Болото - участок земной поверхности, постоянно или большую часть года насыщенный водой и покрытый специфической болотной растительностью. Соответствующая экосистема характеризуется накоплением в верхних горизонтах субстрата мертвых неразложившихся растительных остатков, во временем превращающихся в торф.
Болота возникают при зарастании озер, в результате переувлажнения почвы, при неглубоком залегании грунтовых вод и т.д.
Различают верховые, низинные и переходные болота. По преобладающей растительности различают лесные, кустарничковые, травяные, моховые болота; по микрорельефу различают бугристые, плоские и выпуклые болота.
Болотные почвы - почвы, формирующиеся в условиях длительного или постоянного избыточного увлажнения (заболачивания) под влаголюбивой болотной растительностью. Обычно болотные почвы формируются в лесной зоне умеренных поясов. После осушения на болотных почвах выращивают сельскохозяйственные культуры, добывают торф. Болотные почвы распространены в РФ, Белоруссии, Украине, Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Индонезии и др. Болотные почвы подразделяются на торфяные и торфяно-глеевые
Болотные воды - воды, содержащиеся в болотах. Болотные воды обогащены природными органическими веществами.
Болотный массив - часть земной поверхности, занятая болотом, границы которой представляют замкнутый контур и проведены по линии нулевой глубины торфяной залежи.

Болотный микроландшафт - часть болотного массива, однородная по характеру растительного покрова, микрорельефу поверхности и водно-физическим свойствам деятельного горизонта и представленная одной растительной ассоциацией, группой близких по флористическому составу и структуре растительных ассоциаций или комплексом различных растительных ассоциаций, закономерно чередующихся в пространстве.
Болота по своим гидрологическим свойствам отличаются и от водоемов, и от суходолов, однако резкой границы между болотом и суходолом, а также между болотом и озером провести нельзя, как нельзя провести резкой границы между человеком среднего возраста и стариком – переход осуществляется постепенно. Гидрологически болото характеризуется двояко: это или озеро, но со связанной водой, или суша, но содержащая более 90% воды и менее 10% сухого вещества.
Эта двойственная природа болот вызывает интерес к ним специалистов многих научных дисциплин (болотоведов, геоботаников, почвоведов, геологов, гидрологов, гидрогеологов, географов, экологов, мелиораторов и др.). Этим же в основном и объясняется большое количество определений понятия «болото». Наиболее емкое из них и отражающее суть болотообразовательного процесса, следующее: «...болото есть растущий торфяник».
Его характеристики: 1) обильное застойное или слабопроточное увлажнение верхних горизонтов почвогрунтов; 2) специфическая болотная растительность с господством видов, приспособленных к условиям обильного увлажнения и недостатка кислорода в почвенном субстрате; 3) процесс накопления торфа и толщина отложившегося торфа такова, что живые корни основной массы растений не достигают подстилающего минерального грунта»
Болото рассматривается как своеобразный живой организм, который, пока происходит процесс торфонакопления, растет и развивается, увеличиваясь в размерах. Прекращается процесс торфонакопления, и болото «умирает», превращается в торфяник (месторождение торфа).
Процессы водообмена и физические закономерности движения воды на болотах изучает гидрология болот. Исследуются сток и испарения с болот, водный баланс болотных массивов, их водно-тепловой режим.
По характеру растительности, местоположению и режиму питания различают болота низинные (эвтрофные), верховые (олиготрофные) и переходные (мезотрофные).
Низинные болота обычно располагаются по долинам рек, берегам озер; к ним близко подходят грунтовые воды, богатые минеральными солями; растительность на них, как правило, богатая (разные виды осок, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, белокрыльник болотный, зеленые мхи, ольха серая и другие виды).
Верховые болота на территории нашей страны по площади и запасам торфа преобладают над всеми другими типами болот (40% всех торфяных болот мира). На верховых болотах растительность отделена от почвы уже накопившимся слоем торфа; скудное минеральное питание она получает только с атмосферными осадками, причем осадки преобладают над испарением; вода удерживается и накапливается сфагновыми мхами; грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Мощность торфяного слоя на верховом болоте может достигать 3–4 м и даже больше. Обычно по мере накопления торфа низинное болото постепенно превращается в верховое. При этом торфяная залежь растет медленно – в среднем на 1 мм в год.
Целый ряд промежуточных болотных форм, встречающихся в природе, получил общее название переходных болот.
Торфяная залежь болот разделяется на верхний (деятельный) и нижний (инертный) горизонты, различающиеся по водно-физическим свойствам. Высокая водопроводимость деятельного слоя обуславливает его особую роль во всех гидрологических процессах. Доля стока с верховых болот через деятельный горизонт составляет до 99% от общего стока. Именно в этом горизонте наиболее активно протекают процессы влаго- и теплообмена с окружающей средой, и в первую очередь с атмосферой. Поэтому так важно изучение водно-физических свойств именно этого горизонта.
Разработана классификация однородных по строению и генезису участков болот. Эти болотные микроландшафты однородны по характеру растительного покрова, микрорельефу поверхности, физическим свойствам верхних горизонтов торфяной залежи и водному режиму.
