Государственный научный центр прикладной микробиологии.
Стафилококкагар.
Питательная среда для выделения стафилококков, сухая.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Стафилококкагар предназначен для выделения стафилококка из исследуемого материала (пищевых продуктов, грудного молока, крови, кала, мочи, мокроты, мазков из носоглотки, отделяемого ран, свищей, глаз и др.). Используется в качестве основы для приготовления молочно-желточного солевого агара. Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.
СОСТАВ
Стафилококкагар агар состоит из панкреатического гидролизата рыбной муки, панкреатического гидролизата казеина, дрожжевого экстракта, хлорида натрия, гидрофосфата натрия и агара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Препарат в количестве, указанном на этикетке, размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения и кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара.
- Разливают во флаконы или другие емкости.
- Стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.
- Стерильную среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 4-6 мм
- После застывания чашки подсушивают при температуре (37±1) °С в течение 40-60 мин.
Готовая среда непрозрачная, зеленовато-желтого цвета
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Тест-штамм |
Инокулят |
Инкубация |
Наблюдаемый эффект |
Staphylococcus aureus "Виотко" |
0,1 мл из разведения 10-7
|
46-50 ч 36-38 °С |
Наличие непрозрачных, выпуклых, круглых с ровными краями блестящих колоний, диаметром 3,0-3,5 мм. |
Staphylococcus epidermidis ATCC 14990 |
0,1 мл из разведения 10-6
|
46-50 ч 36-38 °С |
Наличие непрозрачных, выпуклых, круглых с ровными краями блестящих колоний, диаметром 2,0-2,5 мм. |
Staphylococcus saprophyticus CCM 883 |
0,1 мл из разведения 10-6
|
46-50 ч 36-38 °С |
Наличие непрозрачных, выпуклых, круглых с ровными краями блестящих колоний, диаметром 2,0-2,5 мм. |
Escherichia coli 168/59(O111:K58 |
0,1 мл из разведения 10-2
|
46-50 ч 36-38 °С |
Полное отсутствие роста |
Pseudomonas aeruginosa 273 |
0,1 мл из разведения 10-2
|
46-50 ч 36-38 °С |
Полное отсутствие роста |
Proteus vulgaris HX 19 222 |
0,1 мл из разведения 10-2
|
46-50 ч 36-38 °С |
В случае роста - отсутствие "роения" |
|
При посеве смеси тест-штаммов S. aureus "Виотко" и P. vulgaris HX 19 222 наличие роста P. vulgaris HX 19 222 не должно ингибировать рост S. aureus "Виотко".
ПОСЕВ И ИНТЕПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
- Взятие , посев инфицированного материала и учет результатов проводят в соответствии с приказом Минздрава СССР N 720 от 31 июля 1978 г "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией" и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. N 535 "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений".
- Через 46-50 ч инкубации при температуре (37+1) °С проводят учет результатов на наличие роста стафилококков. Стафилококк образуют непрозрачные, выпуклые, круглые, блестящие с ровными краями колонии. На среде угнетается рост большинства энтеробактерий, в случае роста протея отсутствует его роение.
СРОК ГОДНОСТИ сухой среды - 2 года.
Другие работы по теме:
Внутренняя и внешняя среда предприятия 2
Содержание: Введение.........................................................................................3 стр. Глава I. Внутренняя и внешняя среда предприятия. Анализ внешней среды предприятия…………………….5 стр.
Пищевая и питательная ценность грибов
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу — при том, однако, условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке.
Производство соевой муки
Показаны возможности применения соевой муки и перспективы разработки оборудования для ее производства.
Стафилококк золотистый
Характеристика, виды, строение и функции болезнетворных стафилококков, возможные пути заражения. Этиология стафилококковой инфекции, основные методы ее своевременной диагностики. Особенности лечения данного заболевания и средства для его профилактики.
Патогенные кокки
Стафилококки: патогенные биохимические свойства, морфология и антигенная структура. Патогенез и токсинообразование. Проблемы лабораторной диагностики, вопросы иммунитета. Антигены как серологический классификатор стрептококков. Мастит и биопрепараты.
Нормофлора (выращивание, препараты)
Виды и функции нормальной микрофлоры человека, ее функции, защитная роль в обеспечении здоровья организма. Перечень и характеристика основных известных препаратов нормофлоры. Назначение, технология получения и механизм положительного влияния пробиотиков.
