К А П У С Т А
Капуста главная овощная культура занимающая, в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральных и северных зонах овощеводства.
Возделываются несколько видов капусты. Самый распространенный из них - капуста кочанная, меньше распространение имеют савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречаются брокколи и китайская капуста.
Виды капуст отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями израстания стеблевых почек, верхушечной и боковых.
Капуста кочанная
(Brassica capitaTa L.
). Стебель низкий, неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почка открытая, из нее образуется один сильно развитый, плотный кочан - гигантская почка. Формы - белокочанная и краснокочанная.
Капуста савойская
(Brassica sabauda L.
). Верхушечная деятельная, полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированных листьев, имеющие высокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почки недеятельные.
Капуста брюссельская (
Brassica gemmifera Lizg.
). Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почка деятельная и открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрытые, образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу.
Кольраби
(Brassica caulorapa Pasg.
). Растение образует толстый разросшийся мясистый стебель - стеблеплод. Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев.
Катуста цветная (
Brassica caulifloria Pasg.
) -
однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, в незрелом виде используется в пищу.
Человек свыше 4 тыс. лет выращивает капусту кочанную. Центр происхождения капусты - Средиземноморье. Китайская капуста - из Китая. Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская в Юго-Восточной Азии.
Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста - лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах.
В годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков - 2-4%, клетчатки - 1,5%, провитамина А - 0,2 мг/%, витамин С - 50-100 мг/%, воды - 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста - важный источник минеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания.
Капуста относится к листовым культурам.
Капуста цветная, пекинская и китайская - однолетние культуры. Все остальные виды капуст - двулетние растения, но скороспелые формы кочанной культуры, кольраби часто к концу лета переходят ко второму году развития.
Капуста требовательна к почве. Только на плодородной грядке вырастают крепкие, увесистые кочаны, растение также чувствительно к кислотности: на кислых почвах развивается плохо, заболевает килой.
Капуста относится к культурам, малотребовательным к теплу. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18°С, семена могут прорастать при температуре ниже +5…+10°С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10°С. Капуста весьма холодостойка - может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5°С.
С свету капуста не очень требовательна, растение длинного дня.
Растение с большим расходом воды на испарение.
Нуждается в повышенной влажности почвы. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85-90%.
Как растения с большой листовой массой, весьма требовательна к Азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.
Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние - 130-150, поздние - от 150 до 180 дней.
АГРОТЕХНИКА.
В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можно не раньше чем через 3 года.
Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2
/3
глубины с последующим боронованием.
При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количествах 20-60 т на га наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральных удобрений: N - 60-120 кг, P - 60-90 кг, K - 90-150 кг на 1га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, на черноземных - меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.
Выращивают рассаду в парниках. Высевают: капуста ранняя 5-10 марта, капуста поздняя - 20 марта - 10 апреля. Высаживают 25 апреля - 5 мая.
Посевы на юге начинают на 35-40 дней раньше, в северной зоне - на 15-20 дней позднее, чем в средней зоне.
Культура |
Норма высева семян, г/см2
|
Площадь питания, см |
Продолжительность, выращивания рассады |
Выход рассады шт./м2
|
Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м2
/га открытого грунта |
С пикировкой сеянцев |
Без пикировки |
Капуста белокочанная ранняя и цветная
Капуста белокочанная среднеспелая
Капуста белокочанная позднеспелая
|
12 - 15
_
12 - 15
|
1,5 - 2
3 - 5
4 - 5
|
6х6,.7х7
5х5, 6х6
6х6, 5х5
|
45 - 60
35 - 45
40 - 45
|
200 - 250
250 - 280
250 - 320
|
220 - 280
130 - 180
120 - 170
|
После высева, до появления всходов поддерживается температура +20°С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10°С, так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повысить до +14…+18°С в солнечные дни, +12…+16°С в пасмурные, ночью температура должна быть +8…+10°С. Влажность должна быть 60-70% для большинства видов капусты, 70-80% для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.
Посадку капусты проводят с междурядием 70 и 50+90 см в ряду. Расстояния между растениями для ранних сортов 27-30 см, для средних 30-35 см, для поздних 38-42 см, а для Московской поздней 15 - 52-55 см. При посадке растения обязательно поливают.
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю - 5-6 раз, на юге частоту поливов увеличивают. Норма полива 150-200 м3
на 1 га в начале вегетации до 500-600 м3
во второй половине. В увлажненных районах весьма эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы проводят до разрастания растения и смыкания листьев. Подкармливают растения 1-2 раза во время полива. Нормы подкормки -по 20 кг N, P и К; при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают.
При совершенной агротехнике, высоких дозах удобрений и подкормок при обильном поливе известны рекордные урожаи капусты белокочанной до 2000 - 2050 ц/Га.
К ранним сортам относится: Июньская, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар; к средним - Белорусская 85 и Брауншвейгская, Подарок, Надежда; из поздних - Агамерм 611, Зимовка 1474 - один из самых лежких сортов, для соления лучший сорт - Московская поздняя 15.
