Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в городе Таганроге. В семье, кроме него, было еще 5 детей – четыре брата и сестра.
Отец Антона Павловича, бывший приказчик, был хозяином мелочной лавки. Сам себя он называл «коммерсантом». Своих детей Павел Егорович содержал в строгости. Они должны были учиться, работать в отцовской лавке и петь в созданном отцом же церковном хоре. Лавочка работала с 5 утра до 11 вечера, а дети еще успевали учиться в гимназии и обучаться ремеслу. Антон Чехов учился на портного.
Мать Антона Павловича, Евгения Яковлевна, была внучкой выкупленного на волю крепостного крестьянина. Ей удавалось смягчать строгость мужа по отношению к детям. Позже Антон Павлович говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
Антон Павлович рано начал увлекаться театром и литературой. Первое из его произведений было написано для театра и называлось «Безотцовщина». Чехов написал его еще подростком.
Чехов учился в гимназии. В четвертом классе он «сотрудничал» в рукописном журнале, издателем которого был один из старшеклассников. Здесь впервые было помещено сатирическое стихотворение 13-летнего Чехова.
1875 год – браться Чехова переезжают в Москву и становятся студентами. Отец разорился. В Москву вскоре перебралась вся семья Чеховых, за исключением Антона Павловича – он остался в Таганроге заканчивать гимназию. Из вполне обеспеченного человека он превратился в бедняка – это произошло со всей его семьей. Чехову приходилось зарабатывать на жизнь частными уроками.
1879 год – Антон Павлович приезжает в Москву и поступает на медицинский факультет Московского университета.
В студенческие годы Чехов активно сотрудничает с юмористическими журналами («Стрекоза», «Осколки», «Будильник»), работая под псевдонимом Антоша Чехонте. Он пишет небольшие сатирические рассказы, но в них уже чувствуется талант писателя. Героями рассказов становились «маленькие» люди из города и деревни.
1884 год – Чехов заканчивает университет и приезжает в город Воскресенск, который расположен под Москвой. Здесь семья Чеховых снимает дачу в имении Бабкино. Чехов проводит в Воскресенске каждое лето вплоть до 1887 года.
1885 год – в печати появляются первые чеховские рассказы нового типа. Комическая сторона больше не играет в них главной роли.
1886 год – выходит первый сборник рассказов А.П. Чехова
1887 год – выходит второй сборник рассказов А.П. Чехова.
В эти годы Антон Павлович работает по специальности – земским врачом, в больнице недалеко от Звенигорода. Здесь же он посещает заседания уездных судебных съездов, выступает в качестве эксперта. В конце концов Чехов осознает, что его истинное призвание не в медицине, а в литературе.
1890 год – Чехов уезжает на Сахалин. В те времена это было долгое и трудное путешествие. В пути Чехов болел, но это не мешало ему наслаждаться сибирскими пейзажами и знакомиться с людьми. Антон Павлович писал сестре: «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!». Некоторые исследователи утверждают, что если бы не было этой поездки на Сахалин – остров каторги и ссылки – не было бы не только чеховской книги о Сахалине, но и произведения «Палата №6».
Чехов не ограничивается одним Сахалином. Он побывал также в Индии, Сингапуре, на Цейлоне, в Константинополе.
1890-е годы – Чехов становится писателем, известным не только на родине, но и в Европе.
1892 год – Чехов приобретает имение Мелихово, расположенное недалеко от Москвы, в Серпуховском уезде. На момент покупки Мелихово было обыкновенной запущенной усадьбой, но семья Чеховых быстро привела его в порядок. Здесь Антон Павлович каждый день с самого утра принимал больных.
Здесь же, в Мелихово, Чехова избирают земским гласным. Именно ему местное население было обязано тем, что от станции Лопасня до Мелихова было проведено шоссе, а в самом Мелихове и в окрестных имениях построены школы.
Середина 1890-х годов – в этот период Чехов состоялся как драматург.
1895 год – Чехов пишет «Чайку».
Октябрь 1896 года – пьеса «Чайка» поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге. Представление окончилось полным провалом. Чехов тяжело переживал это событие; провал «Чайки» стоил ему здоровья.
Осень 1897 – весна 1898 года – Чехов живет на юге Франции. Поехать на Ривьеру или в Ниццу, отдохнуть от тяжелой работы и поправить здоровье ему посоветовали врачи.
Сентябрь 1898 года – Чехов знакомится с Ольгой Леонардовной Книппер. Через год между ними завязывается переписка. Известно, что каждый из них написал боле четырехсот писем.
1900 – 1902 годы – Чехов почетный академик в Пушкинском отделении Петербургской академии наук.
Начало 1900-х годов – Чехов дружит с Л.Н. Толстым и М. Горьким. Осенью 1901 года, когда Толстой жил в Гаспре, Чехов часто бывал у него.
1901 год – Чехов пишет «Три сестры». Особенность этого произведения в том, что в нем автор открыто заявляет: грядут перемены.
