Философская и общественная мысль в Болгарии зародилась в конце 9 - начале 10 вв. Её начало связано с именем Иоанна Экзарха (10 в.), который создал философскую терминологию на староболгарском языке. Он отстаивал тезис о сотворении мира богом, дал религиозную интерпретацию сочинений Аристотеля. Идеологической формой борьбы болгарских крестьян было еретическое движение богомильство (1-я половина 10 в.), оказавшее влияние на западноевропейские ереси (катары, альбигойцы, патарены и т.п.). В 13-14 вв. в Болгарии развернулась острая борьба между различными течениями внутри болгарского христианства (исихазм, варлаамиты) и ересями (адамиты, богомилы). Исихазм, став в Болгарии господствующим, получил развитие в произведениях представителей Тырновской школы во главе с патриархом Евфимием Тырновским. Завоевание Болгарии турками (конец 14 в.) приостановило развитие болгарской общественной мысли вплоть до 18 в.
Важную роль в становлении национального самосознания болгарского народа, в развёртывании борьбы за национальную независимость и самобытность болгарской культуры в 18 в. сыграла деятельность Паисия Хилендарского, идеолога Болгарского национального возрождения. Интерес к естественным наукам способствовал распространению в Болгарии в 1-й четверти 19 в. материалистических взглядов. Развитие материалистической традиции в болгарской философии связано с И. Г. Селиминским. Видным представителем философской мысли Болгарского национального возрождения был П. Берон, создавший натурфилософскую систему "Панэпистемия".
С ростом национально-освободительного и революционного движения с начала 60-х гг. 19 в. связано возникновение двух основных направлений в общественной мысли - эволюционистского (реформистского) и революционно-демократического, между которыми разгорелась острая идейная борьба. В 60-70-х гг. в реформистской печати ("Читалище", "Прогрес", "Век") усилился интерес к идеалистической философии, представителями которой в Болгарии были В. Хаджистоянов Берон, Л. Йовчев, М. Балабанов и др.; она развивалась в русле кантианства и других течений идеализма. Революционно-демократическая мысль, освобождаясь от идеалистических представлений, постепенно приобретала материалистический характер. Идеологи революционной демократии Л. Каравелов, В. Левский и в особенности Х. Ботев утвердили материалистическое направление в болгарской философии. Освобождение страны от османского ига (1878) способствовало развитию философской и общественной мысли в Болгарии.
В конце 19 - начале 20 вв. болгарские марксисты во главе с Д. Благоевым выступили с критикой народничества, неокантианства, бернштейнианства и других буржуазных и мелкобуржуазных философско-социологических концепций, пропагандировали идеи научного социализма в Болгарии. Труды Д. Благоева, его критика идеалистических теорий ( К. Крыстева и Д. Михалчева) способствовали распространению и развитию в Болгарии марксистской философии, эстетики и литературной критики. Д. Благоев, Г. Кирков, Г. Георгиев, Т. Петров, Г. Димитров, В. Коларов, развивая марксистское учение об общественных отношениях и классовой борьбе, подвергли критике получившую распространение в конце 19 - начале 20 вв. реформистскую теорию Я. Сакызова о классовом сотрудничестве и другие антимарксистские концепции.
В Болгарии в этот период распространяются идеалистические философские концепции, которые были представлены И. Гюзелевым (берклианство), К. Крыстевым, И. Георговым, А. Недялковым (неокантианство), Н. Алексиевым (последователь В. Вундта и И. Тэна), Д. Михалчевым (последователь немецкого философа И. Ремке) и др. С начала 20 в. болгарские марксисты стали систематически выступать с критикой взглядов идеалистов в Болгарии.
Оформление в 1903 революционной марксистской партии - Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов) - БРСДП (т. с.) имело важное значение для укрепления позиций марксистской идеологии. Огромную роль в развитии общественной мысли и революционного движения в Болгарии сыграло Сентябрьское антифашистское восстание 1923, явившееся переломным моментом в развитии болгарской компартии на основе принципов ленинизма.
