Поляки в Казахстане

Рефераты по истории » Поляки в Казахстане


План
Введение
1 История
1.1 Переселенцы конца XIX — начала XX веков
1.2 Депортация поляков после 1945

2 Расселение
4 Источники

Введение

Поляки в Казахстане — одна из национальных общин республики Казахстан. Часть мировой польской диаспоры, именуемой Полония. Перепись населения Казахстана 1999 года показала наличие в стране 40 тыс. польских жителей (0,3 % населения республики). Поляки более компактно проживают в Северном Казахстане (Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Костанайская область). Северо-Казахстанская область отличается максимальной концентрацией поляков (17.054 чел.; 2,6 % населения области). Польская община Казахстана на сегодняшний день практически полностью состоит из людей, родившихся на территории республики в советский и постсоветский периоды. Для большинства поляков в Казахстане русский язык является родным. В отличие от других славянских групп республики (русские, украинцы, белорусы[]), массовой эмиграции поляков в послевоенный период не наблюдалось, поэтому их доля в СК области даже возросла, хотя их численность убывает по причине естественной убыли. Польская община состоит из двух частей — добровольно-переселенческой волны конца XIX века-начало XX века и депортированной части (в основном поляки Украины и Литвы, сосланные сюда в 1930-х 1940-х годах сталинским режимом).

1. История

1.1. Переселенцы конца XIX — начала XX веков

Польская колонизация слабозаселённых регионов Северного Казахстана началась ещё в конце XIX века. Согласно данным первой всеобщей переписи населения, проведенной царскими российскими властями в 1897 г., на территории Средней Азии жили уже 11 597 поляков. Поляки селились в основном в городах (ок. 90 %). Известно также, что экономическая эмиграция безземельного польского крестьянства с территории подконтрольного Российской империи Царства Польского в конце XIX — начале XX веков направлялась в Сибирь и Казахстан, хотя в колонизационном потоке явно преобладали русские и украинцы. Но немногочисленные польские крестьяне из Келецкой и Люблинской губернии в 1906—1910 гг. переселились вглубь Российской империи: Оренбургская губерния, Омская губерния, Ишимский край, и вообще Западная Сибирь. Значительную роль в этом сыграла столыпинская реформа.

1.2. Депортация поляков после 1945

2. Расселение

Характерно, что в Северо-Казахстанской области поляки проживают компактно. Так, Тайыншинский район СКО (райцентр — город Тайынша/Красноармейск) отличается наибольшей концентрацией поляков в населении (2004 год, оценка), где они составляют 22,82 % населения района (13.783 чел.), уступая по численности только казахам (25,4 %) и обгоняя русских (21,72 %). При этом во всех других районах области, включая г. Петропавловск, доля поляков не достигает и 1 %. [1]


4. Источники

А. Волков. Поляки Казахстана

Социально-политическая ситуация в северном Казахстане

Источник: ru./wiki/Поляки_в_Казахстане