Битва при Эрестфере

Рефераты по истории » Битва при Эрестфере

Введение
1 Предыстория
2 Ход битвы
3 Итоги

Введение

Битва при Эрестфере — сражение, состоявшееся 29 декабря 1701 года между русской и шведской армиями у деревни Эрестфер в Ливонии, первая крупная победа русских над шведами в ходе Северной войны.

1. Предыстория

Предположительно, Карл XII, разбив русских при Нарве, пришёл к убеждению, что Россия — слабый противник, которого поэтому не следует опасаться. Поэтому он оставил в своих прибалтийских владениях всего 15 тысяч войск: 8 тысяч под командованием В. А. Шлиппенбаха под Дерптом и 7 тысяч А. Крониорта, а со своей армией двинулся в Польшу.

В этом пренебрежении к противнику заключается первая крупная ошибка Карла XII. Он не воспользовался плодами своей победы под Нарвой. Он дал возможность русским оправиться от удара и приготовиться к новой борьбе.

После настоятельных повелений царя Шереметев начинает посылать партии в пределы Лифляндии. В течение 1701 года происходят стычки с войсками Шлиппенбаха. Так, в обоюдных набегах протекает время до осени.

В конце декабря 1701 года Шереметев узнаёт через шпионов, что Шлиппенбах с 7-тысячным отрядом находится в Дерпте. Шереметев решил атаковать шведов и двинулся к Дерпту с 8 тыс. человек и артиллерией. Затем разведка сообщила, что Шлиппенбах стоит в 4 милях от Дерпта. Между авангардами двух армий произошла стычка, успешная для русских. Затем Шереметев быстро двинулся против главных сил противника, стоявших у деревни Эрестфер.

Эрестфер (шведы называют это селение Эрастфер, немцы — Эллисфер) — деревня, находящаяся в 7 милях от Дерпта.

2. Ход битвы

Битва произошла 29 декабря 1701 года. Поначалу битва была неудачна для русских, потому что в армии лишь недавно были проведены реформы. Русские начали отступление, но тут подошла артиллерия и переломила ход битвы. Русские перешли в атаку. Шведы бежали, бросив артиллерию, и русская кавалерия преследовала их несколько миль.

3. Итоги

Шведы потеряли 3 тыс. человек убитыми, русские потеряли втрое меньше — 1 тыс. человек. Шведы под паражением.

Литература

Тарле Евгений Викторович Северная война и шведское нашествие на Россию. — Сочинения. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1959. — Т. 10. — С. 363—800. — 841 с.

История русской армии. — М.: Эксмо, 2007. — С. 43. — ISBN 978-5-695-18397-5

Каштанов Ю. Северная война. — М.: Белый город, 2003. — С. 12-13.

Источник: ru./wiki/Битва_при_Эрестфере