Введение
1 Предыстория
2 Семинедельная война
3 Французское предложение
4 Лондонская конференция
Введение
Люксембургский кризис (нем. Luxemburgkrise, нидерл. Luxemburgse kwestie) — дипломатический спор и противостояние 1867 года между Францией и Пруссией по вопросу о политическом статусе Люксембурга. Противостояние чуть было не окончилось войной, но Лондонский договор позволил разрешить проблему мирным путём.
1. Предыстория
Город Люксембург обладал наиболее впечатляющими укреплениями в Европе, план которых был разработан знаменитым инженером Вобаном; из-за этих фортификационных сооружений его называли «Гибралтаром Севера». В 1815 году Венский конгресс принял решение, что Великое герцогство Люксембург будет находиться в личной унии с Королевством Нидерланды. Сделав уступку Пруссии, Конгресс также постановил, что Люксембург войдёт в Германский союз, и здесь будет размещено несколько тысяч прусских солдат. Бельгийская революция разделила Люксембург на бельгийскую и голландскую части, причём возникла угроза голландскому господству даже в оставшейся у Нидерландов части. Для того чтобы уравновесить бельгийское и французское влияния, Виллем I принял решение о вступлении Люксембурга в Германский таможенный союз.
2. Семинедельная война
Вторая война за Шлезвиг вызвала рост националистических настроений в Германии, и в 1865 году стало ясно, что Пруссия намерена оспорить господство Австрии в Германском союзе. Сближение Франции с Австрией и тем более союз были невозможны из-за объединения Италии, в ходе которого французы в 1859 громили австрийскую армию. Наполеон III недооценивал военную силу модернизированного прусского государства и надеялся только выиграть в качестве арбитра от внутригерманского конфликта.
4 октября 1865 года на переговорах в Биаррице Наполеон III пообещал Бисмарку французский нейтралитет, надеясь, что открытое выражение намерений усилит позицию Франции на переговорах по поводу западного берега Рейна. Прусский премьер-министр отказался предоставить Франции желаемые ей части Рейнской области, однако предложил взамен гегемонию Франции в Бельгии и Люксембурге.
Результат войны 1866 года шокировал Европу: Пруссия разбила союзников Австрии в Баварии и разгромила австрийскую армию Бенедека в битве при Садовой. Наполеон III предложил посредничество, и в результате подписанного в Праге договора контролируемый Австрией Германский союз был распущен, а вместо него образовался Северогерманский союз, в котором ведущую роль играла Пруссия.
3. Французское предложение
Рассчитывая, что Пруссия выполнит свою часть соглашения, французское правительство предложило Виллему III 5 миллионов гульденов за его права на Люксембург. Будучи в ужасном финансовом положении, Виллем 23 марта 1867 года принял французское предложение, однако французы были шокированы, узнав, что с этим не согласен Бисмарк. Он не только объединил северную Германию под гегемонией Пруссии, но и заключил 10 октября секретное соглашение с южногерманскими государствами.
Чтобы не дать разразиться войне, могущей вовлечь в свою орбиту и другие страны, министры остальных европейских государств заспешили с предложениями по урегулированию кризиса. Министр иностранных дел Австрии граф фон Бёст предложил передать Люксембург нейтральной Бельгии, за что Франция получила бы часть бельгийской территории, однако бельгийский король Леопольд II отказался делиться бельгийской территорией, что сделало австрийское предложение нереальным.
Наполеон III, не желая выглядеть экспансионистом, стал искать способы дать задний ход, поэтому он потребовал, чтобы Пруссия вывела свой гарнизон из города Люксембург, угрожая в противном случае войной. Чтобы не дать этому случиться, российский император Александр II предложил созвать в Лондоне международную конференцию. Великобритания с удовольствием приняла у себя международную конференцию по этому вопросу, так как опасалась, что поглощение Люксембурга любым из соседних государств ослабило бы Бельгию — её стратегического союзника на континенте.
4. Лондонская конференция
Все великие державы встретились в Лондоне, чтобы найти способ избежать войны. Так как было очевидным, что никакая другая страна не потерпит включения Люксембурга в состав Франции или северогерманского союза, то переговоры вращались вокруг условий люксембургского нейтралитета. Результат был успехом Бисмарка: хотя Пруссии и пришлось вывести свои войска из Люксембурга, но он остался членом Германского таможенного союза.
Источник: ru./wiki/Люксембургский_кризис
Другие работы по теме:
Валютная система Германии и ее специфика
Эволюция валютной системы Германии - ведущей экономической державы Европы - отражает характер и специфику экономических процессов, происходивших в мировой и европейской экономике с самого начала формирования хозяйственной системы в регионе.
Кризис в организации
Когда в организации наступает кризис, при каких условиях он возникает и как развивается? С точки зрения организационного развития ответы на эти вопросы лежат в плоскости парадигмы организационного развития.
Жак Луи Давид
Давид стал одним из ведущих деятелей Великой французской революции. Избранный в 1792 депутатом от Парижа в Конвент, он дважды председательствовал в нем; голосовал за казнь Людовикa XVI и санкционировал закрытие Королевской Академии живописи.
