Реферат: Основные принципы и функции гражданского права - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Основные принципы и функции гражданского права

Рефераты по государству и праву » Основные принципы и функции гражданского права

Основные принципы и функции гражданского права.


Под принципами гражданского права понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Такие основные начала присущи как праву в целом, так и отдельным правовым отраслям, в том числе гражданскому праву.

Основные принципы гражданского права, важные для понимания его сферы действия, задач и методов регулирования в условиях рынка, четко выражены в Конституции РФ, нормы которой имеют прямое действие. Конституция обеспечивает единство гражданско-правового регулирования на всей территории Российской Федерации, относя гражданское законодательство к ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71). В совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов передано только жилищное законодательство (п. "к" ст. 72). В Конституции в общей форме, как это принято в конституционных актах, определены также основные начала гражданского права.

Согласно Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8), допускается предпринимательская и иная экономическая деятельность (ч. 1 ст. 34), гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств и поддерживаются конкуренция и свобода экономической деятельности (ст. 8). Конституционные положения предусматривают защиту личных прав и свобод граждан (ст. 2, 23), их жилищных прав (ст. 40), свободу всех форм интеллектуальной деятельности (ст. 44), а также гарантируют право наследования (ст. 35).

Вместе с тем, Конституция РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17), и допускает ограничение таких прав федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55).

Основные принципы гражданского права, закрепленные в Конституции РФ, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права - ГК и дополняющих его законов. Они служат юридическим каркасом всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых гражданских законов, а также в процессе правоприменения.

Основные принципы гражданского права коренным образом отличаются от принятых в ранее действовавшем в России гражданском праве, которое было направлено на укрепление социалистической собственности и централизованных плановых методов управления. В условиях перехода России к рыночной экономике принципы гражданского права должны отвечать требованиям рыночных отношений и способствовать их развитию и охране.

Значение отраслевых принципов не только в том, что они отражают сущность гражданского права, позволяют лучше понимать его смысл, правильно толковать и применять конкретные правовые нормы, но и должны учитываться при обнаружении пробелов в законодательстве и применении правовых норм по аналогии. Дозволительный характер гражданско-правового регулирования, рассчитанный на инициативу участников, заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые вообще не предусмотрены правовыми нормами, но соответствуют «общим началам и смыслу гражданского законодательства» (п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 6 ГК). В этих условиях разрешение возможных между участниками конфликтов, не может осуществляться без опоры на общие принципы гражданского права. Применение правовых принципов может быть ограничено только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


К числу основных начал (принципов) гражданского права (п.1 ст. 1 ГК) относятся:

принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений;

принцип неприкосновенности собственности;

принцип свободы договора;

принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;

принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты.


Принцип юридического равенства характеризует правовое положение (статус) участников гражданских правоотношений. Они не имеют никакой принудительной власти по отношению друг к другу, даже если в этом качестве выступает государство или муниципалитет (город, поселок и т.п.) как публично-правовое образование. Напротив, все они обладают одинаковыми юридическими возможностями и на их действия по общему правилу распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.

Принцип неприкосновенности собственности означает признание в Российской Федерации различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и др.) и предоставление им равной правовой защиты (ст. 212 ГК). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ). Изъятие имущества в публичных интересах также допускается лишь в прямо установленных законом случаях и с обязательной предварительной равноценной компенсацией. Это важное положение не следует, однако, понимать буквально, как абсолютное равенство всех условий использования и защиты разных форм собственности. В общественных интересах особые правила действуют для таких важнейших объектов собственности, как земля, ее недра, вода, а также валютные ценности и имущество, имеющее оборонное значение. Некоторые виды имущества по соображениям государственной или общественной безопасности не могут принадлежать гражданам. Есть и другие установленные законом ограничения в отношении приобретения и использования отдельных объектов права собственности.

Принцип свободы договора означает предоставление субъектам гражданского права юридической возможности вступать в любые договорные отношения, выбирать контрагента и свободно определять условия заключаемого договора с учетом собственных потребностей и возможностей (ст.  421 ГК). Следствием этого принципа являются ограничение в новых законах Российской Федерации числа запретительных предписаний о договорах и формулирование их преимущественно в виде диспозитивных норм, т.е. норм, от которых стороны вправе отступать при заключении договора. Однако свобода договора не может пониматься как полная независимость предпринимателей и граждан от правил, установленных законодательством. В ГК и других законах определены основные формы договорных связей на рынке, а также установлены определенные запреты, например против возможных злоупотреблений (незаконных сделок, недобросовестной конкуренции и монопольных соглашений). Во многих сферах предпринимательской деятельности (розничная торговля, связь, энергоснабжение и др.) отношения с клиентурой должны строиться на основании публичного договора, когда отказ коммерческой организации от заключения такого договора не допускается (ст. 426 ГК). Обязательное заключение договоров предписано также законами о поставках продукции и оказании услуг для государственных нужд.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, непосредственное вмешательство которых в частные дела (в том числе в хозяйственную деятельность участников имущественных отношений) допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется, в частности, в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ). Реализацию требований этого принципа обеспечивают правила законодательства об имущественной ответственности государственных органов за незаконное вмешательство в гражданские правоотношения (ст. 16 ГК), а также о возможности признания судом недействительными актов публичной власти или их неприменения при разрешении спора (ст. 12 и 13 ГК).

