Герсикское княжество

Рефераты по истории » Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество (около 1190 — около 1239) — удельное княжество с центром в городе Герсик (Герцике, Ерсика, сейчас посёлок в Ерсикской волости Ливанского края Латвии), существовавшее в начале XIII века.

Основным источником по истории княжества княжества является «Хроника Ливонии» Генриха. Согласно Хронике, в княжестве правил Всеволод (лат.  Vissevalde, Wiscewolodus), находящийся в вассальной зависимости от полоцкого князя, затем от рижского епископа. Всеволод происходил из полоцкой ветви Рюриковичей, однако точное его происхождение не установлено[1].

По сообщениям хрониста Генриха, Всеволод вёл борьбу с Ливонским орденом и в союзе с литвой часто нападал на орденские владения. В 1209 году Всеволод попал в плен к рижскому епископу и был вынужден признать себя его вассалом. Несколько позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск Ордена. Последние сведения о княжестве относятся к 1215 году. В 1239 году его земли заняли крестоносцы.

По преданию, уцелевшие жители крепости Герсике переправились на левый берег Двины и поселились среди курляндских латышей. Именно от этих беглецов якобы берёт своё начало русская слобода, которая по указу курляндского герцога Якоба (1670) стала городом, названным в его честь Якобштадтом (ныне Екабпилс). Здесь в 1675 году возвели православную светодуховскую церковь, где хранилась древняя плащаница XIV—XV веков[2].


Список литературы:

Существует несколько версий происхождения Всеволода. Чаще всего его считают одним человеком с сыном упоминаемого в повести о Святохне, пересказанной В. Н. Татищевым, полоцкого князя Бориса Давыдовича.

Чешихин Е. П. История Ливонии с древнейших времён. — Рига, 1884. — С. 58.

Источник: ru./wiki/Герсикское_княжество