Косово поле

Рефераты по истории » Косово поле

Введение
1 Битва 1389 года
2 Битва 1448 года
3 Из словаря Брокгауза и Ефрона

Введение

Ко́сово по́ле (в переводе с серб. «Поле чёрных дроздов») — местность на Балканском полуострове, известное как место двух крупнейших битв в истории борьбы балканских славян с турками. В настоящий момент фактически контролируется частично признанной Республикой Косово, согласно административно-территориальному делению Сербии расположена в автономном крае Сербии Косово и Метохия.

1. Битва 1389 года

28 июня 1389 года войска Оттоманской империи в своём завоевании Балкан сошлись с войском сербского альянса, в которое кроме сербов входили войска Боснии, Албании и др. Сербскими войсками командовал князь Лазарь, турецкими — султан Мурад I. Количество воинов точно не известно, по одним данным у султана было 30 тыс. человек, а у сербов 15-20, по другим до 300 и 80 тыс. соответственно. Но известно точно, что войска султана превосходили сербов численно в 1,5-3 раза. В начале боя султан был убит. По некоторым данным его убил серб Милош Обилич, который, выдав себя за перебежчика, проник в шатер султана и заколол того ножом. Однако сразу после гибели султана турецкое войско возглавил его сын Баязид. Армия сербов была разбита, Лазарь схвачен и казнен, а дочь Лазаря Оливера отправлена в гарем султана. Сербы были вынуждены платить дань туркам и поставлять войско в оттоманскую армию. После битвы на Косовом Поле Сербия превратилась в вассала Оттоманской империи, а в 1459 была включена в её состав.

Вышеизложенное является «официальной» версией произошедших событий. На поверку выходит так, что очень много неясностей еще предстоит прояснить по поводу битвы на Косовом поле. Существует письмо, черновик которого хранится в Архиве Флоренции (Signori. Cartiggio. Missive. Registri. I Cancell. vol. 22. f. 137): писано во Флоренции дня XX месяца октября, индикта XIII, MCCCLXXXIX. Это письмо было написано спустя несколько месяцев после битвы общиной Флоренции, в котором она поздравила короля Боснии Стефана Твртка с великой победой над турками. Выдержка из письма:

«Королю Боснии Стефану Твртке I Пресветлый и Христианнейший из Правителей!

Мы получили весть о преславной победе, которую Вашей Светлости подарила несказанная милость Всемогущего и Вечного Бога, с высот надзирающего за стадом своим, о победе, которой веселятся слова письма Вашего, так же и мы, счастливые в душе, вместе с Вашим Величеством безмерно радуемся. Радуемся, несмотря на то, что мы, во всем преданные Вам, уже давно узнали, и по слухам и по многим донесениям, что Вашему Величеству с небес послано торжество победителя, и нам тоже хорошо известно, что пятнадцатого дня минувшего месяца июня в ужасном кровопролитии повержены высокомерная безоглядность и оголтелая гордыня Амурата, поклонника Мухаммедова, который, насильно стремясь захватить власть над царством Фряжским, задумал стереть с лица земли свет христианский и воспоминание об имени Спасителя нашего (а если б мог, то вычеркнул бы его и из книги живых) и который, дерзко посягнув на границы царства нашего, погиб на земле, что зовется Полем Косовым.

… Блаженно поле такой битвы, ибо и спустя много веков оно будет хранить прах погибших как память победы. Блаженно и Королевство Боснийское, которому выпало биться в таком славном бою и одержать такую великую победу по милости Божией. Блажен и день тот, памяти честной и велегласной блаженному Витту Пресвятому мученику, в который и ниспослано было свыше побороть жестокого душмана. Блаженна троекратно и четверократно блаженна та дюжина рыцарей, что пробилась меж отрядами конницы неприятеля и мечами прорубила себе дорогу сквозь ограждение из верблюдов, цепями скованных, и в безудержном натиске прорвалась к шатру Амуратову. Блажен более всех и тот из них, кто умертвил воеводу такого войска мечом, неустрашимо вонзенным в горло и в пах»

Эта первая битва и сейчас играет значительную роль в сербском фольклоре, Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые православной церковью.

2. Битва 1448 года

В 1448 году оттоманский султан Мурад II подавлял албанское сопротивление, которым командовал ныне национальный герой Албании Скандербег. На помощь ему привёл свои войска регент Венгерского королевства Янош Хуньяди. В бою на Косовом Поле 17-20 октября 1448 года он потерпел сокрушительное поражение от значительно превосходящих турецких сил.

3. Из словаря Брокгауза и Ефрона

Косово поле — представляет большой параллелограмм, лежащий между Македонией и Боснией; на севере его омывает река Ситница, на юге — Неродимка. На юго-востоке окружено высоким хребтом Любетином, на севере-западе — Рогозном; котлообразные углубления, болота. Прежде Косово Поле поле слыло плодородным, теперь это пустырь, поросший мелким кустарником и лесом; обработаны лишь ближайшие окрестности городов и деревень.

На Косовом Поле не раз сталкивались войска из северо-западных областей Задунайского полуострова с войсками из его юго-восточных областей:

1073 год — сербы победили греков и их союзников болгар;

1170 год — Неманя отстоял свою власть от братьев и греков;

1389 год — пало сербское царство;

1403 год — Стефан Лазаревич разбил султана Мусу;

1448 год — поражение Гуниада турками;

1689 год — австрийский полководец Пикколомини побежден турками;

1831 год — султан Махмуд разбил боснийцев.

Из всех этих битв наибольшее значение имело поражение сербов турками 15 июня (день святого Витта, по-сербски «видов дан») 1389 года. Встретились войска близ Лаба, впадающего в Ситницу. Во главе турок стоял Мурад, с двумя сыновьями, во главе сербов — князь Лазарь, с тестем Югом-Богданом и двумя зятьями, Милошем Обиличем и Вуком Бранковичем. Силы турок были многочисленнее раза в три, но сербы не отчаивались. Битва началась в 6 часов утра и была очень кровопролитной. Сербские войска уже одолевали, когда один из их отрядов, предводимый Вуком Бранковичем — неизвестно, отчаявшись ли в успехе или изменнически — отступил за реку Ситницу, а за ним побежали боснийцы. Расстроенные полки сербов были разбиты. Погиб Юг Богдан с 9 сыновьями, пал Милош, а князь Лазарь, раненый, взят в плен и казнен; но и сам Мурад нашёл смерть в этой битве, по преданию — от руки Милоша Обилича. Со времени этой битвы сербы стали данниками турок. Ни одно событие старо-сербской истории не оставило такого глубокого следа в народной памяти, как косовская битва. Она записана в летописи, о ней составлены целые рапсодии.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: ru./wiki/Косово_поле