Реферат: Понятие и сущность финансового менеджмента - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Понятие и сущность финансового менеджмента

Рефераты по менеджменту » Понятие и сущность финансового менеджмента

1 НЕОБХОДИМОСТЬ, СУЩНОСТЬ, ОБЪЕКТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАНИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА


Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленчес­ких решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и орга­низацией оборота его денежных средств.

В нашей стране практика эффективного финансового менеджмента находится пока лишь в стадии становления, сталкиваясь с объективными экономическими трудностя­ми переходного периода, несовершенством нормативно-правовой базы, недостаточным уровнем подготовки спе­циалистов к работе в кризисных экономических условиях. Дальнейшее продвижение страны по пути рыночных ре­форм и преодоление кризисных экономических явлений позволит в полной мере использовать теоретические ре­зультаты и практический опыт финансового менедж­мента.

Рассматривая главную цель финансового менеджмен­та, следует отметить, что она неразрывно связана с глав­ной целью управления предприятием в целом и реализу­ется с ней в едином комплексе.

Целевая функция предприятия рассматривается в рамках поведенческой экономической теории фирмы, ко­торая исследует реальное поведение отдельных хозяйствую­щих субъектов. С развитием микроэкономической теории (а затем — теории фирмы) менялись и подходы экономистов к определению главной цели функционирования предпри­ятия, а соответственно и его основных функциональных управляющих систем. В генезисе этих подходов можно выделить следующие основные модели главной целевой функции предприятия, рассматриваемые экономистами:

Модель максимизации прибыли.

Модель минимизации транзакционных издержек.

Модель максимизации объема продаж.

Модель максимизации темпов роста предприятия.

Модель обеспечения конкурентных преимуществ.

Модель максимизации добавленной стоимости.

Модель максимизации рыночной стоимости пред­приятия.

Последняя из перечисленных моделей является одной из самых новых. Она отражает одну из важнейших кон­цептуальных идей современной парадигмы теории фирмы, выражающейся в том, что основной целью

В процессе реализации своей главной цели финансо­вый менеджмент направлен на реализацию следующих ос­новных задач (табл. 1).


Таблица 1

Система основных задач, направленных на реализацию главной цели финансового менеджмента

Главная цель финансового менеджмента Основные задачи финансового менеджмента, направленные на реализацию его главной цели

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАКСИМИЗАЦИИ

РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Обеспечение формирования достаточного
объема финансовых ресурсов в соответ­ствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

2. Обеспечение наиболее эффективного
распределения и использования сфор­мированного объема финансовых ре­сурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия.

3. Оптимизация денежного оборота.

4. Обеспечение максимизации прибыли пред­приятия при предусматриваемом уровне финансового риска.

5. Обеспечение минимизации уровня фи­нансового риска при предусматривае­мом уровне прибыли.

6. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в про­цессе его развития.

7. Обеспечение возможностей быстрого ре­инвестирования капитала при изменении внешних и внутренних условий осуще­ствления хозяйственной деятельности.


Обеспечение формирования достаточного объема фи­нансовых ресурсов в соответствии с задачами развития пред­приятия в предстоящем периоде. Эта задача реализуется пу­тем определения общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на предстоящий период, максими­зации объема привлечения собственных финансовых ре­сурсов за счет внутренних источников, определения целе­сообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников, управления привле­чением заемного капитала, оптимизации структуры источ­ников формирования ресурсного финансового потенциала.

Обеспечение наиболее эффективного распределения и использования сформированного объема финансовых ре­сурсов в разрезе основных направлений деятельности пред­приятия. Оптимизация распределения сформированного объема финансовых ресурсов предусматривает установле­ние необходимой пропорциональности в их использова­нии на цели экономического и социального развития предприятия, выплаты необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам предприятия и т.п. В процессе хозяйственного использования сформирован­ных финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия должны быть учтены стратеги­ческие цели его развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.

Оптимизация денежного оборота. Эта задача реша­ется путем эффективного управления денежными пото­ками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств, обеспечением синхронизации объемов поступ­ления и расходования денежных средств по отдельным пе­риодам, поддержанием необходимой ликвидности его обо­ротных активов. Одним из результатов такой оптимизации является определение среднего остатка свободных денеж­ных активов, обеспечивающего снижение потерь от их не­эффективного использования и инфляции.

Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимиза­ция прибыли достигается за счет эффективного управле­ния активами предприятия, вовлечения в хозяйственный оборот заемных финансовых ресурсов, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности. При этом, для достижения целей экономи­ческого развития предприятие должно стремиться макси­мизировать не валовую, а чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении, что требует осуществления эффективной налоговой, амортизационной и дивидендной политики. Решая эту задачу, необходимо иметь в виду, что максими­зация уровня прибыли предприятия достигается, как пра­вило, при существенном возрастании уровня финансовых рисков, так как между этими двумя показателями существу­ет прямая связь. Поэтому максимизация прибыли должна обеспечиваться в пределах допустимого финансового рис­ка, конкретный уровень которого устанавливается соб­ственниками или менеджерами предприятия с учетом их рисковых предпочтений (отношения к степени допустимо­го риска при осуществлении хозяйственной деятельности).

