
У него много названий – гриб Бога, солнечный гриб, гриб жизни и долголетия, бесценный гриб ацтеков. И еще – это гриб-сенсация. На последнем Конгрессе Микологии и Фунготерапии, прошедшем в Нью-Йорке в этом году, Аgaricus Blaizei признан самым перспективным грибом для лечения онкологии и для применения в геронтологии. Дело в том, что его вещества не только убивают онкоклетки, но и замедляют процессы старения. История этого уникального грибка-грибочка ничуть не уступает истории применения японских грибов, и может быть даже более блистательна, потому что восходит к древнейшей истории народности ацтеков.
Открытие этого базиомицета (а открыт и описан он был только в 1965 году американским микологом Мюррилом) уже во многом перевернуло взгляд на культ грибов ацтеками. Дело в том, что везде прослеживается своеобразное почитание ацтеками грибов – на многочисленных фресках, глиняных фрагментах ими было оставлено их изображение. Долгое время считалось, что это магические или галлюциногенные грибы, которыми жрецы ацтеков вводили в транс своих сограждан, но как только историки сравнили изображение «солнечных грибов» с изображениями грибов, оставленных ацтеками, сомнений не осталось – это не галлюциногены, это – агарики. Агарики, которые долго ждали своего часа, чтобы вновь послужить людям. История открытия довольно проста – в Бразилии есть небольшой поселок, затерянный в тропических лесах недалеко от Сан-Пауло, где местные жители всегда удивляли своим долгожительством и активностью. 90-100 – летние жители охотились и рыбачили, ни в чем, не уступая более молодым соотечественникам. Когда японские медики (после сообщения Мюррила об открытии им гриба ацтеков) провели медицинское обследование всех жителей деревушки, то обнаружили поголовно у всех не только высокий биологический потенциал (их биологический возраст в два раза был меньше их официального возраста), но и определили, что клетки организма делятся с заметно меньшей скоростью, чем это принято у остальных человеческих организмов. А это означает, что процесс старения просто замедляется. Не в этом ли и был секрет ацтеков, тщательно им оберегаемого – они нашли золотой ключик к вечной молодости?
Первые опыты японских и американских медиков получили широчайший резонанс - эти грибы понадобились всем: и неизлечимо больным людям, и тем, кто упорно не хотел сдаваться старости. Спрос диктует предложение. Жители деревушки Пайдед (Piedade) все силы бросили на собирательство и продажу этих грибов, для них агарики действительно оказались золотыми. За несколько лет тропический лес был опустошен. Уже в 80-х годах этого вида агарика в округе не было вообще. К счастью, Мюррил и японские микологи успели вывезти часть мицелия и смогли выделить какое-то количество спор этого вида. Но искусственное выращивание агарика было крайне трудоемким – оно не поддавалось никаким правилам выращивания японских грибов. Нужна была особая температура (не ниже 35 градусов), тропическая влажность и возможность симбиоза именно с теми тропическими растениями, которые произрастали в округе деревни. Только в конце 90 –х были получены первые опытные выращенные образцы этих грибов. Но – увы, они были гораздо больше по величине своих диких сородичей. В диком виде агарики еще называют грибами-кнопками – они чуть - чуть проклевываются над землей и еле видны сквозь травяной покров. Шляпка возникает из почвы как маленькая пуговка и вырастает от одного до двенадцати дюймов (2,5 – 30 см) в диаметре, в зависимости от вида. В начале шляпка белоснежная, но в течение трех дней она становится розовой, фиолетовой, и затем черной. Характерен очень резкий запах этих грибов, обычно местные жители на них натаскивают собак, чтобы легче было определить, где растут эти крохотные невидимки.
Грибы съедобны, но обладают очень необычным вкусом – кисло-сладким и пряным. В основном всегда использовались местными жителями в порошке для добавления в соусы, мясные блюда, для приготовления снадобий и тинктур.
Сейчас в мире найдено около тридцати близкородственных видов агарика бразильского, но только один из них Аgaricus Blaizei Murrel может похвастаться своми целебными свойствами и только он по праву носит название Солнечный Гриб Ацтеков.
