Оборотные средства предприятия, их кругооборот и показатели эффективного использования

Рефераты по экономической теории » Оборотные средства предприятия, их кругооборот и показатели эффективного использования

Современный валютный рынок представляет собой сложную и динамичную экономическую систему, которая функционирует в рамках всего мирового хозяйства. Валютный рынок непрерывно развивался, усложнялся и приспосабливался к новым условиям, прошел путь от локальных центров торговли векселями в иностранных валютах до фактически единственного, подлинного международного рынка, экономическую роль которого трудно переоценить. Вместе с развитием и совершенствованием валютного рынка развивались и совершенствовались валютные операции, появлялись новые их виды, улучшалась техника их проведения.

Банковская деятельность в области осуществления операций в иностранной валюте неизбежно имеет тенденцию к установлению единообразного диапазона цены на конкретную валюту во всех мировых финансовых центрах. Если в какой-то момент рыночная ставка в одном финансовом центре слишком отклоняется от средней, равновесие восстанавливается посредством арбитража, который представляет собой процесс извлечения выгоды из различий цены в разных местах. Тем самым валютный бизнес действует как весьма важный регулятор в денежной системе.

Физические лица - резиденты открывают банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не являющихся членами Организации (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также банковские счета (вклады) в валюте Российской Федерации в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), после предварительной регистрации

После того как физическое лицо открыл счет в иностранном банке, он имеет право переводить на них средства со своих счетов, открытых в российских или зарубежных банках (п.4 ст.12 Закона № 173-ФЗ).

Переводить за границу на счет в иностранном банке гражданин может любую сумму, но только в том случае, если перевод осуществляется со счета этого лица, открытого в российском банке.

Это вовсе не означает, что можно переводить на счет в иностранном банке только доллары США. Любая иностранная или российская валюта, подлежащая перечислению, пересчитывается в доллары по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перевода.

Основными видами операций банка со средствами физических лиц являются: прием депозитов до востребования и депозитов на срок.

Принимая вклад до востребования и открывая текущий счет, банк, дает клиенту - фирме, государственному учреждению, частному лицу - обязательство выплачивать по его требованию без предварительного уведомления любые суммы в пределах вклада.

Депозиты на срок представляют собой вклады, которые могут изыматься с уведомлением за несколько дней или по истечении установленного срока. В отдельных случаях депозитные счета не открываются, а лишь устанавливается предел, ниже которого не может опускаться остаток по текущему счету клиента, и эта сумма считается срочным вкладом. Принимая вклад, банк выдает сберегательный сертификат или просто выписку о состоянии счета.

Текущие счета и вклады в иностранной валюте - это текущие счета, возможность открытия и режим которых определяются валютным и банковским законодательством государства.

В развитых странах клиентам - владельцам счетов предоставляется целый ряд банковских услуг: осуществление по их поручению безналичных расчетов коммерческого и некоммерческого характера, оплата чеков с текущих счетов и вкладов, продажа наличной валюты и различных платежных документов.

Для распоряжения текущим счетом применяются различные инструменты, но основной из них - чековая книжка, выдаваемая банком. Чек - это письменный приказ владельца текущего счета банку уплатить наличными или перевести на текущий счет другого лица определенную сумму. Момент погашения долга чеком превращает задолженность частного лица в долг банка. Различаются следующие виды чеков: именные, ордерные, предъявительские. Чек имеет определенную форму и реквизиты, он является частным обязательством, причем время его обращения ограничивается коротким сроком. В России использование чеков как инструментов платежа СКВ возможно первоначально во взаимоотношениях банков с клиентами - юридическими лицами.

Крупные зарубежные банки наряду с чековыми книжками выдают клиентам особые дебетовые карточки, на которых напечатано наименование банка, имя и подпись клиента, номер его счета, дата выдачи. Карточки позволяют получать небольшие суммы наличными в специальных автоматах, устанавливаемых в крупных торговых центрах, или же приобретать товары без их оплаты наличными. Кроме того, такие карточки используются как удостоверения личности клиентов, гарантирующие оплату выставленных ими чеков.

При наличии у владельца текущего счета кредитной карточки, он иногда подписывает счет в магазине, который периодически производит расчеты с банком данного клиента путем списания определенной суммы с его счета, предоставляя клиенту в случае необходимости краткосрочный кредит. Кредитные карточки банковских ассоциаций Access, American Express, Eurocard, Master Card, Visa International, Thomas Kuk широко используются не только в отдельных странах, но и при поездках за границу.

По текущим счетам и вкладам банки начисляют, выплачивают проценты в валюте счета. Размер процентных ставок в зависимости от степени заинтересованности банков в привлечении иностранной валюты может быть выше и ниже процентных ставок по счетам в национальной валюте.

За выполнение операций взимается банковская комиссия, но в определенных случаях банки работают и без комиссий.

Проценты по вкладам определяются с учетом их срока. Процент может быть как фиксированным, так и скользящим. При досрочном изъятии срочного вклада банк начисляет проценты по пониженной ставке или удерживает часть процентных выплат, стимулируя тем самым поступление средств более устойчивого характера.