Обеспечение минимизации уровня финансового рис­ка при предусматриваемом уровне прибыли. Если уровень прибыли предприятия задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли. Такая минимизация может быть обеспечена путем диверсифика­ции видов операционной и финансовой деятельности, а также портфеля финансовых инвестиций; профилактикой и избежанием отдельных финансовых рисков, эффектив­ными формами их внутреннего и внешнего страхования.

Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие ха­рактеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его раз­вития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет раз­личных источников, достаточным уровнем самофинанси­рования инвестиционных потребностей.

Обеспечение возможностей быстрого реинвестирова­ния капитала при изменении внешних и внутренних условий осуществления хозяйственной деятельности. Меняющаяся экономическая политика государства, изменения конъюнк­туры товарного или финансового рынков в целом или от­дельных их сегментов, возникновение новых стратегических задач развития предприятия, снижение отдачи капитала в отдельных секторах хозяйственной деятельности предпри­ятия могут потребовать быстрого его реинвестирования в новые высокодоходные проекты, обеспечивающие возра­стание рыночной стоимости предприятия. Важнейшим условием обеспечения возможностей такого реинвестиро­вания капитала выступает оптимизация уровня ликвидности как функционирующих активов, так и реализуемой пред­приятием инвестиционной программы в разрезе составля­ющих ее инвестиционных проектов.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, обеспече­ние максимизации суммы прибыли при минимизации уров­ня финансового риска; обеспечение формирования достаточ­ного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т.п.). Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой для наиболее эффективной реализации его главной цели.

Как и каждая управляющая система, финансовый ме­неджмент предполагает наличие определенного объекта управления. Таким объектом управления выступают финан­сы предприятия и его финансовая деятельность. Особен­ности формирования капитала и финансовых ресурсов, формы и методы распределения этих финансовых ресур­сов, объемы и интенсивность денежных потоков, и другие условия финансовой деятельности существенно различают­ся на отдельных предприятиях. Поэтому с позиций осо­бенностей осуществления финансового управления возни­кает необходимость классификации предприятий как объектов финансового менеджмента по отдельным клас­сификационным признакам.

1 По формам собственности с позиций финансового менеджмента принято выделять предприятия государствен­ной и негосударственной форм собственности.

2 По организационно-правовым формам деятельности различают три принципиальных вида предприятий — ин­дивидуальные, партнерские и корпоративные.

3 По отраслевому признаку предприятия подразделя­ются в соответствии с действующим классификатором от­раслей (видов деятельности). Отраслевые особенности фи­нансовой деятельности предприятий характеризуются существенными различиями удельной капиталоемкости продукции (объема капитала на единицу стоимости про­изведенной и реализованной продукции); соотношения оборотных и внеоборотных активов (на предприятиях сфе­ры обращения преобладает доля оборотных активов, в то время как на предприятиях производственного сектора экономики преимущественную долю составляют внеобо­ротные активы); продолжительностью операционного цик­ла (определяющего различную скорость обращения обо­ротных активов и капитала в целом).

4 По размеру собственного капитала предприятия при­нято подразделять на малые, средние, большие и крупные (приведенные на рисунке 1.4 количественные критерии классификации предприятий по этому признаку не явля­ются официальными и подвержены изменению в динами­ке). Размер собственного капитала предприятия определяет потенциал формирования его финансовых ресурсов из за­емных источников, объем и диверсификацию форм его финансовой деятельности, уровень специализации финан­сового управления.

5 По монопольному положению на рынке выделяются предприятия — "естественные монополисты"; предприя­тия, занимающие монопольное положение по критерию доли реализации на соответствующем рынке своей про­дукции; предприятия, осуществляющие свою деятельность в конкурентной рыночной среде. Основная особенность финансовой деятельности перечисленных видов предпри­ятий заключается в различных потенциальных возможно­стях формирования собственных финансовых ресурсов за счет прибыли на основе использования механизма моно­польного ценообразования.

6 По стадии жизненного цикла выделяют предприя­тия, находящиеся на стадии "рождения" "детства", "юно­сти", "ранней зрелости", "окончательной зрелости", и "старения". Особенности финансовой деятельности пред­приятий, находящихся на различных стадиях своего жиз­ненного цикла, заключаются в различных уровнях инвес­тиционных потребностей (а соответственно и различных темпах прироста общего объема финансовых ресурсов); различных возможностях привлечения заемного капитала; уровне диверсификации финансовых операций; уровне финансового риска.

Учет особенностей отдельных предприятий как объек­та финансового управления позволяет более эффективно осуществлять финансовый менеджмент.