, основной пакет акций которых принадлежит государству, имеют, как правило, большой объем средств на счетах бюджетных организаций. Небольшие банки при формировании ресурсной базы ориентируются на “розничных” клиентов.


Далее разрабатывается политика установления цен с целью добиться желаемого состава и сроков длительности пассивов. Эта политика должна быть гибкой, направленной как на интересы банка в части формирования ресурсной базы, так и на клиента. Например, для особо значимых и крупных клиентов банка могут быть установлены повышенные ставки привлечения средств в срочные депозиты; для клиентов, имеющих постоянный неснижаемый остаток на счете в течение определенного времени, может автоматически увеличиваться оплата за ресурсы. В случаях, когда банк хочет ограничить либо отказаться от привлечения средств физических лиц во вклады, поскольку эта операция требует больших трудозатрат и привлекается сравнительно небольшой объем средств; это решается за счет предложения невыгодных условий привлечения по сравнению с банками-конкурентами.


При установлении депозитных процентных ставок следует учитывать, что кроме расходов, связанных с выплатой процентов, привлечению ресурсов сопутствуют расходы по оплате труда персонала, по обеспечению функционирования банка, а также тот факт, что банк должен разместить эти ресурсы по приемлемой ставке, чтобы не только возместить затраты по привлечению средств, но и заработать прибыль. Дополнительно к перечисленному на размер депозитных ставок оказывает влияние изменение норм обязательного резервирования, устанавливаемых Национальным банком. За ресурсы, депонированные в Фонде обязательных резервов в Национальном банке, коммерческие банки не получают доход, при этом несут расходы по их привлечению, поэтому при уменьшении норм резервирования реальная стоимость привлеченных ресурсов будет снижаться. Вследствие этого банки при том же уровне доходности могут повышать процентные ставки по депозитам.


Инструментами управления депозитными ресурсами являются различного рода ограничения (на остаток средств, на срок размещения депозита, на первый или последующие взносы, на суммарные обороты по счету и т.п.), комиссии, плата за обслуживание, а также процентные ставки. В качестве ограничения на остаток может служить минимальная сумма на счете, на которую начисляются проценты. Ограничения на суммарный оборот по счету могут быть установлены в виде лимитов на величину разового списания либо на число движений по депозиту. Кроме того, они могут дифференцироваться в зависимости от способа списания либо от вида платежа. Размер платы за обслуживание зависит от остатков средств на счете. Применение указанных инструментов позволяет воздействовать на формирование ресурсной базы.


В целом управление пассивами коммерческого банка заключается в формировании оптимальной структуры источников банковских ресурсов, позволяющей при наименьших затратах на привлечение средств поддерживать ликвидность банка, удовлетворять спрос клиентов на кредитные ресурсы, обеспечивать объем прибыли, достаточной для динамичного развития банка.


После анализа ресурсной базы, определения оптимальной структуры пассивов и разработки стратегий в части пассивных операций переходят к финансовому анализу основных направлений вложений ресурсов, поиску оптимальной структуры активов, обеспечивающей максимальный уровень доходности при заданном уровне риска.


Активные операции – это операции, которые приносят банку основной доход, и которым присущи большинство рисков банковской деятельности. При этом банковские активы отличаются по степени ликвидности, характеризуются разным уровнем риска, приносят неодинаковый доход.


Применительно к активам под ликвидностью понимается способность активов банка трансформироваться в денежные средства посредством их реализации или погашения обязательств заемщиками, или другими должниками банка. По степени ликвидности активы банка можно сгруппировать следующим образом:


- первоклассные ликвидные активы (средства в кассе, на корреспондентских счетах, государственные ценные бумаги);


- сравнительно ликвидные активы (краткосрочные кредиты юридическим и физическим лицам, краткосрочные межбанковские кредиты и кредиты до востребования, факторинговые операции);


- наименее ликвидные активы (долгосрочные кредитные вложения);


- неликвидные активы (здания и другие основные фонды, нематериальные активы, некоторые виды ценных бумаг, просроченные и сомнительные кредиты).


Одной из возможных классификаций активов по уровню риска является группировка активов по степени риска, используемая для расчета показателя достаточности капитала. Согласно этой классификации все активы подразделяются на 5 групп со следующими степенями риска: 0, 20, 50, 70 и 100%. К безрисковым относятся средства в кассе, в Национальном банке, государственные ценные бумаги РБ, номинированные в белорусских рублях и др., а, например, к активам со степенью риска 50% – кредитная задолженность, обеспеченная гарантиями или поручительствами местных органов управления и активные остатки на контокоррентных счетах.


