Российский император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А. Д. Меншиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром I.
* * *
Петр II [12 (23) октября 1715, Петербург — 19 (30) января 1730, Москва], российский император (с мая 1727), сын царевича Алексея Петровича и его жены Натальи Алексеевны (урожденной Шарлотты Софии, принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской). Мать Петра умерла через десять дней после его рождения, а в 1718 он потерял и отца. После смерти в 1719 сына Петра I от второго брака царевича Петра Петровича различные политические силы как в России, так и за ее пределами стали рассматривать мальчика в качестве возможного претендента на Российский престол. В 1727 А. Д. Меншикову удалось убедить Екатерину I подписать завещание в пользу Петра, где также оговаривалось, что царевич должен жениться на дочери Меншикова Марии.
После смерти Екатерины и провозглашения Петра императором Меншиков поселил юного самодержца в своем доме и полностью контролировал все его действия. Однако вскоре светлейший князь заболел, чем не преминули воспользоваться его противники. Под влиянием А. И. Остермана и князей Долгоруких Петр, давно тяготившийся опекой Меншикова, лишил его всех чинов, сослал в Сибирь и объявил о расторжении помолвки с его дочерью.
Петр был живым, сообразительным и, по-видимому, не лишенным способностей, но одновременно упрямым и своенравным мальчиком, нравом напоминавшим своего великого деда. Несмотря на некоторое сходство, царь, в отличие от Петра I, не желал учиться. По причине своего юного возраста он не мог должным образом заниматься государственными делами, почти не появлялся в Верховном тайном совете. Это привело вскоре к расстройству всей системы управления, поскольку чиновники, опасаясь немотивированных поступков Петра, не решались брать на себя ответственность за важные решения. Заброшенным оказался Российский флот, к которому государь не проявлял никакого интереса.
Основными фаворитами императора стали князья отец и сын А. Г. и И. А. Долгоруковы, люди бесцветные и беспринципные, стоявшие на страже лишь собственных интересов. Их влияние на царя было чрезвычайно велико. При посредстве Ивана Долгорукова, отличавшегося, по отзывам современников, бесшабашностью и распутным образом жизни, Петр много времени проводил время в разного рода пирушках, за картами, в обществе девиц легкого поведения, рано пристрастился к алкоголю. Постоянной спутницей царя на охоте была и его тетка Елизавета Петровна, в которую, по некоторым данным, был влюблен. Тем не менее Долгоруким в ноябре 1729 удалось заставить царя обручиться с княжной Екатериной Долгорукой. Впрочем, есть основания полагать, что к этому времени Петр стал уже тяготиться обществом Долгоруких и проявлять некоторый интерес к делам государства; неоднократно он обещал искренне привязанному к нему Остерману возобновить учебу. Но в январе 1730 четырнадцатилетний царь заразился оспой и, проболев около двух недель, умер.
Список литературы
Курукин И. В. Петр II. Тень Петра Великого // На Российском престоле: Монархи Российские после Петра Великого. М., 1993.
Анисимов Е. В. Россия без Петра. СПб., 1994.
А. Б. Каменский. Петр II
Другие работы по теме:
Струве Петр Бернгардович
Струве Петр Бернгардович - экономист, философ, публицист, общественный деятель. Стоял на позициях индетерминизма, ратовал за воспитание христианского уважения к достоинству личности.
Лавров Петр Лаврович
Лавров Петр Лаврович - философ и социолог, революционер, теоретик народничества.
Русское духовенство при Петре Первом
После водворения на престол энергичной фигуры Петра в России начинается энергичная ломка старого строя и обновление его по за- падным образцам. Петр не был религиозным человеком в том смысле,
Игнатий Мариупольский
Игнатий Хазадинов ; 1715(1715), Греция — 16 февраля 1786, Мариуполь) — греческий митрополит. Родиной был остров Фермия в Греции, где он родился в 1715 году в знатном роде Гозадини. С юных лет воспитывался на святой горе Афон, где он и принимает монашеский постриг. Позже становится священником, а затем и епископом.