Исследований бразильского агарика проводилось не так много, куда меньше, чем по китайским и японским грибам, но результаты впечатляют. Особенно в лечении онкологии. И не потому, что найден еще один гриб с сильными противоопухолевыми свойствами (а таких набирается достаточно много – и шиитаке, и кордицепс, и рейши, и веселка, и дождевик и т.д.), отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей). Очень интересная особенность агарика и в том, что этот гриб практически никогда не вызывает аллергических реакций и в том, что он очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада).
Интересно применение агарика и после химиотерапии – он восстанавливает микрофлору кишечника, обычно находящуюся после химиопрепаратов в самом плачевном состоянии, нормализует работу печени и почек.
Кроме того, он подавляет развитие грибковых заболеваний (аспергиллез, кандидоз и т.д.), которые также развиваются после применения химиопрепаратов.
Применение агарика возможно не только в онкологии, его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы, при заболеваниях лимфы и крови, при эпилепсии и энцефалопатиях, аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите).
Агарик бразильский способен подавить любую патогенную грибковую флору, поэтому его используют при микозах (грибковых поражениях кожи) и ногтевых грибках. Ну и конечно, применение агарика в геронтологии (для лечения пожилых людей) и для всех, кто хочет затормозить старение организма – просто бесценно. К сожалению, еще мало клинических данных – какие вещества замедляют старение клеток, но что этот процесс идет благодаря грибам – очевидно.
Другие работы по теме:
Триолет
Триолет (франц. triolet) — одна из особых, так наз. «твердых» форм лирической поэзии, французского происхождения, восходящая к старофранцузскому рондо. Т. состоит из восьми стихов и строится только на двух рифмах — одной мужской и одной женской.
7 чудес Казахстана
Общественный проект показывает архитектурные сооружения и памятники Казахстана самых различных эпох. Голосуй за чудо Казахстана до 21 марта 2009 года!
Пищевая и питательная ценность грибов
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу — при том, однако, условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке.
Литературный герой ТЕОФИЛЬ
Теофиль фр. Theophile главный герой. Миракля о Теофиле др названия. Действо о Теофиле или. Чудо о Теофиле написанного трувером. Рютбефом около г. Т. историческое лицо.
Гриб Мейтаке
Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре.
Гриб Копринус
Копринусы или навозники - одни из самых удивительных созданий грибного царства. Такое впечатление, что Природа заранее побеспокоилась о человеке и создала их именно для лечения пьянства.
Кордицепс - китайский целитель-хищник
Кордицепс(Cordiceps). Этот гриб обладает уникальным циклом развития. Он паразитирует на гусеницах определенного вида бабочек - Hepialide (бабочка "летучая мышь").
Гриб Весёлка обыкновенная
В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.
Гриб Шиитаке
Гриб «Шиитаке» - по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира.
Мукромикоз
Определение, этиология, эпидемиология и патогенез. Симптомы и течение. Диагноз и дифференциальный диагноз. Лечение.
Гадюка
Рассказы Ю. В. Сотника вызывают у всех читателей искренний хохот и радостное веселье. Их герои — неисправимые фантазёры и мечтатели, наделённые изобретательностью, стремлением совершить чудо, удивить людей своей выдумкой. Сотник изображает ребят такими, какими они являются в настоящей жизни, с улыбкой и тонким юмором описывает их смешные приключения, даже лжецов и трусов автор высмеивает беззлобно и весело.
Как появились пролески
Рассказывают старые люди, что в древности зима была очень свирепа. Ежегодно Весна выходила на поединок с ней, но часто Зима побеждала, и тогда господствовала весь год. И однажды свирепая Зима опять взяла верх над нежной Весной, закрыла ее в темнице и сказала: «Ты выйдешь отсюда только тогда, когда случится чудо — посреди снега зацветут цветы».
Осень
Сочинение-описание Осень. Золота, тихая осень. Начинает властвовать незаметно, прицеливаясь и крадясь. Широкие клены, излучая своими верхушками позолоту, которой укрывает их она, волшебница-осень.
Можно ли считать образ Обломова негативным
Случилось чудо: родился человечек. Кем он будет? Принесет ли он пользу обществу? Будет ли счастлив? Пока этого еще никто не знает… Случилось чудо: вырастили из человечка Человека. То, что было заложено от природы: золотое сердце, способность испытывать сильные чувства, доброта, но вместе с тем и лень — осталось.
