Петр Великий был одним из самых величайших политических деятелей в истории государства Российского. Значение и неоднозначность реформ, которые он проводил, является предметом для споров и по сегодняшний день. Одни считают, что он оказал исключительно положительное влияние на развитие нашего государства, другие наоборот. Я придерживаюсь центристской точки зрения. С одной стороны он провел ряд преобразований благоприятно сказавшихся на состоянии страны : 1) приказы были преобразованы в коллегии;
2) учрежден Правительственный Сенат, который был совещательным органом при нем и Высшей судебной инстанцией;
3)окончательно упразднена Боярская Дума, и сформировалось сословие дворян;
4) проведена реформа армии, в результате чего была выиграна самая продолжительная в истории России Северная война, и получен выход к Балтийскому морю, Россия получила статус Империи, а Петр Первый титул Императора в 1721 году;
5) поднят уровень образования (например: открыта Кунсткамера, началось строительство Академии Наук и т.д.);
6) при нем люди незнатного происхождения получили возможность много достичь (самый яркий представитель Меншиков, который был при Петре Генералиссимусом морских и сухопутных войск ), в результате принятия Табель о рангах;
7) значительными темпами увеличивается рост промышленности;
8) улучшается экономика в результате его экономической политики (меркантилизм и протекционизм);
9) появились фискальные органы.
Но безусловно было много отрицательного и жестокого во время его правления (возможность избежать этих моментов тоже является дискуссионным вопросом):
1)Увеличивается гнет крепостного крестьянства; (самое главное!!!!!)
2)Чрезмерное количество налогов (например были такие: за роскошный гроб, за цвет глаз в отдельных регионах страны);
3)Официально разрешены пытки;
4)Многие обвиняют в излишнем подражании западной культуре (отрубал боярам бороды, заставлял пить кофе);
5)Жестокость (не жалел никого, казнил собственного сына!)
Противники реформ Петра считают, что Россия должны была развиваться по отличному от Запада пути, в силу своей самобытности.
Другие работы по теме:
Косыгинская реформа
Осуществление экономической реформы 1965 г., называемой иногда «косыгинской реформой», началось с перехода к новой административной централизации, упразднения совнархозов и восстановления центральных промышленных министерств, ликвидированных Н.С. Хрущевым. Были созданы новые крупные государственные комитеты (Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике), отменено разделение партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные.
Доказательства
Индуктивное косвенное доказательство. Дедуктивное косвенное доказательство. Прямые доказательства. Ошибка тезиса, аргумента и демонстрации.
Основные положения крестьянской реформы
Основные положения реформы Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы:
Тема Кол-во страниц история
Городская реформа как второй этап проведения реформ местного самоуправления. Подготовка и проведение реформы
Жизненно важные вопросы в пьесе Недорсль
Жизненно важные вопросы в пьесе "Недорсль" Автор: Фонвизин Д.И. Я думаю,что в пьесе Фонвизина затронута жизненоважная проблема дворян в Петровскую эпоху.Во время правления Петра1 усилился контроль за образованием.Петрй говорил о необходимости просвещения дворянства.Дворян надо было воспитывать,делать из них не бессердечных невежд,а опору государству.Петр1 проводил реформы связанные с образованием.Так же в своей комедии Дмитрий Иванович затрагивает проблему высших и низших слоев населения,обращение дворян к крестьянам.Крестьяне пытаются угодить своим хозяевам,усердно работая на них за гроши.В пьесе затрагивается проблема так же проблема воспитания детей.Простакова является тираном для всех,кроме своего сына Митрофана.Она потакает ему во всем,делая все для него,а Митрофан не так уж прост и наивен как кажется.Он использует ее любовь и подыгрывает ей.Прежде всего Митрофан
Столыпинская аграрная реформа 7
Сельское общество и столыпинская аграрная реформа Премьер-министр П. А. Столыпин считал преобразование сельского общества важной составной частью проводимой его правительством широкой аграрной реформы. По первоначальному плану реформы, составленному в 1906 году, предполагалось разделить сельское общество на два общества.
Инвентарная реформа
Введение 1 Проведение реформы 1.1 Подготовка к проведению 1.2 Проведение по закону от 15 апреля 1844 года 2 Цели реформы 3 Итоги и значение реформы Список литературы
В чем суть реформы Сервия Туллия
01.02.2011 Бочарова Ольга Олеговна №50091, тел. 89147000803 Предмет: История бухгалтерского учета Вопрос: В чем суть реформы Сервия Туллия Сервий Туллий – шестой царь Древнего Рима в 578-535 г. до н.э. С его именем римская традиция связывает реформы, способствовавшие утверждению государственного строя Рима, было создано т.н.
