Столица Перу - Лима основана почти 500 лет назад - 15 января 1535 г. Ее основатель, испанский конкистадор Франсиско Писарро считал это место чрезвычайно неприветливым: дожди идут редко, землетрясения часты, а зимой все небо затянуто серыми облаками. Однако солдатам Писарро это место нравилось. В случае восстания индейцев отсюда можно было быстро бежать к морю и сесть на корабль.
Через пять лет после основания Лима стала столицей испанских колониальных властей и получила титул "прекрасного, восхитительного, верноподданного города королей". Впрочем, прекрасным этот город считали только испанцы. Здесь почти не было источников пресной воды, постоянно дул ветер, а земля бесплодна. 3/5 всей территории Перу занимает амазонская сельва. Дороги здесь - реки, автомобили - моторные лодки или каноэ. В амазонских тропических лесах обитает менее 8% всего населения страны. Наша экспедиция поднялась вверх по реке Мадре-де-Диос - одному из притоков Амазонки.
Сельва здесь настолько непроходима, что экономический прогресс сюда не добрался. Благодаря этому леса сохранились в нетронутом виде. Сельва практически "законсервировала" жизнь местных племен. Где-то здесь обитают аборигены, которые сохранили первобытный уклад жизни. Единственные цивилизованные люди, с которыми они когда-либо общались, - миссионеры.
Главным отправным пунктом для миссионеров, намеревавшихся обратить перуанских индейцев в католичество, был монастырь Санта-Роса-де-Окопа, основанный в 1725 г. монахами-францисканцами. Пытаясь добраться сюда, многие монахи поплатились жизнью. Одни погибли по дороге от рук дикарей-индейцев, другие были съедены дикими животными в джунглях. Да и сейчас попасть в монастырь непросто. Нам пришлось преодолеть более трех сотен километров головокружительной горной дороги, с бесконечными тоннелями, неожиданными поворотами и серпантином, обрывающимся где-то в бездне. Взбесившиеся, ревущие горные реки, казалось, готовы смыть мосты, насыпи, дороги - все, что попадется им на пути.
Главная гордость монастыря - библиотека. Большинство книг были привезены сюда в седельных сумках европейскими священниками, пересекавшими Анды на мулах. У основателя книгохранилища ушло более трех лет на то, чтобы классифицировать и расставить книги по полкам. Эта библиотека - самая большая в Перу и лучшая во всей Латинской Америке.
Самые старые и ценные книги здесь - манускрипты по биологии, астрономии и теологии из Европы, дневники с описаниями завоевания испанцами Нового Света. Одна из самых редких - эта Библия 1564 г., написанная на немецком языке. А самая старая книга библиотеки написана в 1490-м.
Уникальные и загадочные линии в пустыне Наска всегда привлекали исследователей. Линии Наска - это рисунки геометрических фигур, животных и птиц размерами до 300 метров, начертанных на сухой корке пустыни Наска 2 000 лет назад и сохранившихся благодаря полному отсутствию дождей и ветрам, которые очищают, но не разрушают верхний слой почвы.
Канделябр. Считается, что этот рисунок имеет непосредственное отношение к линиям Наска. Но их разделяют более ста километров пустыни и еще несколько километров моря. Причем увидеть Канделябр можно только со стороны Тихого океана, обогнув остров, на котором он находится.
Балестские острова - часть национального заповедника Паракас в Перу. Здесь живет огромное количество птиц и морских животных. Рассказывают, что проплывавшие мимо корабли бросали якорь возле Балестских островов, чтобы пополнить трюмы свежим мясом диковинных тварей, никогда не подплывавших к материку. Кажется, что на эти острова никогда не ступала нога человека. Все уступы и площадки на этих горах загажены птицами. Впрочем, помет не пропадает зря - на островах находится гуановая ферма, где помет собирают для удобрений.
Город Арекипу, пожалуй, можно назвать самым испанским городом в Латинской Америке. В 1540 г. ее основал испанский конкистадор Франсиско де Карвахал. Поначалу весь город состоял из одного-единственного поместья, которое так и называлось: "Прекрасная вилла Арекипа". Вилла стала перевалочным пунктом для караванов, перевозивших серебро из богатых шахт Потосив в соседней Боливии в порт Килка для отправки в Испанию. Позднее вокруг виллы вырос целый город.
В 1541-м, через год после основания, король Испании пожаловал этому оазису у подножья вулкана титул "Благороднейший, преданнейший, верноподданный город Вознесения Богородицы в прекрасной долине Арекипа". Индейцы аймара, жившие в этой долине еще до испанцев, выражались проще. Они называли долину "Арекипа", то есть "место позади островерхой горы". По одной из версий, Арекипа получила свое второе название - Белый город за прекрасные дома из белого вулканического камня. По другой - в поселении, основанном испанцами, было так много европейцев, что за это Арекипу назвали Белый город.
