Народная артистка России, лауреат премии "Золотая маска"
Родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (курс Бориса Вульфовича Зона). По окончании института поступила актрисой в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, где дебютировала в роли Полли в "Трехгрошовой опере" Брехта. Почти сразу же ее актерская карьера пошла вверх, и в послужном списке Натальи Теняковой замелькали награды и премии, полученные на различных конкурсах и смотрах театральной молодежи.
В 1968 году ее пригласили в Большой драматический театр имени М.Горького. Там она сыграла Аглаю в товстоноговском спектакле "Идиот" с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Потом были - Клея ("Лиса и виноград"), Юлия ("Дачники"), Марья Антоновна ("Ревизор"), Вера ("Три мешка сорной пшеницы"), Александра ("Фантазии Фарятьева"). Все ее работы отличались самостоятельностью, уверенностью трактовки, удивляли многообразием оттенков.
Тенякова - человек театра. Она театральна прежде всего в том смысле этого слова, когда театр являет нам на подмостках нечто совершенно иное, чем повседневная будничность. Тенякова никогда не копирует жизнь, она ее творит, созидает. Ей удалось избежать тоскливого мелькания в массовке.
Вместе с семьей в конце 1970-х годов Наталья Тенякова перебралась в Москву и стала артисткой Театра имени Моссовета. Здесь она была введена в уже идущие спектакли - "Версия" (Любовь Дмитриевна Блок), "Тема с вариациями" (Любовь Сергеевна), "Братья Карамазовы" (Грушенька). Ей следовало приспосабливаться к чужому рисунку роли. Но Тенякова была самостоятельна. И спектакли, в которые она была введена, менялись под влиянием актрисы.
Так было со спектаклем "Братья Карамазовы". Исполнение Теняковой роли Грушеньки было признано театральной общественностью одним из самых неожиданных и удачных. Тенякова почти интуитивно угадала философскую направленность спектакля. Она нигде не подчеркивала то, что обычно особенно используют исполнительницы этой роли - обольстительность Грушеньки, ее женскую привлекательность. Актриса признавалась позднее, что не очень любит Грушеньку, однако привнесла в этот образ невиданную доселе жесткость и холодное великолепие.
Впоследствии в Театре имени Моссовета появились спектакли, поставленные специально для нее. Она с успехом исполняла роли Гедды Габлер ("Гедда Габлер"), мадмуазель Сюпо ("Орнифль, или Сквозной ветерок") и другие. Несомненно выдающимися работами стали сыгранные более сотни раз на малой сцене Театра имени Моссовета - Софья Андреевна Толстая ("Если буду жив") и Фрося ("Печка на колесе").
Появление Теняковой во МХАТе имени А.П.Чехова по приглашению Олега Николаевича Ефремова прозвучало как парадокс ее актерской судьбы. Совершенно немхатовская по своей природе актриса-солистка, всегда стоящая особняком, становится ведущей в самом ансамблиевом театре.
Тенякова не пытается разжалобить зал или понравиться залу, не допускает сентиментальности, она судит своих героинь, порой беспощадна к ним.
Актрисе свойственна усложненная манера ведения диалога, которая вносит в роль подчас повышенную эксцентричность. Высоко трагического накала актриса достигла в роли Ракель ("После репетиции", МХАТ, 1996). Наталья Тенякова - замечательная актриса, создающая на сцене разнообразные женские характеры, но в ее исполнении это всегда Женщины с большой буквы.
У нее сложился на редкость удачный дуэт в жизни и искусстве с Сергеем Юрским, который как никто понимает уникальность ее таланта, помогая ему раскрыться. Премией "Золотая маска" была отмечена ее работа в спектакле "Стулья", поставленном С.Ю. Юрским в театре "Школа современной пьесы" (1994).
На счету Н.М. Теняковой множество ярких театральных ролей. Среди них - Полли Пичем ("Трехгрошовая опера", 1966), Оль-Оль ("Дни нашей жизни", 1966), Лизелотта ("Два театра", 1968), Настя ("Счастливые дни несчастливого человека", 1970), Вера ("Три мешка сорной пшеницы"), Арманда ("Мольер"), Александра ("Фантазии Фарятьева", 1976), Юлия ("Дачники", 1977), Софья Андреевна ("Если буду жив", 1979), Поликсена ("Правда - хорошо, а счастье - лучше", 1980), Люба ("Тема с вариациями", 1982), Панька ("Вдовий пароход", 1986), Мадлена ("Кабала святош", 1988), Раневская ("Вишневый сад", 1990), Сваха ("Женитьба", 1997), Валентина Корнеевна ("Провокация", 2000) и другие.
