Россия при Петре
I
После водворения на престол энергичной фигуры Петра в Россииначинается энергичная ломка старого строя и обновление его по за-падным образцам. Петр не был религиозным человеком в том смысле,в каком был им его отец. Вопросы религии и веры не были для Пет-ра той "страшной святостью", о которой не дерзал свободно помыс-лить царь Алексей. Еще в молодости Петр высказывал главе русского духовенствасвои пожелания о поднятии уровня грамотности и просвещения средидуховенства, об организации школ. Но патриарх чуждался новшеств иничего не предпринимал в указанном царем направлении. Оченьсильные трения возникли по поводу брадобрития, но Петр твердостоял на своем и вел себя по отношению к главе духовенства так,что тот счел за лучшее удалиться. С каждым годом недовольство Петра духовенством все усилива-лось, так что даже привык большую часть своих неудач и затрудне-ний во внутренних делах приписывать тайному, но упорному противо-действию духовенства. В 1700 году после смерти патриарха Адриана блюстителем и упра-вителем патриаршего престола был назначен митрополит рязанский имуромский Явроский, сочувствовавший реформам. Ему были порученытолько дела веры, а все остальные дела, находившиеся в ведениипатриарха были распределены по приказам. В 1701 году был восста-новлен монастырский приказ, в ведении которого отошли патриаршийдвор, архиерейские дома, монастырские земли и хозяйства. Вскоре последовал ряд указов, решительно сокращавших самостоя-тельность духовенства. Особой чистке подверглись монастыри. Имзапрещалось владеть вотчинами и угодьями. Жить они должны были засчет своего труда. Также был издан указ, запрещающий просить иподавать милостыню, но он встретил очень сильный протест и непос-лушание. Особым указом 1718 года предписывалось православным обы-вателям неприменно посещать церкви и в храмах стоять с благочес-тием и в безмолвии, слушая святую службу, иначе грозил штраф,взимаемый тут же.
25 января 1721 года Петр подписал манифест об установлениисвятейшего синода и 14 февраля произошло торжественное открытиенового управления церковью. Состав святейшего синода определялсяпо регламенту в 12 "правительствующих особ", из которых 3 непри-менно должны были носить сан архиерея. Президентом синода былназначен митрополит Стефан. Синодским указом 1722 года были уста-новлены определенные штаты духовенства, как бы замкнув этим ду-ховное сословие в нем самом. В конце января 1724 года Петр опубликовал знаменитый указ озвании монашеском, об определении в монастыри отставных солдат иоб учреждении семинарий и госпиталей. Но через год Петра не ста-ло и этот указ его не успел войти в жизнь со всей полнотой, какхотел того преобразователь.
При Петре духовенство стало превращаться в такое же сословие,имеющее свои права и обязанности, как шляхетство и горожане. Врезультате духовных реформ Петра святейшему синоду теперь стало нена что опереться - духовенство разгромлено и поставлено в поло-жение слуг правительства, связанных исходящими от него распоряже-ниями.
Другие работы по теме:
Чертёж цеха по САПР
|№ |Наименование |Модель |Количество|Производитель | | |оборудования | | | | |ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |1 |Электрическая плита с |CE9-41 |2 |Fagor Испания | | |жарочным шкафом | | | | |2
Русское духовенство при Петре Первом
После водворения на престол энергичной фигуры Петра в России начинается энергичная ломка старого строя и обновление его по за- падным образцам. Петр не был религиозным человеком в том смысле,
Красные ворота в Москве
Триумфальные ворота при въезде в город на Земляном валу (теперь Садовое кольцо) известны издавна. Первые деревянные ворота строились в 1709 и 1721 годах еще при Петре I по случаю побед над шведами в Северной войне.
Ода На день восшествия Елизаветы Петровны
«С Ломоносова начинается наша литература… он был ее отцом, ее Петром Великим», – так определил В.Г. Белинский место и значение творчества выдающегося русского просветителя, ученого, естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова в истории отечественной литературы. Он стал не только реформатором русского стихосложения, но и автором замечательных поэтических творений, составивших особую страницу русской поэзии.