Неподалеку от Арекипы находится самый глубокий в мире каньон. До самого начала 80-х г. о Колкинском каньоне ничего не было известно, поскольку сюда невозможно было добраться даже на вертолете, а автомобильных дорог не было и в помине… Каньон образовался в разломе между двух вулканов - Карапуно и Ампато. Воды Колки, текущей на дне каньона, находятся на высоте 4 000 метров над уровнем моря. А длина каньона - почти 100 километров.
При подлете к Куско, который называют и самым красивым городом Перу, и археологической столицей Южной Америки, кажется, что среди гор невозможно найти не то что места для посадки самолета, но даже футбольную площадку. Кругом - одни горы. Куско находится в перуанских Андах на высоте 3 399 метров над уровнем моря и в 1 600 километрах от столицы - города Лимы.
История его происхождения уходит корнями в глубокую древность. Археологические раскопки в районе города доказывают, что люди жили в этих горах еще 3 000 лет назад. Индейская легенда гласит, что прародители инков - Манко Капак и его сестра, она же жена, Мама Окльо вышли из вод озера Титикака и основали город. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали древний город инков Куско.
Чтобы добраться до древней инкской крепости Мачу-Пикчу, мы арендовали вертолет. Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили легенды, но никто не знал - есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни слова. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город на самом деле существует, стало известно лишь в начале XX века. В 1911 г. американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам "потерянного города инков", наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы.
Другие работы по теме:
Добро и зло в пьесе Маршака Двенадцать месяцев
Известный русский поэт Самуил Яковлевич Маршак написал много произведений для детей. Его перу принадлежит обработка сказки известной чешской писательницы Божены Немцовой «Двенадцать месяцев». В этом произведении, как и в любой другой сказке, соревнуются добро со злом. В оскорбленной падчерице изображено добро, чуткость, а мачеха и ее дочь является воплощением зла и зависти.
Талье, Хосе Бернардо де
Хосе Бернардо де Талье и Портокарреро, маркиз де Торро Талье, маркиз Трухильо — (исп. Josй Bernardo de Tagle y Portocarrero, marquis de Torre Tagle and marquis of Trujillo) — (21 марта 1779, Лима — 26 сентября 1825, Кальяо) — перуанский военный и политический деятель, президент Перу в 1823 и 1824 годах.
Хименес, Густаво
Густаво Хименес — (исп. Gustavo Jimйnez) — (1886, Тарма – 1933, Лима) — перуанский военный и политический деятель, находился на посту президента перу в течение шести дней в 1931 года, в момент крайней политической нестабильности в стране.
Перуано-эквадорская война
Введение 1 Причины войны 2 Ход боевых действий 3 Итог Перуано-эквадорская война Введение Перуано-эквадорская война 1941 — один из трёх военных конфликтов, произошедших между Перу и Эквадором в XX веке.
Кордоба, Диего де
Введение 1 Библиография Список литературы Введение Дие́го Ферна́ндес де Ко́рдоба, маркиз де Гауадалькасар (исп. Diego Fernбndez de Cуrdoba; полное имя — Diego Fernбndez de Cуrdoba y Lуpez de las Roelas Benavides y Melgarejo, marquйs de Guadalcбzar y conde de Posadas) (1578, Севилья, Испания — 6 октября 1630, Кордова, Испания) — испанский государственный деятель, историк по Центральной и Южной Америке: Перу, Боливия, Эквадор.
Дороги инков
(кечуа Qhapaq Сan — Кхапак-Ньан — Великая Дорога) — сеть многочисленных мощёных дорог, проложенных на протяжении нескольких тысячелетий индейскими цивилизациями в Южной Америке в Андском регионе: Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, как на прибрежных равнинах в пустынях, так и в горах, через скалы и ущелья, с помощью навесных мостов и ступеней.
Перуано-колумбийская война
Введение 1 Причины войны и силы сторон 2 Боевые действия 3 Итог Перуано-колумбийская война Введение Перуано-колумбийская война 1932—1933 — вооружённый конфликт между Перу и Колумбией.
Вилькабамба
(Vilcabamba) — последние убежище (с 1536 г.) правителя Инкской империи Манко Инки Юпанки после вторжения конкистадоров. Местность, именуемая в хрониках Вилькабамба, находилась на территории современной провинции Куско в Перу. Регион, покрытый пышной растительностью, выглядел для Сапа Инки подходящим убежищем, где он надеялся переждать мятеж в империи и собрать силы против завоевателей.
