За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран.
Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питания? Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают их ни как закусочный продукт (мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно колбаса это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира(!!!), тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 – именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше.
Наше отношение к молоку. Мы делаем все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама). Не думая (или не зная) о том, калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает. Ну и, кроме того, молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. Тоже можно сказать и о кефире, йогуртах и др. жидких кисломолочных продукта. Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус.
- Овощи и фрукты - особенная группа продуктов, если мы съедаем менее 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др) с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциирует здоровье. Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.
Мы всегда спешим. Имея утром лишних 10-15 минут и планируя приготовить вечером картофель, мы его чистим, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Придя вечером домой и увидев, что вода стала мутной, мы ее сливаем, наливаем новую и ставим картошку на плиту. Мы не задумываемся над тем (или не знаем), что концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком.
Микронутриентная недостаточность охватывает все слои населения, но йодированная соль для нас не годиться – ей нельзя солить огурцы, утверждают многие, но это чистейшей воды заблуждение, да и домашние заготовки становятся у нас менее популярными – большинство дачных участков превращаются в зеленые лужайки и цветники – в этом ничего плохого нет и свидетельствует скорее о повышении жизненного уровня населения. Но, о здоровье то не следует забывать! Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что отчасти может быть связано с нашими генетическими особенностями, но недостаток йода и железа могут негативно сказываться на темпах роста (и умственного развития) детей. Недостаток витаминов и биологически активных компонентов пищи приводит к значительному снижению адаптационного потенциала организма детей и взрослых, повышая риск возникновения многих болезней.
Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приговить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры
И в заключение несколько важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым.
Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре,
Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом,
Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
Надеемся, что представленные материалы Вас заинтересуют. Обращайтесь к нам по телефону горячей линии 8-800-100-0004
Г.Г.Онищенко - Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН
В.А.Тутельян - директор научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН
Другие работы по теме:
Сочинения на свободную тему - Красота и здоровье 2
Всем известно банальное утверждение о том что красота спасет мир. И действительно все доброе радостное светлое мирное ассоциируется с красотой. На мой взгляд это понятие включает в себя множество граней которые объединяет гармония.
Правильное питание 4
Правильное питание Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Капский чирок
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Миграции 4 Питание 5 Размножение 6 Голос Список литературы Введение Капский чирок[1] (лат. Anas capensis) – настоящая утка длиной 44-46 см влажных районов, бизлежащих к пустыне Сахаре в Африке.
Овсянка-ремез
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Вокализация и питание 4 Размножение Список литературы Введение Овсянка-ремез[1] (Emberiza rustica) — птица семейства овсянковых.
Дулюс
Введение 1 Распространение 2 Размножение 3 Питание Список литературы Введение Дулюс, или пальмовый чекан[1] (лат. Dulus dominicus) — певчая птица монотипного семейства Dulidae. Ранее относился к семейству свиристелевых (Bombycillidae).
Сенегальская альциона
Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Размножение 4 Питание Список литературы Введение Сенега́льская альцио́на[1] (лат. Halcyon senegalensis) — птица семейства зимородковых, обитающая в тропической Африке.
Бородатая неясыть
Введение 1 Внешний вид 2 Место обитания 3 Питание 4 Размножение 5 Галерея Список литературы Введение Бородатая неясыть[1] (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти.
Очковый хименопс
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Очковый хименопс[1] (Hymenops perspicillatus) — птица из семейства Тиранновые. Единственный вид в роде Hymenops.
Провансальская славка
Введение 1 Описание 2 Питание 3 Распространение 4 Размножение Список литературы Введение Прованса́льская сла́вка[1] (лат. Sylvia undata) — певчая птица семейства славковых (Sylviidae).
Хагедаш
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Поведение 4 Питание 5 Размножение 6 Подвиды Список литературы Введение Хагедаш или великолепный ибис[1] (лат. Bostrychia hagedash) — африканская птица из семейства ибисовых.
Лысый ибис
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Поведение 5 Галерея Список литературы Введение Лы́сый и́бис[1] (лат. Geronticus calvus) — редкая птица из семейства ибисовых, распространённая в южной Африке.
Чернолицый ибис
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Численность Введение Черноли́цый и́бис (лат. Theristicus melanopis) — южноамериканская птица из семейства ибисовых.