По характеру растительного покрова, отражающему условия среды обитания растений, можно судить об их водно-минеральном питании, уровне воды относительно поверхности болота и проточности, о тепловом режиме, что одновременно является характеристикой гидрологического режима данного болотного микроландшафта.
Водный и тепловой режимы болотных микроландшафтов хорошо коррелируют с метеорологическим режимом даже на прилегающих к ним суходолах. Поэтому по полученным на суходольных метеостанциях данным можно рассчитать уровень болотных вод, температуру торфяной залежи, теплопоток, промерзание, испарение и сток с болота.
В системе Гидрометеослужбы на болотных станциях и постах, расположенных в разных болотных зонах на естественных и осушенных массивах, ведутся стационарные наблюдения за:
– уровнями воды на внутриболотных озерах;
– стоком воды ручьев и рек, впадающих в болото и вытекающих из него;
– испарением с основных болотных микроландшафтов и внутриболотных озер;
– температурным режимом торфяной залежи;
– промерзанием и оттаиванием торфяной залежи в различных болотных микроландшафтах;
– осадками и снежным покровом;
– метеорологическим режимом болота и прилегающего к нему суходола;
– составляющими радиационного, теплового и водного балансов болота;
– химическим составом болотных вод;
– изменением болотных микроландшафтов под влиянием естественных процессов и антропогенного воздействия;
– колебанием поверхности болота.
На всех изучаемых массивах исследуются водно-физические свойства деятельного слоя торфяной залежи (коэффициенты фильтрации, водоотдачи и подъема уровня, капиллярные свойства, плотность сухого вещества). На осушенных для сельскохозяйственного использования болотах ведутся также агрометеорологические наблюдения и микроклиматические съемки.
Результаты, полученные при исследованиях обширных заболоченных территорий на основе ландшафтно-гидрологического подхода, распространяются на аналогичные микроландшафты неисследованных болотных массивов, в первую очередь в слабо заселенных и труднодоступных регионах, таких как Западная Сибирь.
Материалы исследований строения и режима заболоченных территорий послужили надежной основой для гидрологического обоснования проектов обустройства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.
Другие работы по теме:
Болото — это целый мир
Визитная карточка Байкала – это необозримый водный простор и великолепие скалистых берегов. Она оставляет в тени такой шедевр природы, как болота. А между тем болота назаменимы как хранилища влаги.
Ильменский заповедник
Заповедник на севере Челябинской области. Площадь – 30,4 га и охватывает Ильменский горный хребет на протяжении 55 км.
Метан
Наиболее важный представитель органических веществ в атмосфере. Природа естественных и антропогенных источников метана. Доли отдельных источников в общем потоке метана в атмосферу. Повышение температуры атмосферы.
Ахматова а. - Стихотворение а. а. ахматовой родная земля
В автобиографии. Анна Ахматова сообщает. Каждое лето я проводила в бывшей. Тверской губернии в пятнадцати верстах от Бежецка. Это неживописное место распаханные ровными квадратами на холмистой местности поля мельницы трясины осушенные болота во Но ложимся в нее и становимся ею Рассуждение о земле сопрягается с душевным переживанием а душевное переживание.
Анализ стихотворения Есенина Топи да болота
С.А. Есенин называл себя «последним поэтом деревни». Он любил русскую деревню, сельский труд, природу. Природа была для поэта стимулом творчества, поэтому большинство лирических произведений Сергея Александровича посвящены родному краю, прекрасным русским просторам.
Лягушка-путешественница
Автор: Гаршин Всеволод. Жила на болоте лягушка. Осенью мимо болота летели на юг утки и остановились отдохнуть и поесть. Лягушка, узнав, что на юге тепло, чудесные болота и тучи комаров, попросилась лететь с ними. Она придумала, что если две утки возьмутся клювами за концы прутика, а она схватится ртом за середину, то стая, меняясь, может донести ее до юга.
Марфа Посадница
Автор: Есенин С.А. Не сестра месяца из темного болота В жемчуге кокошник в небо запрокинула,- Ой, как выходила Марфа за ворота, Письменище черное из дулейки вынула.
Мир природы в творчестве М. М. Пришвина
Судьба М. М. Пришвина — это характерная судьба русского человека именно потому, что почти всегда истинная жизнь его проходит в тени. Она никогда о себе не заявляет громко и в то же время присутствует каждое мгновение в слове писательском.
Сокол и Уж
Автор: Горький М. “Безумству храбрых поем мм. славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!” М. Горький Ярким и смелым призывом прозвучала появившаяся в конце девяностых годов “Песня о Соколе” Алексея Максимовича Горького. В воздухе витала идея свободы, к ней стремились, ее желали и боялись одновременно.
Былины
Происхождение и роль былин в отечественной культуре.
Сражение при Шайло
Сражение при Шайло (англ. Battle of Shiloh) — крупное сражение Гражданской войны в США, произошедшее 6 апреля и 7 апреля 1862 года на юго-западе штата Теннесси. Силы конфедератов под командованием генералов Альберта Джонстона и Пьера Борегара внезапно атаковали позиции армии США во главе с генерал-майором Улиссом Грантом и были весьма близки к полному разгрому северян.
