Великая Македония

Рефераты по истории » Великая Македония

 или Объединенная Македония (макед. Обединета Македонија) — популистская, панславянская, пан-балканская идея македонских радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Албании и Великой Сербии.

История

Территориальный состав Великой Македонии:

Вардарская Македония (Вардарска Македонија) — республика Македонии.

Эгейская Македония (Егејска Македонија) — три македонских периферии северной Греции.

Пиринская Македония (Пиринска Македонија) — неофициальное название Области Благоевграда в юго-западной Болгарии

Мала Преспа и Голо Брдо — область в юго-восточной Албании, соответствующей примерно части Корча(Горица) , Поградец и районам Девол (иногда полагавший быть частью Эгейской Македонии).

Гора и Прохор Пчински — в южном Косово и Сербии (эти подобласти, как иногда полагают, являются частью Вардарской Македонии).

Идея и сам термин возник после Бухарестских соглашений 1913 года (пункт о разделе Македонии) и состоит на тех же популистских основах и из той же серии панславизма, что и Великая Болгария, Великая Польша и т. д..

По сути идеи, Великая Македония должна иметь доминирующее положение на Балканах по количеству территории и иметь на своей территории промакедонско настроенные народности, то есть по сути националистическое государство отрицающее какое либо присутствие в каких либо долях иных этнических групп.

В состав Великой Македонии должны войти земли Болгарии, Греции, Македонии, Сербии и Албании.

Носителем идеи есть Андонов-Ченто, Методия

Источник: ru./wiki/Великая_Македония