Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Корпоративная справедливость по-русски: "понятия" и "беспредел" как лексические инновации

Ближе всего к абсолютной справедливости стоит, наверное, ее понимание в мифологическом сознании, где она отождествляется с некой силой, сохраняющей баланс добра и зла в мире.

Перечень кораблей в "Илиаде" Гомера

Каталог кораблей - огромное, в несколько сотен стихов перечисление вождей отрядов, приплывших из разных мест Греции, появляется в тексте после совета, который Агамемнон получает от Нестора: построить перед сражением войска в соответствии с местностями, откуда они приплыли.

Сравнительный анализ русских и финских фразеологизмов

Основная цель, которую мы ставили перед собой, это знакомство с главными понятиями и теоретиками фразеологии, проблемами перевода фразеологизмов с одного языка на другой, а также сравнение некоторых русских и финских фразеологизмов.

"Быдло" как ключевое слово рунета

Полузабытое и диалектное слово "быдло", заимствованное в восточнославянские языки из польского в значении "крупный рогатый скот" [и зафиксированное в лексикографии прошлого века с пометами "устар.", "прогибернировав" в общем фонде русского языка в виде своего рода "дремлющей инфекции" до начала XXI в., внезапно проснулось и взмыло чуть ли не на вершины речевого употребления.

Многоликий нарратив

Для политического дискурса характерно наличие смысловых доминант, выступающих в роли центров притяжения, вокруг которых разворачивается дискурс (дискурс конкретного политика, дискурс политической проблемы, дискурс политического события и т.п.).

Логические основы теории аргументации

Понятие доказательства. Прямое и непрямое (косвенное) доказательства. Понятие опровержения. Правила доказательного рассуждения. Логические ошибки, встречающиеся в доказательствах и опровержениях. Понятие о софизмах и логических парадоксах. Искусство ведения дискуссии.

Современная методика обучения иностранным языкам как наука: проблемы и перспективы

Настоящая статья посвящена анализу специфических характеристик современной методики обучения иностранным языкам (МОИЯ) как науки, ее статусу и месту в системе научного познания.

О литературных направлениях

Для обозначения групп литераторов, придерживающихся идентичных или близких взглядов на поэтическое творчество и литературный процесс, в языке современной истории литературы есть несколько дополняющих друг друга терминов: литературный кружок, литературная школа, литературное направление.

О композиционно-тематическом развертывании церковной проповеди

В данной статье рассматривается взаимосвязь темы и композиции на материале церковной проповеди с целью выявить типовое содержательное структурирование текстов данного жанра.

Пропозициональный анализ художественного текста как основа его интерпретации

Речевое произведение, грамматически не равное минимальной синтаксической единице (предложению), а построенное из множества связанных между собой тем или иным образом предложений, в денотативном плане подобно предложению.

Школьный словарь-тезаурус лингвистических терминов

Данный словарь терминов, используемых в стандартных школьных курсах русского языка, является словарем тезаурусного типа, или идеографическим. Первоначально термином тезаурус обозначались, как правило, словари, дававшие представление о лексической системе какого-либо языка с максимальной полнотой.

Морфологические категории (их типы и компоненты)

Русская морфология обычно описывается в системе частей речи, но есть и описание «категориальной» морфологии русского языка. Например, в пражской «Русской грамматике» (1979) морфологические категории описываются не по частям речи, а по «пучкам», в которых они выступают у разных частей речи.

Текст как сущность и форма сетевой коммуникации

Проблемы языка и текста в электронных сетях в широком смысле этих понятий настолько сложны и многоаспектны, что следует вначале остановиться на этом. В самом деле, каким образом можно охватить все проблемы языка, даже в самом постановочном виде, в единой формуле?

Увлекательная наука - этимология

В.Г. Белинский называл грамматики Востокова лучшими учебными пособиями своего времени. Но самым любимым занятием А.Х. Востокова было - сравнивать, сопоставлять слова разных языков, находить в них общее и различное.

Русский язык в вопросах и ответах. Морфемика и словообразование

Большая часть правил русской орфографии основана на так называемом морфематическом принципе, который позволяет сохранять на письме одинаковое буквенное оформление одних и тех же морфем.

Амбивалентность как свойство набоковской игровой поэтики

Тексты Набокова - это, прежде всего, игровые тексты. Каждый набоковский текст - это сложная игровая система, все элементы которой ориентированы на то, чтобы, выражая игровое отношение писателя к жизни и искусству, вовлечь читателя в активное игровое взаимодействие и с творцом, и с созданным им текстом.

Художественный билингвизм: к определению понятия

В Казахстане сохраняется реальный билингвизм, а в центре внимания читающей публики по-прежнему остаются русскоязычные художественные произведения казахских авторов. Все это свидетельствует о том, что проблема билингвизма вообще и художественного билингвизма в частности не утратила своей актуальности.

