До Октябрьской революции в России существовала четырехярусная структура кредитной системы, приспособленная для обслуживания рыночных отношений. Такую же структуру имели кредитные системы западных стран.
В них входили:
- Центральный банк (1й ярус)
- Система коммерческих и земельных банков (2й ярус)
- Страховые компании (3й ярус)
- Ряд специализированных институтов (4й ярус)
К ноябрю 1917 г. фактически в России действовали 51 комерческий и до 10 земельных банков с капиталом 824 и 92 миллиона рублей соответственно.
14 декабря 1917 г. декретом Всероссийского Исполнительного комитета банковское дело было об`явлено государственной монополией, а все акционерные и другие коммерческие кредитные учреждения национализированы и об`единены с Государственным банком.
В период НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло возрождение разрушенной в годы революции и гражданской войны кредитной системы. Представлена она, однако, была только двумя главными ярусами: Госбанком в качестве ЦБ и довольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных, коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, обществами взаимного кредита, сберегательными кассами. Все они базировались на кредитно-золотой основе и денег и обслуживали потребности рыночного хозяйства.
В 30 произошла реорганизация кредитной системы, следствием которой стали чрезмерное укрупнение и централизация. По существу, остался только одинЦентральный ярус, который включал в себя Госбанк, Строительный банк и банк для внешней торговли. Такая структура кредитной системы отражала не столько об`ективные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Кредитная система подгонялась под политические установки, лишенные в большинстве своем экономической основы. Она стала заложницей политической системы.
Результатом такой реорганизации стало лишение смысла понятия "кредитная система", оно было заменено понятием "банковская система". Экономическая же сущность кредита, суть его рыночного механизма была утеряна.
Банковская система оказалась органически встроена в командно-административную модель управления, находясь в полном административном подчинении у правительства, прежде всего у министра финансов, между тем как деятельность центробанка должна иметь долговременные цели, а не служить эмиссионным источником для покрытия дифицита госбюджета и финансирования гоударственных проектов.
Вместо разветвленной системы остались 3 банка и система гострудсберкасс. Госбанк, будучи эмиссионным институтом, в то же время являлся центром краткосрочного кредитования и осуществления кассового и расчетного обслуживания хозяйства. Совмещение эмиссионных функций и функции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентуры, монопольное закрепление их за одним банком превращало Госбанк в орган госдарственного управления и контроля. Кредитные отношения стали носить формальный характер. Госбанк обладал практически полной монополией на кредитные ресурсы. На его счетах аккумулировались все свободные денежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд. Распределялись средства этого фонда централизованно в соответствии с утвержденными кредитнымми планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась по сути к распределению кредитов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями и на цели, предусмотренные планом. Банковские учреждения несли ответственность, главным образом, перед вышестоящими органами, а не клиентами.
За рамки кредитной системы была вынесена система страхования. Эти преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в самом широком смысле слова и переход на административную ситему управления.
Основные недостатки банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г:
1) Отсутствие вексельного обращения.
2) Выполнение банками роли госбюджета, на долю которого приходилось списание долгов предприятий, особенно сельского хозяйства.
3) Бесчисленные операции по кредитованию всех сфер хозяйства.
4) Потеря банковской специализации.
5) Мо нополизм вследствие отсутствия у предприятий альтернативных источников кредита.
6) Низкий уровень процентных ставок.
7) Слабый контроль банков (контроль на базе кредита) за деятельностью сфер экономики.
8) Неконтролируемая эмиссия кредитных и бумажных денег.
За годы советской власти было открыто немало наших банков за границей. Однако, многие из них просуществлвали не так долго.
Ряд банков был создан в 60е-7е банки всвязи с активизацией торговых отношений с Западом. Вследствие монопольного положения Внешэкономбанка в сфере международных банковских операций, загранбанки вскоре попали в кризисное положение.
