Реферат: Планирование себестоимости продукции - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Планирование себестоимости продукции

Рефераты по кулинарии » Планирование себестоимости продукции

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ГОУ СПО)

КАЛУЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ (КТК)


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине экономика отрасли

Та тему: «Планирование себестоимости продукции»


Калуга 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Теоретическая часть

Расчетная часть

Заключение

Список литературы

Введение


Темой данной курсовой работы является планирование себестоимости продукции.

Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции в денежном измерении.

Целью планирования себестоимости продукции является возможное ее снижение и обеспечение на этой основе оптимального уровня затрат на производство и рост накоплений.

Для того чтобы решить задачи необходимо провести расчеты:

Определить производственную программу в натуральном измерении (выработка годовая);

Определить стоимостной показатель:

Товарная продукция в оптовых ценах предприятий;

На его основе определяем товарную продукцию в отпускных ценах.

Расчет себестоимости (определяем каждый вид затрат входящих в калькуляцию себестоимости):

Основное сырье и материалы

Прочее сырье и материалы

Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР)

Электроэнергия на технологические нужды

Топливо на технологические нужды

Основная заработная плата

Дополнительная заработная плата

Единый социальный налог (ЕСН)

Общие производственные расходы

Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 10).

Коммерческие расходы

Полная себестоимость (производственная себестоимость + коммерческие расходы).

Калькуляция составляется на каждый вид продукции:

На весь планируемый выпуск

На 1 тонну

Поскольку себестоимость характеризует затраты, то любое предприятие старается достичь более низкой себестоимости.

На основе себестоимости считаются цены:

Чем ниже будут затраты тем больше будет прибыль предприятия (разница между доходом и их затратами).

Пути снижения себестоимости:

Автоматизация производства (дает экономию сырья, сокращает производственный цикл, сокращает ручной труд);

Внедрение новых технологий;

Недопущение брака в производстве по организационным причинам;

Приобретение материалов по выгодным ценам.

Исходные данные батона подмосковного в/с массой 0,4 кг вырабатываемого на печи ПХС – 25:

Производительность печи часовая, Рч = 688,7 кг/ч

Производительность печи суточная, Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут

Выход хлеба Вхл = 137%

Рецептура


Наименование сырья Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100
Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5
Соль поваренная пищевая 1,5
Сахар – песок 4,0
Маргарин 3,0

Цены на сырье


Вид сырья Цена, руб. за 1 кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 22,56
Дрожжи хлебопекарные прессованные 22,32
Соль поваренная пищевая 3,60
Сахар – песок 23,76
Маргарин 69,84

Тарифная ставка


Разряд Тарифная ставка
1 246,4
2 263,6
3 281,0
4 305,5
5 337,6
6 389,3

Уровень оплаты труда на предприятии:

Основная заработная плата, Осн.з/п = 3447,4 тыс.руб.

Дополнительная заработная плата, Доп.з/п = 413,7

Средняя заработная плата, Сред.з/п = 13406,6 тыс.руб.

Розничная цена на батон подмосковный, Роз.ц = 18,40 руб.

2. Расчетная часть


Батон подмосковный в/с m = 0,4 кг

Печь ПХС-25

Рч = 688,7 кг/ч

Производительность суточная рассчитывается по формуле

Рсут = Рч * 23,

где 23 ч- количество часов работы печи при 3-х сменки

Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут


Выработка годовая рассчитывается по формуле

Вгод = Рсут * 325 / 1000,

где 325 дней- эффективное время работы ведущего оборудования (печи в году)

Тэф = Ткалендарное - Ткап.рем.- Ттек.рем.


Тэф = 365 – 25 – 15 = 325 дней

Унифицированная рецептура батона подмосковного


Наименование сырья Расход сырья, кг
Мука пшеничная х/п в/с 100
Дрожжи х/п прессованные 1,5
Соль поваренная пищевая 1,5
Сахар-песок 4,0
Маргарин 3,0

Таблица 1- Планирование потребности и стоимости основного и дополнительного сырья


Вид продукции Батон подмосковный
Выработка годовая, т 5142,8
Выход, % 137
Вид сырья

Цена, руб.

за 1 кг

Норма расхода, кг Количество, т Стоимость, тыс.руб.
Мука пшеничная в/с 22,56 100 3753,9 84688
Итого по муке х 100 3753,9 84688
Дрожжи 22,32 1,5 56,3 1256,6
Соль 3,6 1,5 56,3 202,7
Сахар-песок 23,76 4,0 150,2 3568,8
Маргарин 69,84 3,0 112,6 7864
Итого по прочему х х 375,4 12892,1
Всего х х 4129,3 97580,1

Расчет количества муки находится по формуле

Хмуки=5142,8*100/137=3753,9 т

Стоимость муки находится как

Ст. муки = Цена * Количество

Ст.муки = 22,56 * 3753,9 = 84688 тыс.руб.

Расчет количества прочего сырья

Дрожжи

На 100 кг муки – 1,5 кг дрожжей

На 3753,9 - х дрожжей

Хдрож = 3753,9 * 1,5/100= 56,3 т

Соль

Хсоли = 3753,9 * 1,5/ 100 = 56,3 т

Сахар-песок

Хс-п= 3753,9 * 4,0/ 100 = 150,2 т

Маргарин Хмарг=3753,9 * 3,0/ 100 = 112,6 т

Таблица 2 – расчет транспортно- заготовительных расходов на сырье


Вид сырья

Количество, т

Стоимость, тыс.руб

Норма расходов, руб Сумма ТЗР, тыс.руб
Мука, т 3753,9 * 135 на 1 т /1000 = 506,78
Прочее сырье, тыс.руб. 12892,1 0,31 на 1 руб 3996,55
Итого Х Х 4503,33

Таблица 3 - Расчет потребности и стоимости электроэнергии на технологические нужды


Вид продукции Выработка в год, т Норма расхода электроэнергии, кВт/ч Потребность в электроэнергии, кВт/ч Тариф за 1 кВт/ч, руб Стоимость электроэнергии, тыс.руб.
Батон подмосковный 5142,8 70 359996 2,04 734,4

Потребность определяется по формуле

П= Vн* Нр

П= 5142,8 * 70 = 359996 кВт/ч

Стоимость электроэнергии определяется

Ст = Ц * П / 1000

Ст= 359996 * 2,04 / 1000= 734,4 тыс.руб

Таблица 4- Расчет потребности и стоимости топлива на технологические нужды


Вид продукции Выработка в год, т Норма расхода условного топлива, кг/т Потребность в условном топливе Вид натурального топлива Коэффициент перевода условного топлива в натуральное Потребность в натуральном топливе Тариф за 1 кг, руб Стоимость топлива, тас.руб
Батон подмосковный 5142,8*

150/1000=


771,42 газ 1,17 659,33 3,03 1997,8

Потребность в натуральном топливе находится

Пн = Пусл / 1,17

Пн = 771,42 / 1,17 = 659,33

Стоимость топлива находится

Ст = Цена * Пн

Ст = 3,03 * 659,33 = 1997,8

Таблица 5- Планирование численности рабочих основного производства и бригадной тарифной ставки


Наименование профессии Разряд Количество рабочих в смену Количество смен Явочный состав, чел Подмена в составе, чел Штатный состав, чел Тарифная ставка, руб Сумма дневных тарифных ставок, руб
Пекарь- мастер 6 1 3 3 1 4 389,3 1167,9
Оператор БХМ 4 1 3 3 1 4 305,5 916,5
Работник растворочного узла 3 1 3 3 1 4 281,0 843,0
Тестовод 5 1 3 3 1 4 337,6 1012,8
Оператор ТРМ 3 1 3 3 1 4 281,0 843,0
Укладчик готовой продукции 2 1 3 3 1 4 263,6 790,8
Итого Х 6 Х 18 6 24 Х 5574,0