Идейное содержание Повести о Петре и Февронии Муромских
«Повесть о Петре и Февронии Муромских» написана выходцем из Пскова, протопопом дворцового собора в Москве, а впоследствии монахом Ермолаем‑Еразмом. Но этот текст не был включен в свод, потому что по очень многим признакам отличался от классической житийной традиции.
Герои и повествователь в Повести о Петре и Февронии Муромских
Легенды, рассказанные в повести о Петре и Февронии, имеют много общего с западноевропейскими сюжетами. Произведение отличается высокой художественностью и поэтичностью. В повести нет никаких указаний на действительных исторических прототипов героев.
Вишневый сад символ гибнущей красоты, чистоты, гармонии
Пьеса «Вишневый сад» была написана А. П. Чеховым в 1903 году и впервые поставлена в 1904 году, за год до первой русской революции. В это время Россия стояла на пороге огромных перемен. В пьесе в основных чертах отражается вся Россия. Эта пьеса о прошлом, настоящем и будущем страны Это было время, когда разрушался старый уклад жизни, а на смену ему приходили новые люди - купцы, капиталисты из бывших мужиков вроде Лопахина
Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание
Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Автор: Достоевский Ф.М. Образ Петербурга присутствует почти в каждом произведении Достоевского. Петербург строился при Петре 1 на «крови и жертвах» простого народа. В нём сошлись Европа и Россия. Писатель не говорит о великолепной архитектуре и красоте города.
Уездное чиновничество в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"
Как таковое, чиновничество появилось в России при Петре I. Именно он ввел знаменитую "Табель о рангах", где все государственные должности делились на четырнадцать классов — от коллежского регистратора до действительного тайного советника.
Элегия о смерти Петра Великого
Автор: Тредиаковский В.К. Что за печаль повсюду слышится ужасно? Ах! знать Россия плачет в многолюдстве гласно! Где ж повседневных торжеств, радостей громады? Слышь, не токмо едина; плачут уж и чады! Се она то мещется, потом недвижима, Вопиет, слезит, стенет, в печали всем зрима, «Что то за причина?» (лишь рекла то Вселенна) Летит, ах горесть! Слава весьма огорченна, Вопиет тако всюду, но вопиет право, Ах! позабыла ль она сказывать не здраво? О когда хоть бы и в сем была та неверна! Но вопиет, вопиет в печали безмерна: «Петр, ах! Алексиевич, вящий человека, Петр, глаголю, российский отбыл с сего века».
Степь 2
Степь Автор: Вяземский П.А. Бесконечная Россия Словно вечность на земле! Едешь, едешь, едешь, едешь, Дни и версты нипочем! Тонут время и пространство
Я люблю тебя, Россия
Автор: Сочинения на свободную тему Люблю отчизну я, Но странною любовью … М.Ю. Лермонтов. Россия стала для меня родиной, хотя я родился в другой стране, но большую часть своей жизни прожил в России. Люблю ли я Россию?
Повесть о Петре и Февронии
"Повесть о Петре и Февронии" возникла на основе устной легенды, отразившей в себе народно-поэтические мотивы борьбы со змеем и отгадывания загадок вещей девой.
Кадомская вышивка
Россия, которая при Петре буквально ворвалась на европейский рынок, по мнению государя, не могла позволить себе такой роскоши: ввозить из-за границ все необходимое - от пушек до "розоватых брабантских манжет".
Реформы Петра1 2
Петр Великий был одним из самых величайших политических деятелей в истории государства Российского. Значение и неоднозначность реформ, которые он проводил, является предметом для споров и по сегодняшний день. Одни считают, что он оказал исключительно положительное влияние на развитие нашего государства, другие наоборот.
Карагеоргиевичи
, Караджорджевичи (серб. Карађорђевићи) — княжеская (1842—1859) и королевская (1903—1941) династия в Сербии и Югославии. Соперничала с династией Обреновичей.
