Суточная потребность и основные источники поступления:
5000 МЕ. Абрикосы, арбуз, броколли, кабачки, капуста, листья салата, молоко, морковь, печень, помидоры, спаржа, тыква, шпинат, яйца.
Функции:
Витамин А важен для зрения, роста и дифференциации клеток, а также он является компонентом антиоксидантной системы организма.
Фоторецепторные зрительные клетки, именуемые "палочками", в сетчатке глаза позволяют нам различать свет и тьму. Данные клетки содержат фоточувствительный пигмент, именуемый зрительным пурпуром (родопсином), который представляет собой соединение белка опсина и витамина А. При воздействии света на клетки (палочки), зрительный пурпур распадается, посылая электрические заряды в мозг. Эти стимулы затем превращаются в полную картину, которую мы "видим". В то же время новый родопсин формируется в зрительных клетках из опсина и витамина А.
Не говоря уже о роли витамина А для поддержания зрения, он также очень важен для нормального роста и развития. Одним из основных сигналов недостаточности витамина А у животных является потеря аппетита, сопровождающаяся задержкой роста.
Огромное число различных типов клеток в организме выполняют четко намеченные функции. Процесс, в результате которого клетки и ткани "программируются" на выполнение своих конкретных функций, называется дифференциацией. Витамин А необходим для нормальной дифференциации эпителиальных клеток, клеток всех тканей, выстилающих организм, таких как кожа, слизистые оболочки, стенки кровяных сосудов и роговица.
Вход:
уменьшает всасывание нитриты, холестерамин
Преобразование и распределение:
во всех клетках. Усиливают скорость метаболизма (преобразование) витамина А - глюкокортикойды, витамин Е, тиреоидин
Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Проявления недостаточности: Куриная слепота, Отсутствие слезовыделения, Ухудшение зрения, Подверженность инфекциям, в особенности респираторным, Сухая шелушащаяся кожа, Потеря веса, Плохой рост костей, Повреждения зубной эмали, Диарея, Замедленный рост, Бессонница, чувство усталости. Гиперкератгоз, ороговение эндометрия(препятствует имплантации оплодотваренной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней). Уменьшение синтеза антител и фагоцитоза.
Признаки избытка: увеличение продукции цереброспинальной жидкости (головные боли, головокружение, тошнота, рвота и другие признаки менингизма); отечность желтого пятна на сечатке и связанные с ним нарушения зрения; нарушение функции печени (азотемия,.. гипербилирубинемия, уменьшение уровня белков и протромбина в плазме крови, что вызывает геморрагии); нарушение выделительной функции почек; пролиферация хондроцитов, снижение синтеза коллагена и изменение его свойств, усиление активности лизосом остеокластов и развитие остеопороза + увеличение уровня ионов кальция в плазме крови, что сопровождается болями по ходу костей. Гипервитаминоз обладает выраженным тератогенным эффектом.
Другие работы по теме:
Витамины 10
Министерство образования и науки Челябинской области ГОУ СПО (ССУЗ) Катав-Ивановский индустриальный техникум Специальность 230103 Доклад По дисциплине: «Химия»
Особенности синтеза и производства витаминов
Разработка и внедрение синтетических методов производства витаминов в СССР. Промышленный способ получения кислоты аскорбиновой. Синтез ретинола (витамин А) ацетат и ретинола пальмитат. Механизм образования кальциферолов. Варианты синтеза тиамина.
Некоторые способы получения спиртов
Виды спиртов, их применение, физические свойства (кипение и растворимость в воде). Ассоциаты спиртов и их строение. Способы получения спиртов: гидрогенизация окиси углерода, ферментация, брожение, гидратация алкенов, оксимеркурирование-демеркурирование.
Жирорастворимые витамины
Витамины - низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. Биологическая роль витаминов и их классификация. Изучение структуры и свойств жирорастворимых витаминов.
Биохимические особенности витамина А
Строение витамина А и свойства соединений, входящих в его группу. Роль и влияние витамина на жизнедеятельность организма человека. Источники нахождения и образования витамина А. Гипо- и гипервитаминозы витамина А. Его взаимодействие с другими элементами.
Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма
Понятие и свойства витаминов. Их действие как катализаторов и как субстратов в химических реакциях, регулирование жизнедеятельности организма, выполнение защитной функции. Классификация витаминов, причины авитаминоза. Современные продукты питания.
Источники витамина A
Характеристика источников, суточной нормы и действия витамина А, который является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений: ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевая кислота. Анализ симптомов гипер- и гиповитаминоза.
Рибофлавин и ниацин
Суточная потребность и основные источники поступления. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Классификация витаминов
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов.
Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.
Голубика
Ягоды голубики содержат много сахаристых веществ и аскорбиновой кислоты (витамин С), а также ряд других веществ. Они применяются в народной медицине как витаминное и противопоносное средство, а отвар листьев— в качестве слабительного.
Витамины группы В. Их роль в жизнедеятельности человека
Изучение разнообразия витаминов группы В и их роли в жизни человека. Витамин В3 - никотиновая кислота - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Признаки нехватки витамина В6 (пиридоксина) в организме.
Витамины
Витамины группы А. Источники жирорастворимых витаминов. Физиологическое значение. Витамины группы D (кальциферолы). Потребность. Витамины группы Е (токоферолы). Недостаточность. Витамины группы К (филлохиноны). Физиологическое значение.
Метионин
Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме.
Тиамин (витамин В1)
Апельсины, ветчина, горох, зародыши пшеницы, изюм, пивные дрожжи, рис бурый, устрицы, фасоль зеленая. Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К.Функом в 1912г.
Кальциферол (витамин Д)
Витамин D необходим для поддержания минерального гомеостаза. Известно, что он необходим для абсорбции кальция и фосфора в тонком кишечнике, их мобилизации из костной ткани и реабсорбции в почках.
Кобаламин (витамин В12)
Витамин В12 необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста.
Витамины и микроэлементы при беременности
. Витамины и микроэлементы "работают" как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее.
Значение перца в питании
Значение перца в питании Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры. Сушеный перец в размолотом виде используют как приправу к различным блюдам, а из протертого острого перца с солью с добавлением кориандра готовят аджику.
Гигиеническая характеристика молока
Основные пищевые и биологические характеристики молока, позитивное влияние его употребления на организм человека. Витамины и микроэлементы, входящие в состав молока и молокопродуктов. Пути попадания вредных примесей в молоко и их негативное воздействие.
Общая характеристика витаминов 2
Витамины – это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Они отличаются по своей структуре и не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.
Биология 4
Витамины группы B Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамины. Витамин (аскорбиновая кислота). Работа ученика 10 «А» класса Максишко Данилы Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
Растворимые в воде: Название Обзн Источник Биологическая роль и заболевания тиамин, аневрин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено).
Витамины
Витамины как низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Характеристика и источники некоторых витаминов, их значение в поддержании здоровья организма человека.
Витамины
- до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов.
Обеспечение организма витаминами
Физиологическое значение витаминов, их классификация, пути поступления в организм человека. Ассимиляция и диссимиляция витаминов, их способность регулировать течение химических реакций в организме. Особенности жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Лайнус Полинг
Американский химик и физик, удостоенный в 1954 Нобелевской премии по химии за исследования природы химической связи и определение структуры белков.