Явочный состав находится как

Явоч.сос-в = кол-во раб. в смену * кол-во смен

Явоч.сос-в = 1*3=3 чел

Штатный состав находится как

Штат.сос-в = явоч. сос-в + подмена

Штат. сос-в = 3+1=4 чел

Сумма дневных тарифных ставок находится как

Сумма днев. тариф.ставок = тариф ставка * явоч.сос-в

Сумма днев. тариф.ставок = 389,3 * 3 = 1167,9 руб

Расчет сдельной расценки за 1 тонну находится как

Рсд= сумма тариф. став./ Нвыр.сут

Рсд = 5574 / 15,8 =352,8 руб

Таблица 6- Планирование годового фонда оплаты труда рабочих основного производства


Наименование изделия Выработка в год, т Сдельная расценка, руб ФЗП по сдельной расценки, тыс.руб Доплата 90%, тас.руб Основная заработная плата, тыс.руб Дополнительная заработная плата 12% от основной, тыс.руб Годовой фонд оплаты труда, тыс.руб
Батон подмосковный 5142,8 352,8 1814,4 1633,0 3447,4 413,7 3861,12

ФЗП по сдельной расценке, тыс.руб, находится как

ФЗПсд = Рсд * Вгод / 1000

ФЗПсд = 352,8 * 5142,8 / 1000 = 1814,4 тыс.руб

Доплата 90% от ФЗПсд находится как

Доплата = ФЗПсд * 0,9 = 1814,4 * 0,9 = 1633,0 тыс.руб

Основная заработная плата находится как

Осн.з/п = ФЗПсд + доплата

Осн.з/п = 1814,4 + 1633 = 3447,4 тыс.руб

Дополнительная з/п 12% от основной з/п находится как

Доп.з/п = Осн.з/п * 0,12

Доп.з/п = 3447,4 * 0,12 = 413,7 тыс.руб

Годовой фонд оплаты труда находится как

Годов.фонд опл.труда = осн.з/п +доп.з/п

Годов.фонд опл.труда = 3447,4 + 413,7 = 3861,1 тыс.руб

З/п сред = Годов.фонд опл.труда / штат.сос-в / 12 мес * 1000

З/п сред = 3861,1 / 24 /12 * 1000 = 13406,6 руб

Производительность труда в основном производстве по натуральному методу ,Вн,т, находится как

Вн = Вгод / штат.сос-в

Вн = 5142,8 / 24 = 214,3

Таблица 7- Калькуляция себестоимости продукции


№ п/п Наименование статей затрат Сумма, тыс.руб Структура, %
1 Основное сырье 84688
2 Прочее сырье 12892,1
3 ТЗР 4503,33
4 Электроэнергия 734,4
5 Топливо основная з/п 1997,8
6 Основная з/п 3447,4
7 Дополнительная з/п 413,7
8 ЕСН 1003,9
9 Общепроизводственные расходы 12410,64
10 Общехозяйственные расходы 14479,1

Производственная себестоимость 136570,4
11 Коммерческие расходы 1092,6

Полная себестоимость 137663

Расчет цены 26,8

Расчет Единого социального налога, тыс.руб. находится как

ЕСН равен 26% от ГФЗП

ЕСН = ГФЗП * 0,26

ЕСН = 3861,1 * 0,26 = 1003,90 тыс.руб

Расчет общепроизводственных расходов, тыс.руб. находится как

Общепроиз.расх. = осн.з/п * 3,6

Общепроизводственные расходы равны 360-480 % от основной заработной платы

Общепроиз.расх. = 3447,4 * 3,6 = 12410,64 тыс.руб

Расчет общехозяйственных расходов, тыс.руб. находится как

Общехозяйственные расходы равны 420-570 % от основной заработной платы

Общехоз.расх. = осн.з/п * 4,2

Общехоз.расх.= 3447,4 * 4,2 = 14479,10 тыс.руб.

Расчет коммерческих расходов, тыс.руб находится как

Коммерческие расходы равны 0,8-1,5 % от производственной себестоимости

Ком.расх. = производ.себест. * 0,8 / 100

Ком.расх. = 136570,4 * 0,8 / 100 = 1092,60 тыс.руб.