Фактически, та сеть банковских учреждений, которые были созданы при монополии Внешэкономбанка, существует и сегодня. Предпринимаются только робкие попытки выйти на Европейский рынок через создание оффшорных банков. Причина в том, что международный бизнес наших банков еще достаточно узок. В лучшем случае- это установление корреспондентских отношений, по которым проводятся самые примитивные операции.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. "Банковский портфель" (М. Соминтек, 1994 том 1)
2. "Банковский механизм управления экономикой" под редакцией Коробовой,
(Саратовский университет 1990)
3. "Банковское дело" под редакцией Колесникова, Кроливецкой.
(С-Пб. университет эк-ки и финансов 1993).
Другие работы по теме:
Who’s who в банковской системе России
Считается, будто современная банковская система в России двухуровневая: ЦБ и коммерческие банки. Между тем сейчас уже вполне уместно говорить о существовании третьего уровня, а точнее прослойки между первым и вторым.
Банковские карточки
Что такое банковская карточка? Это прямоугольный кусочек пластика, по которому вы можете получить деньги или оплатить что-либо. Есть "магнитные" карточки, на которых нанесена полоска магнитного материала с информацией о том, в какой банк обращаться.
Кредитная система
Два понятия кредитной системы. Функциональная форма кредита. Институциональная форма кредита.
Банковская система России 11
Банковская система России Введение Банковская система России - совокупность действующих банков страны, а также различных кредитных организаций и экономических организаций, выполняющих те или иные банковские операции, составляет банковскую систему данной страны. В состав банковской системы входит также ряд организаций, которые непосредственно не занимаются проведением банковских операций.
Банковская система Швейцарии 2
Банковская система Швейцарии Банковская система характеризуется строгими правилами. Все банки и финансовые учреждения, занимающиеся банковской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в Федеральной Банковской комиссии, которая, совместно с Национальным банком Швейцарии, осуществляет относительно строгий контроль за их работой.
Апельсиновая сделка
— название соглашения № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 17 октября 1964 года.[1] Соглашение было подписано в Иерусалиме министром Иностранных дел Голдой Меир и министром финансов П.
Посольство Бурунди в Москве
Введение 1 Дипломатические отношения 2 Послы Бурунди в России Список литературы Введение Посольство Республики Бурунди в Российской Федерации — официальная дипломатическая миссия Бурунди в России, расположена в Москве на Якиманке на Калужской площади. Дипломатические отношения между СССР и Бурунди были установлены в 1962 году.
Китаев, Владимир Сергеевич
Введение 1 Биография 2 Награды 3 Дипломатический ранг Список литературы Введение Владимир Сергеевич Китаев (род. 4 мая 1931 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский дипломат, политик, государственный деятель, африканист, востоковед, в 1989—1992 гг. посол СССР и России в Кении.
Гольцман, Абрам Зиновьевич
Введение 1 Биография 2 Награды Список литературы Введение Абра́м Зино́вьевич Го́льцман (1894, Одесса — 1933, Москва) — советский хозяйственный и партийный деятель, первый начальник Главного управления гражданского воздушного флота СССР (сокращенно — Аэрофлот).
Советско-китайский раскол
Сове́тско-кита́йский раско́л — дипломатический конфликт между КНР и СССР, начавшийся в конце 1950-х годов. Пик конфликта пришёлся на 1969 год. Окончанием конфликта считается конец 1980-х. Конфликт сопроводился расколом международного коммунистического движения.
Преданная революция книга
Преданная революция Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет? ) — книга, написанная Л. Д. Троцким, в которой дается анализ политического режима в СССР и его перспектив.
Московский договор 1940
Московский мирный договор между СССР и Финляндией был заключён 2 марта 1940 года, завершив собой Советско-финскую войну 1939—1940 гг. Договор изменил советско-финскую границу, установленную Тартуским мирным договором (1920).