25 мая (7 июня) 1901 года – Чехов и Книппер обвенчались. Брак продолжался до смерти Антона Павловича.
1901 – 1902 годы – издано полное собрание сочинений А.П. Чехова в 10 томах.
Осень 1903 года – написан «Вишневый сад», предсмертное произведение Чехова.
2 (15) июля 1904 года – Антон Павлович Чехов умирает в немецком курортном городе Баденвейлере. Через несколько дней тело было перевезено в Москву и захоронено на Новодевичьем кладбище.
Другие работы по теме:
Чехов а. п. - Любимые герои а. п. чехова обыкновенные русские люди
В творчестве Антона Павловича Чехова, который становится писателем разночинной демократической русской интеллигенции, отразились и лучшие, и слабые стороны этой части интеллигенции. Вместе с ростом художественного мастерства все более углублялся- и образ любимого Чеховым героя его творчества - рядового, обыкновенного русского человека, во имя которого писатель жил и творил, ответственность перед которым чувствовал так глубоко до конца своих дней.
Роль детали в рассказе Антона Чехова Хамелеон
Антон Павлович Чехов является мастером короткого рассказа, особенностью которого является то, что в маленький объем нужно вместить максимум содержания. В коротком рассказе невозможны пространные описания, длинные внутренние монологи, поэтому на первый план выступает художественная деталь. Она несет в произведениях Чехова огромную художественную нагрузку.
Символическая связь образов пьесы Антона Чехова Вишневый сад с разными временными слоями
«Вишневый сад» была последней и, можно сказать, итоговой пьесой Антона Чехова. Он написал ее незадолго до смерти, в 1904 году, на стыке эпох, когда предчувствие изменений в обществе было особенно заметным. Накануне социального взрыва он как творческий человек, не мог не ощущать общего расположения духа, неуверенность момента почти невольно вызвала потребность осмыслить современную ему действительность из позиций прошлого и будущего.
Особенности художественного мироощущения Антона Чехова
Художественный талант Антона Павловича Чехова формировался в эпоху глухого безвременья 80-х годов XIX века, когда в миросозерцании русской интеллигенции совершался болезненный перелом. Идеи революционного народничества и противостоящие им либеральные теории, еще недавно безраздельно царившие в умах семидесятников, теряли живую душу, застывали, превращались в схемы и догмы, лишенные окрыляющего внутреннего содержания.
Над кем и чем смеется Чехов в своих рассказах
Величайший русский писатель и драматург А. П. Чехов — автор многих сатирических и юмористических рассказов, о которых можно сказать «такие смешные грустные истории». В них он высмеивал такие человеческие изъяны, как лицемерие, рабское поклонение, задабривание к начальству, грубость, необразованность, нахальство, отсутствие чувства собственного достоинства.
О чем меня заставила задуматься пьеса А.П. Чехова Вишневый сад
О чем меня заставила задуматься пьеса А.П. Чехова "Вишневый сад"? Автор: Чехов А.П. Пожалуй, начну с того, что классическая литература потому и называется таковой, что она нетленна. Вопросы, проблемы, затрагиваемые в пьесе, актуальны и по сей день. Автор обнажил перед читателем проблемы загнивающей эпохи.
Драматургия
Автор: Чехов А.П. Как стилист Чехов недосягаем. В. Трофимов Краткость — сестра таланта. А. Чехов Антон Павлович Чехов всю жизнь тяготел к театру. Пьесы для любительских спектаклей были его первыми юношескими произведениями. Рассказы Чехова настолько насыщены диалогами, с помощью которых автор стремится выразить основные мысли персонажей, что они прямо-таки просятся на сцену.
Комедия А. П. Чехова «Вишневый сад»
Комедия Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» является величайшим произведением XX века. Нет, пожалуй, артиста и режиссера, который бы не хотел сыграть и поставить эту пьесу. Чем же так привлекательно это произведение?
Юмор и сатира в произведениях Чехова
Автор: Чехов А.П. На рубеже XIX – XX веков русская литература подарила миру целую плеяду замечательных прозаиков, талантливых драматургов и выдающихся поэтов. Творчество некоторых из них, как например, Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова, заслуженно считаются вершиной мировой литературы конца XIX – начала XX столетий.
Роль художественных деталей в рассказах А. П. Чехова
Автор: Чехов А.П. В творчестве Антона Павловича Чехова рассказ занимает особое место. Он был одним из любимых жанров писателя. Характерной чертой рассказа как литературного жанра является его сравнительно небольшой объем, что делает весьма затруднительным применение пространных описаний. Поэтому для писателя, работающего в этом жанре, особенно важно уметь передать идею с помощью художественных деталей, не бросающихся сразу в глаза мелочей, несущих, однако, огромную смысловую нагрузку.