Марксистскую философию в 20- 30-х гг. 20 в. разрабатывали Т. Павлов (проблемы диалектико-материалистической теории познания, особенно теории отражения, эстетики, теории реализма в литературе и др.), С. Гановский, Г. Бакалов, А. Киселинчев и др. В этот период болгарские марксисты вели борьбу против последователей идеалистических философских концепций А. Бергсона (И. Сарыилиева), В. Вундта (С. Казанджиева), З. Фрейда (С. Консулова) и др.
После установления народно-демократического строя (1944) были созданы широкие возможности для развития марксистско-ленинской философии в Болгарии. В центре внимания болгарских марксистов стала проблема строительства социализма в НРБ. В решениях партии, в докладах Г. Димитрова, Т. Живкова были проанализированы проблемы социалистической революции в Б., индустриализации страны и перестройки сельского хозяйства на основе ленинского кооперативного плана, вопросы построения развитого социалистического общества и др. Болгарские философы во главе с Т. Павловым исследовали ряд важных проблем теории отражения на основе достижений современной науки (совместный болгаро-советский труд "Ленинская теория отражения и современность", 1969), методологии научного познания. В своих трудах С. Гановский разрабатывает проблемы общественно-экономической формации в условиях существования и борьбы двух мировых систем, истории философии, культуры и воспитания. Болгарские философы исследуют также проблемы логики, философские вопросы естествознания, вопросы исторического материализма и социологии, истории философии и критики современной буржуазной философии, эстетики, этики и научного атеизма.
Центрами изучения философии в Болгарии являются Институт философии (основан в 1948). Статьи по вопросам философии и социологии публикуют журналы "Философска мисъл" (с 1945), "Ново време" (с 1947), "Социологически проблеми" (с 1969), "Известия на Института по философия" (с 1954).
Другие работы по теме:
История философии
Тестовые задания по теме «История философии» Наименование дидактической единицы № задания Тема задания История философии Философия древности Философия Средних веков
Философия Дании
Для развития датской философии характерны переработка идей, заимствованных из Германии и Англии, отсутствие склонности к систематическим построениям, тяготение к этической и психологической проблематике.
Философия права
Философия права-наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения. Длительное время выступала как составная часть философских систем.
«История и философия науки»
В соответствии с приказом Минобразования России от 17 февраля 2004 г. №696 представляются следующие рекомендации по изучению предмета «История и философия науки» и проведению экзамена по этой дисциплине
Восточная Румелия
Введение 1 История Список литературы Введение Восточная Румелия (болг.: Източна Румелия; осм.: Rumeli-i Şarkо; турецк.: Batı Rumeli, греч. Ανατολική Ρωμυλία, Anatoliki Romylia) — автономная турецкая провинция с 1878 по 1908 годы.
Румелия
(тур. Rumeli — страна (el) румов (rum), ромеев; болг. Румелия, макед. Румелија, алб. Rumelia, греч. Ρούμελη) — историческое название Балкан. Этимология слова происходит от самоназвания Византии — Ρώμη (Roma) (Рим), то есть Римская империя.
Кулевчинское сражение 1829
Введение 1 Ход сражения 2 Итог Список литературы Введение Кулевчинское сражение — битва между российскими и турецкими войсками в ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов, произошедшая 30 мая 1829 года близ села Кулевча в восточной Болгарии.
Болгаро-турецкая конвенция 1915
Болгаро-турецкая конвенция — договор между Болгарией и Османской империей подписанный 6 сентября 1915 года в Софии, который урегулировал территориальные проблемы между странами. Этот договор был подписан Турцией по настоянию Германии, которая для привлечения Болгарии на свою сторону в мировой войне вынудила Османскую империю передать часть своей территории в состав Болгарии.
Апрельское восстание 1876
Апрельское восстание — национально-освободительное восстание в Болгарии 18 апреля—23 мая 1876. Подготовлялось Болгарским революционным центральным комитетом, находившимся в Джурджу (Румыния), и революционными комитетами в Болгарии. Началось ранее намеченного (на 1 мая 1876) срока, ввиду возникшей из-за предательства опасности ареста руководителей.