Санс-и-Йорда, Петр
Санс-и-Йорда, Петр Петр Санс-и-Йорда́ (исп. Pedro Sanz i Yordа, 3.09.1680 г., провинция Таррагона, Испания — 26.05.1747 г., Фучжоу, Китай) — святой Римско-Католической Церкви, мученик, член монашеского ордена доминиканцев, епископ епархии Фучжоу, миссионер, мученик.
Гринев в Белогорской крепости
Главный герой повести Петр Гринев. Он предстает перед нами молодым человеком из небогатой дворянской семьи. Отец его – Андрей Петрович Гринев- был простым военным. Еще до рождения Гринев был записан в полк. Петр получил домашнее образование.
Образ Петра I в поэме Пушкина Полтава
(1 вариант) Обращаясь к исторической тематике, Александр Сергеевич Пушкин пишет поэму «Полтава». Произведение написано в 1828 году. В этот период поэт был увлечен личностью Петра I, его военными победами.
Повесть В.Г.Короленко Слепой музыкант
Автор: Короленко В.Г. Владимир Галактионович Короленко в своей повести «Слепой музыкант» пытается раскрыть перед читателем горе человека, родившегося слепым. Он хочет показать нам, как трудно человеку, родившемуся слепым, найти свое предназначение в жизни. Петр представляет весь мир в звуках и ощущениях.
Неизвестный друг Опальные рассказы
Автор: Зощенко М.М. Жил такой человек, Петр Петрович, с супругой своей, Катериной Васильевной. Жил он на Малой Охте. И жил хорошо. Богато. Хозяйство и гардероб, и сундуки полные добра... Было у него даже два самовара. А утюгов -- и не счесть -- штук пятнадцать.
Аничков мост
Санкт-Петербург является одним из самых красивых городов мира. В нём насчитывается более 300 мостов. Одним из первых, в 1715 году на пересечении Невского проспекта и Фонтанки построили Аничков мост.
Франсуа Жирардон
Жирардон, Франсуа (Girardon, Francois) (1628–1715), французский скульптор, родился в Труа 17 марта 1628.
Тейлор, Брук
Сэр Брук Тэйлор (англ. Sir Brook Taylor, 1685—1731) — английский математик, именем которого называется найденная им известная формула, выражающая приращение функции в виде ряда, расположенного по возрастающим степеням приращения независимой переменной.
1715 год
Введение 1 События 2 Родились 3 Скончались Введение 1715 год — невисокосный год, начинающийся во вторник по григорианскому календарю. 1. События Основан немецкий город Карлсруэ
Грейфсвальдский союзный договор
— договор, между Россией и Ганновером, подписанный в Грейфсвальде 28 октября 1715 года русским представителем Борисом Ивановичем Куракиным и ганноверским резидентом в Пруссии Гейшеном. Договор являлся попыткой Петра I втянуть на своей стороне в Северную войну Великобританию, поскольку Ганноверский курфюрст Георг Людвиг с 1714 года, в силу личной унии, одновременно являлся английским королём Георгом I.
Вахтмейстер, Карл Ханс 1682 1731
Введение 1 Биография 2 Семья Список литературы Введение Карл Ханс Вахтмейстер (швед. Carl Hans Wachtmeister; 15 июня 1682(16820615), Стокгольм — 31 января 1731, Стокгольм) — шведский адмирал, барон.
Нолькен, Эрик Маттиас фон
Эрик Маттиас фон Нолькен (швед. Erik Mattias von Nolcken; 24 мая 1694(16940524) — 1755) — шведский дипломат, посол Швеции в России. Биография Родился в 1694 году в Риге в семье полковника Кристофера Рейнхольда фон Нолькена и Ингеборги Кристины Стакельберг. Учился в Упсальском университете. В 1715 году поступил на службу во Внешнеполитическую экспедицию в качестве внештатного канцеляриста.
Осада Выборга 1706
Осада Выборга — неудачная операция русских войск во время Великой Северной войны, предпринятая в 1706 году царем Петром I по захвату шведского города-крепости Выборг.
Баннер, Пётр Петрович
Пётр Петрович Баннер (1715—1783) — генерал-поручик, участник Семилетней войны, начальник артиллерии в Казани. Родился в 1715 году в Финляндии, род свой ведёт из Дании, откуда в 1704 году выехал на русскую службу его отец. Образование по инженерному искусству и артиллерии Баннер получил дома и, по экзамену в Санкт-Петербургской артиллерийской чертёжной школе, в 1731 году принят на службу в Инженерный корпус кондуктором, а три года спустя, по собственному желанию, был переведён с чином сержанта в артиллерию.