Путешествие Скруджа во времени
Наверное, в жизни каждого человека наступает пора, когда он вынуждена оглянуться на свой жизненный путь и задуматься над собственной судьбой. Казалось, в жизни Скруджа такой момент не наступит никогда. И проторял он дороги жизни, «пренебрегая человеческим сочувствием». Чтобы разбудить душу такого человека, нужно чудо.
Толстой Ёж и заяц
Лев Николаевич Толстой Ёж и заяц Толстой Лев Николаевич Ёж и заяц Лев Николаевич Толстой Ёж и заяц Повстречал заяц ежа и говорит: ‑ Всем бы ты хорош, ёж, только ноги у тебя кривые, заплетаются.
Движение за независимость Бразилии
Введение 1 Предпосылки 2 Канун прокламации 2.1 День Фику 3 Провозглашение независимости 4 Последствия 5 Особенности 6 Праздник Список литературы Введение
Сальгадо, Плинио
Плиния Салгадо (порт. Plнnio Salgado, 22 января 1895, Сан-Бенту-ду-Сапукаи — 8 декабря 1975, Сан-Паулу) — бразильский журналист, философ, политик, основатель и бессменный лидер бразильского политического движения известного как интегрализм.
Бразильский интегрализм
Введение 1 Отношение с режимом Варгаса 2 Закат движения Список литературы Введение Бразильский интегрализм (порт. Integralismo brasileiro) — политическое движение с фашистской идеологией[1][2][3], основанное в октябре 1932 его бессменным лидером Плинио Сальгадо, писателем, прославившимся во время Недели современного искусства 1922 в Сан-Паулу.
Бразилия в Первой мировой войне
. Бразилия вступила в Первую мировую войну 26 октября 1917 года, на стороне Антанты. Первоначально Бразилия провозгласила нейтралитет (4 августа 1914 года). Но, после провозглашения Германией неограниченной подводной войны, в результате какой было потоплено несколько бразильских кораблей, Бразилия объявила войну Германии.
Тирадентис да Силва Шавьер
Тирадентис , настоящее имя — Жоакин Жозе да Силва Шавьер (порт. Joaquim Josй da Silva Xavier; род. ок. 1748 — 21 апреля 1792) — бразильский революционер, национальный герой бразильского народа.
Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва
Жозе Бонифацио де Андрада е Силва (порт. Josй Bonifбcio de Andrada e Silva; 1763—1838) — бразильский государственный деятель, учёный, поэт, педагог, иностранный член Шведской королевской академии наук (1797), сын полковника Игнатия д’Андрада.
Бразилия
Ее открыли почти случайно португальские моряки по дороге в загадочную Индию. До нас дошло даже имя первого европейца, вступившего на бразильский берег - это был моряк Педру Алвариш Кабррал.
Биология грибов
Грибы обитают главным образом на суше. Среди них бывают одноклеточные формы, но большинство имеют нитевидное тело, а структуры, подобные шляпочным грибам. Состоят из множества плотно упакованных нитей.
Комнатный лимон
Лимон - многолетнее вечнозеленое растение. В открытом грунте может достичь 2-3 метра в высоту. А в комнатных условиях – это небольшое деревце, способное цвести и даже плодоносить.
Лишайники
Накипные лишайники ЛИШАЙНИКИ, группа низших растений, образованных симбиозом гриба (аскомицета или базидиомицета) и водоросли (зеленой, реже желтозеленой и бурой) или цианобактерии. Вегетативное тело представлено слоевищем, окраска которого очень разнообразна и зависит от образующихся в теле пигментов.
Грибы
Грибы не только то, что растет в лесу под елкой или на поляне и что мы собираем в корзинки. Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба — гриб. Твердые полосатые образования, похожие на копыта, на стволах берез — и это грибы.
Эйтор Вилла-Лобос
Эйтор Вилла-Лобос /Heitor Villa-Lobos/ (родился 5 марта 1887г., в Рио де Жанейро — ум. 17 ноября 1959г в Рио де Жанейро) — бразильский композитор, гитарист.
Амаду, Жоржи
Амаду, Жоржи (Amado, Jorge) (1912–2001), бразильский писатель. Его романы переведены почти на 50 языков мира, неоднократно экранизировались, легли в основу театральных и радиоспектаклей, песен и даже комиксов.