Плиска
Введение 1 Историческая Плиска 2 Современный город 3 Политическая ситуация 4 Галерея Введение Пли́ска (болг. Плиска) — город в Болгарии. Находится в Шуменской области, входит в общину Каспичан. Население составляет 1 019 человек. Одно время этот маленький городок назывался Абоба, но затем археолог Фёдор Успенский, директор Русского археологического института в Константинополе, установил, что на его месте когда-то стояла первая столица Дунайской Болгарии Плиска, и здесь начались археологический раскопки.
Велико-Тырново
Введение 1 История 1.1 Древняя столица Болгарии 1.2 Русско-турецкие войны 1.3 Независимая Болгария 2 Достопримечательности 3 Политическая ситуация
Нёйиский договор
был заключён между Болгарией, проигравшей Первую мировую войну как участница блока Центральных держав, и противостоящими ему странами Антанты. Договор был подписан 27 ноября 1919 года в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен (фр. Neuilly-sur-Seine).
Процесс парашютистов
(болг. Процес на парашутистите) — показательный судебный процесс над группой из 27 болгарских коммунистов, заброшенных в Болгарию с помощью советской разведки во время Второй мировой войны.
Одрисское царство
— фракийское государство, существовавшее на территории Болгарии с 475 года до н. э. по 46 год н. э. Образовалось после ухода персов из Фракии. Расширение государства натолкнулось на сопротивление греческих черноморских полисов, что вызвало афино-фракийскую войну 360—357 гг. до н. э, результатом которой стало ослабление Одрисского царства[1].
История Болгарии 2
Содержание 1 Древнейшая история Болгарии 2 Праболгары 3 Болгарское государство 4 Первое Болгарское царство 5 Второе Болгарское царство 6 Третье Болгарское царство
Симеон II
Введение 1 Царствование 2 Эмиграция 3 Премьерство 4 Семья 5 Награды Список литературы Введение Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский (болг. Симеон Борисов Сакскобургготски, нем. Simeon von Sachsen-Coburg und Gotha; 16 июня 1937, София) — болгарский монарх и политик. Царь Болгарии (царствовал в 1943—1946 годах под именем Симеон II), 62-й премьер-министр Болгарии (с 24 июля 2001 по 17 августа 2005), а в настоящее время председатель и лидер Национального движения Симеона II.
Клефты
(греч. Κλέφτες, новогреч. разбойники) — то же, что в Болгарии гайдуки; сами себя называли паликарами (сильные молодцы). Клефтами, во время турецкого ига (по преимуществу в северной Греции, Македонии, Фракии, Албании), делались люди либо обездоленные, либо крайне свободолюбивые; скрываясь шайками в горах, они нападали на турок и грабили их.
Зита Бурбон-Пармская
Цита Мария дель-Грацие Адельгонда Микаэла Рафаэла Габриэла Джузеппина Антония Луиза Аньеза Бурбон-Пармская (9 мая 1892 — 14 марта 1989) — последняя императрица Австрии, королева Богемии и Венгрии. Седьмая дочь лишившегося своего престола в ходе Рисорджименто пармского герцога Роберта I. Её родной сестрой была Мария-Луиза Бурбон-Пармская, княгиня Болгарии и мать Бориса III, умершая в 1899 году, когда Ците было семь лет.
Великая Македония
Объединенная Македония (макед. Обединета Македонија) — популистская, панславянская, пан-балканская идея македонских радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Албании и Великой Сербии.
Македонский вопрос
— противоречие про независимость исторического наследства, территории и населения исторической области Македония. История возникновения Македонский вопрос берет свое начало с Берлинского конгресса, на котором были пересмотрены результаты русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Мир в Сан-Стефано, которым завершилась война, предусматривал создание автономного Болгарского княжества, в состав которого должны были войти Македония, кроме Фессалоник и п-ова Халкидика, Южная Фракия, Добруджа.
Делчев, Георгий Николов
Введение 1 Биография 2 Революционная деятельность 3 Память Введение Георгий Николов Делчев, также называемый Гоце Делчев (болг. Георги Николов Делчев, Гоце Делчев) (4 февраля 1872, Килкис, Османская империя — 4 мая 1903, село Баница, Османская империя) — болгарский революционер, руководитель ТМОРО (впоследствии — ВМОРО).
