Формирование капиталистических отношений

Рефераты по экономической теории » Формирование капиталистических отношений

1. развитие мануфактур. них можно выделить две формы. Первая - это кооперация, во главе которой стоит предприниматель использующий труд наемных работников и поставляющий продукцию на рынок . Вторая представлена предприятиями, где ведется совместное дело группы лиц на паевых, складнических началах. Мануфактура со всеми ее противоречиями и наслоениями эпохи “являла собой уклад капиталистического общества в недрах феодализма.”

2.Процесс первоначального накопления капитала и становления всероссийского рынка. Широкое развитие товарного производства и обмена и развитие товарно-денежных отношений . процесс первоначального накопления, который слагается из двух основных моментов: превращение мелкого собственника в свободного, но лишенного средств производств пролетария и появления обладателя денежных средств, которые могут быть затрачены на покупку рабочей силы.

3.развитие мелкого промышленного производства.

Период характеризовался почти повсеместным развитием мелкого промышленного производства. В течение периода изменялось в сторону повышения удельного веса мануфактурного, а позже машинного производства.

4.Развитие внутренней и внешней торговли.

С XVIIв. начался новый этап в развитии внутренней торговли. Торговые связи, разрывая границы областных рынков, стали приобретать национальный, всероссийский характер. Именно тогда начинается систематический и реально возрастающий торговый обмен с европейскими и азиатскими странами В сравнении с XVIв. резко возросла торговля с западноевропейскими странами.

Подводя итоги вышеуказанного можно утверждать, что именно в XVIIв. в России имело место зарождение капиталистических отношений и генезиса капитализма. Развитие складывания сетей ярмарок и торгов в единый всероссийский рынок; формирование буржуазии и наемных рабочих; появление и прогрессивное развитие мануфактур и укрепление мелкотоварного производства; рост городов и влияние их на внутренний рынок страны; развитие внешней торговли, указывает на существование капиталистических отношений в стране.