Американская свиязь
Введение 1 Распространение 2 Описание 3 Места обитания 4 Поведение 5 Питание 6 Размножение 7 Голос 8 Охранный статус 9 Фотогалерея Список литературы Введение
Синекрылый травяной попугайчик
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни Список литературы Введение Синекрылый травяной попугайчик[1] (лат. Neophema chrysostoma) — птица семейства попугаевых.
Багамская шилохвость
Введение 1 Описание 2 Места обитания 3 Питание 4 Размножение 5 Подвиды 6 Галерея Список литературы Введение Багамская (белощёкая) шилохвостка[1] (лат. Anas bahamensis) — настоящая утка Карибского бассейна, Южной Америки и Галапагосских островов.
Пегий лунь
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни Введение Пегий лунь (лат. Circus melanoleucos) — птица семейства ястребиных. 1. Внешний вид Общая длина 43,5—52,5 см, масса 310—550 г, длина крыла 34,5—37,5 см, размах крыльев 105—115 см. Самки крупнее самцов. У взрослых самцов (двухлетних и старше) голова, спина, середина крыла чёрные, часть крыла и надхвостье белые, брюшная сторона белая, горло и грудь чёрные.
Лебедь-шипун 2
Введение 1 Общая характеристика 2 Распространение 3 Образ жизни 3.1 Питание 3.2 Размножение 4 Лебедь-шипун и человек 6 Галерея Список литературы Лебедь-шипун
Малая султанка
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни Список литературы Введение Малая султанка[1] (Porphyrio martinica) - небольшая птица семейства пастушковых.
Пальмовый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Па́льмовый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica palmarum) — вид птиц семейства древесницевых.
Индийский марабу
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Популяция Список литературы Введение Индийский марабу[1] (лат. Leptoptilos dubius) - птица из семейства аистовых.
Американская лысуха
План Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни Список литературы Американская лысуха Введение Американская лысуха[1] (лат. Fulica americana) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых.
Леклерк, Жан-Теофиль
Жан-Теофи́ль Лекле́рк (фр. Jean-Thйophile Leclerc, 1771(1771), Монбризон, Рона-Альпы — 1796) — деятель Великой французской революции, один из вождей «бешеных», журналист. Именовался также
Мелиорация болот в Республике Беларусь и её последствия
Изучение сущности мелиорации болотной местности Беларуси. Этапы мелиорации на Полесье, которую еще в XVI веке начала королева Бона Сфорца. Особенности советских технологий и мероприятий по повышению эффективности использования земельных и водных ресурсов.
Верховые болота
По площади и запасам торфа среди болот в России преобладают верховые болота. Хотя лучше всего они развиты в тайге, но встречаются и южнее ее границ, вплоть до степи.
Рослинний світ України
Реферат на тему: Рослинний світ України Флора України характеризується значною різноманітністю видового складу. На території України нараховується до 16 тис. видів рослин, в тому числі понад 4 тис. видів вищих дикорослих рослин. Із покритонасінних найбільше зустрічаються у нас рослини родини складноцвітих (700 видів) та бобових (близько 300 видів).
Воды суши
Text Graphics Воды суши Выполнила ученица 10Э Куликова Ольга Graphics Воды суши К водам суши относят воды рек,озёр,водохранилищ и болот,а также подземные воды.Много воды сосредоточено также в ледниках. Graphics
Внутрішні води України
Реферат на тему: Внутрішні води України До поверхневих вод належать річки і канали, озера і водосховища, болота. В Україні нараховується майже 4 тис. малих річок (завдовжки до 100 км), 123 – середніх (100-500 км), 14 – великих (понад 500 км). Річки є найактивнішою ланкою серед вод суші. Вони повертають у море більшу частину опадів, є основним джерелом води для господарських та побутових потреб людини, а також транспортними шляхами та джерелом енергії.
Болото
Происхождение болот и их описание.
Роль болот в природе и жизни человека
Болота — это устойчивые экологические системы. Их устойчивость обеспечивается сложностью и значительным количеством входящих в них компонентов и взаимосвязей. Болота важны не только для живущих в них организмов: зверей и птиц, рыб и насекомых.
Лебедь-шипун
Вес лебедя-шипуна колеблется от 8 до 13 кг, контур спины угловатый, не издает громких трубных звуков. Распространение лебедя-шипуна на участках в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Китая на востоке.
Зміст та порядок розвідки болот
ЗМІСТ І ПОРЯДОК РОЗВІДКИ БОЛОТ План Вступ……………………………………………………………2 1)Завдання і способи розвідки місцевості……………………3 1.1 Розвідка спостереженням……………………………….4
Водні ресурси світу Світовий океан поверхневі та підземні води
Реферат на тему: Водні ресурси світу. Світовий океан, поверхневі та підземні води. . Світовий океан. Його будова. Рух води в Світовому океані Світовий океан — неперервна водна оболонка Землі, що оточує материки й острови. Площа Світового океану становить 361 млн км3, або 71 % земної поверхні. В ньому зосереджено понад 1370 млн км3 води, тобто 96,5% об'єму гідросфери.