Гражданство СССР
Введение 1 Гражданство СССР в законодательстве 2 Утрата гражданства СССР 2.1 Люди, лишённые гражданства СССР 3 Прекращение советского гражданства в связи с распадом СССР
Хабаровский протокол
1929 — соглашение между СССР и Китаем о ликвидации конфликта на КВЖД, подписанное 22 декабря 1929 года. 10 июля 1929 года китайские войска захватили КВЖД, арестовав свыше 200 советских служащих дороги, 35 из которых депортировали в СССР, что привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами. 17 июля 1929 года правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем, в ноябре 1929 года Особая Краснознамённая Дальневосточная армия провела стремительную операцию по освобождению КВЖД. 22 декабря 1929 года в Хабаровске уполномоченный Китайской республики Цай Юаньшэнь и уполномоченный СССР, агент НКИД Симановский поставили подписи под Хабаровским протоколом, согласно которому на КВЖД было восстановлено статус-кво в соответствии с Пекинским и Мукденским договорами.
Итоги Великой Отечественной Войны
СССР спас человечество от фашизма СССР отстоял свою независимость, идеологию СССР продемонстрировал некоторые преимущества социалистической системы
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР
— нормативный документ, принимаемый совместно Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза — высшим партийным органом в период между съездами КПСС, и Советом Министров СССР — высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти в СССР[1]. Данные постановления определяли различные стороны деятельности общества в СССР и являлись обязательными для исполнения всеми организациями и предприятиями.
Гилинский, Абрам Лазаревич
Введение 1 Биография 2 Награды Список литературы Введение Гилинский Абрам Лазаревич (7 января 1897, Двинск Витебской губернии — 26 февраля 1939) — советский государственный деятель.
Берлинский договор 1926
года — договор о ненападении и нейтралитете, заключённый 24 апреля 1926 года в Берлине между Веймарской республикой и СССР. Одобрен Рейхстагом 10 июня 1926 года. После Локарнских соглашений, подписанных Германией с западными державами в 1925 году, Берлинский договор был призван подтвердить незыблемость положений Рапалльского договора 1922 года.
Парад физкультурников
Парад физкультурников — мероприятие, проводившееся в СССР в сталинский период, призванное пропагандировать среди советского народа занятие физкультурой и спортом.
Усач полевой
Введение 1 Описание 2 Подвиды Список литературы Усач полевой Введение Усач полевой (лат. Dorcadion aethiops) — вид жесткокрылых из семейства усачей.
Ио сиф Виссарио нович Ста лин
Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი, 6 (18) декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Кунцево, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционный и советский государственный, политический, партийный и военный деятель.
Виленская, Эмилия Самойловна
(род. 1909, станция Ханьдоухэдзы, в полосе отчуждения КВЖД — 1988) — историк. Биография Еврейка[1]. Училась в ИФЛИ (г. Москва). Была арестована 25 ноября 1938 года. Приговорена ОСО НКВД СССР к 5 годам ссылки: отбывала в селе Балахта Туруханского района Красноярского края. Освобождена в 1941 году.
Шейнман, Арон Львович
Введение 1 Биография 1.1 Председатель госбанка 1.2 Председатель Амторга Введение Аро́н Льво́вич Ше́йнман (1886, Сувалки — 1944, Лондон) — советский государственный деятель, председатель Госбанка СССР.
Антипов, Николай Кириллович
Николай Кириллович Антипов (3 (15) декабря 1894—29 июля 1938) — советский государственный, партийный и военный деятель, видный революционер. Член ЦИК СССР 1—7 созывов, член ЦК ВКП(б) (1924—1937), кандидат в члены Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1925, 1928—1930).
Берг Аксель Иванович
Берг Аксель Иванович (1893, Оренбург - 1979), российский ученый в области радиоэлектроники и кибернетики, академик АН СССР (1946), инженер-адмирал (1955), Герой Социалистического Труда (1963).
Александров Александр Данилович
Основатель современной школы геометрии в целом. Основные труды Александрова относятся к геометрии, где он открыл методы изучения метрических свойств фигур, породившие новый объект исследования — нерегулярные метрические многообразия
Автоматизация банковской деятельности 2
К.А. Кукушкин Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ Автоматизация банковской деятельности В последние годы банковская система нашей страны переживает бурное развитие. Несмотря на существующие недостатки российского законодательства, регулирующего деятельность банков, ситуация неуклонно меняется к лучшему.
Банковская система 12
Банковская система Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы.