Нина типография

Рефераты по истории » Нина типография

— нелегальная типография организованая в июле 1901 года в Баку группой агентов газеты «Искра» в Российской империи, в которую входили «Ладо» — В.З. Кецховели, Л.Б. Красин, «Нина» — социал-демократ Н.П. Козеренко, А.С. Енукидзе и Л.Е. Гальперин. Поначалу все оборудование типографии состояло из единственного печатного станка, который В. З. Кецховели и А. Енукидзе собрали на базе списанной типографской машины. В целях конспирации типография многократно меняла свои адреса в Баку.

Через несколько месяцев Ладо Кецховели и Авель Енукидзе были арестованы и руководство типографией перешло к Л. Б. Красину и Т. Енукидзе.

Ими, в частности, в 1903 году был организован благотворительный концерт В. Комиссаржевской, на деньги от которого для типографии был закуплен в Германии и переправлен в Баку современный печатный станок. В дальнейшем типографию оснастили и другим полиграфическим оборудованием.

Печатные мощности типографии позволяли ей обеспечивать социал-демократической литературой всю территорию Российской Империи. Причем на определенном этапе производительность типографии превосходила потребности РСДРП и, чтобы избежать вынужденных простоев, типография принимала к печати литературу эсеров и других антиправительственных партий. В 1905 году после III (Лондонского) съезда РСДРП руководство типографией стало полностью большевистским.

Типография ликвидирована в январе 1906 по решению ЦК РСДРП.

Источник: ru./wiki/Нина_(типография)