Активы коммерческого банка с позиции доходности делятся на две группы: приносящие доход и не приносящие доход. К активам, не приносящим доход, относятся: касса, корреспондентские счета, средства в фонде обязательных резервов, основные средства и нематериальные активы. Наиболее высокодоходными активами считаются кредитные вложения банка.


Между уровнем риска, доходностью и степенью ликвидности активов прослеживается обратная зависимость: чем выше риск и доходность активов, тем ниже их ликвидность. Так, например, средства в кассе имеют нулевую степень риска, не приносят дохода и обладают 100 процентной ликвидностью.


Задача формирования оптимальной структуры банковских активов, максимизирующей прибыль и обеспечивающей сбалансированный подход к решению дилеммы “риск-доход”, может решаться различными способами. В частности, управление риском ликвидности в плане активных операций сводится к продаже ликвидных активов, а в плане пассивных операций – к быстрому привлечению новых источников средств. Следовательно, часть привлеченных банком средств должна направляться в резервы ликвидности. При этом важно определить оптимальный размер резервов ликвидности банка. Если их размер будет недостаточен, то банк столкнется с повышенным риском ликвидности. Когда в резервы ликвидности направлен излишний объем ресурсов, то это приводит к ситуации упущенной доходности, поскольку часть задействованных в качестве резерва средств можно было инвестировать в доходные операции. Кроме этого не менее важным подходом к управлению ликвидностью является поддержание определенных пропорций между активами и пассивами, а также соответствие активов и пассивов по срокам.


При поиске варианта оптимального сочетания риска и доходности кредитных операций, помимо таких классических инструментов, как предварительный анализ кредитоспособности и платежеспособности заемщика, диверсификация портфеля кредитов, может применяться метод установления процентной ставки по кредиту, в расчет которой включаются не только все затраты по привлечению ресурсов, расходы по функционированию банка, но и премия за риск. Включение в кредитную ставку премии за риск или издержек риска позволяет не только снизить кредитный риск, но и застраховаться от него, компенсируя возможные потери за счет доходности от прибыльных кредитов.


Оценка качества управления активами и пассивами коммерческого банка проводится на основе ряда коэффициентов, представляющих собой следующие отношения: платных пассивов к доходным активам, прибыли к активам, проблемных кредитов к активам, проблемных кредитов к кредитным вложениям, доходных активов к активам, прибыли к капиталу, процентных доходов к доходным активам, процентных расходов к платным пассивам, процентных доходов к процентным расходам и др.


Управление собственным капиталом коммерческого банка. В рамках управления активами и пассивами одной из приоритетных задач является задача управления собственным капиталом банка. В состав собственного капитала банка включается основной и дополнительный капитал. Основной капитал состоит из зарегистрированного уставного фонда; эмиссионных разниц; фондов, сформированных из прибыли, подтвержденной внешней аудиторской организацией (кроме фонда дивидендов); нереализованных курсовых разниц от переоценки иностранной валюты в вышеназванных фондах в части свободно конвертируемой валюты; прибыли прошлых лет. Основной капитал уменьшается на сумму собственных акций, выкупленных банком у учредителей; убытков отчетного года и прошлых лет. Дополнительный капитал включает прибыль отчетного года; неподтвержденную нераспределенную прибыль прошлого года; фонды, сформированные за счет прибыли отчетного и прошлого года, не подтвержденной внешней аудиторской организацией; некоторые другие источники.


Управление капиталом означает прогнозирование его величины с учетом роста объема балансовых и забалансовых обязательств, величины рисков принимаемых банком, соблюдения установленных экономических нормативов. Для развития банка, которое непосредственно связано с ростом ресурсной базы и наращиванием активных операций, необходим адекватный рост собственного капитала банка. Чем больше рискованность и доходность банковских активов, тем больший объем собственного капитала нужно иметь. Достаточность собственного капитала банка регулируется Национальным банком Республики Беларусь путем установления и контроля нормативов: достаточность собственного капитала и достаточность основного капитала банка. Расчет показателей производится по следующей формуле:


, (5.1)


где KD – коэффициент достаточности капитала;


CK – собственный (основной) капитал;


Авзв – сумма активов, оцененных по уровню риска;


О – сумма внебалансовых обязательств, оцененных по уровню риска;


Р – сумма созданного резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску.


