Реферат: Рейснер, Лариса Михайловна - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Рейснер, Лариса Михайловна

Рефераты по истории » Рейснер, Лариса Михайловна


План
Введение
1 Биография
1.1 Начало жизни
1.2 Революция и гражданская война
1.3 Афганистан
1.4 Германия
1.5 Смерть

2 Сочинения
3 В культуре и искусстве
Список литературы

Введение

Лариса Михайловна Рейснер (нем. Larissa Michailowna Reissner, 1(13) мая 1895, Люблин — 9 февраля 1926, Москва) — революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, советская писательница.

1. Биография

«Стройная, высокая, в скромном сером костюме английского покроя, в светлой блузке с галстуком, повязанным по-мужски, — так живописал её поэт Всеволод Рождественский. — Плотные темноволосые косы тугим венчиком лежали вокруг её головы. В правильных, словно точёных, чертах её лица было что-то нерусское и надменно-холодноватое, а в глазах острое и чуть насмешливое».

1.1. Начало жизни

Родилась Лариса Рейснер в семье юриста, профессора права Михаила Андреевича Рейснера в Польше (Люблин). Официальные документы указывают 1 мая как дату рождения Ларисы Михайловны Рейснер. В действительности Лариса родилась в ночь с первого на второе число, но предпочла указывать в дальнейшем своим днём рождения 1 мая. Во-первых, на этот день приходится большой праздник, отмечаемый в Германии — Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая), а Лариса никогда не забывала о своих немецких корнях, во-вторых, для коммунистки 1 мая — это один из «красных» дней в году.

Раннее детство провела в Томске, где её отец преподавал в университете, 1903—1907 в Германии, затем переехала в Петербург, где окончила гимназию и Психоневрологический институт. В 1915—1916 вместе с отцом выпускала литературный журнал «Рудин». Была возлюбленной поэта Гумилёва.

Член партии большевиков с 1918 года. В годы Гражданской войны боец, политработник Красной Армии, комиссар Морского Генерального штаба.

«Не было ни одного мужчины, который бы прошёл мимо, не заметив её, и каждый третий — статистика, точно мною установленная,- врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе». В. Л. Андреев (сын писателя Леонида Андреева)

Писатель Ю. Н. Либединский тоже описал «необычайную красоту её, необычайную потому, что в ней начисто отсутствовала какая бы то ни было анемичность, изнеженность, — это была не то античная богиня, не то валькирия древненемецких саг...». После разрыва с Гумилёвым в 1917-м она связала свою судьбу с революционерами, став не только женой, но и адъютантом Фёдора Раскольникова, поначалу влюблённого в Александру Коллонтай. В 1923-м она внезапно рассталась с Фёдором Раскольниковым. Её выбор вызвал всеобщий шок: низкорослый очкарик Карл Радек со своей явно не романтической внешностью выглядел особенно карикатурно рядом со стройной красавицей.

Революция и гражданская война Афганистан Германия Смерть

Умерла Лариса Рейснер 9 февраля 1926 в Москве в возрасте 30 лет от брюшного тифа. Мать и брат Игорь выжили. Лариса не оправилась от болезни, поскольку на тот момент была сильно истощена работой и личными переживаниями. В Кремлёвской больнице, где она умирала, при ней дежурила её мать, покончившая самоубийством сразу же после смерти дочери. Поэт Варлам Шаламов оставил такие воспоминания: Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то. Никто не верил. Но Рейснер умерла. Похоронена на «площадке коммунаров» на Ваганьковском кладбище. «Зачем было умирать Ларисе, великолепному, редкому, отборному человеческому экземпляру?» — патетически вопрошал Михаил Кольцов.

Один из некрологов гласил:

Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером[1]

.

2. Сочинения

«Атлантида». Пьеса, в альманахе «Шиповник», № 21, 1913

«Женские образы Шекспира». 1913

«Фронт» — книга очерков о гражданской войне. 1924.

«Гамбург на баррикадах» — очерки о гамбургском восстании 1923 года. 1924.

Hamburg auf den Barrikaden. Erlebtes und Erhцrtes aus dem Hamburger Aufstand 1923. Berlin 1925

Eine Reise durch die deutsche Republik. Berlin 1926

«В стране Гинденбурга», 1926

«Афганистан». 1925

«Уголь, железо и живые люди». 1925

Экспрессионист­ский, насыщенный метафорами стиль её книг, передающий, как она считала, пафос времени, не принимала пролетарская крити­ка, но именно этот стиль поднимает её прозу, в которой из богатства авторских ассоциаций возникает образ эпохи, над уровнем обычной журналистики.[2]

3. В культуре и искусстве

Лариса Рейснер стала прообразом женщины-комиссара, изображённой в пьесе «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского. Восторженное отношение к Л. М. Рейснер Б. Л. Пастернака, которую он считал «воплощённым обаянием», дало ему основание назвать Ларисой главную героиню своего романа «Доктор Живаго». Надежда Мандельштам, несколько раз навещавшая «мятежную чету», рассказывала, что Раскольников с Ларисой жили в голодной Москве по-настоящему роскошно — "особняк, слуги, великолепно сервированный стол".

О жизни Ларисы Рейснер М. Крамовым написана книга "Утренний ветер".

Литература

Галина Пржиборовская. Лариса Рейснер. Молодая гвардия, 2008 г. ISBN 978-5-235-03073-2

Список литературы:

Ирена Владимирски Валькирия русской революции

Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 342.

Источник: ru./wiki/Рейснер,_Лариса_Михайловна