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав предполагает наделение участников гражданско-правовых отношений широкой правоспособностью, позволяющей им совершать все допускаемые законом гражданско-правовые сделки (п. 2 ст. 1; п. 1 ст. 49 ГК). Особо значим этот принцип для деятельности предпринимателей, прежде всего хозяйственных товариществ и обществ, которые в условиях рынка должны иметь юридическую возможность заниматься любой хозяйственной деятельностью и в разных правовых формах. Но и в этой области имеются определенные ограничения, обусловленные общественными интересами. Законом может быть введена монополия государства в некоторых сферах хозяйственной деятельности и названы виды предпринимательства, которыми вправе заниматься исключительно государственные предприятия (производство и ремонт боевого оружия, переработка драгоценных металлов, лечение особо опасных болезней и некоторые другие). Кроме того, для многих видов предпринимательской деятельности необходимо специальное разрешение (лицензия) компетентного государственного органа, который вправе отказать в его выдаче, если заявитель не удовлетворяет установленным в законе требованиям.

Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав означает наличие, с одной стороны, строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых обязательств, особенно в сфере предпринимательской деятельности, а с другой стороны, возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать акты органов государственного управления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК). В отличие от ранее действовавших правил новое гражданское законодательство усиливает механизм имущественной ответственности, предусматривает ответственность юридических лиц по их обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 56 ГК). Имущественная ответственность предпринимателей по их обязательствам должна, по общему правилу, наступать независимо от наличия вины (п. 3 ст. 401 ГК).
Принцип уважения общественных интересов, выраженный в общей форме в ряде статей ГК (ст. 10, 169, 209) и других законов, означает, что при установлении и осуществлении гражданских прав должны уважаться и соблюдаться интересы государства, в частности в области обороноспособности, охраны окружающей среды, а также права и интересы третьих лиц. Злоупотребление правом во всех его формах не допускается, и суды для защиты имущественных прав стали все чаще обращаться к этой норме (ст. 10 ГК). Новая норма российского гражданского права в этой области - правило о том, что запрещены использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1 ст. 10 ГК). Это отражает традиционный подход к регулированию предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, а конкретные нормы, направленные на развитие здоровой конкуренции и ограничение монополистической деятельности, содержатся в Законе о конкуренции.


Гражданское право как составная часть единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями. Они характеризуют роль и место гражданского права в системе права, во всей правоприменительной практике.

Основными функциями гражданского права являются:

регулятивная - направлена на создание нормальных условий для функционирования и развития экономики;

охранительная - направлена на защиту гражданских прав от нарушений); охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.

Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач. Роль гражданского права состоит, прежде всего, в регулировании повседневных имущественных и экономических (предпринимательских) отношений. Иначе говоря, оно имеет дело не столько с правонарушениями, сколько с организацией обычных социальных взаимосвязей. Именно поэтому оно содержит минимальное количество запретов и максимум возможных дозволений.

Особенности регулятивной функции заключаются, прежде всего, в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей. В рамках этой функции выделяют две ее разновидности (подфункции) - регулятивную статическую и регулятивную динамическую.

Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. В этом состоит одно из назначений правового регулирования. Право юридически закрепляет, возводит в разряд четко урегулированных те общественные отношения, которые представляют собой основу нормального, стабильного существования общества, соответствуют интересам его большинства и выражают общую волю. Решающее значение в проведении статической функции принадлежит институтам права собственности, институтам политических прав и свобод граждан. Отчетливо данная функция выражена в авторском, изобретательском праве и др.

Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Она воплощена в институтах гражданского, административного, трудового права, опосредующих хозяйственные процессы в экономике, и других сферах.

Наиболее характерными путями (способами) осуществления регулятивной функции права являются:

определение посредством норм права праводееспособности граждан;

закрепление и изменение правового статуса граждан;

определение компетенции госорганов, полномочий должностных лиц;

установление правового статуса юридических лиц;

определение юридических фактов, связанных с возникновением, изменением и прекращением правоотношений;

установление конкретной правовой связи между субъектами права (регулятивные правоотношения);

определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.


С учетом сказанного регулятивную функцию права можно определить как обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права в целях закрепления и содействия развитию отношений, соответствующих интересам общества, государства и граждан.

Охранительная функция права - это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, их неприкосновенность и сообразно этому на вытеснение отношений, чуждых данному строю.

Специфика охранительной функции состоит в следующем:

она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкций, установлением запретов и реализацией юридической ответственности;

она служит информатором для субъектов общественных отношений о том, какие социальные ценности взяты под охрану государством посредством правовых предписаний;

она является показателем политического и культурного уровня общества, гуманных начал, содержащихся в праве.


Характерные черты охранительной функции права прослеживаются более четко, если ее сравнить с правоохранительной деятельностью государства. Общее назначение последней сводится к тому, чтобы обеспечить неуклонное выполнение субъектами права требований закона, т.е. обеспечить режим законности. Достигается это выявлением правонарушений, их расследованием, привлечением к ответственности виновных.

Таким образом, если охранительная функция права - это действие самого права, то правоохранительная деятельность государства является материальной гарантией соблюдения требований права, поскольку это действие специальных учреждений (МВД, прокуратуры, суда) по охране права, действие не самого права, а внешнего по отношению к нему фактора. Кроме того, охранительная функция направлена на охрану общественных отношений, а правоохранительная деятельность - на охрану самого права.