Феличе Бурбон-Пармский
(итал. Felice di Borbone-Parma, 1893 — 8 апреля 1970), впоследствии принц Феликс Люксембургский , муж Великой герцогини Люксембурга Шарлотты. Принц Феличе был одним из 24 детей Роберта I, смещённого герцога Пармского. Его матерью была вторая жена Роберта — Антония Португальская; его старшей сестрой была Зита Бурбон-Пармская, последняя императрица Австрии.
Земли богемской короны
(чеш. Země Koruny českй, нем. Bцhmische Kronlдnder, лат. Corona regni Bohemiae) или Земли короны святого Вацлава (чеш. Země Koruny svatovбclavskй) — территории, связанные феодальными отношениями и подчинявшиеся правителям Богемии. Они не являлись персональной унией или конфедерацией, кроме общего правителя у них не было никаких отдельных государственных институтов.
Мировой экономический кризис 1929 года
Социальные последствия кризиса также можно спрогнозировать, пользуясь аналогией с Великой Депрессией. Благополучие "дивного нового мира" (именно такие ассоциации вызывал экономический расцвет
Лимбург графство
Введение 1 История 2 Графы Лимбурга Список литературы Введение Графство Лимбург (фр. Comtй de Limbourg, нем. Grafschaft Limburg, нидерл. Graafschap Limburg) или графство Ленгау (нем. Lengau) — административная единица герцогства Нижняя Лотарингия. Изначально было одним из пагов графства Льеж.
Албанский кризис
Алба́нский кри́зис — международный кризис, разразившийся в 1913 году из-за албанско-сербских противоречий по поводу государственной границы. В ходе кризиса в Северную Албанию были введены сербские войска, что едва не привело к началу масштабной войны[1].
Президентские выборы в США 1840
Президентские выборы 1840 года между президентом Мартином Ван Бюреном, представлявшего Демократическую партию, и его оппонентом Уильямом Генри Гаррисоном от Партии Вигов завершились победой Гаррисона во многом благодаря экономической депрессии 1837-1842 годов. Экономический кризис привёл к тому, что популярность Ван Бюрена значительно упала.
Политический кризис в Бельгии 2007-2010
Политический кризис в Бельгии (2007- наст. время [1]) — продолжительный период напряженных отношений между федеративными субъектами королевства Бельгия, усилившей её политическую, государственную и экономическую нестабильность.
Жан великий герцог Люксембурга
Введение 1 Биография 2 Брак и дети 3 Награды Список литературы Введение Жан (фр. Jean, полное имя Jean Benoit Guillaume Robert Antoine Louis Marie Adolphe Marc d’Aviano; род. 5 января 1921 в замке Колмар-Берг, Люксембург) — великий герцог Люксембурга с 1964 по 2000 годы.
Анри великий герцог Люксембурга
Введение 1 Биография 1.1 Образование 1.2 Общественная и политическая деятельность 2 Личная жизнь 2.1 Семья и дети Введение Анри (Генрих) (фр. Henri, полное имя Анри Альбер Габриэль Феликс Мари Гийом, род. 16 апреля 1955) — регент Великого герцогства с 3 марта 1998 по 7 октября 2000, Великий герцог Люксембурга.
Сеньоры, графы и герцоги де Гиз
Введение 1 Сеньоры де Гиз (950-1417) 1.1 Ненаследственные сеньоры 1.2 Дом де Гиз 1.3 Дом д'Авен 1.4 Дом де Шатийон 1.5 Анжуйская династия 2 Графы де Гиз (1417-1528)
Фронт освобождения Квебека
(фр. Front de libйration du Quйbec, FLQ) — канадская леворадикальная подпольная организация, созданная в 1963 г. Выступала за национальное освобождение франкоканадского меньшинства и создание независимого Квебека. Наибольшая активность организации пришлась на 1970 г., когда её члены похитили многих известных чиновников и убили вице-премьера и министра труда Квебека Пьера Лапорта, что получило название «Октябрьский кризис».
Луиза Елизавета Орлеанская
Введение 1 Мадмуазель де Монпансье 2 Принцесса Астурийская 3 Королева Испании 4 Вдова 5 Титулы 6 Источники Введение Луиза Елизавета Орлеанская — королева-консорт Испании, жена короля Луиса I. Была одной из семи дочерей Филиппа Орлеанского, регента Франции при малолетнем Людовике XV, и Франсуазы Марии, узаконенной дочери короля Людовика XIV и его фаворитки маркизы де Монтеспан.
Список правителей Чехии
Введение 1 Правитель Государства Само 2 Правители Великоморавского княжества 2.1 Моймировичи 3 Чешское княжество 3.1 Пржемысловичи 4 Короли Чехии (Богемии)
Бельгийский франк
План Введение 1 Связь с валютной системой Люксембурга 2 Историческая справка 3 Монеты 4 Банкноты Список литературы Введение Бельгийский франк (фр. franc, нидерл. frank, нем. Franken) — денежная единица Бельгии с 1830 по 2002 годы (официально до 1999), когда он был заменен на евро. Делился на 100 сантимов.
