Англо-польский военный альянс

Рефераты по истории » Англо-польский военный альянс

Введение
1 Подписание
2 Анализ

Введение

Англо-польский военный альянс 1939 года (польск. Polsko-brytyjski układ sojuszniczy, англ. Anglo-Polish military alliance)) — межгосударственные соглашения между Польшей и Великобританией, заключённые в 1939 году, определяющие взаимопомощь в случае агрессии одной из «Европейских держав». В дополнительном секретном протоколе фраза «Европейская держава» истолковывалась как «Германия».

1. Подписание

31 марта 1939 года в ответ на пренебрежение Германией Мюнхенских соглашений 1938 года и немецкой оккупацией Чехословакии Великобритания пообещала Польше что Англия и Франция являются гарантами независимости Польши. 6 апреля 1939 года во время визита польского министра иностранных дел Юзеф Бека в Лондон было договорено что эти гарантии примут официальную форму в виде Англо-польского военного альянса.

Гарантия была впоследствии (13 апреля 1939 года) распространена на Грецию и Румынию, являясь реакцией на Итальянское вторжение в Албанию.

25 августа 1939 года, через 2 дня после заключения пакта Молотова-Риббентропа, пакт об общей защите был подписан. Договор содержал взаимные обещания в оказании военной помощи в случае если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной. Великобритания пыталась как-то предотвратить расширение германского экспансионизма, показав свою солидарность с потенциальными целями следующих агрессий. Благодаря этому пакту Гитлер отложил нападение на Польшу с 26 августа на 1 сентября.[1]

2. Анализ

В это время Гитлер требовал от Польши отказа от Данцига, доступ к автобану Берлин — Кёнигсберг (Берлинка) и особых прав(привилегий) немецкому меньшинству в Польше. Пакт об общей защите также содержал положения о помощи в случае «непрямой угрозы», а также угроз экономического характера (явное указание на статус Данцига). Боясь тотального германского нападения, несмотря ни на что, Польша отказывала на все немецкие требования.

17 сентября 1939 года СССР вторгся в Польшу с восточной границы. В соответствии с достигнутыми соглашениями Великобритания должна оказать Польше военную помощь. Посол Польши в Лондоне, Эдвард Рачинский, обратился в министерство иностранных дел Великобритании и попросил Англию объявить войну СССР, ссылаясь при этом что сама Польша не будет объявлять войну СССР. Министр иностранных дел, лорд Галифакс(Эдуард Вуд) напомнил ему, что это остаётся прерогативой Англии — объявлять или не объявлять войну Советскому Союзу.[2]. К тому же, текст пакта содержал дополнительный секретный протокол где нападавшая «Европейская держава» истолковывалась как «Германия», так что правительство Великобритании не было обязано в этом случае объявлять войну СССР. Неизвестно, знал ли Радзинский об этом секретном протоколе когда встречался с Вудом.


Источник: ru./wiki/Англо-польский_военный_альянс