Есть три вида огородного
сельдерея: корневой (кладут в супы и т. п.), черешковый (для салатов) и
листовой - его используют как пряную зелень.
Листья сельдерея в целлофане
сохраняются в холодильнике 2-3 дня. Если они завяли, опустите их на 30 минут в
воду комнатной температуры.
Сельдерей выделяется среди других
овощей хорошим соотношением минеральных веществ и витаминов. В нем
насчитывается до 40 видов различных солей, витаминов и других веществ (калий,
магний, фосфор, железо, белки, пектины, каротин, витамины С, В1, В2, РР,
фолиевая кислота и др.).
Сельдерей омолаживает организм,
улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, содержит
фитонциды, эфирные масла, которые обладают дезинфицирующим свойством.
Зелень листьев сельдерея
используется в качестве приправы к супам, рыбным и мясным блюдам.
Средний вес клубня сельдерея
составляет 40-60 г, корнеплоды съедобны, их следует есть и в сыром и в вареном
виде. Сельдерей тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты,
из тушеных - гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы придать бульону аромат,
надо положить в него корни сельдерея, разрезанные пополам и поджаренные с одной
стороны без масла. Чтобы при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует
снимать тонким острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов. Корнеплоды при
варке следует опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Они должны
быть покрыты водой не более 1 см. Вода, в которой варились корнеплоды, содержит
много питательных веществ, ее следует использовать для приготовления супов и
соусов. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ
они выделяют при тушении. Корни и листья сельдерея заготовляют впрок.
Другие работы по теме:
Детское питание 2
Саратовский облпотребсоюз НОУ СПО Балашовский кооперативный техникум Курсовая работа По дисциплине: « Технология продукции общественного питания»
Корнеплоды
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные со свойствами и качеством товаров, основами технологических процессов. Необходимость овладения методами экспертной оценки. Изучение потребления и потребительской ценности.
Имбирь: зри в корень
Близкий родственник кукурмы и кардамона, имбирь применяется как в медицине, так и в кулинарии уже 5000 лет. В разных частях света с его помощью снимают приступы тошноты и рвоты, лечат многие расстройства пищеварения.
Лазанья: история и родословная
Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу.
Гаспачо - холодный ум, горячая кровь
Гаспачо считается летним супом не потому, что он холодный и освежает в жаркий день, а потому, что готовят его только из самых спелых овощей. Мы с вами живём не в Андалусии, нам надо успеть насладиться гаспачо, пока помидоры и лето в самом соку.
Сельдерей: гламурная травка
Современная медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора.
Рецептура сухих приправ
В качестве приправы можно использовать высушенные и натертые корни хрена. Порошок из хрена хранят в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.
Фитотерапия в ветеринарии
Фитотерапия в ветеринарии. Подборка статей. Фитотерапия в ветеринарии В последние годы во всем мире стремительно нарастает интерес к использованию для лечения животных альтернативных методов. Связано это не только с модными веяниями (например, модой на народных целителей, прочно укоренившейся на территории бывшего Советского Союза с конца 80–х гг.
История открытия витаминов
Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы. Классификация витаминов. Пряновкусовые растения
Аллергодиагностика
Аллергия, вызванная продуктами питания, и непереносимость пищи. Механизм аллергических реакций. Обычные реакции на пищу. Перекрёстная реактивность.
Грецкий орех и здоровье
Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др. - Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний.
Механическая и кулинарная обработка мяса
Основные способы кулинарной обработки мяса. Получение порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из крупнокусковых. Варка, припускание и жарка мяса. Тушение порционных и более мелких кусков. Запекание мяса в жарочном шкафу при высокой температуре.
Виды корнеплодов. Пищевые приправы
Характеристика основных разновидностей корнеплодов, их пищевая ценность и требования к качеству. Болезни и повреждения корнеплодов. Описание пищевых приправ: поваренной соли, столовой горчицы, хрена, майонеза, соуса, пищевых кислот, глютамата натрия.
Молдавская кухня
Реферат. по дисциплине: «зарубежная кулинария». Тема: «молдавская кухня». Лысков В.И РЭА. Г.В Плеханова. 2003г. Оглавление. Введение…………………………………………....02
История развитии кулинарии
Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство. Этот период времени был тяжелым и мучительным, было достаточно как взлетов, так и падений. Еду то превозносили к чему-то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних.
Кухни народов Дальнего Востока
Министерство образования Хабаровского края Краевое государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Хабаровский Педагогический Колледж»
Блюда из мяса. Жареные блюда, тушеные блюда
Порядок проведения урока. Особенности жарки мяса, различные варианты приготовления блюд таким образом. Расход ингредиентов, подбор гарнира. Тушеные мясные блюда. Особенности приготовления, разнообразие тушеных блюд, оформление и отпуск готовых порций.
Блюда из мяса диких животных
Характеристика сырья для приготовления блюд из мяса диких животных. Механическая и кулинарная обработка мяса. Характеристика и классификация блюд из мяса. Правила оформления, отпуска и хранения. Требования к качеству блюд из мяса диких животных.
Технология продукции общественного питания
Определение способов измельчения овощей для разных видов супов. Технология пассерования овощей, муки, томатного пюре. Особенности применения желирующих веществ (крахмала, агара, желатина) для приготовления сладких блюд. Составление меню рыбного ресторана.
Овощные культуры
Понятие и особенности овощеводства. Классификация, происхождение, характеристика и распределение по ботаническим семействам основных представителей овощных культур. Анализ значения овощей, в частности содержащихся в них витаминов, в питании человека.
Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции
Характеристика преимуществ и недостатков быстрого замораживания. Бланширование сырья паром для иноктивации ферментов. Этапы подготовки сырья. Способы замораживания. Ассортимент быстрозамороженной плодоовощной продукции. Виды скороморозильных аппаратов.
Особенности Петербургской кухни
Национальные русские сладкие блюда. Особенности Петербургской кухни, тонкости сервировки стола, маленькие кулинарные хитрости. Специальные рецепты бутербродов, соусов, закусок. Разработка урока по технологии: "Приготовление блинчиков с куриным фаршем".
Агротехнические основы севооборотов
Ознакомление с влиянием предшествующих растений на изменение свойств почвы (обогащение или обеднение минеральными веществами, разрыхление или уплотнение) и урожайность последующей посадки сельскохозяйственных культур. Изучение основных правил севооборота.
Любисток
Любисток лекарственный (Levisticum officinale)– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae, или Umbelliferae, внешне и по запаху очень напоминает сельдерей.
Комнатные растения и экология жилища
На протяжении всего эволюционного развития человек неразрывно связан с растительным миром. Современный же городской человек оторван от природы. И это ненормально.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся овощи, съедобная часть которых представляет собой разросшийся мясистый корень. У отдельных видов в пищу используется и зелень. В зависимости от строения корня различают три типа корнеплодов: морковный, свекольный и редечный.
Известкование почвы
В условиях кислой реакции почвы подавляется деятельность полезных для растений микроорганизмов. В то же время создаются условия для развития организмов, отрицательно действующих на садовые и огородные культуры.
Зеленые удобрения на садовом участке
Н.М.Жирмунская Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже на садовых участках. Тем не менее известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву, обогащает ее органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки.