Организация рационального питания студентов
В последние годы на прилавках в изобилии появились разнообразные продукты питания, и это радует покупателя, но мало кто задумывается об их качестве и тем более связывает свойства пищевых продуктов с экологической обстановкой. Между тем, ухудшение экологической обстановки приводит к значительному загрязнению пищевых продуктов радионуклидами: тяжелыми металлами (ртутью, цинком, свинцом, кадмием, медью, мышьяком), нитратами, нитритами, пестицидами, антибиотиками, и, как следствие, к загрязнению внутренней среды организма.
В последние годы в жизни нашего общества отмечается рост нервно-психических перегрузок , интенсификации умственного и интеллектуального тру да на фоне сниженного социально-экономического статуса большинства населения. В этих условиях трудно переоценить значение рационального и сбалансированного питания.
Результаты исследования указывают на отсутствие культуры питания среди молодежи, хотя каждый третий отмечает ухудшение самочувствия в период экзаменационной сессии, в зимний (декабрь-январь) и ранневесенний (март-апрель) периоды.
Ежегодно проводимые с 1993 года исследования среди студентов показали, что 6,4 % первокурсников питаются в столовой, 15,8% – в буфетах , 10,6% перекусывают бутербродом , 67,8% утоляют голод чем придется (жевательная резинка, шоколад, конфеты, сигареты и т.п.). Следовательно, свыше 75% студентов не имеют рационального режима питания
При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов выявлены следующие нарушения режима питания: 25— 47 %" не завтракают, 17—30 % питаются два раза в день, около 10 не обедают или обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин.
В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). Принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков). На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером нежелательно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10-15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве - овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.
Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм кальция в количестве 800 мг. фосфора — 1600 мг, магния —500 мг, калия —2500—5000 мг, железа— 10 мг. В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах.
Среднесуточный набор продуктов для студентов
Продукты | Количество, г | Продукты | Количество, |
Хлеб |
| Жиры животные | 35 |
ржаной | 250 | Масло растительное | 22 |
пшеничный | 150 | Мясо, субпродукты | 240 |
Сухари Мука пшеничная | 5 20 | Рыба Яйцо | 64 36 |
Макаронные изделия | 15 | Молоко и кисломо | 400 |
Крупы, бобовые | 60 | лочные продукты |
|
Сахар,конд.изделия | 95 | Творог | 24 |
Картофель | 320 | Сметана | 20 |
Овощи | 340 | Сыр | 15 |
Фрукты свежие, соки | 50 | Чай | 2 |
Сухофрукты | 16 |
|
|
В особую группу необходимо отнести студентов, приехавших для обучения из различных стран. Это связано в первую очередь с тем, что они попадают в новые, непривычные условия, к которым необходимо адаптироваться. Наибольшие трудности сопряжены с изменением климата, отрывом от родины и семьи, а также с изменением характера питания (значительные изменения продуктового набора, технологии приготовления пищи, режима питания).
Другие работы по теме:
Пища как экологический фактор
Рациональное питание - важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ. Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности. Появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов.
Закаливание 5
Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни. Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание.
Организация режима питания
Рациональное питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.
Капский чирок
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Миграции 4 Питание 5 Размножение 6 Голос Список литературы Введение Капский чирок[1] (лат. Anas capensis) – настоящая утка длиной 44-46 см влажных районов, бизлежащих к пустыне Сахаре в Африке.
Овсянка-ремез
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Вокализация и питание 4 Размножение Список литературы Введение Овсянка-ремез[1] (Emberiza rustica) — птица семейства овсянковых.
Дулюс
Введение 1 Распространение 2 Размножение 3 Питание Список литературы Введение Дулюс, или пальмовый чекан[1] (лат. Dulus dominicus) — певчая птица монотипного семейства Dulidae. Ранее относился к семейству свиристелевых (Bombycillidae).
Бородатая неясыть
Введение 1 Внешний вид 2 Место обитания 3 Питание 4 Размножение 5 Галерея Список литературы Введение Бородатая неясыть[1] (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти.
Очковый хименопс
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Очковый хименопс[1] (Hymenops perspicillatus) — птица из семейства Тиранновые. Единственный вид в роде Hymenops.
Провансальская славка
Введение 1 Описание 2 Питание 3 Распространение 4 Размножение Список литературы Введение Прованса́льская сла́вка[1] (лат. Sylvia undata) — певчая птица семейства славковых (Sylviidae).
Хагедаш
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Поведение 4 Питание 5 Размножение 6 Подвиды Список литературы Введение Хагедаш или великолепный ибис[1] (лат. Bostrychia hagedash) — африканская птица из семейства ибисовых.
Лысый ибис
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Поведение 5 Галерея Список литературы Введение Лы́сый и́бис[1] (лат. Geronticus calvus) — редкая птица из семейства ибисовых, распространённая в южной Африке.
Чернолицый ибис
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Численность Введение Черноли́цый и́бис (лат. Theristicus melanopis) — южноамериканская птица из семейства ибисовых.
Белозобый дрозд
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение Введение Белозобый дрозд (лат. Turdus torquatus) — певчая птица из семейства дроздовых (Turdidae).
Пёстрая неясыть
Введение 1 Описание 2 Питание 3 Размножение Список литературы Введение Пёстрая неясыть[1] (лат. Strix varia) — североамериканский вид сов. Это лесной житель, которого чаще можно услышать, нежели увидеть. Призыв, звучащий как «ху-ху-ху-ху-о», трудно спутать.
Длинноносый баклан
Введение 1 Распространение 2 Образ жизни 3 Питание 3.1 Размножение Список литературы Введение Длинноносый баклан[1] (лат. Phalacrocorax aristotelis) — морская птица из семейства баклановых.
Берёзовый шелкопряд
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Подвиды 5 Галерея Список литературы Введение Берёзовый шелкопряд (лат. Endromis versicolora) — вид из семейства берёзовых шелкопрядов.
Синекрылая питта
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Синекрылая питта, или индийская питта, или нуранг[1] (лат. Pitta brachyura) — птица из семейства питтовые.
Шестижаберная акула
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание 4 Размножение 5 Опасность для человека Список литературы Введение Шестижаберная акула, или шестижаберник[1] (Hexanchus griseus)— вид рода Hexanchus из семейства Гребнезубых акул.
Окаймлённая сухопутная черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 1.4 Размножение 2 Подвиды 3 Окаймлённая сухопутная черепаха и человек
Бахромчатая черепаха
Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Распространение и среда обитания 1.3 Питание 2 Бахромчатая черепаха и человек Список литературы Введение Бахромчатая черепаха[1], или матамата (Chelus fimbriatus) — южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, образует монотипичный род.
Еловый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Ело́вый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica fusca) — вид птиц семейства древесницевых.
Каштановый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Кашта́новый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica castanea) — вид птиц семейства древесницевых.
Пальмовый лесной певун
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Па́льмовый лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica palmarum) — вид птиц семейства древесницевых.
Белая крачка
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Бе́лая кра́чка[1] (лат. Gygis alba) - птица семейства крачковых (Sternidae).
Малая крачка
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Размножение 4 Питание 5 Примечание Список литературы Введение Ма́лая кра́чка[1] (Sterna albifrons) — самая мелкая из крачек.
Белощёкий ворон
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение Список литературы Введение Белощёкий во́рон[1] (лат. Corvus albicollis) — птица семейства врановых.
Восточная сиалия
План Введение 1 Описание 2 Местообитание 3 Питание 4 Размножение 5 Прочее Список литературы Введение Восточная сиалия[1] (лат. Sialia sialis) — певчая птица семейства дроздовых.
Мармеладная муха
План Введение 1 Описание 2 Экология и местообитания 2.1 Питание 2.2 Паразиты 3 Галерея Введение Мармеладная муха (лат. Episyrphus balteatus) — род мух-журчалок из подсемейства Syrphinae.
Рыжая цапля
Введение 1 Общая характеристика 2 Распространение 3 Образ жизни 3.1 Питание 3.2 Размножение Список литературы Введение Рыжая цапля[1] (лат. Ardea purpurea) — птица из семейства цаплевых.
Понятие фотосинтеза
Text 1 вариант 1 вариант Органические вещества Минеральное питание Почва Воздействие азотных удобрений Сроки внесения минеральных удобрений Graphics