Рассчитаем на примере коэффициент достаточности капитала банка и оценим его изменение за рассматриваемый период, используя возможности факторного анализа.


Пример:


Исходные данные для расчетов:

1.04.2002

1.07.2002


Собственный капитал

4746,7

4763,5


Сумма созданного резерва по сомнительным долгам

865,8

1142,0


Сумма активов:


со степенью риска 100%

13364,1

18864,1


со степенью риска 70%

5148,4

9138,4


со степенью риска 50%

53,4

73,4


со степенью риска 20%

11632,1

14332,1


КD1 = 4746,7 / ((13364,1*100% +5148,4*70% +53,4*50% +11632,1*20%) – 865,8) = 25,7;


КD2 = 4763,5 / ((18864,1*100% +9138,4*70% +73,4*50% +14332,1*20%) – 1142,0) = 17,6.


Факторный анализ коэффициента достаточности капитала

Значение

Собственный капитал

Созданный резерв

А-100

А-70

А-50

А-20


25,7

4746,7

865,8

13 364,1

5 148,4

53,4

11 632,1


1

25,8

4763,5

865,8

13 364,1

5 148,4

53,4

11 632,1


2

26,2

4763,5

1142,0

13 364,1

5 148,4

53,4

11 632,1


3

20,1

4763,5

1142,0

18 864,1

5 148,4

53,4

11 632,1


4

18,0

4763,5

1142,0

18 864,1

9 138,4

53,4

11 632,1


5

18,0

4763,5

1142,0

18 864,1

9 138,4

73,4

11 632,1


6

17,6

4763,5

1142,0

18 864,1

9 138,4

73,4

14 332,1


Величина влияния факторов


1. Изменение собственного капитала

+0,1


2. Изменение резерва

+0,4


3. Изменение активов с уровнем риска 100%

-6,1


4. Изменение активов с уровнем риска 70%

-2,1


5. Изменение активов с уровнем риска 50%

0,0


6. Изменение активов с уровнем риска 20%

-0,4


(А-100, А-70, А-50, А-20 – суммы активов с уровнем риска 100, 70, 50 и 20%).


Коэффициент достаточности капитала уменьшился на 8,1 п.п., с 25,7% до 17,6%. Понижающее воздействие на показатель оказало увеличение суммы активов с уровнем риска 100, 70 и 20%. В частности, увеличение суммы активов с уровнем риска 100% с 13364,1 до 18864,1 снизило коэффициент достаточности капитала на 6,1 п.п.


В общем случае улучшение показателя достаточности капитала достигается за счет опережающего роста абсолютной величины собственного капитала над суммой активов, взвешенных на риск, а также структурных изменений групп активов с повышенным риском в пользу активов с меньшим коэффициентом риска потерь.


Помимо оценки достаточности собственного капитала необходимо также анализировать направления его использования. Общепринято, что часть вложений банка осуществляется только из его собственных средств. К таким вложениям относятся вложения в здания и сооружения, покупка хозяйственного инвентаря и т.п. Когда собственных источников не хватает для покрытия затрат, то банк характеризуется положительной величиной иммобилизации, которая показывает размер клиентских средств, направленных на финансирование перечисленных вложений. Иммобилизация снижает ликвидность и доходность банковских операций и поэтому является показателем, который находится под постоянным контролем.


Планирование собственного капитала включает несколько этапов:


- разработка общего финансового плана (составляется прогнозный баланс активных операций, источники их финансирования; оценивается состав активов по степени риска; на основе различных сценариев движения процентных ставок и прогнозируемого уровня непроцентных доходов-расходов определяется возможный размер прибыли);


- определение величины капитала, необходимого банку с учетом его целей, предполагаемых новых услуг, приемлемой степени подверженности риску, условий государственного регулирования;


- определение величины капитала, который можно привлечь за счет внутренних источников;


- оценка и выбор наиболее подходящего к потребностям и целям банка источника капитала.


Источники прироста собственного капитала делятся на внутренние (прибыль, переоценка фондов, дивидендная политика) и внешние (выпуск акций, продажа активов и аренда некоторых видов основных фондов, в частности, принадлежащих банку зданий). При этом не следует полагаться на один источник пополнения капитала, должно быть разработано несколько альтернативных вариантов, которые могут быть реализованы в зависимости от складывающейся ситуации.


← Использование экономических нормативов для банковской деятельности

Управление прибылью коммерческого банка →

Leave a Reply


You must be logged in to post a comment.

← Использование экономических нормативов для банковской деятельности

Управление прибылью коммерческого банка →