Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Украинский язык

Украинский язык образует, вместе с языками русским и белорусским, восточную группу славянских языков. О генезисе и связях восточнославянских языков и об отношениях их к остальным славянским языкам.

Унанимизм

Унанимизм — литературное течение, возникшее во Франции около 1906 как реакция против символизма, с его асоциальностью, аполитизмом и уходом от действительности, от человека.

Удмуртский язык

Удмуртский язык (раньше называвшийся вотяцким или вотским) — распространен в Удмуртской АССР, а отчасти и за ее пределами, западнее, а также южнее, юго-восточнее и восточнее (в Татарской АССР, в Башкирской АССР, в Свердловской области, в Сибири).

Ударение (акцент)

Ударение или акцент (лат.) — выделение отдельных элементов в потоке звуков речи, осуществляемое или путем усиления мускульного напряжения и напора выдыхаемой воздушной струи.

Фоника

Фоника — отдел теории стиха, изучающий его звуковую организацию. При широком толковании термина Ф. в последнюю включается и учение о стихотворной ритмике.

Финский язык

Финский язык (suomen kieli) — принадлежит к системе финно-угорских языков , распространен в Финляндии (кроме частей, заселенных шведами, лопарями (саамами), карелами), а в результате переселения также в Ленинградской области в СССР.

Польский язык

Распространение польского языка. Диалекты польского языка. Происхождение и развитие литературного польского языка. Языковая политика в современной Польше.

Предложение

Предложение — основная единица связной речи, характеризуемая определенными смысловыми (наличие так наз. Предикации.) и структурными (выбор, расположение и связь грамматических форм объединяемых в предложении слов, характер интонации) признаками.

Повесть

Повесть — широкий, расплывчатый жанровый термин, не поддающийся единому определению. В своем историческом развитии как самый термин «повесть», так и обнимаемый им материал прошли длинный исторический путь.

Памфлет

Памфлет представляет собой произведение, направленное обычно против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т. п.

Советская литература первой и второй пятилеток

Годы решающих успехов первой пятилетки, обусловившие перелом в настроениях советской интеллигенции вообще, оказались переломными и для развития советской литературы. Возникли прямые задачи связи литературы с живой практикой.

Сказители

Сказители — специальный термин для обозначения исполнителей эпических жанров фольклора — былины и сказки . В научный обиход он был введен П. Н. Рыбниковым, указавшим на существование его у северных крестьян в применении к певцам былин.

Скандинавские языки

Скандинавские языки — датский, шведский, норвежский, исландский и ферейский — составляют северную группу в системе германских яз. , отличаясь от других групп ее рядом особенностей в словарном составе, грамматическом строе (развитие постпозитивного члена.

Слово

Слово (в языковедении) — принадлежит к числу наиболее трудно определимых основных лингвистических понятий.

Сарказм

Сарказм (от греческого sarkadzo — рвать, терзать) — один из видов сатирического изобличения. Как и сатира, С. заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние ее.

Турецкий язык

Турецкий язык — известен еще под названиями: 1) османский или османско-турецкий, — название «османский» происходит от Османа — основателя свергнутой султанской династии.

Узбекский язык

Узбекский язык принадлежит к языкам тюркской системы и является государственным языком УССР. Носители узбекского языка живут и за пределами УССР (Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Афганистан).

Фигуры

Фигуры — термин античной стилистики, обозначающий художественное осмысление и упорядочение изменений в синтаксическом строе связной речи.

Былины

Былины - русские эпические песни, сохранившиеся главным образом в устах северного крестьянства под названием «старин», «старин» и «старинок». Термин былины искусственный, введенный в научное употребление в 30-х годах XIX века.

Басня

Басня — жанр дидактической поэзии, короткая повествовательная форма, сюжетно законченная и подлежащая аллегорическому истолкованию как иллюстрация к известному житейскому или нравственному правилу.

Армянский язык

Армянский язык — яз. армянского народа как в Армении, так и в ее многочисленных колониях (в Азии, Африке, Европе и Америке). Армянский язык начал образовываться, по всей вероятности, уже в VII в. до христианской эры.

Библиография литературы

Зародившись в древней Греции, наряду с критикой и теорией литературы, история литературы с первой эпохи своего существования была тесно связана с библиографией.

Имена прилагательные, характеризующие внешность человека по физическим особенностям, в ярославских говорах

Предметом нашего исследования явились имена прилагательные, обозначающие человека по внешности в связи с его физическими особенностями, зафиксированные в Ярославском областном словаре (1981-1991).

Роды поэтические

Роды поэтические — три основных разновидности поэтического искусства — лирика, эпос и драма , представляющие собой первое деление в классификации поэтических произведений.

Гипертекст

Гипертекст - текст, устроенный таким образом, что он превращается в систему, иерархию текстов, одновременно составляя единство и множество текстов.

Рецензия

Рецензия — один из распространенных критических жанров. Р. составляют в толстых журналах так наз. «библиографический» отдел. Р. — критический разбор произведения — литературно-художественного, научного, публицистического характера и т. п.

Методы работы с материалами прессы на уроке французского языка

Теоретические основы обучения иностранному языку на старшем этапе. Рекомендации и упражнения при работе с материалами прессы.

История французского языка

Французский язык образовался из латинского народного языка, когда территория, заселенная ещё в середине 1-го тыс. до н. э кельтскими племенами (галлами), была завоевана римлянами.

Точка в заглавии

В современной русской печати в конце заголовка употребление точки не принято. Это положение узаконено специальными пособиями и справочниками для корректоров и редакторов; сошлемся хотя бы на последний такой по времени.

Этноним “татар” во времени и пространстве

При изучении этнонимии и этнической истории народов необходимо четко различать историю этнонима и историю этноса, к которому данный этноним относится.

Компаративные конструкции в лингвокогнитивном аспекте (на материале русского и английского языков)

Объект исследования – компаративные синтаксические конструкции в русском и английском языках. Предметом исследования является когнитивная организация компаративных отношений в исследуемых структурах – их фреймовая и сценарная структура.

Концепты «истина», «правда», «ложь» как факторы вербализации действительности: когнитивно-прагматический аспект

Объектом исследования выступают лексические средства описания и концептуализации понятий «истина», «правда» и «ложь» в русской языковой картине мира и концептов «truth» и «lie» в английской языковой картине мира.

Жаргон

Возникновение жаргона. Изменение словарного запаса человека в зависимости от темпа жизни, изменения социально-политической обстановки, развития научно-технического прогресса.

Формы родительного падежа в составе устойчивых сочетаний

Учёными давно установлен следующий факт: грамматически мотивировано употребление формы на –У в свободных словосочетаниях и грамматически не мотивировано - в устойчивых сочетаниях.

О цыганизмах в русских арготических словарях первой трети ХХ века

Ставшая уже классикой статья а.п. баранникова "цыганские элементы в русском воровском арго"многое разъяснила, но ряд вопросов все же остался без ответа.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32