Скляренко Р. П.
В современной лицензионной торговле практика длительных переговоров и многостатейности договоров требует быстрой оценки множества существующих договоров с целью поиска оптимального разрешения возникающих при переговорах столкновений интересов. При обычном подходе просмотр договоров занимает значительное время, а в результатах зачастую может разобраться только человек, непосредственно сравнивающий договора. Руководители делегаций пользуются их записями, но удержание в памяти значительного объема информации необходимой для принятия решений при переговорном процессе является серьезной задачей. От ее решения во многом зависит исход переговоров.
При длительных переговорах главы делегаций могут меняться, их осведомленность различна, что ведет к некоторым сложностям в соблюдении преемственности курса. Несколько компенсировать, различия в подготовке переговорщиков призвана следующая простая методика сравнения договоров.
Для удобства понимания сути лицензионного договора классифицируем лицензионный договора по 4 аспектам:
по объему передаваемых прав (права);
по правовой охране объекта договора (охрана);
по степени производственного освоения объекта договора (готовность);
по категории объекта договора (предмет).
Каждый аспект, включает в себя следующие деления:
= 1. исключительная лицензия (ИЛ);
= 2. неисключительная лицензия (НИЛ);
= 3. полная лицензия (ПЛ);
= 4. сублицензирование (СЛ).
= 1. патентные лицензии (ПЛ);
= 2. беспатентные лицензии (БПЛ).
= 1. идея (И);
= 2. освоенное производство (ОП).
= 1. изобретение (ИЗ);
= 2. промышленный образец (ПО);
= 3. товарные знаки (ТЗ);
= 4. разрешение на их использование (услуга);
= 5. ноу-хау (Н-Х).
При определении сути договора для наглядности составляется схема (см. схему № 1). По ней легко установить суть договора, продвигаясь слева на право: определяется предмет договора, степень разработанности предмета, юридическая охрана и необходимый объем прав. На схеме № 1 приведено два примера (четные и белые стрелки).
Схема №1
После этого полезно составить подобную схему с учетом всех разделов договора. Это даст точную картину того, что необходимо добиваться на переговорах и позволит четко отслеживать все маневры партнера по переговорам.
Схема №2
Данные схемы легко запоминаются и дают огромное преимущество на переговорах. По осям откладываются условия сравниваемых договоров. Например, по оси “Вид платежа”: роялти, поушальный платеж, участие в прибыли лицензиата, наличный платеж, передача ценных бумаг, передача технической документации. Встречное лицензирование. Важно чтобы принятая однажды градация осей в последующем не изменялась. Затем определенные условия соединяются между собой линиями. На схеме №2 в качестве примера показаны два договора, не имеющие общих условий. При особо сложных, многолетних переговорах, возможно, использовать постатейные схемы.
Структурирование самого переговорного процесса позволяет добиваться значительных успехов, как продавцам, так и покупателем лицензий. Совместное использование схем позволяет быстро находить спорные вопросы и заниматься именно их решением, не отвлекаясь на общие моменты. В этих условиях резко сокращается количество предлогов для затягивания переговоров, проявляются слабые стороны, и становится невозможным прописывание дискриминационных мер путем отсылки от статьи к статье.
Другие работы по теме:
Применение EXPERT DECIDE 2.2 для решения задач управления
Сравнение элементов второго уровня для установления приоритета каждого из критериев при строительстве объекта в городе Орле. Сравнение элементов третьего уровня по критериям стоимости, площади, коммуникации. Построение итогового вектора приоритетов.
Методы анализа эффекивности деятельности предприятия
Экономический анализ — это метод исследования и познания объективного действия экономических законов. Метод экономического анализа базируется на диалектическом материализме, что означает изучение материалистической диалектики в единстве анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Мониторинг животного мира
Понятие и назначение мониторинга животного мира, этапы и нормативная база его проведения. Основные объекты и направления реализации мониторинга животного мира. Состав и содержание экологической информации, полученной в результате таких наблюдений.
