Рецензия на экзаменационную работу
по литературе
( реферат по теме
«Нетленной мысли исповедник…»
Особенности поэзии и прозы О.Э.Мандельштама )
ученика 11 А класса
Чебана Сергея Семёновича
Неудивительно, что творчество Мандельштама заинтересовало юношу, который сам несёт в себе сильное мужское начало, именно у этого мужественного поэта есть чему поучиться молодым людям ХХI века: вескому слову, разящему, как меч, ясности мысли, мудрости и бесстрашию в борьбе со злыми силами – всему тому, что делает мужчину мужчиной, поэта настоящим поэтом. Тревожит Чебана Сергея тот факт, что, наверное, перевелись на Руси поэты такой мощи, как О.Э.Мандельштам, нет среди современников человека, способного дать резкое и меткое определение нашему времени, которое поглощает душу, ослепляет и оглушает современников. Прочитав однажды стихотворение «Век», Сергей проникся уважением к личности поэта и заинтересовался сначала его гражданской лирикой, а затем расширил рамки исследования и обнаружил, что наряду с поэзией Мандельштам проявил себя и как интересный прозаик и публицист.
С наблюдений за особенностями поэтического языка начал работу ученик, обнаружив, что поэтику Мандельштама исследователи называют ассоциативной. Большое значение в ранней лирике придавалось концепции акмеизма, предметности, одухотворённой символическим смыслом, многозначности слова, образному строю стихотворения, мелодике стиха, заимствованиям из греческого языка и опыта предшественников. Завершается эта часть работы вопросом, который, думаю, задаёт себе каждый учитель литературы и, что особенно радует, выпускник школы Сергей: «А всегда ли есть необходимость толковать и понимать? Так ли уж необходимо это «анатомирование» живого тела поэзии? И разве невозможно Мандельштама просто воспринимать?» А значит, он обозревает мир лирики поэта как единое целое, что особенно радует и придаёт его работе цельность.
Большую часть реферата занимает аналитическое прочтение стихотворений, ученик выделяет основную их тематику (античность, смерть, Петербург, политика дореволюционных времён, революция и её последствия), а также детально рассматривает своеобразие стихотворений «Я вернулся в мой город…» и «Век» . Проза Мандельштама даётся обзорно, подчёркивается полифоническое построение повествования зачастую «смешанного жанра» с биографическими элементами времени. Переводчик, очеркист, журналист – такие роли Мандельштама остались в тени эпохи, но достойны этого имени не меньше, чем поэзия.
Заключение реферата написано эмоционально настолько, насколько может быть эмоционален представитель сильной половины человечества, трудно оставаться бесстрастным, листая последние страницы жизни такого гордого человека, ставшего классиком русской поэзии ХХ века и на все века.
В работе присутствует логика изложения, доказательность рассуждений, оригинальность мышления. Тема раскрыта, личностная интерпретация произведений вызывает интерес и обнаруживает не только степень интеллектуального развития выпускника, но и уровень его нравственной зрелости.
6.06.06
Учитель литературы Е.В.Медведева
Другие работы по теме:
Задачи по теме "Логические выражения"
В настоящей публикации представлены наиболее удачные задачи по теме "Логические выражения и их запись на языке Pascal", которые были составлены студентами.
Аввакум Петров
Аввакум Петров- протопоп, один из первых духовных вождей староверия, исповедник, принявший мученическую смерть на костре.
Лавров Петр Лаврович
Лавров Петр Лаврович - философ и социолог, революционер, теоретик народничества.
Письмо 10 Иоанну Кубикуларию, Преподобный Максим Исповедник
Преподобный Максим Исповедник Письмо 10 Иоанну Кубикуларию Поскольку Вы повелели написать Вам, по какой причине Бог Своим постановлением судил людям царствовать над людьми, при том что природа всех одна и та же и являет всех по простому ее смыслу причастных ей равночестными, то скажу по силе своей, не скрывая ничего из того, что приял я от премудрых и блаженных мужей, урезая многое, насколько вместимо сказать об этом вкратце.
Десять глав о добродетеле и пороке, Преподобный Максим Исповедник
Преподобный Максим Исповедник Десять глав о добродетели и пороке 1. Тяжкие страдания святых есть арена борьбы зависти и добродетели: зависть, чтобы одолеть, упорствует, а добродетель, чтобы остаться непокоренной, все переносит. И зависть борется, чтобы процветал порок через наказание преуспевающих в добродетели, а добродетель противоборствует, дабы стойко держались люди благие, даже в тяжких бедах и страданиях.
Воспитательные возможности естественнонаучных предметов
Восторг, удивление, чувство чудесности, радость и красота тварного мира, который свт. Василий Великий назвал «училищем боговедения», передались и экспериментальной науке. А ныне в ней предпосылки удивления и восторга умножились безгранично.
План урока по психологии
2ПЛАН УРОКА ПО ПСИХОЛОГИИ. Дата: 01.09.98. Номер урока: 1. Тема: "Ощущение". Тип урока: Урок овладения учащимися новыми знаниями (по типологии
/доклад
Речевой этикет (Introduction, Giving personal information, Greeting and Leaving, Meeting People)
по теме «Мое дерево лиственница»
Автор: Фомина Дарья Викторовна, ученица 4 «А» класса муниципального образовательного учреждения «Кюсюрская средняя общеобразовательная школа»
«БиномНьютон а»
Задачи, сводящиеся к использованию формулы бинома Ньютона (нестандартные задачи по теме «Бином Ньютона»)
Подготовка больного к операции 2
Ярославский медицинский колледж Реферат: по теме: « Подготовка больного к операции » Выполнила: Студентка 3 АК « А » Проверила: Соловьева Т. Н Содержание:
Столкновение экипажей анализ эпизода главы 5 й первого тома поэмы Гоголя Мертвые души
Нужно отметить, что эпизод столкновения экипажей распадается на две микротемы. Одна из них – это появление толпы зевак и «помощников» из соседней деревни, другая – мысли Чичикова, вызванные встречей с молоденькой незнакомкой. Обе эти темы имеют как внешний, поверхностный пласт, касающийся непосредственно персонажей поэмы, так и пласт глубинный, выводящий на масштаб авторских размышлений о России и ее людях.