Биография Антона Павловича Чехова
Реферат биографияАнтона Павловича Чехова Антон Павлович Чехов родился 17(29) января 1860 года в Таганроге. В 1869 году Антон Павлович Чехов поступил в Таганрогскую классическую гимназию. В гимназии Антоша никак не выделялся. В третьем классе был оставлен на второй год из-за географии и арифметики, два года просидел в пятом, так как не выдержал испытания по греческому языку.
Смешное и грустное в рассказах А. П. Чехова
Автор: Чехов А.П. В произведениях Чехова огромное число оттенков комедийного и драматического. Чем больше всматривался писатель в простейшие жизненные ситуации, тем к более неожиданным выводам приходил. Юмористические обстоятельства вдруг оборачивались драмой, а печальные события превращались в фарс.
Чем мне близок Антон Павлович Чехов 2
Чем мне близок Антон Павлович Чехов? Автор: Чехов А.П. Почти у каждого из нас есть писатель, который нам дороже, ближе всех остальных, у которого мы привыкли искать ответы на вопросы, так часто возникающие в нашей жизни. Таким писателем стал для меня Антон Павлович Чехов.
Чем мне близок Антон Павлович Чехов
Автор: Чехов А.П. Впервые я познакомилась с творчеством Антона Павловича Чехова, когда была еще совсем маленькой. Рассказы «Детвора», «Каштанка», «Ванька» были первыми книгами, которые я прочитала сама. Они оставили глубокий след в моей памяти и в моей душе. Нельзя без волнения читать о судьбе маленького Ваньки, не переживать за потерявшую хозяина Каштанку.
Мастер короткого рассказа
Антона Павловича Чехова по праву можно назвать величайшим мастером короткого рассказа. Рано началось у Антоши увлечение театром и литературой. Вместе с этим шли и первые литературные опыты. Гимназистом четвертого класса Антоша сотрудничал в рукописном журнале, выходившем под редакцией ученика старшего класса.
Одоротивные образы в прозе Чехова
Text Text Graphics Исследовательская работа Одоративные образы и их роль в художественной прозе Чехова Graphics Оглавление: Оглавление: Введение……………………………………………………….…
Реформа П. А. Столыпина
Краткая биография П. А. Столыпина. Столыпин и Государственная дума. Аграрная реформа П. А. Столыпина. Кончина Столыпина и высказывания о нем многими великими личностями.
Каралли, Вера Алексеевна
Введение 1 Биография 2 Смерть Распутина 3 Фильмография 4 Художественная биография Список литературы Введение Вера Алексеевна Каралли (27 июля 1889 — 16 ноября 1972) — русская балерина, хореограф и актриса немого кино. Эмигрировав из России, работала в Европе.
Берон, Пётр
Введение 1 Биография 2 Сочинения Введение Пётр Хаджиберович Берон (болг. Петър Хаджиберович Берон; 1799, Котел, — 21 марта 1871, Крайова) — болгарский просветитель, ученый, энциклопедист, педагог, философ, врач и естествоиспытатель.
Авшаров, Юрий Михайлович
Введение 1 Биография 2 Творчество 2.1 Роли в театре 2.1.1 Московский академический театр Сатиры 2.1.2 Студия им. М. Чехова 2.2 Роли в кино 2.3 Режиссёрские работы в театре
Богин, Владимир Георгиевич
Введение 1 Биография 2 Признание и награды 3 Творчество 3.1 Роли в театре 3.2 Фильмография Список литературы Введение Богин Владимир Георгиевич — советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный артист РСФСР (1991)[1], народный артист России (2001)[2].
Белинский, Олег Александрович
Введение 1 Биография 2 Творчество Список литературы Введение Олег Александрович Белинский (р. 1942(1942), в Великом Устюге) — российский театральный режиссёр.
Девятьяров, Александр Эдуардович
Введение 1 Театр 1.1 МХТ им. Чехова 1.2 РАМТ 2 Кино Введение Александр Эдуардович Девятьяров (12 марта 1985 года) — российский актёр. В 2006 году окончил Школу-студию МХАТ (курс С. И. Земцова и И. Я. Золотовицкого).
Артём, Александр Родионович
Александр Родионович Артём (наст. фам. — Артемьев; 1842—1914) — русский актёр. Биография Александр Артём сын крепостного крестьянина. После окончания московского Училища живописи, ваяния и зодчества (1878), работал учителем рисования и чистописания. С 1880-х гг. принимал участие в любительских постановках.
Глушко, Антон Кузьмич
Анто́н Кузьми́ч Глушко́ (Глушко́в) (18 (30) января 1884, Таганрог — 26 мая 1919, Харьков) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель, первый председатель Таганрогского комитета РСДРП и большевистского Совета рабочих депутатов.
Кисленко, Валерий Кириллович
План Введение 1 Биография 2 Роли в театре (текущий репертуар) 3 Роли в кино Введение Валерий Кириллович Кисленко — российский актёр театра и кино. 1. Биография