Востребована актриса и в кино, где ее необычайная театральность проступает ярко и придает персонажам резкость и контрастность красок, дает возможность зрителю ясно понять ее героинь. Наиболее известны и любимы Асенкова ("Зеленая карета", 1965), Лида ("Старшая сестра"), Антонина ("Наши знакомые"), Баба Шура ("Любовь и голуби").
Более 50 ролей сыграно актрисой на телевидении, в том числе в постановках "Жизнь ненужного человека", "Смуглая леди сонетов" (Леди), "Дядюшкин сон" (Марья Александровна), "Фиеста" (Брет Эшли), "Большая кошачья сказка" (Алиса), "Требуются седые человеческие волосы" (Наташа), "Полковник Шабер" (Графиня) и другие.
Н.М. Тенякова - Народная артистка России (1994), Заслуженная артистка РСФСР (1982), лауреат премии "Золотая маска" (1995), член Союза театральных деятелей (1965).
Живет и работает в Москве.
Другие работы по теме:
Опрос и виды пороса
Зайцева Наталья группа 55-10 Опрос Определение Опрос предполагает выяснение мнения респондента по определенному кругу включенных в анкету вопросов путем личного либо опосредованного контакта интервьюера с респондентом.
Толстой а. н. - женские образы в романе петр первый
Большая заслуга А. Н. Толстого состоит в том что он в своем историческом романе создал правдивые образы. Петра Первого и его сподвижников но еще более велика заслуга писателя в том что он попытался раскрыть женские образы в их развитии.
Литературный герой НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
Наталья петровна героиня комедии И. С. Тургенева Месяц в деревне первонач редакции под назв. Студент Две женщины. Н. П. Ислаева молодая хозяйка дворянского гнезда является соперницей юной воспитанницы.
Литературный герой РАКИТИН
Ракитин центральный персонаж комедии И. С. Тургенева Месяц в деревне первонач редакции под назв. Студент Две женщины тридцатилетний друг дома. Ислаевых дворянин конфидент. Натальи Петровны и ее собеседник.
Бернгард Полина
Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей
Внеурочная деятельность по предмету Список творческих работ, ов, учебно-исследовательских работ, проектов, выполненных учащимися по предмету, и их резу
Список творческих работ, рефератов, учебно-исследовательских работ, проектов, выполненных учащимися по предмету, и их результаты (за три года)
Всего
Курс 5 2011 Фармхимия курсовая Всего вариантов Абзаидова Лейла Арсланалиевна Абрашина-Миронова Елена Викторовна Абросимова Юлия Васильевна Авджян Кристина Игоревна
В чем трагизм взаимоотношений Григория Мелехова, Аксиньи и Натальи. По роману Шолохова Тихий Дон
Взаимоотношения героев романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григория Мелехова, Аксиньи и Натальи, на первый взгляд, представляют собой обычный любовный треугольник. Но на фоне событий Первой Мировой, а затем и Гражданской войны в России — событий страшных, расколовших на два лагеря и общество, и кровно связанных между собою близких людей, — эти взаимоотношения героев приобретают особенно трагическую окраску.
Повесть Карамзина Наталья, боярская дочь произведение эпохи сентиментализма
Сентиментализм возникает в русской литературе в конце XIX века, и Н.М. Карамзин – один из наиболее ярких его авторов. Раньше в русской литературе господствовал классицизм. Авторы этого направления хотели показать читателю образец для подражания – каким должен быть достойный гражданин Отечества, к чему он должен стремиться.
Внутренний мир героини в повести Карамзина Наталья, боярская дочь
Н.М. Карамзин в повести «Наталья, боярская дочь» обращается к историческому прошлому России. Наталья, главная героиня повести, живет в эпоху допетровской России. Ее отец, боярин Матвей, – богатый человек, верный советник царя. Мать Натальи умерла и ее воспитывала няня. Тогда в личной жизни людей главными были правила «Домостроя», и жизнь Натальи полностью подчиняется этому укладу.
