Западная Германия (нем. Westdeutschland) — общепринятое название Федеративной Республики Германия в период с 7 сентября 1949 года (основание государства на территории Тризонии) до 3 октября 1990 года (вхождение в состав ФРГ Германской Демократической Республики и Западного Берлина). В этот период ФРГ единожды претерпела территориальное изменение: 1 января 1957 года к ней присоединился Саар.
История
Федеративная Республика Германия была создана в 1949 году на территории британской, американской и французской оккупационных зон. 23 мая 1949 года была введена в действие ранее подписанная представителями трёх держав Конституция ФРГ. 7 сентября 1949 года первая сессия национального парламента провозгласила создание нового государства. Столицей ФРГ стал город Бонн. Первым федеральным канцлером ФРГ (1949—1963 гг.) стал Конрад Аденауэр, выдвинувший концепцию социальной рыночной экономики. Аденауэр был один из основателей (1946) и с 1950 года председатель партии Христианско-демократический союз.
Благодаря помощи со стороны США по плану Маршалла, а также в результате реализации планов экономического развития страны, разработанных под руководством Людвига Эрхарда, в 1950-х годах был достигнут быстрый рост экономики (германское экономическое чудо), продолжавшийся до 1965 года. Для удовлетворения потребности в дешёвой рабочей силе ФРГ поддерживала приток гастарбайтеров, в основном из Турции.
До 1969 года страной правила партия ХДС (обычно в блоке с ХСС и реже с СвДП). В 1950-х годах был разработан ряд чрезвычайных законов, запрещены многие организации, в том числе Коммунистическая партия, введены запреты на профессии. Был продолжен внутриполитический курс, связанный с денацификацией, т. е. устранением последствий нахождения нацистов у власти, недопущением возрождения нацистской идеологии и организаций. В 1955 году ФРГ вошла в НАТО.
В 1969 году к власти пришли социал-демократы. Они признали нерушимость послевоенных границ, ослабили чрезвычайное законодательство, провели ряд социальных реформ. В годы правления федеральных канцлеров Вилли Брандта и Гельмута Шмидта произошло существенное улучшение отношений ФРГ и СССР, что получило дальнейшее развитие в политике разрядки. Московский договор между СССР и ФРГ 1970 г. зафиксировал нерушимость границ, отказ от территориальных претензий (Восточная Пруссия) и декларировавший возможность объединения ФРГ и ГДР. В дальнейшем социал-демократы и христианские демократы чередовались у власти.
В августе 1990 года между ФРГ и ГДР был подписан Договор об объединении Германии, предусматривавший ликвидацию ГДР, её присоединение к ФРГ с территориальным переустройством по западногерманскому образцу и немецком единстве.
Источник: ru./wiki/Западная_Германия
Другие работы по теме:
Рекорды в науке и технике. Элементы
В природе встречаются 94 химических элемента. К настоящему времени искусственно получены ещё 15 трансурановых элементов (элементы с 95-го по 109-ый), существование 10 из них бесспорно.
Всемирная выставка 1878
Всемирная выставка (Exposition Universelle) 1878 года проводилась в Париже в специально построенном для этой цели дворце Трокадеро и была призвана восстановить международный престиж Франции, пошатнувшийся после её поражения во франко-прусской войне. Германия от участия в этом мероприятии воздержалась.
Белги
(лат. Belgae) — кельтские племена, населявшие Северную Галлию (между рр. Сеной, Северным морем и Рейном) и отчасти западное побережье Британии примерно с 300 до н. э..
Тай-цзу
(кит. 太祖, пиньинь Tаizǔ, буквально «Великий родоначальник») — посмертный титул (мяо-хао), присваиваемый в Китае основателям некоторых династий:
Младолатыши
(латыш. jaunlatvieši) — латышское национальное либеральное движение, появившееся в 1850-х годах. Первоначально термин использовался в унизительном значении балтийскими немцами, отзываясь на политически-литературное движение «Молодая Германия».