Алексеев, Пётр Алексеевич революционер
Введение 1 Биография 2 Адреса в Санкт-Петербурге 3 Память о Петре Алексееве Список литературы Введение Пётр Алексе́евич Алексе́ев (14 (26) января 1849, деревня Новинская Смоленской губернии — 16 (28) августа 1891) — один из первых российских рабочих-революционеров, ткач.
Пётр Томский
Пётр Томский (Пётр Алексеевич Мичурин; ум. в начале XIX века) — святой Русской церкви, почитается в лике праведных, память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта, 10 июня (Собор Сибирских святых) и в последнее воскресение августа (Собор Кемеровских святых).
Внутренняя и внешняя политика Петра 1 2
Вопрос №11 Внутренняя и внешняя политика петра 1 Изучение реформаторской деятельности Петра I следует начинать с военной реформы, основным содержанием которой было создание регулярной русской армии и русского военно-морского флота, комплектуемых на основе рекрутской повинности. Армия и флот стали содержаться за счет государства.
Легенды дома Романовых
Исторические легенды, связанные с домом Романовых: Проклятие дома Романовых (проклятие Марины Мнишек) — предсказание падения дома Романовых Посмертное явление Марии Милославской
Англо-русский конфликт 1885
После того, как в марте 1885 г. русские войска вошли в непосредственное соприкосновение с афганскими войсками близ Пенджде, английское правительство потребовало, чтобы при предстоявшем разграничении Россия отдала Афганистану захваченный ею Пенджде и некоторые туркменские территории. Россия ответила отказом, мотивировав это тем, что туркменские земли заселены преимущественно туркменами и никогда не принадлежали Афганистану.
Долгоруков, Алексей Григорьевич
План Введение 1 Семья 2 Факты биографии Список литературы Введение Алексе́й Григо́рьевич Долгору́ков (? — † 1734, Берёзов) — член Верховного Тайного Совета при Петре II, двоюродный брат В. Л. Долгорукова.
Реформы Петра I
Правление Петра I как рубеж между Московским царством и Российской Империей. Характеристика и значение основных петровских реформ. Особенности и предпосылки возникновения нового социального слоя - работных людей, обслуживающих петровские мануфактуры.
Петр I Великий и русский флот
Осуществил ряд важнейших преобразований: создал Сенат, коллегии, ввел рекрутскую повинность, создал регулярную армию и флот. Особо интересовался морским делом. В 1697-1698гг. изучал корабельное дело в Амстердаме, работал на верфях.
Российская империя
После смуты начала XVII века Россия, пережив самозванчество и польско-шведскую интервенцию, восстановила свою государственность с новой династией Романовых, утвердившейся на царском престоле с 1613 года.
Таннауер, Иоганн Готфрид
Иоганн Готфрид Таннауер (нем. Johann Gottfried Tannauer, возможно Dannhauer, 1680—1733 или 1737) — немецкий живописец, портретист, миниатюрист. Придворный художник при Петре I. Работал в Российской империи с 1711 по 1737(3?) г.
Порошин, Семен Андреевич
Семен Андреевич Порошин (1741(1741)—1769) — русский писатель. Биография Семен Андреевич получил воспитание в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, при котором был оставлен по окончании курса. В 1762 г. был флигель-адъютантом при Петре III и сопровождал дядю императора, принца Георга, из Кенигсберга в Россию.
Левенвольде, Рейнгольд Густав
Введение 1 Карьера при Петре I 2 Карьера при Екатерине I 3 Возвышение при Анне Иоанновне 4 Карьера при Анне Леопольдовне 5 Падение при Елизавете Петровне
Петр Капица /english/
Доклад о выдающемся русском физике Петре Капице. Биографическая справка и научная деятельность в области физики, нобелевская премия.
История России XVI-XVIII вв.
Подготовка к экзамену по истории России (XV-XVIII вв.) ОПРЕДЕЛЕНИЯ Интервенция Вмешательство одного государства в дела другого, с целью захвата территории и установления своего господства.
Афанасьев Александр Николаевич
Исследователь народного творчества. Еще учась в Московском университете, Афанасьев написал статьи: “Государственное устройство при Петре Великом” и в “Отечественных Записках” (1848) “О вотчинах и поместьях”.