У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы. (обычно на св. Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод. У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.
Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца светили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку ила с горки. Принято было также *биться* яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали , такой сноровки в этом деле, что за День иногда выигрывали по целой корзине яиц.
В некоторых губерниях крестьяне в первый день пасхи ставили на стол небольшую кадь с зернами пшеницы и зарывали в них красное пасхальное яйцо. Затем этими зернами засевали поле. Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником. Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками. Существовали самые разные способы их изготовления (обычно занимались этим женщины).
Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.
Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать. Кроме того, яйца относились к "скоромной" пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в великий пост. Может быть, этим и объясняется обычай дарить на пасху раскрашенные яйца родным и знакомым. Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами.
В конце XIX века модным, особенно среди певцов - любителей, был так называемый гоголь - моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье "очищает" голос перед пением. Недостатка в хрупком "яичном" товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали птичьи яйца. Правда, уже в те далекие времена понимали, что подобный хищнический промысел ведет к сокращению пернатой дичи. Существовали даже законы, запрещавшие разорять гнезда и забирать из них яйца. Пойманных за этим воровским делом ждал арест на трое суток. Наиболее подходящими для еды считались куриные яйца. Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков их на мировой рынок. Так, в 1903 году экспорт этой продукции достигал 2, 8 миллиарда штук. Но качество русских яиц не вызывало особого восторга у иностранных покупателей. Причин тому несколько. Кур кормили в основном отбросами. Не был организован и сбор яиц. Он происходил часто случайно. Разносчикам иногда мелкий товар давали яйца, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. Качество яиц ухудшалось, и ценились они очень низко. В Москве, например, оптовые торговцы за тысячу яиц первого сорта в конце XIX века платили не более 28 рублей, в Лондоне яйца из России стоили 26 рублей, а за французские отдавали по 35 - 40 рублей. Интересны способы хранения яиц, которые применяли наши предки. Готовя яйца в дальнюю дорогу, их хорошо очищали от грязи и помета, смазывали вазелином и укладывали в ящики с овсом или золой острым концом вниз. При этом следили, чтобы яйца не касались друг друга. Вместо золы и овса иногда использовали соль. Согласно другому способу, яйца обливали известковым молоком, обсушивали и хранили в сухом прохладном месте. Между прочим, так предохраняют яйца от порчи и сегодня, называются они известкованными. Вообще же длительное хранение яиц, особенно где - нибудь в шкафу на кухне, нежелательно. От этого они быстро усыхают и портятся. Если же все - таки приходится хранить яйца без холодильника, то время от времени их нужно переворачивать.
Список литературы
Другие работы по теме:
Яйца и продукты переработки
План выполнения работы: Вводная часть. Классификация и ассортимент товара. Требования к качеству товара. Упаковка и маркировка товара. Пороки и дефекты товара.
Теория яйца
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра экономики и менеджмента в строительстве Теория яйца Выполнила: Гуламбарова Антонина
Гименолепидоз
Определение, этиология, эпидемиология и патогенез. Симптомы и течение. Диагноз.
Энтеробиоз
Определение, этиология, эпидемиология и патогенез. Симптомы и течение. Диагноз и дифференциальный диагноз.
Трихостронгилоидоз
Определение, этиология, эпидемиология и патогенез. Симптомы и течение. Диагноз и дифференциальный диагноз.
Клонорхоз
Определение, этиология, эпидемиология и патогенез. Симптомы и течение. Диагноз и дифференциальный диагноз.
Пасхальные яйца России
Ардуванова Лилия 11А Пасхальные яйца - Россия Яйца украшают красивые миниатюры из бисера, изображающие русские иконы, пейзажы, соборы Золотого кольца, выполненные на бархате, парче. В качестве декоративных элементов используются стразы, тесьма, бусы, гармонично дополняющие изображения.
Товароведческая характеристика яиц и яйцепродуктов
Яйца и яйцепродукты Яйца куриные В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные. Основной товарной продукцией являются куриные яйца. Яйца водоплавающей птицы не используют в общественном питании, так как они могут содержать вредные для организма человека микроорганизмы.
Технологическая карта 2
«Утверждаю Директор закусочной ____ Руководитель предприятия Ф.И.О. Краснов В.П ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1 Наименование блюда : СОМ, ЖАРЕННЫЙ ВО ФРИТЮРЕ, р. № 494/II
Приготовления салата с икрой
Ингредиенты на салат с икрой: Майонез - 150 гр. Красная икра - 150 гр. Семга (малосоленая) - 100гр. Белки 4 яиц Рис отварной – 1 ст. Лук репчатый – 1/2 шт. Укроп
Большой масковый ткач
Введение 1 Описание 2 Образ жизни 3 Распространение 4 Эволюционная защита от гнездовых паразитов Список литературы Введение Большой масковый ткач[1] (лат. Ploceus cucullatus) — один из видов ткачей. Ранее относился к роду Textor и назывался Textor cucullatus.