Оре, Луис Херонимо де
Лу́ис Херо́нимо де Оре́ (исп. Luis Jerуnimo de Orй, 1554, Уаманга, Перу — 30 января 1630, Консепсьон, Чили). Перуанский священнослужитель и миссионер, монах ордена францисканцев. Четвёртый архиепископ Чили (1620—1630).
Писарро, Эрнандо
Эрнандо Писарро и де Варгас (исп. Hernando Pizarro y de Vargas; точные годы жизни не известны, в различных источниках год рождения указан между 1478 и 1538, а год смерти между 1578 и 1608) — испанский конкистадор, один из братьев Писарро, завоевавших Перу. Родился в городе Трухильо в Испании.
Чимор
— древнее индейское доколумбово государство, существовавшое в XII век — XVI веках на территории современного Перу и принадлежавшее к культуре Чиму. История этого государство известна плохо. В период своего могущества территория страны простиралась вдоль побережья Тихого океана почти на тысячу километров.
Элиас, Доминго
Доми́нго Э́лиас — (англ. Domingo Elнas) — (9 декабря 1805, Ика — 3 декабря 1867, Лима) — перуанский государственный деятель, президент Перу в течение краткого времени с июня по август 1844 года.
Савой, Джин
План Введение 1 Искатель затерянных городов 2 Мореплаватель 3 Писатель и религиозный деятель 4 Неоднозначная репутация Список литературы Введение Дуглас Юджин «Джин» Савой, (11 мая 1927, Беллингем, Вашингтон — 11 сентября 2007) — американский писатель, путешественник и религиозный деятель. Известен как открыватель более чем 40 «затерянных городов» в Перу.
Революционное движение имени Тупак Амару
Революцио́нное движе́ние и́мени Ту́пак Ама́ру (исп. Movimiento Revolucionario Tъpac Amaru, MRTA) — перуанская леворадикальная повстанческая группировка марксистского толка. Была основана в 1984 году и ставила своей целью освобождение региона Перу и Боливии от «империалистического влияния».
Альмагро, Диего де
План Введение 1 Биография 2 Переезд в Америку 3 Открытие Перу 3.1 Первая экспедиция, 1524—1525 3.2 Другие экспедиции 4 Губернатор Нового Толедо 5 Восстание инков и мятеж Альмагро
Альмагро, Диего де сын
Не путать с: Диего де Альмагро Старший Диего де Альмагро младший (1520(1520) — 16 сентября 1542) — испанский конкистадор, организатор заговора с целью убийства Франсиско Писарро. После организации восстания в Перу при губернаторе Кристобале Вака де Кастро был фактическим правителем в колонии.
Раймонди, Антонио
План Введение 1 Биография 1.1 Археолог 2 Произведения 3 Наследие Введение Антонио Раймонди (исп. Antonio Raimondi; 19 сентября, 1826, Милан, Италия — 26 октября, 1890, Сан-Педро-де-Льок, Перу) — итальяно-перуанский учёный, исследователь, географ, натуралист.
Перуанский пеликан
Перуанский пеликан Научная классификация Латинское название Pelecanus thagus Molina, 1782 Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Перуа́нский пелика́н
Писарро, Хуан
Хуан Писарро и Алонсо (исп. Juan Pizarro y Alonso; точные годы жизни не известны, в различных источниках год рождения указан в 1505 или 1511, а год смерти 1536 или 1537) — испанский конкистадор, один из братьев Писарро, завоевавших Перу и получивших часть сокровищ из знаменитого «Выкупа Атауальпы».
Луна Писарро, Франсиско Хавьер де
Франсиско Хавьер де Луна Писарро — (исп. Francisco Xavier de Luna Pizarro) — (3 ноября 1780, Арекипа – 9 февраля 1855, Лима) — перуанский священник и политический деятель. Два раза, в 1822 и 1833 годах, становился главой Перу на непродолжительное время.
Киньонес Гонсалес, Хосе
План Введение 1 Биография 2 Подвиг 3 Память Киньонес Гонсалес, Хосе Введение Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес (исп. Josй Abelardo Quiсones Gonzбles; 22 апреля 1914, Пуэрто-де-Пиментель — 23 июля 1941, Кебрада Сека, Эквадор) — военный лётчик, национальный герой Перу.
Форум АТЭС 2008
Форум АТЭС 2008 Саммит АТЭС Перу 2008 (англ. APEC Peru 2008) — двадцатая ежегодная встреча лидеров государств АТЭС в Перу. Встреча глав государств проходила 22-23 ноября 2008 года в столице Перу Лима. На 21 страну АТЭС приходятся 60 % мирового ВВП.
Вторая тихоокеанская война
План Введение 1 Предыстория и причины 2 Ход военных действий 3 Окончание войны и её итоги Вторая тихоокеанская война Введение Вторая Тихоокеанская война 1879—1883 гг. — война Чили (при поддержке Англии) против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории, из-за чего иногда называется Селитряная война.
