В
Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой
древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти
на рыбу. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать
около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им
удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат
подспорьем в питании населения.
Нехватка
продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище,
скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу,
овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из
редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или
корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные
натюрморты. Нехватка топлива заставила японцев делать упор прежде всего на
сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в
наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является
продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного
заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире.
Жареные кушанья называются темпура и возникли в 1543-1637 годах, когда
голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов.
Политика изоляции Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление
пищи жарением между тем получило распространение и среди японских хозяек.
Португальцы научили японцев готовить и мясные блюда, но мясная пища укоренилась
только среди эта - касты париев, которые еще до середины нашего века жили
совершенно обособленно от остального населения. Японская кухня стала
использовать сливочное масло и сало по сути дела только после Второй мировой
войны.
В
японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет
кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное
произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда
завершается фруктами. Когда в 1868 году
Япония
перешла к политике открытости миру, в ее кухню начали проникать и элементы
западной кухни. Огромное влияние на гастрономические традиции оказало поражение
Японии в 1945 году. Страну наводнили западные продукты, и отечественная пищевая
промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и мороженые
продукты. Западный стиль питания сделался фактором престижа, а традиционный
чай, розовое и сливовое вино начали уступать место пиву.
В
японской кухне есть и философия, и поэзия. Проявляя уважение к природе, японцы
стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Поэтому
любимые блюда из риса готовят без специй, а рыбу едят сырой. На этот счет
японцы любят повторять, что истинная красота - в простоте. Возможно, в этом и
есть секрет их долголетия.
Датой
рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис.
По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса
Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди
племен хранили его в специальных амбарах - окура. Сейчас в Японии Министерство
финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Культ
риса диктует строгие правила его приготовления. Японцы варят его без всяких
специй, под крышкой. Есть и старая присказка: "Даже если ребенок плачет от
голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится". Рис (по-японски -
гохан) в переводе значит еще и "еда". И это точное определение,
поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости, пиво, сакэ и
сетю. Сакэ напоминает по вкусу херес. Сетю - это крепкая рисовая водка, аналог
нашего самогона.
Вторая
важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще
подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают
кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Особый
деликатес - фугусаши. Это знаменитое на весь мир блюдо из ядовитой рыбы фугу.
Ее яд в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Яд одной фугу
может убить 40 человек, а противоядия от нее нет. Повара, готовящие это дорогое
блюдо ( $250 - 750), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на
открытие специализированного ресторана. Повар разделывает рыбу на глазах у
гостей, удаляя ядовитые части и промывая куски. Высший пилотаж - оставить яда
столько, чтобы у едоков появилось чувство эйфории, сравнимое с действием
наркотика. Если повар допустит ошибку, гурмана ждет паралич, кома и смерть.
Однако японская пословица гласит: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот,
кто не ест - тоже".
Однако
самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли
способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а
сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова
к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же
названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.
Палочки
- хаси - в Японию пришли из Китая в XII веке. Это повседневная личная вещь,
которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят
удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая быть неразлучными, как пара
палочек, вручают младенцу на 100-й день жизни. Во время церемонии "Первые
палочки" малышу впервые дают попробовать рис с его личных палочек.
Другие работы по теме:
Богиня Аматэрасу
Аматэрасу, в японской мифологии богиня солнца и глава пантеона синтоистских богов; полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что значит "величественная, которая заставляет небеса сиять".
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах, на нее ткаже яркое влияние оказала немецкая и голландская кухни. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, хотя в целом бельгийская кухня достаточно едина.
Греческая кухня
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле.
Национальные традиции в облике кухни
Где, как не на кухне, люди говорили по душам, доверяли друг другу свои сомнения, делились размышлениями: от покупки нового пальто до проблем государственного устройства. И поныне российский наш менталитет кухне отводит совершенно особую роль в доме.