В условиях продолжительного периода, благоприятного для вегетации растений, и регулярного выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах можно выращивать капусту безрассадным способом. Семена растений высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт. Всходы пропалывают и прореживают. Дальнейший уход за растениями обычный.
Капусту поражают много вредителей. Основные из них: в начале вегетации - крестоцветная блошка, капустная моль и капустная муха; в середине вегетационного периода - капустная белянка; при образовании кочанов - капустная совка и тля. Излишняя влага приводит к заболеванию растений черной ножкой.
Другие работы по теме:
Американская модель делового поведения
Культура предпринимательства – вопрос важный для любой страны. От того, как и что делают предприниматели, зависит не только настоящее, но и будущее, не только экономика, но и политика, культура, наука, образование.
История продуктов: капуста
Ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, меди и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.
Морська капуста
Реферат на тему: “Морська капуста” Морська капуста – Laminaria Цукрова ламінарія – Laminaria saccharina Японська ламінарія – Laminaria japonica aresch
Истоки современного понимания термина "культура"
В своем первоначальном значении латинское слово cultura означало культивацию сельскохозяйственных растений или вскармливание домашней птицы или скота. В начале XVI в. этот первоначальный смысл был расширен.
Фремонтская культура
Фигурки из необожжённой глины, Доисторический музей Колледжа Восточной Юты. Фремонтская культура , или культура Фремонт — доколумбова археологическая культура, получившая название от реки Фримонт в штате Юта, где были открыты её первые памятники. Сама река Фримонт названа в честь американского землепроходца Джона Фримонта.
Архаический Юго-запад
, англ. The Archaic Southwest — термин, включающий археологические культуры юго-запада США в период примерно между 6500 г. до н. э. и 200 г. н. э. Культурам, относящимся к указанному периоду, были свойственны следующие характеристики:
Возникновение и развитие первобытной культуры
Первобытная культура — культура собирательства и охоты, имеющая весьма длинную историю и являющаяся в известном смысле культурой исходной, базовой, со всеми вытекающими отсюда особенностями. Описания и анализ первобытной культуры показывают, что в поведении человека добывание пищи, размножение и самозащита неразрывно связаны.
Взаимосвязь понятий культура и цивилизация
Цивилизация – это: Стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определенного уровня воспроизводства социальной жизни. Локализованные в пространстве и времени общ-ва, которые являются целостными системами, представляющими конкретный социокультурный феномен, имеющими четковыраженные параметры духовного, технологического, экономического и политического развития.
Поверти-Пойнт культура
Декоративные глиняные шарики из Поверти-Пойнт: вероятно, символы душ предков Культура Поверти-Пойнт — археологическая культура индейцев, обитавших в низовьях р. Миссисипи, ныне штат Луизиана. Существовала примерно в 17-7 вв. до н. э. Памятниками данной культуры являются сохранившиеся до наших дней колоссальные земляные сооружения (курганы) у Поверти-Пойнт около города Эппс в штате Луизиана.
Блюдо "Запеканка овощная с соусом сметанным с томатом"
Составные части блюда (овощной запеканки и соуса). Кулинарная обработка продуктов и происходящие при этом физико-химические изменения. Технологические карты расчета и технология приготовления основного блюда и соуса. Технологическая экспертиза блюда.
История культуры 2
История культуры — раздел исторической науки и культурологии, в рамках которого изучаются явления и процессы, связанные с развитием и взаимодействием тех аспектов человеческой деятельности, которые так или иначе связаны с культурой. Также история культуры является социально-гуманитарной академической дисциплиной.
Культура Донг-Шон
Изображение на бронзовом барабане из Нгок-Лу, Вьетнам Культура Донг-Шон , вьетн. Văn hуa Đфng Sơn — доисторическая археологическая культура азиатского бронзового века, существовавшая на территории Индокитая. Названа по поселению на севере Вьетнама, где были обнаружены её следы.
Ортоироидная культура
(ортоироиды; Ortoiroid) — первая известная археологическая культура на островах Вест-Индии. Считается, что она происходит из бассейна Ориноко (север Южной Америки), откуда её носители мигрировали на Малые Антильские острова и дошли до Пуэрто-Рико. Согласно Раузу ортоироидная культура долгое время развивалась в Южной Америки прежде чем началось переселение на Антильские острова.[1] Наиболее ранние радиоуглеродные датировки для Тринидада относятся к 5230 году до н. э., наиболее поздние (190 год н. э.) получены для Пуэрто-Рико.
Культура Тумако-Ла-Толита
— доколумбова культура, существовавшая в прибрежных районах Колумбии (Тумако) и Эквадора (Ла-Толита) в период с VI в. до н. э. по II в. н. э. Между устьем реки Сан-Хуан (Колумбия) и бухтой Байя-де-Сан-Матео (Эквадор) были обнаружены многочисленные археологические находки большой исторической и художественной ценности.
