Комплексное и рациональное использование сырья

Рефераты по экономической теории » Комплексное и рациональное использование сырья

Комплексное и рациональное использование сырья.


В отраслях промышленности существуют различные методы рационального использования сырья. Наиболее важными из них являются: верный выбор сырья, и его комплексная переработка, вторичное использование, качественное первичное обогащение и обработка, использование по максимуму отходов производства.


Выбор сырьевых материалов определяет типы применяемого оборудования, технологию, продолжительность производственных циклов и осуществляет влияние на большинство технико-экономические показателей работы предприятий. Сегодняшний уровень производства дает возможность производить одинаковую продукцию из различного сырья. Так, например, в машиностроении отдельные детали машин изготавливают из металла, пластмасс, древесного пластика. Правильный выбор сырья характеризуется снижением себестоимости продукции при повышении ее качества. Не менее важным является рациональное применение сырья.


Комплексная переработка сырья возможна лишь при высокой организации производства. Она предполагает применение различных технологических процессов, расширение номенклатуры продукции на одном предприятии. При этом уменьшаются транспортные расходы, себестоимость продукции, растет прибыль промышленных предприятий. Поэтому комплексное использование сырья является важной народнохозяйственной проблемой.


Рациональное применение металлов, пластмасс.


Машиностроение - комплексная отрасль народного хозяйства - занимается переработкой металлов, пластмасс. Как правило, в развитых странах почти половина валового национального продукта производится в сфере получения и обработки металлов. Пластмассы отличаются более высокой технологичностью, однако при их использовании следует учитывать такой недостаток, как старение, что в ряде случаев приводит к ограничению срока службы деталей.


Более трети заготовок составляют литые, около половины полученные методом сварки. При получении сварных, кованых и штампованных заготовок используются деформированные сплавы, при производстве отливок - литейные. Эти два вида сплавов существенно отличаются технологическими и эксплуатационными качествами, что недостаточно учитывается при их применении.


В результате недостаточной коррозионной стойкости деформируемых сплавов снижается срок службы и надежность техники, растут затраты ресурсов на ее воспроизводство, а значит, повышается ресурсоемкость валового производства.


При замене низкомарочных серых чугунов для производства отливок на высокопрочные чугуны достигаются не только снижение энерго- и металлоемкости, но и повышается качество и эксплуатационные характеристики машин.

Рациональное использование энергии и металла характерные для технологий получения литейных сплавов на базе жидких металлов первичной выплавки, в частности жидкого чугуна доменной плавки, а также широкомасштабное освоение новых технологий производства литейно-сварных конструкций из чугуна или комбинированных из чугуна и стали.


Замена крупногабаритных литых деталей сварными конструкциями резко снижает металлоемкость и дает существенную экономию трудовых затрат. Но в ряде случаев литья необходимо перейти от литья в земляные формы в специальные методы литья. Например, центробежное литье в настоящее время применяют как для небольших тел вращения, так и для крупных заготовок. При этом резко уменьшаются отходы металла, и повышается качество. В результате такого литья получают изделия точной геометрической формы, не требующие доработки.