Анализ стихотворения А. Блока Осенняя воля комментарий к стихотворению
Автор: Блок А.А. Александр Блок “нашел” себя в литературе, создав целый ряд замечательных произведений о родине. Интерес к данной теме символизирует расцвет, творческую зрелость писателя. В стихотворениях, посвященных России — ее сложной истории и судьбе, — выражается то неподдельное чувство признательности и любви, благоговейного восхищения и восторга, которое поэт питает к чему-то по-настоящему близкому и родному, от чего невозможно отказаться, что постоянно влечет к себе и помогает преодолевать невзгоды.
Источник народной мудрости
(Сочинение по теме: пословицы) Наверное, каждый человек с детства знает народные пословицы и поговорки. Эти короткие, но точные выражения слышали мы от бабушки или дедушки, мамы или отца.
Основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова
Автор: Лермонтов М.Ю. Где не погибло слово, там и дело еще не погибло. А. И. Герцен М. Ю. Лермонтов — духовный преемник Пушкина. Он отразил в своих произведениях размышления о своем поколении, о времени, о себе, о Родине. Все стихи поэта рождались “из пламя и света”, то есть из бури чувств и напряженно бьющейся мысли.
Анализ стихотворения А.С. Пушкина Памятник
Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Памятник" Автор: Пушкин А.С. За год до своей смерти, как бы подведя итог своей поэтической деятельности, А.С.Пушкин пишет "Памятник". По своей теме и построению оно близко к одноименному стихотворению Державина, который в свою очередь взял в качестве образца оду древнегреческого поэта Горация.
Тема Родины в творчестве А. Блока
В годы политической и общественной реакции после поражения первой русской революции, когда буржуазная литература переживала время застоя и упадка, когда подавляющее большинство буржуазных писателей, вчерашних
Мое любимое стихотворение
Одно из самых, на мой взгляд, изысканных стихотворений Бунина "Последний шмель" стало моим любимым.
Анализ текстов стихотворение Вечер и рассказ Книга
Автор: Бунин И.А. Анализ текстов: стихотворение «Вечер» и рассказ «Книга» Эти два текста И.А.Бунина очень близки между собой по теме, настроению и объединены общей мыслью о счастье, которое всегда рядом с нами, но которого мы, к сожалению, не замечаем.
Анализ стихотворения Пушкина Памятник
Автор: Пушкин А.С. За год до своей смерти, как бы подводя итог своей поэтической деятельности, Пушкин написал стихотворение «Памятник». По своей теме и построению оно близко к одноимённому стихотворению Державина, который в свою очередь взял в качестве формального образца оду древнеримского поэта Горация «Памятник».
Тема Родины в творчестве А.Блока
Автор: Блок А.А. Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь! Н.А. Некрасов К теме родной земли так или иначе обращались многие поэты, но каждый по-своему понимал знакомую для всех нас Россию. Не является исключением и Александр Блок.
Вестминстерское аббатство
Координаты: 51°29′58″ с. ш. 0°07′39″ з. д. / 51.499444° с. ш. 0.1275° з. д. 51.499444, -0.1275 Западный фасад аббатства
Харитон Исповедник
Харитон Исповедник († ок. 350 года) — христианский святой, почитаемый в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 28 сентября (по юлианскому календарю)[1], в Католической церкви — 28 сентября. Сведения о Харитоне известны из различных вариантов его жития.
Участие курсантов ОСАВШ в войне с формированиями басмачей в пустыне Каракумы в 1931 году
Введение 1 Историческая справка 1.1 Подробности боёв 1.2 Награды за ратный труд по теме Список литературы Введение Бои проходившие с 28 августа по 19 октября 1931 года в которых принимала участие Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В. И. Ленина[1] в числе других частей Среднеазиатского военного округа против басмачества в песках Каракумы на территории Туркменской ССР.
Фердинанд VI
Фердинанд VI (исп. Fernando VI; 23 сентября 1713(17130923) — 10 августа 1759) — король Испании (1746—1759), сын Филиппа V и его первой жены, Луизы Савойской. Двоюродный брат Людовика XV. Царствование Фердинанда оказалось в общем успешным и продолжило выход Испании из кризиса XVII века.
Продвижение сайта: запросы
Частотность — далеко не самый абстрактный термин в поисковой оптимизации. Она характеризует вполне конкретное значение числа поисковых запросов, запрашиваемых пользователем по данной области, теме или сопутствующих данной области или теме.
Живая и мертвая вода - коротко
Реферат по теме: Живая и мертвая вода”. Ученика 11 класса “Ю” “... На пути из Гаэты в Неаполь галера “Санта Лука” шла под парусами при свежем ветре. Находяс почти в 2х милях от Порты она остановилась почти неподвижно, несмотря на то, что все паруса были подняты. После осмотра руля и других частей корабля оказалось, что все в порядке, тогда матросы стали грести.