Все, что вы еще не знали про суши
Давным-давно, несколько столетий тому назад, на побережье Желтого моря начали ловить рыбу. Чтобы она не портилась, хранили ее в сыром, необработанном рисе. Постепенно рис научились варить и есть его с сырой рыбой.
Соевый соус
Соевый соус – король японской кухни, это сомнению не подлежит. Японские повара используют его буквально в любом блюде, ну кроме разве что сладостей, и именно соевый соус придаёт блюдам особую пикантность и изысканность.
Японская музыка
История развития японской музыки отчётливо делится на несколько этапов, соответствующих важным периодам экономического и культурного развития Японии. В ходе архелогических раскопок на Японских островах были обнаружены окарина и каменный свисток.
Бессмертная лирика Басё
Каждый, кто хотя бы немного знаком с японской поэзией, и даже тот, кто вовсе не знаком с ней, наверняка слышал имя великого поэта-странника XVII века Мацуо Басе. Неистощимым источником вдохновения Басе были его дорожные впечатления.
Особенности японской кухни 2
Японская кухня «Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта.
Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896
Союзный договор между Российской империей и Китаем (точнее, маньчжурской империей Цин, частью которой тогда был Китай) был подписан в Москве 22 мая (3 июня) 1896 года. В случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею, подразумевал совместные военные действия против агрессора.
Бородин, Георгий Кондратьевич
Введение 1 Биография 2 Семья 3 Награды Введение Гео́ргий Кондра́тьевич Бороди́н (14 января 1860—1921) — участник русско-японской войны, Первой мировой войны, Белого движения во время Гражданской войны, генерал-майор (1917).
Республика Тайвань 1895
Респу́блика Тайва́нь (кит. трад. 臺灣民主國, упр. 台湾民主国, пиньинь Tбiwān Mнnzhǔguу) — самопровозглашенное государство, существовавшее на острове Тайвань в 1895 году перед аннексией острова Японской империей.
Война годов Дзинсин
Война годов Дзинсин , или Смута Дзинсин (яп. 壬申の乱 дзинсин но ран?, «смута года водяной обезьяны») — вооружённый конфликт за Императорский престол в древней Японии в 672 году между старшим сыном покойного Императора Тэндзи, принцем Отомо, и его младшим братом, принцем Оама.
Мангёндэ
́ (кор. 만경대, 萬景臺, англ. Man'gyŏngdae; при японской власти Манкэйдай)[1] — малый населённый пункт (деревня) в 12-ти км. на юго-запад от Пхеньяна. Административно входит в провинцию Пхеньян. Название деревни состоит из элементов «десять тысяч» (ман), «пейзаж» (гён), «зеленый холм» (дэ), и связано с видом с местных холмов на реку Тэдонган.
Девиз правления
(кит. 年号, пиньинь niбnhаo, палл. няньхао, яп. 元号, гэнго:, кор. 연호, йонхо:, вьетн. niкn hiệu) — принятое в китайской, японской, корейской и вьетнамской политике, календаре и историографии символическое выражение, обозначающее период правления царя или императора.
Соглашение Хэ Умэдзу
(кит. 何梅协定; яп. 梅津・何応欽協定) — тайный договор между Японской империей и Китайской республикой, заключённый 10 июня 1935 года, незадолго до начала Второй японо-китайской войны.
Чин Пен
(кит. 陳平 Чэнь Пин, малайск. Chin Peng, настоящее имя Ван Вэньхуа Онг Бун Хуа (кит. 王文華, малайск. Ong Boon Hua), род. 22 октября 1924) — политический деятель в Малайзии. Вступил в Коммунистическую партию Малайи (КПМ) в 1940. Во время японской оккупации возглавлял Малайскую народную антияпонскую армию.
Британская военная администрация
(англ. British Military Administration) — орган, осуществлявший временное управление Объединёнными Малайскими Султанатами, Необъединёнными Малайскими Султанатами и Стрейтс-Сетлментс в период между окончанием Второй мировой войны и образованием Малайского Союза.
