Дойл Эрян

Дойл Эрян (ирл. Dбil Йireann) — нижняя палата парламента Республики Ирландия (Ойряхтаса). В данный момент действует Дойл тридцатого созыва.

История

Первым законодательным органом Ирландии был «Ирландский парламент» (англ), действовавший с 1297-го по 1800-й год. Он прекратил работу в соответствии с «Союзным Актом» (англ), вызванным Ирландским восстанием 1798-го года (англ). После этого ирландские депутаты выбирались в парламент Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. На выборах 1918 года безоговорочную победу одержали кандидаты от националистической партии Шинн Фейн. Они не поехали в Лондон, а создали однопалатный ирландский парламент, Дойл Эрян, и провозгласили создание Ирландской республики (во всём мире признанной лишь РСФСР).

Первый Дойл работал в условиях войны за независимость. После заключения англо-ирландского договора 1921-го года появился доминион Великобритании, Ирландское Свободное государство. Его парламент стал называться Ойряхтасом, чьей нижней палатой стал Дойл Эрян. В 1937-м парламент провёл конституционную реформу, по которой была создана Республика Ирландия. Структура парламента при этом не изменилась. Первый созыв Дойла в новом государстве получил наименование «Девятый Дойл».

Распределение мест на лето 2009-го

Источник: ru./wiki/Дойл_Эрян