Раковский, Георги Стойков
Георги Стойков Раковский (болг. Георги Стойков Раковски, наст. имя Съби Стойков Попович; апрель 1821, Котел — 9 октября 1867, Бухарест) — болгарский революционер, один из организаторов национально-освободительного движения в Болгарии против турецкого господства, историограф, этнограф, поэт, писатель и публицист.
Балканская федеративная республика
В течение нескольких лет сразу после Второй мировой войны новое коммунистическое руководство Югославии, Болгарии, Румынии и Албании рассматривало возможность создания союзной федерации, в которую предполагалось включить эти страны, и, возможно, Грецию (в случае прихода к власти там коммунистического правительства), данный вопрос рассматривался при активном участии СССР.
Боевые группы БКП
(болг. Бойните групи на БКП) — вооружённые отряды 3–6 человек (членов БКП), действовавшие в 1941—1944 гг. на территории Болгарии с целью ведения партизанской войны против немецких войск и функционеров монархо-фашистского режима в стране. Участники боевых групп известны в Болгарии как «нелегалы».
Берлинский протокол 1918
Берлинский протокол — международный договор, подписанный в Берлине 25 сентября 1918 года. Договор был подписан между представителями Болгарии, Турции, Германии и Австро-Венгрии. Он предусматривал передачу Северной Добруджи в состав Болгарии.
Мобилизация болгарской армии 1915
План Введение 1 Мобилизация 2 Проведение мобилизации 3 Боевой состав Вооружённых сил Болгарии Список литературы Введение Мобилизация болгарской армии в 1915 году — мобилизация болгарских вооружённых сил после того, как Болгария подписала военную конвенцию с Центральными державами и готовилась к вступлению в Первую мировую войну.
Философия и общество журнал
Философия и общество (журнал) Философия и общество Научный журнал Философия и общество ставит своей задачей освещение фундаментальных проблем общества, социально-философский анализ актуальных проблем культуры, цивилизации, социального детерминизма, периодизации мировой истории и т.д. Здесь публикуются статьи как философской, так и исторической тематики, материалы по социологическим и экономическим проблемам, философии истории, герменевтике и структурализму, гносеологии и онтологии, глобальным проблемам современности.
Михаил II Асень
Михаил II Асень (болг. Михаил II Асен) (1270-?) — царь Болгарии с 1277 по 1279 годы. Его правление было чисто номинальным и Михаила II Асеня обычно не включают в список болгарских правителей. В ряде источников именем Михаил II Асень неверно называют Михаила I Асеня, правившего несколькими десятилетиями ранее.
Выборы в Европарламент 2007 Болгария
Выборы в Европарламент 2007 г. в Болгарии были первыми выборами представителей в Европейский парламент после вхождения Болгарии в Европейский союз 1 января. Выборы проводились 20 мая 2007 г.
Рабочий молодёжный союз
Рабочий молодёжный союз , болг. Работнически младежки съюз, произносится ремс) — молодёжная организация, объединяющая трудовую молодёжь Болгарии. Его члены назывались ремсисты.
Средневековая болгарская армия
Средневековая болгарская армия был главным военным органом первого и второго болгарского царства. В первые десятилетия после образования в стране, армия состояла из кавалерии и пехоты славянских болгар. Основу болгарской армии тяжелой кавалерии, которая состояла из 12000 до 30000 хорошо вооруженных всадников.
Правительство Болгарии
Правительство Болгарии Правительство Болгарии состоит из Совета министров Республики Болгарии. Он руководит и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику страны, в соответствии с Конституцией Республики Болгарии и её законодательством. Совет министров руководит выполнением государственного бюджета, организует уход за государственными благами, заключает, утверждает и денонсирует международные договоренности, в случаях, определённых законами.
Паисий Хилендарский
Введение 1 Биография 2 Творчество 3 Признание Введение Святой Паисий Хилендарский (болг. Свети Паисий Хилендарски; 1722, Банско — 1773, Амбелино) — болгарский просветитель, монах, автор книги «Славяно-болгарская история о народах и царях болгарских», сыгравший огромную культурную роль в жизни болгарской нации.