Люксембургский франк
План Введение 1 История 2 Использование бельгийского франка 3 Монеты 4 Банкноты Введение Люксембургский франк (фр.: franc, люксемб.: Frang, нем.: Franken) был валютой Люксембурга между 1854 и 1999 годами (за исключением периода 1941-44). Франк оставался в обращении до 2002 года, когда он был заменен на евро по курсу 40,3399 франков за один евро.
История Люксембурга
История Люксембурга — история государства герцогства Люксембург. Имя Люксембург происходит от одного старинного укрепления, которое первоначально называли Лутцебург. С 963 года известно название Люцлинбургус, а с 1125 года Lucelenburgensis en opidum et castrum Luxelenburgensis. Название Люксембург состоит из двух слов немецкого происхождения: лутила (маленький) и бург (замок).
Люксембург графство
Графство Люксембург — государство, основанное Зигфридом в 954 году. В 1354 году германский император Карл IV возвёл графство Люксембург в статус герцогства.
Крупнейшие падения рынка ценных бумаг США
План Введение 1 Крупнейшие биржевые падения в США по данным Times 1.1 1. Wall Street 1929-32 (-90 %) 1.2 2. US Nasdaq 2000—2002 (-82 %) 1.3 3. Wall Street 1937-38 (-49 %)
Вильгельм IV великий герцог Люксембургский
Вильге́льм IV (Вильге́льм Алекса́ндр; 22 апреля 1852(18520422) — 25 февраля 1912) — регент Великого герцогства с 4 апреля 1902, Великий герцог Люксембургский с 17 ноября 1905, старший сын герцога Адольфа.
Политический кризис в Польше 1968
Польский политический кризис 1968 года был спровоцирован «закручиванием гаек» со стороны терявшего власть 1-го секретаря ЦК ПОРП В. Гомулки при поддержке правого крыла ПОРП (премьер-министр Ю. Циранкевич, министр внутренних дел М. Мочар и др.).
Генрих V граф Люксембурга
План Введение 1 Биография 2 Брак и дети Список литературы Введение Генрих V Белокурый[1] (фр. Henri V le Blond; ок. 1216/1217 — 24 декабря 1281, Майнц), граф Люксембурга и Ла Роша с 1247, Арлона с 1256, маркграф Намюра (Генрих III) 1256—1264, сеньор де Линьи с 1240, сын Валерана III, герцога Лимбурга, и Эрмезинды I (II), графини Люксембурга, родоначальник династии Люксембургов.
Марсово поле Париж
Вид на Марсово поле с верхнего этажа Эйфелевой башни Марсово поле (фр. Champ de Mars) — общественный парк в 7-м округе Парижа, между Эйфелевой башней с северо-запада и Военной школой с юго-запада. Находится в западной части города, на левом берегу Сены.
Азиатский финансовый кризис
Азиатский финансовый кризис — экономический кризис в странах Южной и Восточной Азии, который разразился в июле 1997 г. и стал самым серьёзным потрясением мировой экономики в 90-е годы. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.
Экономический кризис в Грузии 2008 2010
Экономический кризис в Грузии — экономический кризис в Грузии 2008—2010 годов, произошедший на фоне мирового экономического кризиса. Ход кризиса Развившийся с начала 2008 года мировой экономический кризис отразился на экономике Грузии.[1] С весны 2008 возникли проблемы с финансовыми ресурсами, упала инвестиционная активность, сократилось потребление.[1]
Экономический кризис 1900 1903
План Введение 1 Кризис в мире 2 Кризис в России 3 Итоги Список литературы Введение Экономический кризис 1900—1903 годов — упадок в экономической сфере, затронувший большинство развитых стран и сопровождавшийся финансовым крахом ряда предприятий и резким падением уровня производства.
Опавское княжество
Опавское княжество герцогство Троппау (лат. Ducatus Oppaviensis, чеш. Opavskй vйvodstvн, нем. Herzogtum Troppau, польск. Księstwo Opawskie) — княжество, существовавшее в Верхней Силезии со столицей в городе Опава.
Великая Депрессия в США 1929-1933 годов. Тяжелый американский кризис
Великая Депрессия в США 1929-1933 годов. Тяжелый американский кризис Великая Депрессия (great depression) – продолжительный экономический кризис в мировой экономике, начавшийся в США в 1929 году, а затем и в других странах мира. Официально закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны.
Нефтяной кризис 1973 года
Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием « нефтяное эмбарго ») начался 17 октября 1973 года, когда ОПЕК, в которую входили все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявила в ходе Октябрьской войны, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в этом конфликте с Сирией и Египтом.
Вильгельмина королева Нидерландов
Запрос «Вильгельмина» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вильгельмина Хелена Паулина Мария (нидерл. Wilhelmina Helena Pauline Marie, 31 августа 1880, Гаага — 28 ноября 1962, Хет Лоо) — царствующая королева Нидерландов с 1890 по 1948 год, а затем, после отречения, носила титул принцессы.
Кризис 2
Кризис -это обостренная форма противоречий системы, где под системой подразумевают комплекс взаимосвязанных элементов. 2 выхода из кризиса : разрушение и обновление системы.