Крепость короля Филиппа
Крепость короля Филиппа — (исп. Fortaleza del Real Felipe) — крепость в порту Кальяо, построенная для защиты порта Кальяо и столицы вице-королевства Перу города Лимы от набегов пиратов и корсаров. В настоящее время музей перуанских вооружённых сил.
Землетрясения в Перу
Землетрясения в Перу происходят довольно часто, вся территория страны находится в сейсмоопасной зоне. Сейсмоопасность связана с тем что на океанском побережье Перу образовалась зона субдукции, связанная с наплыванием Южно-Американской плиты на погрузившуюся под неё плиту Наска. Эта же причина обусловила формирование складчатой области на западе Южной Америки — горы Анды и вулканизма в перуанском высокогорье, а также формированием Перуанско-Чилийский жёлоба.
Конфедерация Перу и Боливии
Конфедерация Перу и Боливии — государство в Южной Америке существовавшее с 1836 по 1839 год. Конфедерация была образована из разделённой к тому моменту Перу, на республики Южного и Северного Перу, и Боливии. Главой государства и главным идеологом его создания был, на тот момент президент Боливии, Андрес де Санта-Круз.
Война за независимость Перу
План Введение 1 Предыстория 2 Обретение независимости 3 Итоги войны Введение Война за независимость Перу — (англ. Guerra de Independencia del Perъ) — часть Войны за независимость испанских колоний в Америке, проходившей на территории вице-королевства Перу и Верхнего Перу (современные Перу, Боливия, части Чили и Аргентины).
Уарочири рукопись
Введение 1 Библиография 1.1 Текст 1.3 Исследования Введение Рукопись Уарочири ́ или «Боги и люди Варочири» (исп. El manuscrito de Huarochirн ("Dioses y hombres de Huarochirн"))— один из важнейших источников по истории Перу. Рукопись была найдена в XIX веке в Мадриде при изучении бумаг священника Франсиско де Авила (1573—1647).
Викус культура
Культура Вику́с (по названию небольшого посёлка на севере Перу в 40 км на восток от города Пьюра) — археологическая доколумбова культура, датируется периодом примерно 5 в. до н. э. — 6 в. н. э., принадлежит к «классическим» доколумбовым культурам. Область распространения данной культуры пока определена недостаточно чётко; центр её находился предположительно в долине Пьюра; распространялась на север до территории современного Эквадора, а на юг — до долины Ламбайеке.
Виванко, Мануэль Игнасио де
Мануэль Игнасио де Виванко Итурральде — (исп. Manuel Ignacio de Vivanco Iturralde) — (15 июня 1806, Вальпараисо, Чили - 16 сентября 1873, Лима, Перу) — перуанский военный и политический деятель. Президент Перу в 1843 и 1844 годах.
О Хиггинс, Бернардо
Бернардо О’Хиггинс Рикельме (исп. Bernardo O'Higgins Riquelme; 20 августа 1778(17780820), Чильян — 24 октября 1842, Лима, Перу) — революционер, национальный герой Республики Чили, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, Великий Маршал Перу (1828). С 29 ноября 1813 по 14 марта 1814 года входил в т. н. 5-ю Правительственную Хунту Чили, до 12 января 1818 года исполняющий обязанности, а с 12 января 1818 года Верховный правитель Чили (до 28 января 1823 года).
Ньето, Доминго
Доминго Ньето, Доминго Ньето и Маркес (англ. Domingo Nieto y Mбrquez); 5 августа 1803, Лима, Перу - 17 февраля 1844, Куско, Перу) — перуанский военный и политический деятель, Великий Маршал Перу (1828), маршал (17 октября 1842). Был главой государства незначительное время с 3 сентября 1843 по 17 февраля 1844.
Торрико Гонсалес, Хуан Крисостомо
Хуан Крисостомо Торрико Гонсалес (исп. Juan Crisуstomo Torrico Gonzбlez; 21 января 1808, Лима — 27 марта 1875 Париж) — перуанский военный и политический деятель, был президентом Перу в течение небольшого срока в 1842 году.
Сукре, Антонио Хосе
Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio Josй Francisco de Sucre y Alcalб, 3 февраля 1795, Кумана, Новая Гранада, ныне Венесуэла — 4 июня 1830, близ Пасо, Колумбия) — Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810—1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.
Бланко, Уго
Уго Бланко Гальдос (исп. Hugo Blanco Galdуs, род. в 1934(1934), Куско, Перу) — перуанский левый политический деятель, руководитель крестьянского вооружённого восстания, депутат Конституционной ассамблеи.