Северо-Западная территория Канада
Северо-Западная территория являлась частью Британской Северной Америки до 1870 года. Названная по местоположению относительно Земли Руперта, эта территория вмещала нынешнюю территорию Юкон, материковую часть Северо-Западных территорий, северо-западную материковую часть территории Нунавут, северо-западную часть провинции Саскачеван, северную Альберту и северную Британская Колумбию.
Ашина
Введение 1 Легенды о происхождении Ашина 2 Восточная ветвь 3 Западная ветвь 3.1 Правители западной части Тюркского каганата 3.2 Каганы западно-тюркского каганата
Кангарский союз
Введение 1 Образование союза 2 Падение союза Введение Кангарский родоплеменной союз, каз. Қаңғар Одағы — тюркское государство на территории Казахстана, кроме Жетысу. Кангары — это средневековые канглы, сейчас которые входят в казахскую нацию. Его западная ветвь кангар после поражение от кыпчаков влилась в венгерскую нацию.
Западная Пруссия
Западная Пруссия (нем. WestpreuЯen) была провинцией Пруссии на обоих берегах нижнего течения реки Висла со столицей в Данциге. Она существовала с 1773 по 1829 и с 1878 по 1919 г.
Граница по Одеру Нейсе
Изменение границ Польши после Второй мировой войны Грани́ца по О́деру — Не́йсе (нем. Oder-NeiЯe-Grenze, польск. Granica na Odrze i Nysie Łużyckiej) — современная граница между Германией и Польшей. Линия границы проходит по рекам Одер (Одра) и Нейсе (Ныса Лужицкая), но около Балтийского моря отклоняется к западу, чтобы охватить город Щецин.
Бенгальский календарь
Бенгальский календарь (бенг. বঙ্গাব্দ) — солнечный календарь, который используется в Бангладеш и некоторых восточных штатах Индии (Западная Бенгалия, Ассам, Трипура).
Германский вопрос
или германская проблема (нем. Deutsche Frage) — одна из важнейших европейских геополитических проблем XIX—XX веков[1], касающаяся вопроса политического статуса и границ Германии, существовавшая в различных формах с момента ликвидации Священной Римской империи в 1806 году до воссоединения Германии в 1990 году.
Белая трясогузка
Научная классификация Латинское название Motacilla alba Linnaeus, 1758 Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Белая трясогузка [1] (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Торговый баланс США
Начиная с 1976 г. был дефицитным (объём импорта превышал объём экспорта в денежном выражении). В 2005—2007 США имели ежегодный дефицит в размере $700 млрд и более (В то же время Япония имела профицит $168 млрд, Германия — 146, Россия — 165). Таким образом, дефицит торгового баланса США в 2007 г. на $300 млрд выше, чем в 2003 г.
Краина
Кра́ина — населённые преимущественно сербами регионы на территории бывшей Югославии: Хорватская (Книнская) — в Хорватии у границы с западной Боснией
Список императоров Китая
План Введение 1 Три властителя и пять императоров 2 Династия Ся 3 Династия Шан 4 Династия Чжоу 5 Династия Цинь 6 Династия Хань 7 Эпоха Троецарствия 8 Династия Цзинь
Перевёрнутый лебедь
План Введение 1 Первые марки Западной Австралии 2 Ошибка 3 Филателистическая ценность Перевёрнутый лебедь Введение «Перевёрнутый ле́бедь» (англ. Inverted Swan) — четырёхпенсовая почтовая марка, отпечатанная в 1855 году в британской колонии Западная Австралия, одна из первых в мире марок-перевёрток.
Западная Русь
Под термином Западная Русь — обычно имеется в виду Юго-западные русские земли и Белоруссия. В XIV веке юго-западная часть Руси была освобождена из-под ордынского ига и объединена в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) (см. карту 1). Позже большая часть этих земель, до разделов польско-литовской «Республики Двух Народов» (1772, 1793, 1795), более 400 лет являлась третьим безмолвным и всё более бесправным участником уний: Кревской (1386) и Люблинской (1569), хоть и находились под их (не всегда надёжной) эгидой против посягательств и набегов тевтонов, татар, турок и пр.