Сахалинские корейцы
Введение 1 Японский Южный Сахалин 2 Занятие Южного Сахалина советскими войсками 3 Жизнь в советское время 4 Японское предложение о репатриации 5 Проблемы самоопределения сахалинских корейцев
Новые левые Япония
Японские новые левые (яп. 新左翼 Синсаёку?) — общее название японской части общемирового движения новых левых. Японские новые левые включали в себя наиболее радикальных представителей студенческого движения выступавших против империалистической политики Японии и США и поддерживали национально-освободительные движения стран Третьего мира.
Японизм
В.ван Гог."Куртизанка" Японизм (от франц. Japonisme) — направление в европейском искусстве XIX cтолетия, сложившееся под влиянием японской цветной ксилографии (укиё-э и художественных ремёсел. Мотивы, техника и подача цвета в японском искусстве отразились на творчестве таких мастеров, как Мане, Гоген, Винсент ван Гог и других импрессионистов.
Бородин, Николай Николаевич
Николай Николаевич Бородин (Российская империя, 1870 — 5 сентября 1919, Лбищенск) — уральский казак, русский военачальник. Генерал-майор. Участник Русско-японской,Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения в Сибири.
Пекинский договор 1925
Пекинский договор 1925 года (Советско-японская конвенция 1925 года об основных принципах взаимоотношений) — договор между Японией и СССР об установлении дипломатических отношений, подписанный в 1925 году в Пекине.
Мода 2
План Введение 1 Индустрия моды 2 Одежда 3 Категории Список литературы Введение Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени.
Временное правительство Кореи
Временное правительство Республики Корея — организация, провозгласившая себя правительством Кореи в изгнании. Находилось в Шанхае, а затем в Чунцине во время японской оккупации Восточного Китая.
Ляоянское сражение
Ляоянское сражение 1904 года, сражение между русской Маньчжурской армией и тремя японскими армиями во время русско-японской войны 1904-1905. Произошло 11(24) августа — 21 августа (3 сентября) в р-не г. Ляоян (юго-вост. часть Маньчжурии).
Логинов, Александр Матвеевич
Алекса́ндр Матве́евич Ло́гинов (23 ноября 1857(18571123) — 1932) — уральский казак, участник Русско-турецкой войны (1877—1878), 2-й Ахал-текинской экспедиции (1880-1881), Китайской кампании (1900—1901), Русско-японской (1904-1905) и Первой мировой (1914-1918) войн, генерал-майор.
Японская премия качества
Японская премия качества Японская премия качества (Japan Quality Award – JQA) разработана на базе Критериев Болдриджа и адаптирована к японской практике менеджмента. Шоиши Саба, экс-председатель комитета премии, выступая на форуме "Азиатской организации производительности" в 1999 г., прокомментировал причину появления Японской премии качества следующим образом: "Успех премии Болдриджа в деле совершенствования систем управления, показал, что японским компаниям следует не только заботиться о качестве своих продуктов и услуг, но и уделять пристальное внимание качеству менеджмента.
Революция 1905-1907гг. Избранное
Причина. Неудачный ход русско-японской войны 1905-1907гг. вызвал в России массовое недовольство. Различные слои общества стали предъявлять свои требования к властям. Одним из этих слоев была интеллигенция, которая впоследствии и стала добиваться расширения гражданских свобод.
Япония 5
Япония Япония – островное государство на другом конце света, обладающее своеобразной культурой и традициями, а также многовековой историей. Многолетняя самоизоляция повлияла на все стороны жизни японцев – местная пища, кухня и рецепты уникальны – экзотичнее японской кухни может быть, пожалуй, только китайская.
Джорж Огюст Эскофье
Джорж Огюст Эскофье (28 октября 1846 года - 12 февраля 1935 года) - французский кулинар, критик, кулинарный писатель, который сделал французскую кухню популярной.
Симадзаки Тосон
Симадзаки Тосон (Симадзаки Харуки, 1872—) — крупнейший из современных писателей Японии, признанный классик буржуазной литературы, создатель современного японского литературного языка.