Хо династия
(вьетн. Nhа Hồ) — средневековая династия во Вьетнаме (1400—1407). История Первым представителем был Хо Кюи Ли (иначе Ле Кюи Ли), уже в том же, 1400 году формально отказавшийся от власти в пользу сына, Хо Ган Тхыонга, правившего под руководством отца в 1400—1407 годах.
Крестьянская реформа 1861 3
Государство и право в России во второй половине XIX Века. -период буржуазных реформ, которые положили начало превращению монархии феодальной в монархию буржуазную.
Серебряный рубль
— денежная единица Российской империи, имевшая хождение с 1704 по 1897 гг. Первоначально вплоть до 1769-го года был представлен в виде серебряной монеты достоинством в один рубль, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена.
Цели Петровских реформ
Петровские реформы открывают собой эпоху Нового времени в русской истории и прежде всего – эру русского Просвещения, которой задают тон и идейную направленность. Заметим попутно, что термин “Петровские реформы” понимается нами не буквально как реформы, проводившиеся Петром I, но как условное, устоявшееся в науке наименование социокультурного “первотолчка” модернизационных процессов в России, которые вывели страну и русскую культуру из эпохи Древности и Средневековья (с конца Х до конца XVII в.) в нововременную парадигму.
Административная реформа в Российской Федерации 2
Введение 1 Этапы административной реформы 1.1 Первый этап (2003–2005) 1.2 Второй этап (2006-2008) Список литературы Введение Администрати́вная рефо́рма в Российской Федерации — реформа системы государственного управления.
Крестьяне-дарственники
— бывшие крепостные крестьяне в России получившие в результате Крестьянской реформы 1861 года дарственные наделы. Такие наделы размером не менее 1/4 высшего надела для данной местности, предусмотренного по Положениям 19 февраля, предоставлялись крестьянам безвозмездно по соглашению с помещиками.
Монгольская демократическая революция
Введение 1 Предпосылки 2 Ход событий 2.1 Общественные выступления 2.2 Реформы Список литературы Монгольская демократическая революция Введение Демократическая революция (монг. Ардчилсан хувьсгал) в Монгольской народной республике в 1990 года началась с ряда митингов и демонстраций в Улан-Баторе и окончилась отставкой правительства МНРП, введением многопартийных выборов и принятием новой конституции.
Имперская реформа
Имперская реформа (нем. Reichsreform) — совокупность мероприятий, направленных на реформирование системы управления Священной Римской империи, утверждённая общеимперским рейхстагом в Вормсе в 1495 году и дополненная Аугсбургским рейхстагом в 1500 году. В основу реформы легли предложения императора Максимилиана I.
С. Ю. Витте 2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ИСТОРИИ, ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА И КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
Цели реформ Петра 1
Цели реформ Петра I (1682-1725) — максимальное усиление власти царя, рост военной мощи страны, территориальное расширение державы и выход к морю. Виднейшие сподвижники Петра I — А. Д. Меншиков, Г. И. Головкин, Ф. М. Апраксин, П. И. Ягужинский.
Солдаты моря
Впервые как род вооруженных сил морская пехота была создана англичанами в 1664г. Зарождение ее в нашем государстве следует отнести к 1668г., когда была сформирована специальная команда морской пехоты в составе экипажа корабля “Орел”.
Александр II и его реформы
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ АЛЕКСАНДР II И ЕГО РЕФОРМЫ Содержание: Введение 3 Глава 1. Личность императора Александра Николаевича и первые годы его царствования. 4
Петр I великий реформатор или крепостник-консерватор
Петр I – великий реформатор или крепостник-консерватор? Личность и действия Петра I были очень противоречивы: с одной стороны, это новатор, производящий реформы, а с другой – консерватор, не желающий менять старые уклады крепостничества.
Почему позицию Аввакума можно назвать изоляционистской и национально-консервативной?
Эссе на тему «Почему позицию Аввакума можно назвать изоляционистской и национально-консервативной?» Реформы, проведенные Патриархом Никоном, носили достаточно умеренный характер; они лишь в некоторой мере пытались приблизить духовную жизнь России к духовной жизни Европы. Однако Большой московский церковный собор 1666-1667 гг. признал, что необходимо разделить светскую и духовную сферы деятельности, отделить церковь от государства.
Анализ процесса реализации политики
Характеристика основных этапов анализа процесса реализации политики. Особенности определения при формировании политики органа (организации), ответственного за реализацию. Изучение собственных интересов исполнителей в контексте реализации данной политики.
Билеты по Истории 1 курс МТЭТ РГТЭУ
Правление Павла 1. Внутренняя политика Правление Павла 1. Внешняя политика. Первые преобразования Александра 1. (1801-1803) Преобразовательная деятельность Сперанского.
Петр I
Краткая биография Петра I. Его деятельность. Создание регулярной армии и флота. Смерть Петра I.