О вагинальных инфекциях
Многие думают, что вагинальные инфекции передаются только половым путем, но в реальности это не совсем так… Не все, хотя и большинство из них передаются именно этим путем, причиной некоторых инфекций может быть неконтролируемый прием антибиотиков,
Стафилококки
Общая характеристика. Токсические продукты. Патогенность. Госпитальная стафилококковая инфекция. Патологическая анатомия. Эпидемиология.
Протокол патолого-анатомического вскрытия
Данные истории болезни и клинический диагноз, поставленный после вскрытия трупа голубя, содержавшегося в Харьковском зоопарке. Патолого-анатомические изменения, характерные для туберкулеза птиц. Причина смерти основное заболевание, кахексия и анорексия.
Пищевое отравление
Понятие, причины и симптомы пищевого отравления. Первая помощь при пищевом отравлении. Этиология, патогенез, симптомы, течение, диагностика и лечение отравления стафилококковыми токсинами. Характеристика отравления грибами. Бутолотоксин - мясной яд.
Общие особенности антибактериальных препаратов
Антибиотики - вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Под избирательным действием понимают активность только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток хозяина.
Аппендикс и аппендицит
Червеобразный отросток (appendix vermiformis, придаток) отходит от нижнего конца слепой кишки (начальной части толстой кишки, распологается в правой подвздошной области (ниже печени)) и обычно спускается к входу в малый таз.
Стафилококк
В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.
Петербург Достоевского (по роману "Преступление и наказание")
Петербург Достоевского (по роману "Преступление и наказание") Образ Петербурга занимает видное место в творчестве русских писателей. О Петербурге дворцов, палат - символе петровской эпохи - писали А.С.Пушкин ("Медный всадник"), Н.В.Гоголь ("Невский проспект"), Андрей Белый ("Петербург"), Александр Блок, Анна Ахматова, Осип Мандельштам.
Микробиология рыбы и рыбных продуктов
Микробная обсемененность поверхности рыбы, которая находится в прямой зависимости от количества и качества микрофлоры водоема. Химический состав мяса рыбы. Микрофлора пресноводных рыб. Посол - способ сохранения рыбы. Особенности консервирование рыбы со ст
Окаймлённая сухопутная черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 1.4 Размножение 2 Подвиды 3 Окаймлённая сухопутная черепаха и человек
Бахромчатая черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 2 Бахромчатая черепаха и человек Список литературы Введение Бахромчатая черепаха[1], или матамата (Chelus fimbriatus) — южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, образует монотипичный род.
Информатика и ЭВМ в психологи
Информатика и ЭВМ в психологи (Информационно-коммуникационные технологии и психология) Опорный конспект Составитель: декан факультета дистанционного обучения Канакаев Ермек Мукушевич
Евразийская фауна
Рыжая лисица Лисица относится к роду волчьих. Она - очень хитрый и искусный охотник, который может найти жертву по ее следам. Чаще всего ее добычей становятся кролики или мыши. Увидев их, лиса начинает погоню и быстро догоняет свою жертву. У рыжей лисицы хорошо развит слух.
Чамалалы
Чамалалы, чамалали, чамала-ди, ч а ма-ига (самоназв.- "сухая курага"), народ в Российской Федерации. Живут в Дагестане.
Вода
Функции воды. Свойства воды.
Питательные среды и их классификация
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Кафедра микробиологии и иммунологии Руководитель Бурлакова Г.И. Р Е Ф Е Р А Т Питательные среды и их классификация Выполнен студенткой
Современный период развития микробиологии
Самостоятельная работа № 2 по теме «» 1. Предмет изучения микробиологии. предметом изучения микробиологии являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.
Стафилококки — возбудители пищевых токсикозов
Краткая историческая справка и классификация, микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы. Культуральные свойства данного класса микроорганизмов. Источники обсеменения продуктов стафилококками, диагностирование и лечение заболеваний, ими вызванных.
Скрещивание Drosophila melanogaster
Основные закономерности наследования генов, отвечающих за цвет глаз мух. Доказательство доминантности гена, определяющего окраску глаз у дикой линии мух с Х-хромосомой. Характеристика о особенности разведения мухи дрозофиллы (Drosophila melanogaster).
Ватман4 doc
Логистическая информационная система Логистическая окружающая среда: -корпоративный бизнес -функциональный менеджмент -внешняя среда -логистические функции Функции логистического менеджмента: