Пища и ее влияние на лекарственные средства.
Введение.. 2
Процессы в желудочно-кишечном тракте. 2
Рекомендации по приему лекарств. 3
Влияние состава пищи на лекарства. 5
Вывод.. 5
Введение
Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождено специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Например, при приеме внутрь пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.
Чтобы легче было это понять, необходимо знать, что происходит в нашем желудке в разное время после приема пищи.
Процессы в желудочно-кишечном тракте.
Через 4 ч. после еды или за 30 мин. до следующего приема пищи (такое время называют "натощак") желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок (продукт, выделяемый железами желудка в процессе пищеварения) в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение начинается особенно обильно. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, в случае потребления яиц или молока). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается и иногда даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из кишечника в желудок (так называемый рефлюкс).
Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Туда же поступает желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма.
Рекомендации по приему лекарств.
Теперь, уже зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, можно ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?
Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.
Натощак принимают:
- все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из которых под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное и искаженное воздействие;
- все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Обусловлено это тем, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен. Чтобы избежать раздражающего действия, лучше запивать такие препараты молоком, киселем или рисовым отваром;
- лекарства, которые хотя и всасываются с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие.
- тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах. Но не надо запивать его (так же, как и доксициклин, метацикллн и другие тетрациклиновые антибиотики) молоком, так как он связывается с кальцием, которого довольно много в этом продукте.
Во время еды или сразу после еды принимают все поливитаминные препараты.
Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие.
Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин. до еды. За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи (например, Мезим форте), принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии.
Влияние состава пищи на лекарства.
Не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота всасывания в кишечнике). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь, для ЦНС. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.
Вывод
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том насколько важно принимать препарат в то время, которое указано врачом, или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным, или даже принести вред. Конечно, есть препараты, которые действуют «независимо от приема пищи», и это обычно указывают в инструкции.
Другие работы по теме:
Ветеринарные препараты: хранение и списание
Средства, приобретенные для профилактики или лечения животных, нужно хранить с учетом требований Закона об обращении лекарственных средств. Причем следует помнить, что с 2011 года данный нормативный акт действует в новой редакции.
Пища как экологический фактор
Рациональное питание - важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ. Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности. Появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов.
Материалы предоставлены интернет проектом
На современном этапе российского производства, несмотря на обилие различных напитков, насыщающих потребительский рынок, квас брожения начинает возвращать утерянные позиции
Лавровый лист
Происхождение и распространение. Лекарственные свойства. Применение.
Лекарственные растения
ИСТОРИЧЕСКИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике появлялись все новые лечебные средства, но только некоторые из них после продолжительной, многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени.
Рассеянный склероз
Рассеяный склероз – очень серьезное заболевание (аутоиммунный демиелинизируюший процесс, то есть состояние, при котором иммунная система, призванная чтобы Вас защищать, вдруг начинает разрушать собственные нервные клетки.
Желудок
Желудок, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой.
Особенности лекарственной терапии у детей
ОБЩИЕ РАССУЖДЕНИЯ При лечении детей необходимо выделять группу новорожденных (до 4 нед жизни), детей грудного возраста (до 1 года), раннего и школьного возраста (включая подростков). Для новорожденных и недоношенных следует учитывать нарушения адаптации во внеутробном периоде жизни, кроме того, только в грудном возрасте завершаются процессы созревания ферментной и рецепторной систем (например, для спазмолитиков в бронхиальной системе).
Беременность и лекарственные препараты
Московское медицинское училище №23. Составила: студентка IIIкурса 36 группы Савченко Ирина Москва 2002 В лечении беременных наиболее сложным является соотношение степени пользы для матери и риска для плода, т.к. у 1/3 новорожденных имеются побочные реакции на препарат, а у 3-5%новорожденных имеются пороки развития в результате тератогенного действия на плод.
Бессонница
По мнению американских специалистами по вопросам сна и геронтологов "чрезвычайно редко можно найти пожилых людей, которым действительно требуется прием снотворных препаратов".
Адонис амурский
В медицинской практике используются только препараты, получаемые из адониса весеннего. Они являются наиболее распространенными мягкодействующими средствами для лечения умеренной декомпенсации сердечной деятельности.
Лекарственные средства в ортопедической стоматологии
Л Е К А Р С Т В Е Н Н Ы Е С Р Е Д С Т В А В О Р Т О П Е Д И Ч Е С К О Й С Т О М А Т О Л О Г И И ВВЕДЕНИЕ. Основными методами лечения в ортопедической стоматологии науке о распознавании, профилактике и лечении аномалий и приобретенных дефектов, повреждений и деформаций органов зубочелюстной системы, являются функциональные, протезные, аппаратурные и хирургические методы.
Антигистамины
Любое лекарство - травы, гомеопатия, гормоны или антибиотики, - могут быть опасны. В этой работе рассказывается о некоторых противовоспалительных, противоаллергических - антигистаминовых препаратах.
Пища и её влияние на организм
Пища и ее влияние на организм Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.
О профессии повара
С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
Венценосный орёл
Введение 1 Среда обитания 2 Привычки 3 Пища 4 Размножение 5 Интересные факты Список литературы Венценосный орёл Введение Венценосный орёл[1] (лат. Stephanoaetus coronatus) — крупная птица семейства ястребиных. Единственный представитель своего рода, обитающий в лесных районах Африки. Охотится на животных размером с обезьяну или мелкую антилопу.
Желудок как химический реактор
Когда человек ест, пища поступает в желудок и находится в нем довольно долго, подвергаясь механической обработке и химическому действию желудочного сока. Желудок человека может вместить до двух килограммов пищевых веществ и воды.
Медуза Аурелия
Text Text Graphics Желудок Желудок Щупальце Ротовая лопасть Купол Гонада Пищеварительный канал Рот Graphics Аурелии раздельнополы. Половые продукты образуются в гонадах. Через рот сперматозойды выбрасываются в воду. Затем они попадают в выводковые камеры самок. В них происходит оплодотворение яиц и их развитие.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Лицевой нерв 2
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ АНОТОМИИ ЧЕЛОВЕКА Зав. Кафедрой д.м.н.
Пищеварение 3
Пищеварение Пищеварение начинается в ротовой полости. В ней пища измельчается и смачивается слюной. Этот процесс стимулируют экзокринные желёзы, выделяющие фермент амилазу. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов (общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Муравьи
Жизнь муравейных семей, их жилищ, питание и размножение.
Ежи
Несмотря на то, что ежи нередко живут рядом с человеком, знания наши о них не полны. О ежах сложено немало легенд, например, что они очень хорошо ловят мышей и что их можно держать вместо кошки. Между тем, на воле ежу трудно ухватить вёрткого грызуна. Главная его пища – насекомые. Ежи поедают массу всяких для леса вредных насекомых и слизней.
Здоровый образ жизни
Зависимость здоровья человека от множества причин. Биологические причины, влияющие на здоровье – наследственность, воздействия внешней среды. Социальные – режим труда и отдыха, занятий и спортом, качество и режим питания, наличие вредных привычек.