Филиппинский какаду
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана 6 План Введение Список литературы Введение Филиппинский какаду[1] (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.
Вишнёвая тля
Введение 1 Описание 2 Ареал 3 Жизненный цикл 4 Хозяйственное значение Список литературы Введение Вишнёвая тля[1] (лат. Myzus cerasi) — многоядный вид тли из семейства Настоящие тли (Aphididae).
Большой баклан
Введение 1 Распространение 2 Образ жизни 3 Размножение Список литературы Введение Большой баклан[1] (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax), длиной до 90 см, с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта.
Буроголовый коровий трупиал
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Буроголо́вый коро́вий трупиа́л, или воловья птица[1] (лат. Molothrus ater) — североамериканская певчая птица семейства трупиаловые.
Кошачий пересмешник
Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Поведение 4 Размножение Список литературы Введение Коша́чий пересме́шник, кошачья птица, пти́ца-ко́шка[1] (лат. Dumetella carolinensis) — североамериканская певчая птица семейства пересмешниковых.
Азиатский ябиру
Введение 1 Описание 2 Среда обитания 3 Повадки и привычки Список литературы Введение Азиатский ябиру[1] (лат. Ephippiorhynchus asiaticus) — один из двух видов рода седлоклювых ябиру (Ephippiorhynchus).
Молуккский какаду
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана 6 План Введение 7 Галерея Список литературы Введение Молуккский какаду[1] (лат. Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.
Траурный какаду Бэнкса
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 План Введение 6 Иллюстрации Список литературы Введение Траурный какаду Бэнкса[1] (лат. Calyptorhynchus banksii, син. Calyptorhynchus magnificus) — птица семейства какаду.
Королевский пингвин
Введение 1 Общая характеристика 2 Распространение 3 Образ жизни 3.1 Размножение 4 Королевский пингвин и человек Введение Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .
Вишнёвая побеговая моль
Введение 1 Описание 2 Ареал 3 Биология Список литературы Введение Вишнёвая побе́говая моль (лат. Argyresthia pruniella) — вид бабочек рода Argyresthia семейства Аргирестииды (Argyresthiidae), вредитель сельскохозяйственных культур. К числу кормовых растений кроме вишни относятся также черешня, слива, абрикос, персик и терн, иногда яблоня, груша, боярышник, рябина и лещина.[1]
Зубчатая черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 1.4 Размножение 2 Лесная черепаха и человек 3 План Введение в неволе
Чикагская товарная биржа
Введение 1 История биржи Список литературы Введение Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange) — одна из крупнейших и наиболее диверсифицированная товарно-сырьевая биржа мира. Располагается в Чикаго, США.
Синий лори-отшельник
План Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана Введение Синий лори-отшельник, или таитянский лори (лат. Vini peruviana) — птица семейства попугаевых.
Банановый певун
План Введение 1 Распространение 2 Внешность 3 Питание 4 Размножение 5 Изображения Список литературы Введение Банановый певун или сахарная птица[1] (лат. Coereba flaveola) — птицы из отряда воробьинообразных, единственный вид в семействе (Coerebidae). Иногда включается в семейство Танагровые. С 1970 года государственный символ Американских Виргинских островов (США).
Большая поганка
План Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Голос 4 Размножение Список литературы Введение Большая поганка, или чомга[1] (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.
Зеленоватая блестянка
План Введение 1 Описание 2 Биология 3 Охрана Список литературы Введение Зеленоватая блестянка (лат. Chrysis viridula) — один из самых красивых видов ос-блестянок из подсемейства Chrysidinae.
Кожистая черепаха
План Введение 1 Классификация Список литературы Введение Ко́жистая черепа́ха (лат. Dermochelys coriacea) — единственный современный вид из семейства кожистых черепах (Dermochelyidae), представители которого являются самыми крупными современными черепахами: длина тела до 2,5 метров, вес до 600 кг, размах передних ласт до 5 м[1].
Земляной попугай
План Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 Угрозы и охрана Список литературы Введение Земляной попугай[1] (лат. Pezoporus wallicus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Коромысло синее
План Введение 1 Описание 2 Ареал 3 Биология 4 Размножение 5 Галерея Список литературы Введение Коромысло синее[1] (лат. Aeshna cyanea) — крупная стрекоза из группы Разнокрылых стрекоз.
Оплодотворение и развитие организма
Text Graphics Процесс слияния гамет Процесс слияния гамет Мужские гаметы – сперматозоиды или спермии Женские гаметы – яйцеклетки Оплодотворенная яйцеклетка - зигота Graphics
Пресноводный родственник артемии
Солоноводный рачок артемия салина хорошо известен всем рыбоводам и аквариумистам. Гораздо менее известен ближайший пресноводный аналог артемии - стрептоцефал, также относящийся к отряду листоногих рачков.
О коловратке
Кто разводит рыбок, знает, что личинок лучше всего кормить "живой пылью", которая в основном состоит из массы планктонных коловраток и реже из личинок циклопов (науппиусов), иногда из тех и других вместе.