Вторая Итальянская кампания

Рефераты по истории » Вторая Итальянская кампания

Введение
1 Предпосылки
2 Расстановка сил
3 Ход
4 Результат
5 Искусство
Вторая Итальянская кампания

Введение

Противники Франция Австрийская империяКомандующиеНаполеон БонапартМелас, Михаил Фридрих Бенедикт

1. Предпосылки

После переворота 18 брюмера 1799 была свергнута Директория и власть перешла в руки 3 консулов — Роже-Дюко, Сийесу и Наполеону, который стал первым консулом. Именно он в реальности и стал полновластным правителем страны в это тяжелое для нее время. В то время политические коллизии застали Францию в тяжелом положении — финансы были в плачевном состоянии, сторонники королевской власти активизировались по всей стране, в Вандее началось роялистское восстание. После побед А. В. Суворова французские войска были изгнаны из Италии, островов Корфу и Мальта, армия потерпела поражение в Египте. 25 декабря 1799 Наполеон Бонапарт обратился к главам Австрии и Англии с мирными предложениями, осознавая, что народ, утомленный 10-летней гражданской войной, жаждет мира. Подобным ходом Напоолеон надеялся заручится поддержкой общественности. Однако участники антифранцузской коалиции не желали мира, учитывая сложное внутриполитическое положение Франции и победы Суворова в сражениях на реке Треббия и Нови.

2. Расстановка сил

Наполеон получил 200 тысяч рекрутов и 30 тысяч ветеранов, что было огромной силой. Он надеялся с этими войсками спасти страну от австрийцев и их интервенции, силы которых были сосредоточены в 2-х местах — в Швабиии и Италии, во главе которых находились генерал Край и барон Мелас соответственно. Армия Меласа должна была вытеснить французов с Лигурии, войти в Прованс и взять Тулон при содействии 20 тысяч англичан с Менорки. Французские силы располагались следующим образом: в Бельгии — армия Ожеро для предотвращения вторжения англичан; в Швабии — армия Моро для угрозы австрийским коммуникациям; в Италии — армия Массены для противодействия Меласу.

3. Ход

В начале 1800 года армия Моро заняла всю Баварию от реки Изар. В Италии же Мелас перешел в наступление и осадил Геную, в которой было 15 тысяч французов. Осада продолжалась с 25 апреля по 2 июня 1800 года, когда город был сдан. Массена таким способом удержал здесь 50 тысяч австрийцев и английскую эскадру адмирала Кейта. Тем временем Наполеон собрал в Женеве мощную армию из 7 пехотных дивизий (60 тысяч солдат) и отозвав с армии Моро 18 тысяч солдат, 15 мая 1800 года начал переход через Альпы. Мелас же считая такой переход невозможным, не выставил заслонов и французы беспрепятственно проникли в Италию, заняв 2 июня 1800 года Милан, после — Павию, Кремону, Брешию и таким образом отрезав австрийцам пути к отступлению. 10 июня австрийцы под командованием Отта предприняли первую попытку прорвать французов, но наткнулись на французский авангард и в сражении при Монтебелло потерпели поражение. Тогда Мелас пошел на встречу основным силам французов. 14 июня 1800 года у Маренго состоялось сражение, которое выиграли французы. 15 июня было подписано перемирие.

4. Результат

Результатом стало заключение 9 февраля 1801 года Люневильского мира с Австрией, по которому последние окончательно потеряли Бельгию, уступали Франции Люксембург, все германские владения на левом берегу Рейна, признавали Батавскую, Цизальпинскую, Лигурийскую и Гельветическую республики. Франция получала Пьемонт.

5. Искусство

Переход Наполеона через перевал Сен-Бернар

Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид

Источник: ru./wiki/Вторая_Итальянская_кампания