Расчет полной себестоимости, ПС, тыс.руб., находится как

ПС = производ.себест + ком.расх.

ПС = 136570,4 + 1092,6 = 137663 тыс.руб.

Себестоимость 1 т находится по формуле

С1 т = С полная / В год

С 1 т = 137663 / 5142,8 = 26,80 тыс.руб.

Расчет прибыли за 1 т, тыс.руб., находится по формуле

Приб.за 1 т = С1 т * пл.ур.рент. / 100

Плановый уровень рентабельности составляет 25 %

Приб.за 1 т = 26,8 * 25 /100 = 6,70 тыс.руб.

Расчет оптовой цены за 1 т, ОЦ, тыс.руб. находится по формуле

ОЦ1 т = С1 т + приб. За 1 т

ОЦ1 т = 26,8 + 6,7 = 33,50 тыс.руб.

Расчет НДС осуществляется по формуле

НДС = ОЦ1 т * 0,1

НДС = 33,5 * 0,1 = 3,35

Расчет свободной отпускной цены за 1 т, тыс.руб., находится по формуле

Св.отп.цена1 т = ОЦ1 т + НДС

Св.отп.цена1 т = 33,5 + 3,35 = 36,85 тыс.руб.

Расчет свободной отпускной цены за 1 шт., руб., находится по формуле

Св.отп.цена (шт) = Св.отп. цена1 т * m

Св.отп.цена (шт) = 36,85 * 0,4 = 14,74 руб.

Расчет розничной цены за 1 шт., руб., находится по формуле

Роз.цена1 шт = Св.отп.цена (шт) * накидка торг. орг.

Накидка торговой организации составляет 25 %

Роз.цена1 шт = 14,74 * 1,25 = 18,40 руб.

Расчет товарной продукции, ТПопт ц, тыс.руб., находится по формуле

ТПопт ц = Вгод * ОЦ1 т

ТПопт ц = 5142,8 * 33,5 = 172284 тыс.руб.

Расчет товарной продукции в отпускных ценах,ТПотп ц, тыс.руб., находится по формуле

ТПотп ц = Отп.цена1 т * Вгод

ТПотп ц = 36,85 * 5142,8 = 189512,20 тыс.руб.

Таблица 8 – Производственная программа в натуральном измерении


Наименование изделия Масса, кг Выработка суточная, т Годовой фонд времени печи, дней Выработка годовая, т Оптовая цена за 1 т , тыс.руб. Товарная продукция в опт. Ценах, тыс.руб. Отпускная цена за 1 т, тыс.руб. Товарная продукция в отпускных ценах
Батон подмосковный 0,4 15,8 325 5142,8 33,5 172284 36,85 189512,2

Таблица 9 – Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции


Наименование продукции Товарная продукция в оптовых ценах, тыс.руб. Полная себестоимость, тыс.руб. Прибыль, тыс.руб. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. Рентабельность, %
Батон подмосковный 172284 137663 34621 0,80 25

Прибыль рассчитывается по формуле

П = ТПопт ц – ПС

П = 172284 – 137663 = 34621 тыс.руб.

Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитывается по формуле

З1руб. ТП = С / ТП

З1руб. ТП = 137663 / 172284 = 0,80 руб.

Рентабельность, %, рассчитывается по формуле

Р = П / С * 100

Р = 34621 / 137663 * 100 = 25 %

Таблица 10 – Сводная таблица технико–экономических показателей


№ п/п Наименование показателей Значение показателей

Годовой объем производства, т 5142,8

Товарная продукция в оптовых ценах, тыс.руб. 172284

Товарная продукция в отпускных ценах, тыс.руб. 189512,2

Себестоимость полная, тыс.руб. 137663

Прибыль, тыс.руб. 34621

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. 0,80

Рентабельность, % 25

Численность основных рабочих, чел 24

Выработка натуральная, т 214,3

Выработка стоимостная, тыс.руб. 7178,5

Средняя заработная плата, тыс.руб. 13406,6

Розничная цена, руб. 18,40

Выработка натуральная рассчитывается по формуле

Внатур .= Вгод / штатный состав

Внатур .= 5142,8 / 24 = 214,3 т

Выработка стоимостная рассчитывается по формуле

Встоимостная = ТПопт.ц / штатный состав

Встоимостная = 172284 / 24 = 7178,5 тыс.руб.