Гайана-Эссекибо
Гайана-Эссекибо (также Западная Гайана ; исп. Territorio del Esequibo; в Венесуэле исп. Zona en Reclamaciуn) - спорная территория на западе современной респ. Гайана, в бассейне реки Эссекибо. Была исследована испанцами, затем входила в состав так. наз. Великой Колумбии, хотя испаноязычные население здесь не успело сформироваться.
Договор об объединении Германии
Договор об объединении Германии (нем. Einigungsvertrag) — государственный договор, заключённый между Федеративной республикой Германия и Германской Демократической Республикой 31 августа 1990 года о ликвидации ГДР, её присоединении к ФРГ и немецком единстве. Вступил в силу 29 сентября 1990 года
Западная Белоруссия
Западная Украина и Западная Белоруссия на политико-административной карте СССР на 3 марта 1940 года За́падная Белоруссия — часть Белоруссии, находившаяся после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору (1921), в составе Польши до польского похода РККА в сентябре 1939 года.
Оппозиция севера и юга
План Введение 1 Причины 2 Противоречивость 3 Запад — восток 4 Разрыв между севером и югом внутри некоторых стран Список литературы Введение Оппозиция севера и юга — эмпирическое деление мира на богатые северные и бедные южные страны. Часто заметно внутри отдельных стран.
Британская Западная Африка
Британская Западная Африка была обобщенным названием британских колоний в Западной Африке во время колониального периода, как в общем географическом смысле, так и, более определенно, в виде формальной колониальной административной единицы. Соединенное Королевство колонизировало эти территории в течение периода с конца 1780-х до 1960-х.
Германская Юго-Западная Африка
Германская Юго-Западная Африка (нем. Deutsch-Sьdwestafrika) — германский протекторат в Африке, существовавший в 1883—1915 годах. на территории современной Намибии.
Германская Восточная Африка
Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika) — германская колония в Африке, существовавшая в 1885—1919 гг. на территории современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды.
Западная область 1917 1918
Западная область (1917—1918) Западная область — административно-территориальная единица в Российской республике и в Советской России, образованная после Февральской революции, в марте 1917 года, из губерний, входивших ранее в состав Северо-Западного края Российской империи. Административный центр — Минск.
Доктрина Хальштейна
Доктрина Хальштейна (нем. Hallstein-Doktrin) — внешнеполитическая доктрина, проводимая правительством ФРГ с 1955 по 1970 год как часть политики реваншизма и направленная на изоляцию ГДР на международной арене.
Бёрд, Роберт
Роберт Карлайл Бёрд (англ. Robert Carlyle Byrd) (20 ноября 1917 — 28 июня 2010[1]) — американский политик, сенатор США от штата Западная Виргиния, член Демократической партии.
Клайзен, Людвиг
Введение 1 Учёба 2 Преподавание 3 Научная деятельность Введение Кла́йзен (Кля́йзен) Лю́двиг Ра́йнер (нем. Claisen Ludwig Rainer) (14 января 1851 года, Кёльн, Германия ‒ 5 января 1930 года, Бад-Годесберг, Германия) — немецкий химик-органик.
Хеккерт, Фриц
Фриц Хе́ккерт (Геккерт) (нем. Friedrich (Fritz) Heckert, 28 марта 1884(18840328), Хемниц, Германия, — 7 апреля 1936, Москва, СССР) — немецкий коммунист.
Гринвилльский договор
Первая страница Гринвилльского договора Гринвилльский договор — письменное соглашение между правительством США и племенным индейским союзом «Западная Индейская Конфедерация». Договор назван именем форта Гринвилл (сегодня — город Гринвилл в штате Огайо), в котором он был заключён после поражения индейцев в ходе военных сражений Северо-западной войны.
Список столиц государств мира
Страна Столица Расположение Алжир Алжир Африка Турция Анкара Западная Азия Непал Катманду Южная Азия Вьетнам Ханой Юга–восточная Азия Претория Южная Африка
Того
Экономо-географический очерк.