Повесть Карамзина Наталья, дочь боярская
Во второй половине 70-х годов XVIII века возникает и к концу века развивается в русской литературе новое направление — сентиментализм. Сентиментализм был общеевропейским направлением в искусстве и литературе, но в каждой стране он имел своеобразные черты. Писатели-сентименталисты в центре изображения поставили повседневную жизнь простого человека, его личные душевные переживания, чувства и настроения.
Старинная фоторгафия памяти героев ВОВ
Автор: Сочинения на свободную тему Вторая мировая война - это самое страшное за всю историю человечества. Четыре года люди пятнадцати республик вели борьбу против немецких захватчиков, жестоких, эгоистичных, бесчеловечных лю-
Ленин и печник
Автор: Зощенко М.М. Ленин и печник Однажды Ленин гулял в лесу и вдруг увидел, что какой-то мужчина дерево пилит. А это пилил дерево Николай Бендерин. Немолодой мужчина, с огромной бородой. И очень дерзкий.
Сочинение по творчеству Шолохова, Тихий Дон
Сочинение по творчеству Шолохова, "Тихий Дон" Автор: Шолохов М.А. Михаил Шолохов написал замечательное произведение – роман «Тихий Дон». О чем же он? О жизни простого донского казачества, о его быте, нравах и традициях, о любви и о войне. И неотъемлемой, важной частью романа являются женские образы.
Эрдман Николай Робертович. Самоубийца
Действие пьесы происходит в Москве в 20-х гг. нашего века. Семен Семенович Подсекальников, безработный, ночью будит жену Марью Лукьяновну и жалуется ей на то, что он голоден.
Юрская федерация
Введение 1 История 1.1 Истоки 1.2 Возникновение Юрской федерации 1.3 Центр антиавторитарного Интернационала 1.4 Упадок Список литературы Введение
День памяти жертв Катыни
Всемирный День Памяти Жертв Ка́тыни (польск. Światowy Dzień Pamięci Ofiar Katynia) отмечается 13 апреля, в годовщину опубликования немцами в 1943 году сообщения об обнаружении в СССР массовых могил офицеров Войска Польского.
династия романовых 3
ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ 1613 – 1645 ария Милославская————————— АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ————————Наталья Нарышкина 1645 – 1676 ФЕДОР ИВАН V СОФЬЯ
Долгорукова, Наталия Борисовна
Введение 1 Биография 2 Сочинения Список литературы Введение Ната́лия Бори́совна Долгору́кова (Долгорукая, Некта́рия; 17 (28) января 1714 — 3 (14) июля 1771, Киев) — княгиня, схимонахиня, дочь графа Б. П. Шереметева, жена И. А. Долгорукова, бабка И. М. Долгорукова.
Домик няни А. С. Пушкина
Координаты: 59°25′32″ с. ш. 30°06′51″ в. д. / 59.425556° с. ш. 30.114167° в. д. (G) (O)59.425556, 30.114167
Шаховская, Наталья Дмитриевна
Наталья Дмитриевна Шаховская (4 июля 1795 — 2 июня 1884 года), урождённая княжна Щербатова, жена декабриста Фёдора Шаховского. Биография Внучка историка М. Щербатова. Сестра И. Щербатова. Воспитывалась вместе с кузенами Михаилом и Петром Чаадаевыми. В неё были влюблены А. Грибоедов и сослуживец брата по Семёновскому полку И.
Семенов Сергей
Семенов Сергей Александрович (1893—) — пролетарский писатель. Сын рабочего. Член ВКП(б). Участник гражданской войны. Затем — на партийной и советской работе. Участник героического похода «Челюскина», орденоносец.
Наталья Орейро
Наталья, самая популярная в России латиноамериканская актриса, родилась в Уругвае и с детства отличалась неудержимым темпераментом. Ее первое приключение случилось, когда ей исполнилрсь всего двенадцать лет – она просто удрала в другую страну, в Чили.
Юрский Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич играет много, практически каждый день в разных театрах. Ведь кроме постоянной работы в Театре имени Моссовета он еще и артист МХАТ имени А.П.Чехова (с 1984 года), театра "Школа современной пьесы" (с 1994 года).