Белозобый дрозд
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение Введение Белозобый дрозд (лат. Turdus torquatus) — певчая птица из семейства дроздовых (Turdidae).
Пёстрая неясыть
Введение 1 Описание 2 Питание 3 Размножение Список литературы Введение Пёстрая неясыть[1] (лат. Strix varia) — североамериканский вид сов. Это лесной житель, которого чаще можно услышать, нежели увидеть. Призыв, звучащий как «ху-ху-ху-ху-о», трудно спутать.
Длинноносый баклан
Введение 1 Распространение 2 Образ жизни 3 Питание 3.1 Размножение Список литературы Введение Длинноносый баклан[1] (лат. Phalacrocorax aristotelis) — морская птица из семейства баклановых.
Берёзовый шелкопряд
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Подвиды 5 Галерея Список литературы Введение Берёзовый шелкопряд (лат. Endromis versicolora) — вид из семейства берёзовых шелкопрядов.
Синекрылая питта
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Синекрылая питта, или индийская питта, или нуранг[1] (лат. Pitta brachyura) — птица из семейства питтовые.
Малабарский ток
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Примеры звучания Список литературы Введение Малабарский ток[1] (Ocyceros griseus) — вид птиц-носорогов из рода Азиатские токи.
Седлоклювый ябиру
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Изображения и видео Список литературы Введение Седлоклювый ябиру[1] (Ephippiorhynchus senegalensis) — один из двух видов рода седлоклювых ябиру (Ephippiorhynchus), самый крупный представитель семейства аистовых[2].
Рыжепоясничная ласточка
Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Размножение 4 Питание Список литературы Введение Рыжепоясни́чная ла́сточка[1] (лат. Hirundo daurica, Cecropis daurica) — птица семейства ласточковых (Hirundinidae).
Шестижаберная акула
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Опасность для человека Список литературы Введение Шестижаберная акула, или шестижаберник[1] (Hexanchus griseus)— вид рода Hexanchus из семейства Гребнезубых акул.
Окаймлённая сухопутная черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 1.4 Размножение 2 Подвиды 3 Окаймлённая сухопутная черепаха и человек
Бахромчатая черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 2 Бахромчатая черепаха и человек Список литературы Введение Бахромчатая черепаха[1], или матамата (Chelus fimbriatus) — южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, образует монотипичный род.
Колонок
План Введение 1 Описание 2 Обитание 3 Питание 4 Применение Список литературы Введение Колонок, или сибирский колонок[1] (лат. Mustela sibirica) — вид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод.
Еловый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Ело́вый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica fusca) — вид птиц семейства древесницевых.
Каштановый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Кашта́новый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica castanea) — вид птиц семейства древесницевых.
Пальмовый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Па́льмовый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica palmarum) — вид птиц семейства древесницевых.
Обыкновенный буревестник
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Обыкновенный буревестник[1] (лат. Puffinus puffinus) — морская птица семейства буревестниковых.
Белая крачка
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Бе́лая кра́чка[1] (лат. Gygis alba) - птица семейства крачковых (Sternidae).
Малая крачка
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Размножение 4 Питание 5 Примечание Список литературы Введение Ма́лая кра́чка[1] (Sterna albifrons) — самая мелкая из крачек.
Белощёкий ворон
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Белощёкий во́рон[1] (лат. Corvus albicollis) — птица семейства врановых.
Восточная сиалия
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение 5 Прочее Список литературы Введение Восточная сиалия[1] (лат. Sialia sialis) — певчая птица семейства дроздовых.
Мармеладная муха
План Введение 1 Описание 2 Экология и местообитания 2.1 Питание 2.2 Паразиты 3 Галерея Введение Мармеладная муха (лат. Episyrphus balteatus) — род мух-журчалок из подсемейства Syrphinae.
Рыжая цапля
Введение 1 Общая характеристика 2 Распространение 3 Образ жизни 3.1 Питание 3.2 Размножение Список литературы Введение Рыжая цапля[1] (лат. Ardea purpurea) — птица из семейства цаплевых.
Понятие фотосинтеза
Text 1 вариант 1 вариант Органические вещества Минеральное питание Почва Воздействие азотных удобрений Сроки внесения минеральных удобрений Graphics