Среднестоговская культура
Введение 1 Погребальный обряд 2 Хозяйство 3 Антропологический облик Список литературы Введение Среднестоговская культу́ра — археологическая культура эпохи энеолита (4500-3500 до н.э), распространённая в степях Приазовья между Днепром и Доном. На востоке её локальные разновидности доходили до среднего Поволжья[1].
Интернет-культура
Содержание 1 Частные случаи интернет-культуры Интернет-культура (англ. Internet culture) — это культура подачи информации и культура общения пользователей в Интернете. Как глобальный феномен интернет-культура (киберкультура пользователей Интернета) возникла благодаря Интернету и приобрела признаки обособленного общественного явления в рамках человеческой цивилизации.
II тысячелетие до н. э.
— временной промежуток с 2000 по 1001 год до нашей эры. Вторая половина II-го тысячелетия до н. э. — Срубная культура в степных и лесостепных районах Украины и Европейской части России, Абашевская культура в лесостепном Подонье, Среднем Поволжье и на Южном Урале.
Культура Санта-Мария
Введение 1 Культура Белен (Belйn) 2 Культура Санагаста (Sanagasta) 3 Культура Уальфин (Hualfнn) Введение Культура Санта-Мария существовала на территории современной Аргентины на северо-западе провинции Катамарка в период 1200—1470 н. э., в основном в долинах Кальчакиес и Йокавиль. По-видимому, была основана народом диагита, проживавшем в данном регионе со времён возникновения данной культуры.
Культура Санагаста
Культура Санагаста , известная также как культура Ангуаласто , возникла на территории Аргентины около 1000 г. н. э. Её центр находился на территории современной провинции Риоха, а влияние распространялось до провинции Сан-Хуан.
Тенерийская культура
Тенерийская культура — доисторическая культура, существовавшая в период примерно 5—3 тыс. до н. э. на территории пустыни Сахара. Это был влажный период в истории пустыни, известный как неолитический субплювиальный период.
Азильская культура
Азильская культура — археологическая культура (или технологическая традиция) эпохи эпипалеолита на севере Испании и юге Франции. Вероятно, азильская культура относится к периоду Аллерёдского климатического перепада около 8 тыс. л. до н. э., и следовала за мадленской культурой. По мнению археологов, азильская культура представляла собой финальную стадию мадленской, в то время, как потепление климата привело к изменениям в образе жизни людей в регионе.
Культура Кловис
Культура Кловис — доисторическая культура аборигенов Северной Америки, первым свидетельствам которой 13 000 лет (11 000 радиоуглеродных лет). Её начало связывают с концом последнего ледникового периода.
Бутмирская культура
Культуры неолита Европы Бутмирская культура — балканская неолитическая культура. Существовала в период 2600—2400 г. до н. э. Является одной из потомков культуры кардиальной керамики.
Викус культура
Культура Вику́с (по названию небольшого посёлка на севере Перу в 40 км на восток от города Пьюра) — археологическая доколумбова культура, датируется периодом примерно 5 в. до н. э. — 6 в. н. э., принадлежит к «классическим» доколумбовым культурам. Область распространения данной культуры пока определена недостаточно чётко; центр её находился предположительно в долине Пьюра; распространялась на север до территории современного Эквадора, а на юг — до долины Ламбайеке.
по Арбитражному процессу
Содержание Содержание 2 Задача 1 3 Задача 2 5 Список литературы 6 Задача 1 ЗАО «Инвест-Консалт Групп» и ООО «Двойка-Диалог» в установленном порядке приобрели государственные краткосрочные бескупонные облигации. Срок погашения по облигациям наступил, однако Министерство финансов РФ отказывается исполнять денежные обязательства, ссылаясь на постановление Правительства РФ, в соответствии с которым указанные ценные облигации должны быть переоформлены в иные государственные ценные бумаги.
Технология выращивания капусты
………………………………………………………………………… ..typed by Z План 1. Введение 2. Биологическая характеристика растения 3. Характеристика культивационного сооружения
Краплинне зрошення Харківської області
Text Text Graphics ҐРУНТОВО-ЕКОЛОГІЧНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ КРАПЛИННОГО ЗРОШЕННЯ Graphics Просторовий розподіл вологи в ґрунті на препарованій стінці (огірок)
Агротехнические основы севооборотов
Ознакомление с влиянием предшествующих растений на изменение свойств почвы (обогащение или обеднение минеральными веществами, разрыхление или уплотнение) и урожайность последующей посадки сельскохозяйственных культур. Изучение основных правил севооборота.
Капуста знакомая и не очень
Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад.
О моркови
Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая.
Капуста городня картопля квасениця звичайна
Реферат на тему: КАПУСТА ГОРОДНЯ, КАРТОПЛЯ, КВАСЕНИЦЯ ЗВИЧАЙНА КАПУСТА ГОРОДНЯ Brassica oleracea Дворiчна овочева рослина родини хрестоцвітих. Протягом першого року утворю низьке стебло iз значної кiлькості листкiв щiльну гладеньку головку. На другий рiк розвивається квiтуче стебло, до 150 см заввишки.