Пётр Петрович царевич
Царевич Пётр Петрович (1715—1719), сын Петра I от Екатерины Алексеевны, умерший во младенчестве. Родился в Санкт-Петербурге 29 октября (9 ноября) 1715 года, через 17 дней после своего тёзки и племянника — великого князя Петра Алексеевича (будущего Петра II). В честь царевича говорились «похвальные слова» (Феофан Прокопович), ему посвящались книги (Пётр Шафиров, «Рассуждение» о причинах к началу русско-шведской войны).
Grand Si cle
Великий век (Grand Siиcle) — период во французской историографии, включающий в себя правления трёх первых королей династии Бурбонов — Генриха IV Великого (1589—1610), Людовика XIII Справедливого (1610—1643) и Людовика XIV, Короля-Солнце (1643—1715). Эпоха Ренессанса и Религиозных войн, Великий век и галантный век в совокупности образуют эпоху дореволюционного, или Старого режима во Франции.
Тарногродская конфедерация
Тарногродская конфедерация (польск. Konfederacja Tarnogrуdzka, организована 26 ноября 1715 года в г. Тарногруд, откуда и название) — конфедерация в Речи Посполитой, созданная для лоббирования сословных интересов шляхты и магнатов, недовольных абсолютистскими тенденциями короля Августа II Сильного, немца по происхождению.
Шереметев, Борис Петрович
Введение 1 Биография 2 Семья 3 Исторический анекдот Введение Бори́с Петро́вич Шереме́тев (25 апреля 1652(16520425) — 17 февраля 1719) — российский военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1701 год), граф (1706 год).
Роган-Субиз, Шарль де
Шарль де Роган, принц де Субиз (фр. Charles de Rohan, prince de Soubise; 16 июля 1715(17150716) — 4 июля 1787) — французский военачальник и государственный деятель из дома Роганов, маршал Франции (19 октября 1758 года), главнокомандующий французской армией в Европе во время Семилетней войны.
Людовик герцог Бургундский
Людовик, герцог Бургундский (фр. Louis duc de Bourgogne; 16 августа 1682(16820816) — 18 февраля 1712), дофин Франции с 1711, сын Людовика Великого Дофина и Марии Анны Баварской, старший внук Людовика XIV.
Дюкасс, Жан-Батист
Жан-Батист Дюкасс (фр. Jean-Baptiste du Casse; 1646(1646), Байонна — 25 июня 1715, Бурбон-л’Аршамбо) — французский буканьер и адмирал. Биография В молодости ему не удалось поступить во французский флот, так как его родители были гугенотами. Тогда он приобрёл привилегию на асьенто и занялся торговлей рабами, плавая между Африкой и Карибским регионом.
Louis XIV Essay Research Paper 16381715 king
Louis XIV Essay, Research Paper 1638?1715, king of France (1643?1715), son and successor of King Louis XIII.?? Early Reign After his father?s death his mother, Anne of Austria, was regent for Louis, but the real power was wielded by Anne?s adviser, Cardinal Mazarin. Louis did not take over the government until Mazarin?s death (1661).
Louis Xiv Vs Charles I Essay Research
Paper Louis versus Charles King Louis XIV may have only been five when he took the throw, but he led a brilliant reign. His reign is the longest in European history (1643-1715). The first twenty years were his best. He carried out the administrative and financial reorganization of the kingdom, and the development of trade and manufacturing.
Анна Петровна
Дочь Петра Великого и Екатерины I, цесаревна и герцогиня Голштинская.
Фенелон
Фенелон (Francois de Salignac de la Mothe Fenelon, 1651—1715) — французский писатель, принадлежал к старинному аристократическому роду, получил блестящее классическое образование. Был воспитателем герцога Бургундского.
Блументрост Лаврентий Лаврентьевич
Младший сын Лаврентия Алферовича, первый президент Санкт-Петербургской академии наук. Учился в московской школе пастора Глюка, потом слушал лекции в Галле, Оксфорде и Лейдене.