Список литературы


Сергеев - «Экономика предприятия»

А. В. Гордеев – «Экономика пищевого предприятия»

Волков – «Экономика предприятия»-2007 г.

Н.Ф. Данилов, З. Б. Шифман – « Экономика хлебопекарного производства»

Конспект по дисциплине

Курсовая работа по технологии хлеба

Теоретическая часть


В данной курсовой работе я произвела расчетную часть. В этой расчетной части я находила все необходимые данные.

В первую очередь я нашла выработку годовую которая составляет 5142,8 тонн. Затем я рассчитывала количество основного сырья (муки) оно составляет 3753, т. Стоимость муки с учетом цены и количества равна 84688 тыс.руб.

Итого по муке = 84688 тыс.руб.

Потом следовал расчет количества прочего сырья:

Дрожжи = 56,3 т

Соль = 56,3 т

Сахар – песок = 150,2 т

Маргарин = 112,6 т

Стоимость прочего сырья с учетом цены и количества составляет:

Дрожжи = 1256,6 тыс.руб.

Соль = 202,7 тыс.руб.

Сахар – песок = 3568,8 тыс.руб.

Маргарин = 7864 тыс.руб.

Итого по прочему сырью = 12892,1 тыс.руб.

Во- вторых следовал расчет транспортно- заготовительных расходов(ТЗР) на сырье:

Сумму ТЗР по муке равна 506,78 тыс.руб.

Сумму ТЗР по прочему сырью равен 3996,55 тыс.руб.

В- третьих я рассчитала потребность и стоимость электроэнергии на технологические нужды, так как печь, которую я использовала электрическая.

Потребность в электроэнергии = 359996 кВт/ч

Стоимость электроэнергии = 734,4 тыс.руб.

В- четвертых рассчитала потребность и стоимость топлива на технологические нужды. Потребность в условном топливе = 771,42 кВт/ч.потребность в натуральном топливе = 659,33 кВт/ч. Стоимость топлива = 1997,8 тыс.руб.

В- пятых рассчитала основную заработную плату = 3447,4 тыс.руб. Дополнительную заработную плату = 413,7 и среднюю заработную плату которая равна 13406,6 тыс.руб.

В- шестых произвела расчет единого социального налога (ЕСН), он составляет 26% от ФЗП. В моей курсовой работе он = 1003,9 тыс.руб.

Затем я произвела расчет общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы составляют 360-480 % от Осн.з/п. По моим расчетам Общепроизводственные расходы = 12410,64 тыс.руб.

Общехозяйственные расходы составляют 420- 570 % от Осн.з/п. По моим расчетам они составляют 14479,1 тыс.руб.

Производственная себестоимость равна 136570,4 тас.руб.

Коммерческие расходы составляют 0,8-1,5 % от производственной себестоимости. По моим расчетам они равны 1092,6 тыс.руб.

Основываясь на предыдущих расчетах я нашла полную себестоимость, ПС, тыс.руб., которая равна 137663 тыс.руб.

Затем я произвела расчет себестоимости 1 тонны она равна 26,8тыс.руб.

Затем я рассчитала прибыль за 1 тонну она равна 6,7 тыс.руб.

Рассчитала оптовую цену за 1 тонну она равна 33,5 тыс.руб.

Рассчитала свободную отпускную цену за 1 тонну, она равна 36,85 тыс.руб.

Рассчитала свободную отпускную цену за 1 штуку она, равна 14,74 руб.

На основе предыдущих расчетов произвела расчет розничной цены за 1 штуку, она равна 18,40 руб.

Заключение


В данной курсовой работе я выполнила расчетную часть, из которой узнала розничную цену батона подмосковного и она составляет 18,40 рублей. Из этого следует что все предыдущие расчеты были рассчитаны, верно и цена вполне оптимальна в нынешнее время.