Нематериальные активы
Понятие "нематериальные активы". Правовые формы поступления нематериальных активов на предприятия. Виды налогов.
Анализ стихотворения И.А. БУнина Забытый фонтан
Анализ стихотворения И.А. БУнина " Забытый фонтан" Автор: Бунин И.А. Стихотворение И.Бунина "Забытый фонтан", написанное в 1902 году подтверждает кредо поэта, выраженное им в словах:"Ищу я в этом мире сочетание прекрасного и вечного".
Совет трёх огней
(англ. Council of Three Fires), или Niswi-mishkodewin на языке анишинаабе — длительный (с XVIII века) племенной союз трёх алгонкинских племён: оджибве («старший брат» или «хранители веры»), оттава («средний брат» или «хранители ремесла») и потаватоми («младший брат» или «хранители огня»). От имени Совета заключён ряд долговременных договоров с правительствами США и Великобритании (как суверена Канады), многие из которых действуют до настоящего времени.
Сравнительно-исторический анализ
— научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений; разновидность исторического метода.
Больной человек Азии
Выражение «больной человек Азии» «больной человек Восточной Азии» образовано от фразы «больной человек Европы»[1] и первоначально относилось к Китаю в конце XIX — начале XX веков, когда он был расколот международными разделами и был принужден странами Европы, США и Японией к подписанию серии неравных договоров, кульминацией чего стало японское вторжение в Китай во время Второй мировой войны.
Неравные договоры
Неравные договоры (кит. 不平等条约) — договоры, заключённые в XIX веке между государствами Восточной Азии (империя Цин, Корея, Япония) с одной стороны и ведущими европейскими державами с другой. Экономическое и военное превосходство великих держав позволило навязать азиатским странам заведомо невыгодные последним договоры.
Поиск подстроки в строке с помощью хеш-функции
Поиск подстроки в строке - часто возникающая на практике задача. Поиск подстроки в строке обычной подстановкой к каждой позиции строки всей подстроки - метод неэффективный и вообще грустный.
Лицензионный договор
Содержание Введение 1. Понятие договора 2. Условия договора 3. Форма договора и его регистрация 4. Виды лицензионных договоров 5.Особенности лицензионных договоров
Лицензионно-патентные договоры
Сущность и назначение лицензионного договора, его стороны и порядок их взаимодействия. Основные условия и реквизиты договора, методика его оформления, форма и порядок регистрации в Роспатенте. Классификация и разновидности лицензионных договоров.
Виды лицензий 2
Полная лицензия Наиболее широкий объем прав предоставляет полная лицензия. По ней лицензиар передает не только право использования объекта промышленной собственности, но и лишается этого права сам. На практике, полная лицензия, равнозначная по сути переуступке патента /отличие в том, что патент переуступается на весь оставшийся срок действия патента, а время действия лицензионного соглашения может быть и меньше этого срока/, встречается достаточно редко.
Правовая охрана товарных знаков
О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров. Палата по патентным спорам. Внесение изменений в товарный знак. Лицензионный договор на использование товарного знака. Регистрация товарных знаков.
Договор об уступке патента
Сущность уступки патентных прав и лицензионных соглашений. Общие требования к договорам о передаче прав на объекты промышленной собственности. Процедура регистрации и внесения изменений в договоры о передаче прав на объекты промышленной собственности.
Факторный анализ в страховании
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет» Контрольная работа
Лицензирование страховой деятельности 3
Лицензирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности. Страховщик имеет право заключать договоры страхования только при наличии у него государственной лицензии на осуществление страховой деятельности.
Вопросы на сравнение в КИМах ЕГЭ
Вопросы на сравнение на экзаменах по истории в 9-ом и 11-ом классах вызывают затруднение у большинства учащихся. Найти общее и различное в событиях, процессах, явлениях, в деятельности исторических личностей не так-то просто. Главное здесь определить линии сравнения, по каким параметрам, элементам сравнивать.