Роль русского языка в становлении российской государственности на Дальнем Востоке

Язык вообще, как отличительная особенность человека, есть одновременно и порождение человеческого общества и одно из главных условий существования такового. И второе: государственная форма жизни общества есть историческая вершина его развития в пределах общей территории при общепринятых власти и гражданском праве.

Письменные свидетельства народной латыни

Помня о том, что наука, к сожалению, не располагает прямыми свидетельствами разговорного латинского языка, перечислим те типы памятников, которые могут быть использованы в качестве источников информации о состоянии разговорного латинского языка на различных этапах его существования.

Прилагательное благой в историко-культурном контексте

Как есть люди необычной судьбы, так есть и слова необычной судьбы, путь которых отмечает взлеты и прозрения целых народов. И поэтому история таких слов, как добро, благо, зло, всегда притягательна как возможность понять, когда и как появилась значимость и глубина таящихся за ними смыслов.

Синтаксические функции обобщающих слов

В статье рассматриваются отношения между обобщающим словом и однородными членами в препозиции, постпозиции и в случае препозиции и постпозиции одновременно.

К вопросу о прагматическом потенциале объявлений о приглашении на работу

Объявления о приглашении на работу рассматриваются как особый класс объявлений, обладающий высоким прагматическим потенциалом. Коммуникативная цель осуществляется в таком тексте на нескольких уровнях языка.

Оговорка как явление речи

Рассматриваются причины возникновения оговорок в речи (подсознательные мотивы, психофизиологические и психолингвистические процессы или сбои в моторике речевого аппарата.

Значение и смысл русских паремий в свете когнитивной прагматики

Разграничение значения и смысла фольклорно-афористических жанров русского языка проводится в русле когнитивно-прагматического описания. Категория смысла паремий рассматривается с позиции признания её лингвокультурологического статуса.

Способы перевода юридической терминологии

Статья посвящена способам и приемам передачи русской юридической терминологии на азербайджанской язык. Автор обращает внимание на широкоупотребительные способы передачи юридической терминологии. Особо выделяются способы транслитерации и транскрипции.

Языковая сфера предпринимательства и бизнеса в лексикографическом аспектеа

Языковая концептуализация сферы предпринимательства и бизнеса в русском и английском языках обусловлена различиями и особенностями русского менталитета и западной языковой картины мира и отражает их этноспецифичность.

Уральское городское просторечие: лингвокультурные типажи

Освещается проблема речевой реконструкции лингвокультурных типажей, представляющих просторечную культуру. Взгляд изнутри позволяет объективировать представления, ценностные установки и поведенческие реакции носителей субкультуры.

Эксплетивные слова и их функции в испанской разговорной речи

Анализируются функции и роль эксплетивных слов и выражений в испанской разговорной речи; рассматриваются различные термины, использующиеся в испанской лингвистической литературе для обозначения данного понятия.

Антропоцентричность апеллятивных текстов современного немецкого языка

Рассматриваются характерные особенности апеллятивных текстов, объединенных функцией побуждения адресата к совершению определенного действия. Делается вывод, что апеллятивные тексты характеризуются ориентацией на конкретного адресата.

Особенности лексико-семантического поля «отношение человека к собственности»а

Определяются границы поля, его наполнение и особенности внутренней организации с целью реконструирования фрагмента традиционных народных представлений об отношении к собственности по данным системы языка.

Ономасиологический портрет реалии как жанр лингвокультурологического описания

Базовой для создания ономасиологического портрета служит наиболее отработанная в языке информация - информация, извлекаемая из внутренней формы языковых единиц.

"Толстый" журнал в России как текст и сверхтекст

История русского "толстого" журнала – история двухсот лет его существования. Возникновение этого явления русской культуры связывают с серединой XVIII века, когда Елизавета в качестве одного из прав дворянства допустила создание частных журналов.

Антропонимическая метаморфоза и художественный замысел

Цель настоящей статьи – выявление функций двух антропонимов, объединенных общностью референта и играющих существенную роль в организации всего текста и в выражении художественного смысла произведения.

Лексическое значение в свете альтернативных научных парадигм

Выяснению подлежат главным образом два вопроса: определение онтологического статуса лексического значения и структуры последнего, а также проблема функционирования слова в языке и речи, выявление всевозможных модификаций его семантики.

Датский язык

Датский язык относится к германской группе (северная, или скандинавская, подгруппа) индоевропейской семьи. Это официальный язык Королевства Дании (в XVI-XIX вв. - и Норвегии). Его ближайшим родственником является шведский.
Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 32